XV
25 августа 2018 г., 16:03
Последний месяц я живу словно в аду. Как-будто кто-то выкачал из меня все эмоции разом, и я потеряла способность чувствовать. Я не ощущаю ни голода, ни сна. Все безрадостно, серо и уныло, и я, живя на полном автомате, просто плыву по течению.
Невыносимо смотреть на собственное отражение в зеркале и видеть в нем человека, который своими вечными сомнениями, разрушил то прекрасное чувство, что было между мной и Пабло. Я не зря считала, что не заслуживаю этого парня, потому что я реально его не заслуживаю. Он пытался помочь мне, а в итоге я наговорила ему всякой чепухи. В сердцах ляпнула ему самые отвратительные вещи, а самое главное, я ведь так даже не считала. Теперь я в команде профессора Суарес, и моя мечта сбылась, только… Только я совсем не чувствую себя счастливой. Я вообще не ощущаю и самую толику радости. С уходом Пабло мою жизнь словно смыли в унитаз. Я совсем ничего не испытываю, разве что разочарование к самой себе. Как оказалось, самое сложное не сделать выбор, а потом жить с ним. И теперь мне остается только одно — просто жить. Жить без Пабло Бустаманте.
Яркий просвет в моей, лишенной всяких удовольствий, жизни появился к концу недели. Луч света пришел со звонком Фернанды, которая сообщила мне что опять выходит замуж. И кто бы мог подумать, жених снова Андрес. Не могу сказать, что эта новость поставила меня в тупик, но я была несколько обескуражена. Хотя, в конечном итоге, если двум людям суждено быть вместе по жизни, что бы ни было, но это произойдет. Возможно, я примеряла данное утверждение и на нас с Пабло. Не совру если скажу, что не рассчитывала на то, что будущие молодожены пригласят его на свадьбу. Сердце подсказывало мне, что именно эта поездка расставит все точки над «I» в наших с ним отношениях.
Поздней ночью меня ожидал прямой рейс до Лас-Вегаса. Заходя на борт самолета, я неосознанно рыскала глазами, выискивая знакомое лицо в толпе людей, слоняющихся туда-сюда по узкому проходу. Его взгляд убил во мне крупицу надежды на наше возможное примирение. Пабло сидел у иллюминатора и спокойно дожидался полной посадки пассажиров, чтобы поскорее оказаться в небе.
Я неуверенно иду между сидений и останавливаюсь прямо возле него.
— Привет, — стараюсь подавить улыбку на лице, боясь показаться слишком навязчивой. — Кажется, мы снова соседи. Зачем-то показываю ему билет. Я могла бы поблагодарить бога или судьбу за то, что вот так устроили мне нежданчик, но на самом деле это все проделки брачующихся, ведь именно они оплатили нам с Пабло все расходы до Вегаса.
Бустаманте не слишком рад такому соседству, что заметно невооруженным взглядом, и мне это совсем не кажется, особенно когда он заявляет об этом в открытую.
— Думаю, мы с тобой достаточно взрослые, чтобы забыть о прошлом и спокойно перенести длительный перелет.
Слово «перенести» режет мне слух. В действительности, что для Пабло «перенести» для меня манна небесная, но я слишком обижена или горда, чтобы признаться в этом в открытую.
— Если хочешь, я могла бы попросить стюардессу, чтобы она нашла мне другое место.
— Я только что сказал, что не против, ты ведь слышала. Давай помогу закинуть чемодан.
Я молча смотрю, как Пабло встает со своего места и оказывает мне помощь в том, чтобы разобраться с ручной кладью. В любой ситуации он остается настоящим джентльменом, и как я могла разрушить отношения с таким прекрасным парнем?
Под тяжестью моей дорожной сумки, Пабло усмехается:
— Мне думалось, что эта поездка всего на три дня.
— Я впервые лечу в Америку — пожимаю плечами, — поэтому не смогла остановиться на выборе своего конечного гардероба.
