Часть 1
15 октября 2017 г., 12:21
Пьер, я хотела бы, чтоб ты услышал меня в этот роковой час.
Моя смерть близка: она ходит рядом побитым волком и принюхивается, стараясь учуять запах свежей крови. Но я знаю, что однажды она бросится на меня и разорвет на куски, а потом обглодает кости.
Я не хочу умирать, Пьер, я не хочу умирать… Страх ледяными пальцами впивается в мою душу. Запутанный клубок странных мыслей не дает мне покоя. Мне до боли жаль этой жизни, яркой и прекрасной во всех её проявлениях. Мне жаль неспетых песен и несплетенных венков, лихих танцев на горячих от солнца камнях Гревской площади, недосказанных пылких слов любви. Завтра все закончится так быстро, будто кто-то оборвет незримую нить.
Громкое, тяжёлое слово «смерть» вытесняет остальные слова из мыслей. Мне кажется, смерть придёт за мной в образе высокого бледного человека в чёрном балахоне. Придёт тихо, неслышно ступая по каменному грязному полу моей темницы и последует за мной до эшафота.
Завтра будет замечательный весенний день. Золотое солнце будет щедро лить свои лучи на землю, по небу медленно потекут серебристо-белые облака, на ветру затрепещут ярко-зеленые листья деревьев… А вечером в небе загорится прекрасный закат, подобный тысяче костров, зажжённых одновременно. Только я, увы, не увижу этого.
Я надеюсь, что с тобой все будет хорошо. Надеюсь, что ты продолжишь писать свои чудные поэмы и пьесы. Если мне довелось бы ещё раз увидеть тебя, я бы попросила лишь позаботиться о Джали. И изредка вспоминать меня, твою черноглазую сестренку, глядя на кроваво-алый рассвет над величественным Нотр-Дамом.
Я отчаянно молюсь за тебя, мой названый брат. Жаль, что ты не услышишь этого.
Прощай.