Глава 95. Дары весны
12 октября 2014 г., 01:41
29 марта, вторник
Во вторник я просыпаюсь от того, что снова слышу голос Ромулу:
- Северус! Пожалуйста, Северус! Я больше не могу.
Он слегка задыхается, как если бы…
Нет, это не зов. Может быть, это сон? Его сон. Или все-таки мой? Так бывает, когда чего-то очень сильно хочешь, и оно потом видится на грани сна и яви.
Несколько минут я сижу на постели, наслаждаясь теплом утра, прислушиваясь к пространству. Тишина.
- Ромулу, - говорю я, как идиот. Потом, как еще больший идиот, повторяю: - Ромулу.
Не знаю, что бы я отдал за то, чтобы обнять его, прижать к себе хоть раз. Обнять, как же… Я хочу всего. И хватит уже себе врать, а то прямо как маленький мальчик, который до последнего отрицает, что это он стащил панталоны соседки с веревки и приделал их к сачку, чтобы вытащить из речки-вонючки старый башмак.
И все же… если бы это стало возможным, хоть ненадолго, мне и отдать-то за это нечего. Я уже отдал все, что мог. Ему нельзя быть со мной, нельзя. Со мной опасно, а он и защитить-то толком себя не умеет. Я вдруг вспоминаю его в подворотне со сломанной рукой. Стоп. А почему его рука была сломана? Ведь если он маг, то она должна была быть в порядке. И он бы прекрасно себя защитил.
Меня прошибает холодный пот. Сопливус, ты еще больший недоумок, чем твои студенты. Ты все себе придумал, идиот, идиот.
И все же где-то в глубине души поднимает голос надежда, что есть маги, у которых аллергия на костерост, а другие зелья заживляют куда медленнее. И браслет – браслет ведь был явно гоблинской работы. И при этом он работает в обычной маггловской компании архитектором? Сопливус, кого ты на этот раз решил посмешить?
Да даже если бы он тысячу раз был магом, он женат и эта жена вполне реальна, а я приношу несчастья всем, с кем сталкиваюсь, а еще весь его пыл испарится, когда он узнает, кто я такой, так что в этом направлении лучше даже не начинать.
Бросаю взгляд на будильник. Без пяти семь. Отличные мысли, черт возьми, для того, чтобы испортить себе утро! А вечером… вечером Ричард опять ждет меня там, в нашем кабаке. И хотя он приходил туда искать брата и, как помнится, нашел, надо все же поменять «наше место». Тем более что оно уже явно не наше, да, наверное, в связи с женитьбой, и не Ричарда.
Думать об этом не хочу, потому, быстро закончив все процедуры и наскоро выпив утреннюю чашку чая и зелья, выхожу во все еще пустынный коридор. До появления галдящей толпы учеников – минут двадцать. Я пользуюсь этим, чтоб не спеша, сделав несколько кругов, пройтись до Большого зала, и заодно проверить чары. Филиус встречается мне в холле, семеня маленькими ножками, он здоровается и, подходя поближе, задорно подмигивает. Я стараюсь не улыбаться, но улыбка так и просится наружу. Впервые за несколько месяцев я чувствую себя в Хогвартсе в безопасности. Разумеется, Альбус может распознать чары Филиуса и снять, он директор и Хогвартс подчиняется ему. Но тогда мы с Филиусом мгновенно узнаем об их исчезновении. Чары завязаны на него. Он рискнул сделать это, и я ему благодарен. И за то, что заканчивая плести чары вчера в моем присутствии, он вытянул руку вперед и вверх, как будто пробовал нечто упругое, но невидимое для меня на прочность, и сказал: «При необходимости повторим».
-----------------------------------
Портключи мне на этот раз выдает Марианна Маршан. За те несколько раз, что я ее видел вечером и в выходные, у меня сложилось впечатление, что она не расстается с двумя вещами – с чашкой чая и с телевизором. Теперь к ним добавилось вязание, брошенное в кресло при моем появлении. Сериалы она обычно смотрит в соседней комнате, по крайней мере звук доносился оттуда, но теперь телевизор перемещен в зал.
Оглядываюсь по сторонам – вроде ничего не изменилось.