— И поэтому решила взять все… — он улыбается, и когда наши взгляды снова встречаются, Пабло замолкает. Я почти уверена, что он тоже вспомнил момент, когда мы были еще счастливой парой и планировали свои совместные каникулы. Когда Пабло предложил Испанию, ссылаясь на то что у нас там есть «неоконченные дела», я не стала противиться. Просто сказала, что возьму с собой все, что есть в моем гардеробе, так сказать на все случаи жизни, потому что Испания так и осталась для меня неизведанной страной.
С вами говорит бортпроводник. Пожалуйста оставайтесь на своих местах до конца нашего путешествия и пристегните ремни безопасности, мы взлетаем. Приятного полета.
— Что же, кажется, мы взлетаем, — я терпеть не могла, когда люди для связки слов констатировали уже известные факты, а сама только что сделала именно это. Ну что за дура?
Пока самолет набирает скорость на взлетной полосе, турбины двигателя яростно начинают работать. От моего зоркого глаза не ускользает тот момент, когда Пабло вжимается в свое кресло у окошка и мысленно пытается успокоиться. Я знала, что нужна ему, даже если он меня не просил о помощи.
— Всегда готова взять тебя за руку, если понадобиться, — я сжимаю его ладонь в своей, когда после этого прикосновения, его голубые глаза застывают на моем лице в немом молчании. — Просто хочу, чтобы ты знал.
— Спасибо, — Пабло мне тепло улыбается и большим пальцем поглаживает тыльную сторону моей ладони. Это приятно. Приятно и тепло одновременно. Вернее, это впервые за долгий месяц, когда я чувствую, что у нас еще не все потеряно окончательно. Я снова могу чувствовать, но не уверенна, что мое «оттаивание» продолжится без Пабло.
— Слышала что в Вегасе отличная погода.
— Да…
— Ты когда-нибудь бывал там? Собираешься в казино, если да, то обязательно возьми меня с собой. У меня счастливая рука, я приношу удачу. Если что, выигрыш поделим поровну.
Боже, со стороны я похожа на одну из тех пустоголовых, что болтают без умолку и несут всякую чепуху, дабы не прослыть занудой, заполняющей неловкие паузы или моменты.
— Послушай, Мариса, — Пабло поворачивается ко мне всем корпусом. Хороший знак того, что он настроен на беседу. — Нам с тобой не обязательно болтать о погоде, чтобы избежать неловкости. Вернее сказать, именно эти самые разговоры о погоде и делают наше совместное пребывание в одном самолете неловким.
— Про… прости, — выдаю я легкими урывками, полушепотом.
Пабло качает головой и устремляет свой взгляд в пол.
— Тебе не за что извиняться.
— Ты и сам прекрасно знаешь, что есть. Пабло, пожалуйста…
И тут у него окончательно сдают нервы, и он не дает мне высказаться до самого конца.
— Пожалуйста, что, Мариса? Простить тебя? Да, я и не злюсь больше. Но я так тоже не могу… Ты пойми, каждый раз, когда я смотрю тебе в глаза, то неосознанно начинаю видеть твое недоверие ко мне. И мы могли бы начать все с самого начала, забыть о прошлом, ведь собственно ничего смертельного и не произошло. Но с того момента для меня все изменилось, и я мог бы лгать, что это не так… Он выдыхает и я ощущаю его теплое дыхание на себе. — Но я не могу. Черт, я все еще тебя люблю, Мариса, но понимаю, что у нас с тобой ничего не выйдет.
Я едва дышу после его слов. Мне ужасно хочется броситься ему в ноги и прокричать сто тысяч раз прости на всех языках мира. Только вот уже поздно.
— Слушай, я пойму, если ты не захочешь больше со мной встречаться, но не отказывай мне в общении, пожалуйста, мне это нужно.
— Может быть, позже.
— Хорошо, — отвечаю я с должной долей понимания, но следующие несколько часов в небе мы проводим в угнетающей тишине. Она совсем не неловкая, а просто заполняющая пустоту наших растерзанных душ.
***
— Это Вегас детка! — Фер и Нико встречают нас в аэропорту с забавными табличками на которых написано " добро пожаловать в Америку.» На них забавные шапки с американским флагом, и эти двое, более чем похожи на настоящих половинок.
