ID работы: 6056859

Предания старины глубокой

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
59 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 48 Отзывы 13 В сборник Скачать

Гесер, Фома и программист

Настройки текста
      Завулон по привычке вскочил в пять утра. И долго бродил по небольшой московской квартирке. Девушки выделили ему шикарный, но слегка продавленный диван. Эйдлих, застелив ему постель и выдав ночник, рекомендовала будить её, как только понадобится. Без учета времени. Но ему нужно было побыть одному. Подумать. Вчера голова ещё была занята всякой ерундой. Сегодня прояснилось.       Сварил себе кофе, выудил из холодильника какие-то канапешки, любовно накрученные специально для него хлебосольной любовницей Эллы. Заглянул на всякий случай в спальню. Девушки, обнявшись, спали как убитые. Будить их Артур не стал. Попробовал почитать газету и посмотреть телевизор. Бросил: без сумеречного зрения какая-то ахинея.       Вернулся в зал. Как и ожидалось, магия не вернулась, как и способность входить в Сумрак. Машинально осмотрелся. Обычная съёмная квартира в плохом районе. Для слабеньких Тёмных Иных — отличный вариант. Это на третьем уровне магии не напасешься. А на шестом любой бомж — батарейка. Нарыл в шкафу альбом с фотографиями, просмотрел. Девчонки жили колоритно.       Проснувшаяся позже всех Элла застала бывшего начальника в компании Матильды. Та тыкала пальцем в выцветшие снимки и комментировала.       — Это Эллочку полицейские бьют на митинге суфражисток в девятьсот третьем. Она в Нью-Йорке была, в путешествии. Это я, — она пролистала сразу несколько страниц с фотографиями девочек в одинаковых платьях, — Смольный институт. Мне, как видите, особо вспомнить нечего. А это…       — Вот что у вас, русских, за привычка тыкать всем в лицо свои альбомы? — разозлилась девушка, ероша свои короткие рыжие волосы. — Мотя!       — Господин Пендрагон сам спросил, — невинно улыбнулась Матильда.       — Господин Пендрагон по уши в проблемах. — Элла оттащила любовницу от теплого мужского бока и пересадила за стол. — И, возвращаясь к моему вчерашнему предложению: чем мы можем вам помочь?       Завулон задумчиво уставился на девушек. Чем ему могут помочь две девицы, которые выглядят, как дети? И имеют на себе только по шестому уровню. Тут впору вызывать тяжелую артиллерию, а не…       И тут он вдруг понял. Понял Брюса, который вцепился в своё время в Эйдлих и не отпускал до самой своей безвременной кончины. Не уровень сейчас был нужен. Внеуровневых магов ещё поди уговори. Да всё объясни. И каждый себе на уме. Так ещё и унижение-то какое! А нужны такие девицы, как эта. Которая бесплатно, не задав ни единого вопроса, сама предлагает свою помощь. Это было весьма распространено в до-договорную эпоху. А вот теперь стало редкостью. И нет таких денег, за которые можно купить преданность. И Честь всё ещё не продается, как назло.       