- А Хенрик?
- У Карла, - говорит Марианна, призывая на столик невзрачную металлическую расческу с двумя сломанными зубчиками и округлый камешек. – Расческа – до Ричарда, камень – в Хогвартс.
- Кто такой Карл?
По выражению ее лица я понимаю, что допустил ошибку.
- О, друг Хенрика. Никто не знает, где он живет. Хенрик отправляется к нему всегда, когда устает после лечения и не хочет, чтобы его трогали.
Она говорит это таким странным тоном, что я понимаю – расспрашивать ее нельзя.
- Но в девять он обязательно вернется, - фальшиво радостным голосом добавляет Марианна. – В девять тридцать к нему приходит постоянный пациент. Осторожнее с камнем. Активность прекратится после девяти.
- Все в порядке. Спасибо.
Все действительно в порядке. Я именно так и просил. После девяти мне нужно отнести восстанавливающее зелье Люпину. И да, да, разумеется, это лишь предлог, чтобы поскорее прекратить тягостное общение с Ричардом.
В парке несколько минут гуляю среди магглов, с удовольствием глотаю влажный воздух, и, как дурак, оглядываюсь, будто здесь в толпе можно действительно увидеть Ромулу. Впрочем, почему бы нет? Он ведь живет недалеко отсюда, а работает еще ближе. Несколько секунд борюсь с искушением бросить все и просто пойти туда. Просто увидеть его, спросить. Одергиваю себя. Понятное дело, что я не успею. А если Ричард позвал меня, это важно. Это на данный момент всего важнее, как бы мне ни хотелось туда не идти. Да и не надо искушать судьбу. Не надо. Я переживу. Больше – не надо.
Но как странно, однако, вела себя Марианна Маршан. Как странно она отреагировала, когда поняла, что я не знаю, кто такой Карл. «Активность прекратится». Ах да, она же полька… Полька, которая смертельно напугана. Оттого и бегает в телевизор. И, если я еще не разучился как следует различать запахи, по той же причине и алкоголь добавляет в чай.
Ну хватит трусить, как нашкодивший недоросток. Соберись, Сопливус. Пересекаю дорогу и решительно вхожу в клуб.
-----------------------------------
Здесь все по-прежнему. Парочек мало, как и всегда во вторник. Ричард занял для нас свой излюбленный столик по левую сторону в середине зала. И выглядит все так, будто ничего не изменилось. Хотя совершенно ясно, что изменилось все.
Оглядываю зал, неторопливо потягивая содовую. И ага, старательно обходя взглядом то место, где сидел тогда, в нашу первую встречу, Ромулу.
- Кого-то ищешь?
- Не тех, кто мог бы на нас напасть.
- А… - Ричард мрачно отпивает глоток.
- У меня время до девяти вечера.
- Успеем.
- Как поживает Берилл?
- Это я должен у тебя спрашивать. Ты ее видишь куда чаще, чем я.
Один ноль.
- Что ты хотел?
- Есть новости. Дело о нападении в Лютном переулке закрыто за отсутствием подозреваемых.
- Неожиданно.
- Предсказуемо на самом деле. На тебя у них ничего нет. Твое алиби нерушимо, как скала. Попробуй-ка оспорь слова самого председателя Визенгамота. Живых свидетелей твоего присутствия в доме Горбина в тот вечер тоже нет. И больше никого на горизонте.
- Его закрыли слишком быстро.
- Да.
- Это означает… - поднимаю стакан.
- Это означает, что никому не хочется портить квартальные показатели, Снейп. Наш приятель вряд ли связан с авроратом.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что были бы следы. Невозможно не наследить. Даже Андерс наследил.
- Они и были.
- Что?
- В голове Рэнделла, - поясняю я. – Он наследил там десять лет назад. Рубцы от заклинания, которое известно только ему.
Ричард открывает, потом закрывает рот.
- И какого драккла ты мне это раньше не сказал?
- Не успел. Ты в последнее время не жаждал со мной общаться. - Не могу удержаться.