— Как долетели, голубки? Андрес обнимает нас обоих, пока Фернанда, подхватывая оба наших чемодана, кричит нам в след и машет рукой. — Подождите меня!
— Отлично, — наше кислое «отлично» со стороны выглядит хуже не бывает.
— И какие планы?
— Грандиозные. Едем в отель отдыхать, а уже вечером мы отправимся под алтарь.
— А что гостей больше не будет?
— Мы уже имели один неудачный опыт, поэтому обойдемся скромной церемонией. Разумеется, родителям мы расскажем уже после, так сказать, поставим перед фактом.
— Не мог бы ты пригласить меня лично, когда будешь обо всем докладывать Серхио. Пабло обнимает братца и хлопает того по плечу.
— Ха-ха. Думаешь он может лишить меня наследства? Если старик психанет и решит все оставить тебе, ты ведь со мной поделишься?
— Даже не мечтай.
— Кстати, сегодня действует золотое правило Вегаса, — внезапно Андрес решает сменить тему нашего разговора. — Что случается в Вегасе-остается в Вегасе. Так что, друзья, распаковывайте свои чемоданы, нас ждет незабываемое путешествие по барам города грехов.
— Я не пью!
— Разумеется пьешь, — на этот раз непреклонна Фернанда, — это же свадьба!
Говоря «я не пью», имелось в виду, что мне лучше воздержаться от любого алкоголя крепостью выше, чем у банки пива, но никто меня и не захотел даже выслушать. После того как мы попали в отель, началось полное безумие. Я ожидала, что Фер порадует меня платьем невесты, но как оказалось напрасно. Свадьба в Вегасе это белые футболки и рваные джинсы и совсем не обязательно иметь трезвую голову, достаточно того, чтобы самостоятельно кивнуть головой или промычать «да» священнику, одетому в костюм Элвиса Пресли.
***
Я еле разлепляю все еще сонные глаза, когда на прикроватной тумбочке разрывается телефонная трубка.
Боже, какой яркий свет!
Снова зажмуриваюсь и на пятый звонок прижимаю телефонную трубку к уху.
— Да?
— Это ресепшен, звоню сказать, что вы пропустили завтрак, стоит ли ждать вас к обеду? Или может доставить его лично в номер?
— Простите, а какое сегодня число?
После недолгого молчания девушка с приветливым голосом отвечает:
— Четырнадцатое.
— Спасибо, ничего не нужно.
Сегодня четырнадцатое, а значит свадьба Фер и Андреса была прошлой ночью и как я могла все забыть??? Пустая бутылка вина на столе служит мне прямым ответом, а затем уже головная боль от утреннего похмелья дает о себе знать.
Мой мозг отказывается мыслить трезво, но то и дело в голове начинают всплывать картинки прошлого вечера. Караоке-бар. Коктейли. Казино. Вино. Улыбка Пабло. Клятва Фернанды, которую она читает со своей ладони, и их поцелуй с Андресом, достойный приза за самый страстный поцелуй на какой-нибудь кинопремии канала MTV. Шампанское льется рекой. Разбитый бокал. Громкая музыка. Танцы. Еще немного выпивки. Медленный танец и рука Пабло на моей спине. Бассейн. Купание в одежде. Охрана отеля. Лифт. Поцелуй. Гостиничный номер. Приглушенный свет. Голубые глаза Пабло. Моя одежда на полу. Разговор. Слезы. Поцелуи. Еще поцелуи и полная тьма…
Я медленно оборачиваюсь, когда чувствую шевеление на противоположной части кровати.
— Привет, — Пабло выглядит так, словно мои воспоминания проносятся в его голове в обратной последовательности.
— Мы что вчера… Я не успеваю договорить, потому что мой сосед по кровати, делает это за меня.
— Думаю, да.
— А Фер и Андрес?
— Думаю, что они все еще спят после вчерашнего в своем номере для новобрачных.
— Точно, — я мысленно бью себя по лбу, понимая что задала вопрос и получила вполне логичный ответ. Вчера была их свадьба, наверняка они проведут этот день, не выходя из постели.
— Я пожалуй пойду в свой номер. На пути к двери Пабло собирает свои вещи с пола.
