ID работы: 6064746

Безответные письма

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ты помнишь наш лес?..

Настройки текста

Дорогому другу,             В далёкий город            

Дорогой друг!

      Ты помнишь наш лес? Тот лес, где мы, когда ещё были детьми, могли пропадать целыми днями. Там всегда было светло и тепло, всегда ярко светило солнце. В этом лесу никто никогда не шумел: все всегда слушали, как звучит лес: что шепчет ветер, гуляя в кронах деревьев, о чём поют птицы, перепархивая с ветки на ветку, на кого сердится бурлящий и пенящийся ручей. Именно здесь росли огромные раскидистые дубы, которые, казалось, были старше самой Земли. Тут всегда было полно грибов и ягод — ты помнишь вкус земляники? А смородины? Ах, этот вкус, сладкий, с небольшой кислинкой… Тебе тоже захотелось вновь его ощутить? Надеюсь, что да... А помнишь, как мы собирали эти ягоды? Родители, посылая нас в лес с корзинками — твоя всегда мне казалась больше, но ягод мы приносили поровну — каждый раз напоминали, чтобы мы собирали только знакомые ягоды. Мы с тобой шли в лес, находили полянку земляники или заросли кустов смородины, и — ты помнишь? — в наши корзинки попадали только «избранные» ягоды: большая часть ягод попадала не в корзинки, а прямиком ко мне или к тебе в рот.       А зимой? О, какое же чудесное время — зима! Ты помнишь эти сугробы, выше нашего с тобой роста? Помнишь, как мы строили снежные замки, а потом перестреливались снежками? Ты всегда побеждал… не знаю почему. Но это было прекрасно! Ещё зимой мы выкапывали в снегу землянки, нет — это были целые иглу! Ты помнишь наш лес?       Сейчас я пишу эти строки, стоя на том самом месте, где когда-то всё это было. Но я не узнаю нашего леса! Его здесь больше нет, представляешь? Ветер здесь больше не шепчет, он, скорее, кричит; птицы… их пения эти места не слышали очень давно; только ручей, всё так же пенясь и бурля, сердито ворчит на кого-то. А деревья, те величавые дубы, что пережили не одно бедствие — они видели даже войну, и, скорее всего, не одну — они — ты не поверишь! — все до одного умерли, превратились в чёрные обугленные палки, торчащие вверх, или покосившиеся, или обломанные. А чаще встречаются даже не палки, бывшие когда-то деревьями, а лишь пни, которых здесь не счесть.       Да, здесь был, как ты, наверное, уже догадываешься, пожар. Я содрогаюсь при одной мысли о нём. Только представь: всё живое: и птицы, и звери, и огромные деревья, и небольшие кустики, и малютки-травы — сгорело во всепожирающем пламени!       Ты, помнится, раньше подолгу засиживался у камина, наблюдая за огнём. Да, бесспорно, огонь красив, он привлекает, манит так, что от него почти нельзя оторвать взгляда. Но, взглянув на него в следующий раз, вспомни, что именно он погубил наш лес, который мы оба так любим, любили... Хотя конечно, огонь в твоём камине имеет мало общего с тем ужасающим, горячим, беспощадным пламенем, которое буйствовало здесь. Тот огонь, что ты так любишь, почти безобиден, поскольку очень мал и слаб. Но и он, если найдёт столько пищи, сколько было здесь, сможет стать такой же устрашающей, беспощадной силой.       Ты спросишь: «Откуда? Откуда взялось это пламя?» Не знаю. У лесных пожаров много причин. Это несчастье могло, например, произойти из-за непотушенной сигареты, беспечно брошенной каким-нибудь грибником, или же по причине того, что кто-то, видимо — отлично отдохнувший, забыл костер, оставив его догорать. Но всё это, как ты видишь, сделано людьми. Да, я снова возвращаюсь к этой теме, а ты снова со мной не согласишься. Я не буду настаивать, зачем? Мы оба знаем, чем закончится этот спор: каждый из нас останется при своём мнении. Я позволю себе сказать лишь одно: наш лес, он не первый и не последний. До него так же горели и другие леса, после него сгорят новые, и всё это, так или иначе, случается «благодаря» людям, их — нашей — беспечности, невнимательности и неаккуратности.       Мы с тобой, конечно, мало что можем сделать, да и наш лес… его уже не вернёшь. Можно, конечно, попытаться возродить его, высадить на прежнем месте новые деревья, но, боюсь, это мало чем поможет: посадить такие же величественные, взрослые деревья, как здесь были, мы не сможем, а молодые деревца… они ещё долго не дорастут до состояния того величия, которым обладал наш лес, как бы нам с тобой этого ни хотелось. Нам уже никогда больше не удастся, пусть в шутку, дурачась, пробежаться по нашему лесу, или, схватив попавшиеся под руку ветки, устроить импровизированную дуэль, или организовать соревнование «древолазов», или поперестреливаться желудями… Ничего этого больше никогда не будет, представляешь?

От друга,             С наилучшими пожеланиями!             17 октября 2017            

P.s.: Я не жду от тебя ответа, я не могу на него надеяться. Но, если ты всё же помнишь наш лес, прошу тебя, стань тем, кем был раньше, хоть на один день!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.