- А ты бы на моем месте жаждал? Послушай, Снейп, я знаю все твои мотивы, благородное стремление уберечь меня от Анабеллы и прочее бла-бла, но тебе никогда не приходило в голову спросить меня, что я думаю по этому поводу? Тебе не пришло в голову спросить меня, может, я могу с этим справиться сам и без посторонней помощи?
- А ты мог?
- А ты никогда не задумывался, как я достаю тебе компоненты от вейл?
- От чар Анабеллы нет амулетов.
- Если ты не знаешь об их существовании, это еще не значит, что их нет. Есть амулеты, талисманы, артефакты, которые блокируют любую восприимчивость к магии, включая заклинания.
Да, у меня тоже такой был… До воскресного вечера. До сих пор выгребаю из кармана желтую стеклянную пыль. Но сдаваться просто так не хочется.
Изображаю невозмутимость:
- Ты разве не собирался так или иначе жениться на Берилл? Помнится, ты изначально представил ее мне, как свою невесту.
- Собирался. Но это не тебе решать, с кем и когда мне жить и спать, Снейп, ты понял? – он почти орет, и если бы не заглушающие и отводящие, на наш скандал бы уже сбежалось ползала и еще ползала навсегда запомнило бы, как меня зовут.
В этот момент мне очень хочется сказать, что это все-таки мне решать. Сюзерен здесь как-никак я. Не знаю, что меня останавливает. Кажется, что не в последнюю очередь воспоминание о жалком лице Люпина. Или соображение, что от гнева и обиды Ричард тролль знает что способен натворить. Но сказать хочется очень.
Ричард не смотрит на меня. Все еще в ощущении собственной власти над ним я ожидаю его привычного раскаяния, стыда. Да, это бы точно обелило меня в собственных глазах, как и его гнев. Но вместо этого Ричард просто двигает по столу бокалы, выкладывает на него зажигалку и фонарик, выстраивая только одному ему понятный узор.
- Ты везунчик, Снейп, - говорит он спокойно, и от этого ровного, полностью контролируемого тона у меня появляется ощущение полнейшего игнорирования. Я ему чужой, да чужой. Я сюзерен, но меня больше не принимают в расчет. Мои команды – да, меня – нет.
- Ты – везунчик, потому что ты бисексуал и при этом топ.
- Я не давал тебе права обсуждать мою личную жизнь.
- Ты бисексуал и при этом топ, - не обращая на меня внимания, продолжает Ричард. – Ты не нуждаешься в том, чтобы что-то делали с тобой. Для меня это регулярная потребность. Не закрывая эту потребность, я перестаю функционировать как пригодный к работе механизм, хозяин.
И все-таки я сдерживаюсь и не ударяю. По счастью, и молния не ударяет тоже.
- Думалка ломается, - говорит он насмешливо и одновременно с таким холодом в мой адрес, что его слова могли бы заморозить ад. – Перестает вырабатывать идеи. Для того чтобы закреплять подобные потребности среди здравомыслящих людей существуют брачные контракты и… дружеские договоренности. Так вот, время, господин, было необходимо мне для того, чтобы разобраться, смогу я обходиться без удовлетворения данной потребности или нет. Но решение приняли за меня. Брак, угодный хозяину, скрепленный магическими клятвами верности, безусловно, важнее потребностей какого-то раба. - Ричард одним глотком осушает полстакана.
- Прости.
- Что? – его изумление можно пощупать рукой.
Я и сам не знаю, как у меня вылетело. Кажется, я даже перед Альбусом никогда не извинялся. Только перед Лили. Ну и перед Поттером, когда он меня принуждал.
- Прости, - я опускаю взгляд. Если бы стыд мог жечь буквально, а не метафорически, от меня бы уже осталась одна дыра. Оплавленная по краям дыра. – Я… могу это как-то исправить?
Прежде чем ответить он думает минут десять, при этом отводя взгляд так, как будто мой вид марает его:
- Не знаю, Снейп. Возможно, да. А возможно, и нет.
Но когда он произносит эти слова, мне кажется, что мне только что отменили смертный приговор…
- Вообще-то это не одна новость. – Он не дружелюбен, но уже и не холоден. И его всегдашняя уверенная деловитость действует на меня так, что мне вдруг хочется вскочить и пойти танцевать. Мне хочется напиться. Нет, сразу и то, и другое. Я… счастлив? Если бы я не знал, что это теперь для меня невозможно, в эти минуты я бы так и сказал.
