ID работы: 6065336

Выживший

S.T.A.L.K.E.R., Fallout 4 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
49
автор
Stained Sorrow бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 28 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 51 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1. Первые шаги.

Настройки текста
      Ветер продувал насквозь старый заводской цех, гоняя мелкий мусор по полу. Проходя сквозь разбитые окна и ржавые остовы старой техники, давным-давно отжившей свой век, он создавал не самые приятные звуки, не раз пугавшие новичков. Да и матерые сталкеры, прошедшие не через одно сражение и выжившие в этом опасном месте нет-нет, да оборачивались на резкие скрипы, исходящие от старых советских зданий. Некоторые считают, что эти звуки не что иное, как дыхание Зоны. Некоторые тщательно вслушиваются в это дыхание, стараясь определить степень опасности того или иного здания, вычленяя из какофонии те, что принадлежат мутантам или же аномалиям. Но большинство просто привыкает к ним, как и к канонаде далекой стрельбы и реву мутантов, разносящихся по Зоне на многие километры.       Но в этот раз завывания ветра прервались хлопком, эхо от которого прошлось по цеху и многократно усилилось. Вспышка света, вкупе со звуковым сопровождением, могла навести на мысли о светошумовой гранате, бесполезной в Зоне и оттого редко встречающейся. Хоть некоторые богатенькие детишки, проникающие в Зону за экстремальными ощущениями, и берут эти игрушки. Однако сейчас это был неизвестный в этих краях звук, с которым рвется пространственная материя. Появившаяся на месте разрыва закованная в сталь фигура опустилась на одно колено и обвела пространство вокруг себя через прицел футуристической даже для этих мест винтовки. Не найдя опасности, она подняла руку с экраном Пип-боя к шлему и посмотрела на открытую карту. Не раз выручавший в сложных ситуациях, аппарат сейчас подвел своего владельца.       Карта, на которой Нейт хотел определить свое местоположение, не выдавала нужных результатов. Чертыхнувшись, он встал и более внимательно осмотрел окружение. Неяркий свет, проникающий сквозь разбитые окна, освещал кучи мусора и ржавые остовы каких-то производственных станков. Большое помещение было уставлено ими, хотя и носило следы мародерской деятельности. Нейт подошел к одной из них и попыталась стереть ржавчину с надписи. Но даже такого, казалось бы, небольшого усилия хватило, чтобы кусок металла вместе с надписью рухнул на пол и покатился, разнося по всему помещению эхо. Взяв наизготовку лазерную винтовку, Нейт повернулся к ближайшему дверному проему и медленно двинулся к нему, оставляя следы на грязном полу. Что-то не так. Это место не было похоже на базу знаменитого на все Содружество Института. Это скорее напоминало давно заброшенную фабрику, которую он посещал до этого. Но раз он оказался здесь, то стоит осмотреться повнимательнее.       За проемом оказалась лестница, ведущая вниз. Когда-то был путь и наверх, но куча крупных камней и арматуры, в которые превратился лестничный пролет, оставляла только одну дорогу. Осторожно ступая, Нейт продвигался вниз, внимательно следя за окружением. Лум, встроенный в пип-бой, не показывал враждебных целей вокруг. Но надежды на него после истории с полным гулей зданием было не очень много. Далеко не всегда умная электроника могла определить наличие врагов до того, как эти цели будут готовы разорвать тебе глотку. Поэтому приходилось полагаться больше на свои глаза и уши.       Спустившись на уровень ниже, Нейт оказался в коридоре с дверьми, расположенными по обе стороны. Раньше здесь были либо небольшие комнатки, либо кладовые. Из одной такой комнаты виднелось странное зеленоватое свечение. Нейт медленно двинул туда, заглядывая по пути в каждую дверь. Не обнаружив ничего, кроме пустых стен и небольших кучек бесполезного мусора, он добрался до свечения. Заглянув внутрь, он увидел лужицу странного желеобразного вещества, находящегося в небольшом углублении. Именно от него и исходил странный свет. Проверив встроенным дозиметром уровень радиации и убедившись в ее отсутствии, он приблизился к луже. Опыт выживания в Содружестве научил Нейта не соваться в подозрительные места и не трогать неизвестные вещества без защиты. Поэтому он взял небольшой кусок арматуры и прикоснулся к желеобразному веществу. Опасность этой странной лужицы он понял сразу же, как только хоть и проржавевшая, но все еще толстая и крепкая сталь начала разъедаться у него на глазах как бумага, опущенная в кислоту. Отбросив прут в сторону и сделав шаг назад, он смотрел, как вся часть, погруженная в светящуюся жижу расползалась и растворялась, пока не остался лишь небольшой, как будто оплавленный кусок.       - Что за хрень? – искаженный микрофоном шлема голос отразился от высокого потолка. Словно в ответ ему, на луже возник пузырь размером с мяч для тениса и тут же лопнул, разбрызгивая капли ядовитого вещества вокруг себя. Если бы не предварительно сделанный шаг назад, то часть брызг попала бы прямо на ноги Нейта, но в этот раз ему повезло. Чертыхнувшись про себя, он поспешил покинуть эту дрянь и осмотреть остальную часть здания.