— Поужинаем вместе? Видя как он не торопится с ответом, я скромно добавляю: Вчетвером?
— Конечно. Пабло отвечает так, чтобы меня успокоить, чтобы поскорее улизнуть из моего номера и избежать разговоров о вчерашнем. Когда входная дверь за ним захлопывается, я обреченно падаю на кровать, зная, что проведу следующие часы до нашей встречи, гадая о том, что произошло между нами вчера.
***
Для своего место препровождения мы выбрали тихий ресторанчик на углу при отеле. За ужином Фер и Андрес ведут себя как типичные влюбленные, много целуются, договаривают друг за другом фразы и смеются над всем, что вообще не смешно. Мы же с Пабло ведем тихую перестрелку глазами, где один взгляд прямое попадание в сердце.
— Ну, а вы что такие кислые? — наконец, Андрес замечает что за их столом есть кто-то еще и отлипает от шеи моей подруги, где обосновал свои губы примерно с пять-десять минут назад.
— После вчерашнего кусок в горло не лезет. Кажется, вчера мы выпили все что мог предложить этот город.
— Вот и расслабься, ты на отдыхе. Через два дня вернешься в Аргентину и снова начнешь батрачить на ту мерзкую женщину бесплатно.
Фер не разделяла моего интереса юриспруденцией, ошибочно полагая, что это мужская профессия.
— К твоему сведению, профессор Суарес лучший адвокат в этой стране и стажировка в ее адвокатской конторе это лучшее что случалось со мной в этой жизни.
Я прямо нутром чувствую молчаливый взгляд Пабло на себе. И хотя он молчит, его глаза говорят больше, чем требуется.
— Лучшее всегда ждет нас впереди, я живу по такому принципу, — Андрес поддерживает свою новоиспеченную жену, соединяясь с ней бокалом в хрустальном звоне. После они снова открыто проявляют свои чувства напоказ.
— Кстати, Пабло, ты уже поговорил с отцом о своем переезде? По лицу Бустаманте тотчас становится видно, что он совсем не ожидал настолько прямого вопроса. Откашливаясь, он придумает что бы такого сказать.
— Ты съезжаешь от Гвидо? — я не выдерживаю этой, чересчур долгой по моим меркам, паузы.
— Именно, — вместо Пабло вновь отвечает его брат, — и не просто квартиру, а отдельные апартаменты с видом на парк Гуэль. Андрес презентует это так красочно, что я просто теряю дар речи, понимая, что он говорит о квартире в Испании.
— Парк Гуэль, что в Барселоне?
— Ну да, Пабло решил переехать в Испанию, он что тебе не рассказал?
Фер крутит вилкой на тарелке и красноречиво смотрит на мужа, глазами умоляя его заткнуться, чтобы не дать ему ни малейшей возможности рассказать еще что-нибудь о чем я не знаю.
— Нет, — у меня нет сил, чтобы вздохнуть, поэтому я произношу прямо на выдохе. — Извините, у меня что-то совершенно пропал аппетит, — совершенно на автопилоте, я иду непонятно куда, понимая что отель находится совершенно в другой стороне.
— Мариса, подожди!
Голос Пабло за спиной заставляет меня моментально прибавить шагу, и я ускоряюсь. Фасады ресторанов и витрины магазинчиков, мигающие красочными вывесками проносятся мимо меня, как если бы я проезжала мимо на автомобиле.
— Мариса, стой. Дай мне объясниться!
— Объясниться? Я оборачиваюсь, натыкаясь на его упрямый взгляд. — Ты собираешься уехать за тысячи километров от Аргентины и даже словом со мной не обмолвился. Кем ты меня считаешь? Я отчаянно бью его ладонями в грудь. — Кем я для тебя была, Пабло? — Очередным твоим трофеем?
— Ты говоришь глупости. Все совсем не так!
— А как тогда? Фер и Андрес в курсе, почему тогда я нет?
— Мариса, мы больше не вместе.
— Я знаю! И перестань это уже повторять, в конце-концов! Меня душат слезы обиды. Еще немного и я упаду от полного бессилия. Я так сейчас на него зла!
