ID работы: 605560

Алиар: Мир без души

Гет
G
Завершён
373
Размер:
230 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 142 Отзывы 20 В сборник Скачать

Забудь

Настройки текста

У Кристофера нет ни гроша: ______ Ни коня, ни меча, ни печали. _____ Только тысяча миль за плечами,___ Звёздный свет и простая душа… ___ Филигон

Тэрн лежал и смотрел в потолок. Потолок был красивый, с лепниной, будто в храме каком-то... Над ухом кто-то вздохнул настолько судорожно, что дальше Тэрн ожидал услышать звук оседающего на пол трупа, но вместо этого раздалось: — Наконец-то! Тэрн скосил глаза и увидел брата Анду. — Как ты себя чувствуешь? — хотел спросить Анда, но услышал этот же вопрос от Тэрна. — Я?.. — Ты совсем белый... Тэрн легко встал на ноги. Оказывается, всё это время он лежал на полу посреди маленького храма, а брат Анда сидел рядом с ним. — ...Что, сорвал я твоё успокоение? Извини. Давай, приходи в себя. Тэрн тепло улыбнулся. Он чувствовал изумительный приток сил, спокойствия и... любви, что ли. Анда растерянно моргнул, а потом настороженно поглядел на Тэрна. Наконец, монах сделал несколько глубоких вдохов и успокоился. — Я сознание потерял? — Да, тебя с улицы принесли. Брат Юнь пошёл за врачом. Мы же что только ни делали, ты в себя не приходил... Тэрн помедлил, а потом похлопал себя по груди: туда он убрал бутылку, данную Дэйниэлом. Но он уже знал, что она будет на месте. — Не придавай значения. Как ты быстро успокоился! Отличные упражнения. Научишь меня?.. потом. Анда просиял. — Конечно! С удовольствием! Знаешь, это действительно совсем несложно и так помогает. Тэрн уже хотел назвать его прежним, мирским именем, но понял, что лучше этого не делать. Вместо этого он зашёл издалека: — Знаешь, мне довелось быть в Кивише... и там помочь одной девушке добраться до Эрнела... и... — Миза уже была здесь. Она мне всё рассказала. Спасибо, брат Тарк. — Не за что, Хэггардим. На мгновение в глазах Анды промелькнули ужас и безысходность, но он более-менее взял себя в руки и криво улыбнулся: — Зови меня лучше брат Анда. — А ты меня Тэрном. Монах поднялся с колен. Тэрн огляделся: — Слушай, а в этом храме что, никого кроме тебя нет? — Да разошлись все, когда поняли, что ничего сделать не могут, а врач сейчас придёт... — А я что, так долго провалялся? Если бы Тэрн знал, что такое дежавю, то обязательно бы его испытал. — Не знаю, я так нервничал... час, наверное... — Да уж больше! — брат Юнь быстрым шагом вошёл в храм. За ним семенил старичок с аккуратно подстриженной бородой. — Доктор, осмотрите его, пожалуйста. — Не надо, со мной всё хорошо. И мне уже пора... — Я настаиваю, — так же доброжелательно, но очень внушительно произнёс брат Юнь. Тэрн покосился на него и не стал спорить. Он послушно высовывал язык, следил за пальцем и совершал десяток других бесполезных действий, прекрасно понимая, что с ним всё в порядке. А вот если он не разыщет Джон в ближайшее время, то получит по ушам. — Юнь, я тебя просил узнать... — Тэрн в очередной раз отвлёкся на врача. — Да, но я не успел пока. — Я понимаю. Я хотел сказать, что уже не надо. Анда перевёл взгляд с одного на другого. Юнь вопросительно поднял брови, но промолчал. — Ну, что ж, молодой человек. Здоровье у вас и впрямь отменное. Видимо, это издержки возраста. Знаете, есть периоды в жизни человека, когда... Тэрн пару раз кивнул и с почтением смотрел на доктора, пока тот, наконец, не ушёл, довольный таким уважением к своим знаниям. Тэрн обернулся к монахам. — Ребята, мне очень жаль... — Но ты опять торопишься. — Да. Меня уже во всю ищут... Но я, кажется, скоро снова приеду, — Тэрн тяжело вздохнул, — да, у меня скоро будет много свободного времени... — он тряхнул головой и перевёл взгляд на Анду. — Спасибо тебе огромное за молитвослов. Отличная книга, много хороших молитв... Жаль, что я опять так убегаю, но мне правда пора. Простите, ребят, вы замечательные друзья. Он пожал руки братьям и вышел. Натренированный слух позволил различить: — Тебе не кажется, что брат Тарк ОЧЕНЬ изменился? — И, в основном, за последние полтора часа.

***

Тэрн ровным шагом шёл впереди Джона. Как ни странно, Повелитель Мечей совершенно спокойно среагировал на его опоздание. Они просто закончили дела и пошли обратно, к дому. Дорога впереди была длинная: они жили у Дейнара, а за покупками пошли в Айнер, потому что Тэрн хотел повидать братьев. Теперь идти можно было долго — в самый раз, чтобы поговорить. "Как начать?.. Наверное, так и скажу: "Знаешь, в Айнере я встретил Творца… Он передал тебе это". Джон ведь тоже видел Дэйниэла, он не подумает, что я сошёл с ума. Да! Скажу: "Я встретил Творца, он передал тебе это"... и через несколько дней Джона не станет". Тэрн замедлил шаг. Джон покосился на него, но промолчал. Тэрн видел: Повелитель Мечей давно уже заметил, что с ним что-то не так, просто не знал, как спросить. А скоро и не сможет. Он умрёт и никогда больше не расскажет о строении мира, не вспомнит свои яблочные сады, не заставит думать самостоятельно… Тэрн зажмурился. Бутыль, которую дал ему Творец, словно жгла кожу, и он знал: Дэйниэл тут не причём. Это была его совесть. Он должен был привести к смерти своего наставника, своего лучшего друга, единственного человека, который по-настоящему понимал его... единственного, кого он так уважал, кем так восхищался... на кого так хотел быть похожим!.. — Тэрн? — не выдержал Джон. — Всё в порядке? Тэрн обернулся и внимательно посмотрел на своего друга и наставника. И совершенно спокойно произнёс: — Да. Я просто задумался, — он широко, искренне улыбнулся и продолжил: — Когда остановимся на привал, покажешь мне снова тот удар? Всё не пойму, как ты его делаешь! Да, и насчёт обработки серебра…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.