В2Рая запиСь.
21 октября 2017 г., 21:38
Жил я в обычной многоэтажке на самой окраине, пара шагов — и ты уже за чертой города. Может, поэтому аренда и обходилась так дешево. Хозяин дома практически обанкротился, я был единственным, кто остался, не считая крыс и тараканов.
Колеса тележки гулко простучали по обшарпанным бетонным ступеням мимо парочки, самозабвенно целующейся у входа в подъезд, и какого-то угрюмого парня, непонятно зачем кивнувшего мне и снова затянувшегося своей дешевой сигаретой.
Было лето, и в многоэтажке было беспощадно душно. Вентиляцию за все то время никто так и не додумался починить, а я пока был слишком занят для этого.
Пролет, еще пролет — и вот я на седьмом этаже. Пи Джей всегда удивлялся тому, что, имея возможность выбрать любую комнату на первом этаже, я предпочел верхний. Я и сам не знал причины, но мне, в общем-то, было плевать.
Дверь в квартиру была покрыта тонкой паутиной проводов и крошечных сверкающих огоньков. Я привычно приложил указательный палец к темной пластиковой панели, находящейся на месте дверной ручки. Послышался щелчок, и дверь мягко отворилась. Я аккуратно вкатил тележку внутрь, вошел, привычно запирая квартиру.
Я пробыл здесь уже год и понятия не имел, сколько это еще продлится, так что приобрел все, что нужно для "полноценной и счастливой жизни", ну, может, кроме нормального водопровода. Но я всегда мог сбегать к Крису и Пи Джею в трейлер, чтобы принять душ, так что всем был доволен.
Спальня — совсем маленькая, и единственное, что заставляет ее выглядеть хоть чуточку веселее — лучики света, упорно просачивающиеся сквозь тонкие шторы. На плохо (зато своими руками) приколоченных полках — старые плюшевые игрушки и пара других безделушек. Даже мои старенькие «роботы». Знаю, немного странно, но так я чувствую себя как-то… как дома, наверное. Рядом — гостиная, единственная комната, где я не менял практически ничего, оставшегося от прошлых хозяев. В ней приятно пахнет «Яблоками в Карамели» и «Коричным Наслаждением» — обожаю эти освежители, они напоминают мне о Рождестве, которое я так любил отмечать.
Кроме совсем маленькой кухни — холодильник и микроволновка, ничего лишнего — в квартире был только кабинет.
Только вот ни одна из этих комнат меня сейчас не интересовала.
Я быстро пересек квартиру, распахивая дверь в конце коридора — в бывшую ванную.
Раковина, туалет — все было чуть ли не вырвано и выкинуто. Бесполезные вещи.
Все, что поместилось сюда — причудливо изогнутый стол и стул. Первый был просто ужасно захламлен, но мне так нравилось больше.
Железо, провода и незаконченные роботы покрывали поверхность стола наряду со стикерами и напоминалками, исписанными нужной информацией и изрисованными идеями внешнего вида проектов.
Я смел со стола пачку каких-то ненужных бумаг, освобождая место для компьютера. Громко ругаясь — я уже и забыл, какой он тяжелый, — я как можно аккуратнее поставил его на стол.
Бормоча что-то про себя, снял куртку и ботинки, бросил куда-то в угол, взъерошил волосы, зачесывая их назад, чтобы не мешали, вытащил из-под стола огромную коробку, полную удачно найденных запчастей и инструментов.
Приступим.
Я вытянул из коробки кусок стекла (лишь с одной маленькой трещиной, чтоб вы понимали, несказанная удача!), катушку проводов и несколько приборов.
Тихо скрипнул неудобный стул, и работа закипела.
Ненавижу, когда о людях говорят, что они чем-то одержимы — как по мне, это грубо. Но все же будем называть вещи своими именами: я был "одержим".
Не знаю, что не так было с этим компьютером; он просто был не таким, как те, что я чинил до того.
Пять дней я пытался заставить его работать. Пять дней я не знал сна, на пять дней забыл, как выглядит солнечный свет.
И вот на шестую ночь я наконец сделал это. Компьютер был починен.
Я откинулся на стуле, оценивая творение рук своих. Он возвышался передо мной, словно затмевая своим видом все, сделанное мной ранее.
Я широко улыбнулся, фыркая.
— Что ж, посмотрим, что ты можешь, дружок.
Тихо щелкнула кнопка «включить».
Три, два, один.
Экран вспыхнул, зашипела статика, показались бесконечные строки кода; на экране вспыхивали цветастые бесформенные пятна; что-то, что могла бы нарисовать лишь фантазия сумасшедшего.
Стул подо мной опасно наклонился, я с криком полетел на пол, пульс подскочил.
На экране появилось чье-то лицо, странное, не похожее на человеческое.
Я не двигался, не отрывал от него взгляда.
Оно моргнуло, опустило глаза, глядя на меня, и ухмыльнулось.
Зубы — острые, словно кинжалы.
Я почувствовал, как чьи-то невидимые руки коснулись моих волос, поправили рукава и воротник футболки. Невесомо, почти… заботливо.
— Что… — я громко сглотнул. Это… Это было невозможно. Даже для самых передовых ИИ.
Этот словно мог чувствовать.
Пульс раскатисто грохотал в висках, холодный пот струился по спине.
— Что ты такое?..
спАсиБо, чтО поЧинил мЕня, дэН.
Примечания:
Wowza, это же вторая часть, неужели я не забросил что-то на первой же главе
Пасиб за лайки, от души прям, люблю-целую