— То что мы больше не встречаемся не означает, что мне не нужно знать, что ты переезжаешь в другую страну. Ты был важен, ты и сейчас мне важен, черт возьми. Слезы душат горло. Я всхлипываю и утираю глаза. — А значит и завтра и послезавтра и даже послепослезавтра… навсегда ты будешь мне важен!
— Прости, меня, — Пабло выглядит опечаленным, словно и правда не хотел причинить мне боль. А потом, он прижимается своим лбом к моему. Этот простой и, казалось бы, невинный жест, но сколько всего он несет в себе. — Я не знал как сказать… — шепчет Пабло одними губами.
— Не знал? А что насчет, Мариса, отличная погода, кстати я уезжаю в Испанию. А? Я отталкиваю его от себя.
— Я собирался, честно.
— Когда? Стоя на трапе у самолета? Просто скажи мне когда ты улетаешь?
Он красноречиво молчит, и я начинаю кивать головой, понимая как же скоро это случится.
— На следующей неделе.
Эта фраза окончательно меня уничтожает. Я присаживаюсь прямо на бордюр и мне совершенно не важно что десять минут назад лил проливной дождь. Мне совершенно наплевать, что подумают обо мне прохожие.
— Почему ты оставляешь меня позади? Мои руки дрожат., но я не в силах держаться стойко.
— Нет, Мариса, — Пабло машет головой из стороны в сторону, — дело не в этом.
— Почему ты уезжаешь?
— Потому что это не моя жизнь, я совершенно другого хотел от нее. Мы с Андресом собираемся начать свою практику в Барселоне…
— Тогда возьми меня с собой.
— Нет, твоя жизнь в Буэнос-Айресе. Ты так много всего добилась и я уверен, что у тебя еще все впереди.
— Единственное что я хочу, это быть с тобой. Ты моя жизнь!
— Десять минут назад ты сказала, что стажировка в адвокатской конторе Суарес это лучшее что случалось со тобой в этой жизни. И это действительно так, Мариса. Не лишай себя возможности на блестящее будущее.
— Я совсем не это имела в виду, ты же знаешь, Пабло! Не перекручивай мои слова!
— Я только лишь повторил за тобой.
— Нет, не делай вид, будто я одна все разрушила. Я говорю тебе что готова на все ради тебя, готова все бросить и поехать за тобой на край света. Ты что, совсем меня не слышишь, чертов идиот?! О, я так зла, — рычу что есть силы, злясь, и на него и на себя одновременно. — Почему ты не хочешь дать шанс нашим отношениям, почему ты бежишь от меня словно трус? Ты оставляешь меня совсем одну, там где я не представляю жизни без тебя.
— Ты всегда можешь мне позвонить.
— Позвонить? Позвонить, Пабло! Я усмехаюсь.- А если я захочу тебя увидеть, ты выйдешь в скайп? Как здорово! Хвала великим открытиям человечества. Ты ведь никогда не любил меня? Я была права, это была всего лишь игра. Ты добивался меня и тебе было интересно ровно до того момента, пока я не стала твоей. А потом азарт угас, я права?
— Мариса, я ни разу не соврал, когда сказал, что люблю тебя. Пабло пытается меня обнять, но он словно чужой. Будто уже не мой Пабло Бустаманте. Я его совсем не знаю.
— Нет, хватит. Не хочу ничего больше слышать! Оставь меня!
Я как ошпаренная вскакиваю с бордюра и иду к пешеходному переходу.
— Мариса, подожди!
— Нет, я сказала, что не хочу тебя видеть. Проезжающие мимо машины и их водители негодуют, что я перехожу дорогу на красный сигнал светофора. — Оставь меня!
И я ухожу в полную неизвестность, и Пабло пытается, умоляет меня глазами вернуться, но он человек, от которого я хочу держаться как можно дальше в эту самую минуту.
Не знаю сколько часов я вот так слоняюсь по незнакомому городу, но уже к двенадцати я снова стою на пороге отеля. Таксист привез меня пять минут назад, а я все еще не могу собраться с мыслями и постучать в дверь гостиничного номера Пабло. Я знаю, что просила держаться от себя подальше. Знаю, но у меня последний шанс сказать ему как сильно я его люблю. Как много места, если не все, он занимает в моем сердце. Мне будет хорошо везде, где есть он.