- Какие еще?
- Горбин пообещал двадцать тысяч галеонов тому, кто придет к нему с твоей головой.
- Что-о-о?
В первые секунды мне кажется, что я ослышался, потом кажется бредом, шуткой, но Ричард явно не расположен шутить.
- И нам надо с этим что-то решать, - говорит он. – Сначала я думал, что имеет смысл прогуляться до него под оборотным и показать твои воспоминания. Тем более у тебя теперь есть думоотвод…
«Нам». Ричард сказал «нам»…
- Но потом я подумал, что он сволочной и злобный, но умный. Не может же он не понимать, что тебе его брата убивать незачем. Так что я решил наведаться к нему сначала один. Ну как один, с ребятами, конечно.
Он замолкает, катая стакан в пальцах.
- И что?
- Так вот. Дело в Уэнделл.
Он снова замолкает. Снимаю отводящие чары, чтобы нам принесли выпивку.
- А дело Уэнделл закрыли?
- На неделю раньше твоего. Несчастный случай.
Интересно…
- Так что с ней?
- А с ней много всего. Горбин говорит, что она прибилась к нему сразу после окончания Хогвартса и была ему как дочь. Год жила вместе с ним и его женой, вот они и прикипели к ней. Год назад, в апреле, жена Горбина умерла, а у Мэри появился парень, да вдобавок, как она сказала Горбину, не из простой семьи. В общем, она продолжала видеться с Горбином, но решила порвать с Лютным вообще. Переселилась в Косую аллею, прекратила делать зелья для Горбина и стала делать зелья для аптеки. Снимала вместе с братом Джорджем квартиру в маггловском Лондоне. И вдруг в конце прошлой осени опять резко вернулась в Лютный, опять стала варить зелья для Горбина и не только для него, таяла на глазах и кончила тем, что умерла от передозировки дурманящего зелья. Потом горбинский брат предложил написать тебе. Он стал настаивать на этом и просил Горбина сделать это лично. Но Горбину из-за горя было не до этого, а дальше чем дело кончилось, ты знаешь. Горбин уверен, что Мэри убили специально, чтобы подставить тебя.
- И поскольку того, кто это сделал, он уничтожить не может, его ярость обращается на меня… Остроумно.
- Более чем. Пока тебе лучше вообще не высовываться из Хогвартса, даже в Косой.
- Мне через неделю сопровождать детей в Хогсмид.
- Тебя может кто-нибудь подменить?
Придется опять врать Альбусу о своем здоровье. Никогда не думал, что буду ему так много врать.
Ричард кидает взгляд на наручные часы и показывает мне: остается около получаса.
- Так что еще об Уэнделл?
- Кое-что есть. Ее брат, например, исчез сразу же после похорон сестры. Из квартиры, которую они снимали, вынесли все подчистую, даже мебель исчезла. Хозяйка, живущая в соседнем доме, ничего не знает, ничего не слышала и смертельно боится к ней подходить.
- Отпугивающие чары?
- Если они и были, то их уже сняли или они рассеялись. А если на ней Обливиэйт, то это уже не ко мне.
Да уж, это ко мне.
- Это одна сторона.
- Но есть еще одна?
- Есть. Я опросил официантов в кафе, где работал ее братец, и попытался выяснить что-то о Мэри. Оказалось, она несколько раз приходила к брату в прошлом году, да не только с парнем, а еще с его старшим братом и сестрой. Парень с братом еще заходили потом к Джорджу несколько раз. Они испанцы. Парня Мэри все называли Красавчик Макс, хотя он, по описанию, довольно уродлив, его брата зовут Ромулу.
- К-как, как ты сказал?
Имя словно ударяет в меня, хлещет наотмашь по лицу. Он все-таки маг! И он бывал в Косом переулке. И теперь… теперь мне даже надо найти его.
