ID работы: 6064746

Безответные письма

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Остров в океане

Настройки текста
      

Дорогому другу,

      

В далёкий город

             

Дорогой друг!

      Как ты знаешь, моё путешествие ещё не окончено. Сейчас я на каком-то острове посреди океана. Тут хорошо… Не так, конечно, как у нас дома, но это место по-своему интересное. Здесь тихо и спокойно. Люди? Я тут один. На соседнем острове – он побольше этого – есть несколько деревень и даже целый город, тут – нет.       Сейчас я сижу на мягком белом песке в тени пальмы и пишу тебе. Что я хочу рассказать? Многое. Но сначала я вновь задам вопросы – вдруг в этот раз ты мне ответишь. Как твои дела? Что происходит в твоей жизни? Почему так долго не отвечаешь? Надеюсь, когда-нибудь я получу ответ.       От бумаги меня отвлекает крик белоснежной птицы, так неожиданно перебивающий шум прибоя. Она летит по своим птичьим делам, не заботясь о том, что её окружает. Её волнует лишь еда. Рыба и ничто, кроме рыбы. Ни белый песок у прозрачной кромки воды, ни сама вода, ни яхта у горизонта, ни пальмы на островке, ни человек под ними. Ничто. Для птицы нет ничего, кроме рыбы.       И она никому не мешает. Разве что рыбе – той не хочется быть съеденной. И, должно быть, мне. Она, видишь ли, нарушает природную идиллию своим криком, отвлекает от письма, от мысли. Но разве идиллия в том, чтобы были исполнены все человеческие желания? Разве она в том, чтобы весь мир крутился вокруг человеческого «хочу», которое только растёт и растёт?       Здесь, на этом клочке земли, окружённом океаном, люди ещё не установили своего порядка, не нарушили естественных законов и той идиллии, которой никогда не будет в шумном и душном городе. О какой идиллии я говорю? О той, что в рокоте прозрачной воды, пеной измельчающей и без того мелкие песчинки. В солнечных лучах, своей лаской согревающих всё вокруг. В шелесте зелёной листвы, дающей спасительную тень. В дуновении ветра, несущего солёный запах и прохладу от воды. В шуме дождя, орошающего сухую землю и по капле наполняющего реки и озёра. В крике обезьян, с упорством выясняющих, чей это банан и чья — пальма. В довольном рыке пантеры и в предсмертном писке её жертвы. В такой простой и правильной обыденности, когда у всего есть своё место, своё значение, своя цель и своя жизнь.       А на острове по соседству – я там тоже был, вчера – всё совсем не так.Там господствует цивилизация – какое противное слово! Там, в городе, всё подчиняется людям. Уже не слышен голос волн. Уже не шелестит листва, а ветер не шепчет: он заперт в каменных стенах, что не может шевельнуть. А кричат друг на друга уже не обезьяны, а люди. Но первые, делая это, не выглядят такими озлобленными. Они только кричат, но никогда не начинают кидаться друг на друга. И тем более – согласись! – не станут строить какие-то козни за спиной своего «недруга».       И простые правила, созданные задолго до людей, разрушены ими до основания. В этом мире найти своё место почти невозможно. И многие говорят: «По-другому нельзя!» Но, задумайся, неужели иначе действительно нельзя? Разве не существовало законов, которые для всего определяли и место, и значение?       Ты тоже подумал об идиллии, царящей в нетронутой человеком природе? Надеюсь, что да. Я говорил тебе раньше, скажу и впредь – возвращайся домой. Нечего тебе делать в твоём городе. Да и мне уже пора возвращаться домой – достаточно я мир посмотрел. Теперь я уверен – люди, разрушая мир, в котором живут, нарушая его правила и порядки, вредят не только ему, но и всем его жителям. И самим себе, конечно.       Возможно, я не прав. Так ответь! Скажи, почему? В чём я ошибся? В том ли, что не вижу красоты цивилизации? Или в том, что кричащая птица для меня – не нарушитель покоя, а важнейшая частичка той идиллии, что царит здесь?       

От друга,

      

С надеждой на ответ!

      

15 июля 2014

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.