Я тихо стучу и жду, когда он откроет последнее препятствие на пути к нашему взаимному примирению.
— Мариса… — его голубые глаза распахиваются.
Я прикладываю палец к его губам, и шепчу.
— Тчч, говорить буду только я. — Пабло, прости меня. Прости меня за все. Прости, что я никогда не думаю, о чем говорю, просто на меня — я улыбаюсь так действуешь ты. — Я хочу быть только с тобой… С тобой… не оставляй меня в прошлом.
— Пабло, где у тебя бокалы? Я слышу за дверью молодой голос девушки. — Мы должны немедленно отметить нашу встречу!
— Кто это? Пабло молчит и опускает глаза в пол. Я легонько толкаю дверное полотно и вижу девушку. Она красивая в коротких джинсовых шортиках, едва скрывающую ее округлые бедра и в верхе от купальника, словно она только что вернулась с бассейна. Типичная настоящая прожигательница жизни в Лас-Вегасе.
— Кто она? — я задаю ему прямой вопрос и возможно не имею никакого права на ревность, но тем не менее, хочу услышать ответ.
Молчание Пабло красноречивее всяких слов.
— Счастливого пути в твоей новой жизни! Я ухожу, не разу не обернувшись. Окружающие стены давят на меня своим гнетущим молчанием. Во мне ничего больше не осталось кроме боли. Собираю вещи в чемодан, пишу записку для Фер и Андреса и просовываю в дверную щель их номера.
Такси как-будто ждало меня за углом, не успела выставить руку, как оно тут как тут появилось из-за крутого поворота.
Зал ожидания аэропорта с бесконечными объявлениями международных рейсов действует на нервы. Я хочу скорее оказаться в воздухе. Хочу скорее начать свою жизнь заново. Свой век без Пабло. Странная штука жизнь! Удивительно, как человек некогда сделавший тебя самым счастливым на белом свете, в один момент превратил твою жизнь в пепел. Прощай, Пабло. Прощай, навсегда!
Я загружаю свой мр-3 плеер, одеваю наушники и ухожу туда, где меня ждет самолет, который унесет меня далеко в небо.
Ухожу…
Quiero olvidar el aroma de tu cuerpo.
Хочу забыть аромат твоего тела,
Quiero olvidar el sabor de tus labios.
Хочу забыть вкус твоих губ,
Quiero tener, por una vez,
Хочу на этот раз иметь
Una vida feliz.
Счастливую жизнь.
Por eso, me voy…
Поэтому ухожу…
Gracias por todo lo que me diste.
Спасибо за все, что ты мне дал,
Gracias, gracias por amarme.
Спасибо, спасибо, что любил меня,
Pero no tengo ilusión
Но у меня нет иллюзий,
Que tú eres mi razón
Что ты для меня всё,
Por eso, me voy…
Поэтому я ухожу…
Dime
Скажи мне,
¿Qué es lo que tienes
Что в тебе такого,
Que yo no puedo olvidarte?
Что я не могу забыть тебя?
Mira, mírame, mi niña
Смотри, посмотри на меня, моя мальчик,
Mira que mi alma sangra.
Посмотри, как кровоточит моя душа.
Quiero olvidar el aroma de tu cuerpo.
Хочу забыть аромат твоего тела,
Quiero olvidar el sabor de tus labios.
Хочу забыть вкус твоих губ,
Quiero tener, por una vez,
Хочу на этот раз иметь
Una vida feliz.
Счастливую жизнь.
Por eso, me voy…
Поэтому ухожу…
Dime
Скажи мне,
¿Qué es lo que tienes
Что в тебе такого,
Que yo no puedo olvidarte?
Что я не могу забыть тебя?
Mira, mírame, mi niña
Смотри, посмотри на меня, моя мальчик,
Mira que mi alma sangra.
Посмотри, как кровоточит моя душа.
Примечания:
Песня. "Me Voy" - Yasmin Levy
Будет третья часть и объяснения всем поступкам Пабло, но когда будет, неизвестно)