- Больше о них никто ничего не знает. Но я подумал о двух вещах. Во-первых, если это действительно непростая испанская семья, то, хоть магов в Испании в разы больше, чем в Англии, найти отпрысков благородных семейств с такими именами не должно составить труда. Во-вторых, есть еще один пункт, который кажется мне интересным. После того как умерла жена Горбина, Уэнделл, по его словам, ударилась в религию, да так, что даже крестилась и постоянно посещала католическую церковь.
- И ты думаешь, это церковь, в которой священник - маг?
- Я уже не думаю, я знаю. Один из моих людей прислал мне сову, и я собираюсь туда завтра наведаться. Снейп, если мы найдем его, то…
То сможем обменять у Горбина на меня. Наверное, в имеющихся обстоятельствах не такой уж и поганый план. Тем более что не обязательно менять его живым.
- У Горбина были домовые эльфы?
- Два, но их убили еще в ту ночь.
- Убили? Как?
- В материалах дела сказано, что их нашли повешенными в горбинском кабинете.
Мда. Такого я еще не встречал. Повесить домового эльфа означает сначала к нему подойти. Я вспоминаю о том, что Тинки не смог войти в мой кабинет даже тогда, когда я открыл дверь. Наш добрый друг заблокировал ему все возможности аппарации. А еще он выманил Барона на открытое пространство и вырубил его Термино Спатиум.
- Что еще есть в материалах дела?
Уж если Ричард видел его, то надо пользоваться.
- Только описание разгрома. Могу прислать тебе воспоминание моего человека.
- Хорошая мысль.
Ричард делает очередной глоток. Очевидно, мне надо сказать ему, что Ромулу теперь займусь я сам.
- Хочешь завтра со мной? – спрашивает вдруг Ричард.
Вот так. «Хочешь завтра со мной?». И от этой фразы я вдруг чувствую себя еще большим ублюдком, чем раньше. Куда большим, чем весь этот месяц, да. Он просто не может быть со мной таким… добрым? Это невозможно для меня – иметь право на чью-то доброту.
Я отворачиваюсь, притворяясь, что собираюсь вставать, но на самом деле не в силах вынести его взгляд. Я просто не имею право сказать ему, как я этого хочу.
- У меня отработки.
Встаю, перевожу взгляд на дверь и застываю. Потому что около двери стоит и смотрит на меня Ромулу.
Как мы оказываемся в парке, я не помню. Опоминаюсь только тогда, когда мы стоим с ним на каком-то газоне, под деревом, с голых веток на нас льется дождь, а мы вцепились друг другу в руки и смотрим друг другу в глаза, и смотрим.
И я осознаю, что Ромулу говорит:
- Я… послушай, я просто испугался тогда. Себя. Своих чувств. Я ненавидел тебя, пытался тебя забыть, обзывал предателем, накручивал себя, как мог, но ничего не выходило. И я ненавидел себя за то, что не могу справиться с чувствами, а потом понял, что я не хочу, вообще не хочу тебя забывать. Я… я хочу быть с тобой. Хочу всего. Я, кажется, люблю тебя…
Я теряю дар речи. Нет, это невозможно! Это просто невозможно, чтобы так…
А он просто тянется к моим губам. Мне хочется оттолкнуть его, посмеяться его наивности, объяснить, что все это глупости, что он мальчишка, который не видел жизни и ничего не понимает, и так нельзя, но разум отказывает, отключается совсем. И я не выдерживаю, хватаю его за плечи и прижимаю к себе, вторгаюсь в его рот, даже не успев как следует прочувствовать вкуса губ, целую, подчиняю. Он надрывно стонет и хрипло шепчет: «Еще!», когда я отстраняю его, чтобы перевести дыхание. Его дрожащие коленки упираются мне в ноги, и я держу его одной рукой, крепко, чтобы не упал. Другой провожу по волосам, потом указательным пальцем обвожу контур лица, целую в бровь, зарываюсь носом в шею, вдыхаю. Мое! Это все – мое.
Мне кажется, я не произнес ни слова вслух, но он – слышит.
- Твое. Твой, - говорит Ромулу, вжимаясь в меня. – Только твой.
И это… это… это так правильно, что иначе никак и назвать нельзя. Потому что в этот момент я знаю – он существует на свете только для меня. А я здесь просто потому, что есть он.