***

             Проще всего оказалось добыть на решение задачи с подосланными амулетами главу Шотландского Ночного Дозора Томаса Лермонта. Мотя ему просто написала витиеватое письмо. Призвала его проникнуться судьбой соотечественника и бросила в почтовый ящик на первом уровне Сумрака. Теперь за день до места долетит. Завтра Томас, или, как его тут величали, Фома, будет в Москве.       Добраться до Гесера оказалось делом долгим, но тоже довольно простым. Даже удивительно. Сперва нужно было попасть на глаза дозорным. Пришлось, презрев машину, спуститься в метро. Пассажиров с детьми было мало. Они с Мотей долго выбирали, какую коляску столкнуть на рельсы. Сентиментальная Матильда начисто отвергала возможность уничтожения розового шедевра китайских мастеров с кружевами и оборками. А у самой Эллы рука не поднималась лишить старенькой коляски многодетную, плохо одетую мать. Сошлись на ультрасовременной трёхколесной версии в руках неопытного отца. Тут сразу убивались два зайца. Папаша выдаст энергии из страха за ребенка. И ещё порцию — из страха огрести от жены за дорогущую, но почти бесполезную дизайнерскую каталку для младенца. Ну, и дозорные подоспеют.       Выждав время, чтобы отец повёлся на морок, Мотя схватила младенца, а Элла коротким точным пинком отправила коляску на рельсы. Раздался женский вопль. Завороженный папаша даже не заметил, что ребенок каким-то чудом оказался у него на руках. А с платформы вниз спрыгнуло несколько парней-героев. Элла даже прослезилась. Над ухом тут же раздалось жёсткое: «Ночной Дозор! Пройдёмте!»       В допросной Элла молча подвинула дознавателю записку. Ни с кем, кроме Гесера, говорить не желала. На пресс и навязчивые попытки проникнуть в сознание давала слабый, но решительный отпор. Делать нечего, глава Ночного Дозора спустился в подвал ближе к вечеру. Поймал ментальный образ Завулона, кашлянул и тихо поинтересовался:       — Почему он лично со мной не свяжется?       — Сами у него спросите, — она пожала плечами. — И подругу мою отпустите. Я коляску одна на рельсы сталкивала.       — С подругой позже разберёмся, — Гесер резко схватил её за голову и глянул в глаза.       Присутствующий оперативник с удивлением наблюдал перемену в лице начальника.       — В каком полку служили? — спокойно поинтересовался Гесер, отпуская девушку.       — В Гражданскую или Отечественную? — в свою очередь гневно поинтересовалась та. Такого бесцеремонного вторжения в память не позволял себе даже прежний хозяин!       — Да полно вам злиться, — примирительно проворчал Борис Игнатьевич, — и потом, ну какие там на Гражданской были полки? Сам разрывался между басмачами и белогвардейцами два года. В Отечественную, конечно!       — Восьмая стрелковая дивизия, 13 армия. Центральный фронт.       — Рокосовский?       — Константина Константиновича в лицо ни разу не видела, — огрызнулась Элла, — да и меня потом на Белорусский фронт перебросили, под конец с ними в Берлин и вошла.       — И только две награды и шестой уровень? — сощурился Гесер.       — Моё дело, — она скрестила руки на груди и откинулась на спинку кресла. — Так что передать?       — Передайте, что на переговоры я приду не один. И с вашей стороны ожидаю лояльного отношения. Территория на всё время операции будет объявлена нейтральной.       Элла кивнула.       

***

             — А мне можно чайку? — Антон тоже обернулся к суетящейся рыжей девушке.       — Да кто же вас знает, можно вам чай или нет, — пожала она плечами, — я ж не целитель.       В это время Завулон щелкнул пальцами — и она тут же унеслась на кухню. Городецкий с завистью смотрел, как обе девушки незаметно подносят то чай, то воду, то нарезку, тихо перемещаются по квартире. И он понимал, что этот праздник жизни не для него. Гесер прихватил его с собой, чтобы новичок набирался опыта, присматривался, но пока особо понять, что происходит, не получалось.       — Что это за манипуляции, — он поймал вторую девушку, блондинку с толстой тугой косой, — какая-то специфическая магия?       — Это язык жестов, — подумав, пояснила она, — давно утраченное искусство управления прислугой без слов. Элла раньше служила в домах, где это практиковали. Я думаю, многие из присутствующих ещё застали те времена.       — А как мне получить чашку чая в этом доме? — зло поинтересовался Антон.       — Сходить на кухню и попробовать добыть его из чайника, — улыбнулась блондинка. — И я на вашем месте Эллочку бы не злила.       — Почему?       — Потому что, пока я в Смольном танцы танцевала, — хитро прищурилась Матильда, — она полицейским в Нью-Йорке показывала, чему её прежние хозяева научили. Ножами, правда, не кидалась. Но синяки ставила мастерски. Тогда только вошли в моду острые каблуки.       — А шляпные булавки ещё из моды не вышли, — Элла продемонстрировала остро заточенное двадцатисантиметровое шило с металлической розой на конце, — так что и правда, господин Городецкий, не нарывайтесь. Я прислуживаю своему хозяину и больше никому служить не нанималась.       — Но Гесеру и Лермонту вы чаю налили, — заметил Антон.       — Завулон приказал, — Элла указала на главу Дневного Дозора, — вас кормить не приказано.       — А может, я заплачу? Сколько стоят ваши услуги? — прозвучало двусмысленно, но Городецкий уже не мог остановиться. — Вы, я так понимаю, в этой стране не местная? Наш шотландский гость вам ещё никаких команд не отдавал?       — Я помогаю господину Завулону, как сейчас принято говорить, из идейных соображений. Бесплатно. У него и так проблемы, — процедила Элла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.