***

      Старый слепой пес рвал кусок мяса, который раньше был сталкером из группировки Свобода. Подняв к небу окровавленную морду, он принюхался, развернул голову на северо-восток. Многие сталкеры пользуются тем, что коренные обитатели Зоны очень хорошо ощущают ее. Например, давно выяснено, что почти все мутанты чувствуют приближающийся выброс или могут определить опасный участок. Но в данный момент слепой пес именно принюхивался, пытаясь определить, кому или чему принадлежит странный запах, которого он ни разу не чуял в Зоне. Повернув голову в сторону большого старого здания, за многие года ставшим непригодным ни для жилья, ни для того, чтобы переждать непогоду, он навострил уши. Отсутствие зрения слепые псы восполняли очень чувствительными обонянием и слухом, не считая их телепатических способностей. И сейчас старый, покрытый шрамами кобель слышал приглушенные удары метала о метал.       Можно было бы подумать, что это очередная аномалия или полтергейст, но запах говорил обратное. Пахло оружейной смазкой, гарью и озоном. Но не такими, какие встречались в Зоне. К ним примешивалось что-то еще. Что-то доселе неведомое. Заглотнув последний кусок мяса, пес побежал к зданию, надеясь выяснить, угроза это или же это потенциальная добыча. Несмотря на недавнюю трапезу, он не потерял ни скорости, ни осторожности, присущей их виду и именно этому их представителю.

***

      Осмотр помещений не принес никакой новой информации. Повсюду следы разрухи и долгого отсутствия людей. Иногда на слое пыли на нижних этажах и попадались следы рифленых подошв, но они были настолько старыми, что практически не выделялись на общем фоне. Полезного в этом здании тоже не было, поэтому Нейт принял решение осмотреть прилегающую местность. Проверив оружие, он приблизился к единственному не заваленному выходу, через который он мог бы протиснуться в своей броне. Пип-бой все так же молчал и о его местоположении, и о наличии врагов поблизости. Выглянув из-за укрытия, Нейт увидел перед собой долину, покрытую пожухлой, но живой травой. Неподалеку виднелись скелеты каких-то странных машин, вышедших из употребления полвека-век назад и полностью замененных на машины с ядерными микрореакторами, которые были гораздо дешевле в эксплуатации и не требовали дефицитного топлива для своей работы. Но Нейт видел их тронутые коррозией каркасы и мог поклясться, что им гораздо меньше лет. Серое и хмурое небо было похоже на то, какое он привык видеть в Содружестве в дождливые дни. Еще дальше были видны прямоугольники зданий. Но кое-что сильно выделялось из привычного порядка вещей для пустоши. Во многих местах воздух искажался, а кое-где было видно странное свечение, отличное от свечения лужи на нижних этажах ангара.       Осмотрев окрестности через прицел гаусс-винтовки и не обнаружив присутствия ни людей, ни животных, он сменил оружие на лазерное и уставился на ближайшее к нему здание. На вид до него было чуть больше километра. Но это был километр по неизвестной местности, возможно контролируемой Институтом. Несмотря на отсутствие их следов в ангаре, Нейт допускал, что его могло закинуть за несколько километров от цели. Хотя и ходили слухи о том, что организация находится под зданием института, но это были неподтвержденные сведения. К тому же лучше перестраховаться, чем потом лежать горсткой пепла где-нибудь в канаве.       Аккуратно продвигаясь по пересеченной местности, он увидел в паре метров от себя странное образование. Больше всего это напоминало кучу какого-то мусора, спрессованную в форму, отдаленно напоминающую сердце. Это «сердце» подпрыгивало на месте и немного фосфоресцировало. Наведя на нее оружие, Нейт приготовился к отражению атаки. Но через несколько минут наблюдения понял, что атаковать эта штука не собирается, да и не похоже, чтобы она обладала хоть каким-то подобием разума. Скорее всего это просто странная вещица, которую Нейт еще не встречал за все время своих странствий. Решив не трогать ее, он обернулся в сторону намеченного здания и увидел его.       На ближайшем к нему холме стоял гуль. Но не обычный, которых он встречал на просторах Содружества и убивал сотнями. Если там гулями становились люди, то это был пес. Пес-гуль! Его лишенная глаз голова была направлена на Нейта. Тело было покрыто язвами и шрамами. Следы крови покрывали его морду и передние лапы. Судя по виду этот зверь был уже довольно старым и матерым. И определенно обладал интеллектом. Как только Нейт попытался навести на него оружие, пес прижал уши и зарычал, припав на передние лапы, усложняя прицеливание и снижая область поражения. Вот только эта тварь не могла видеть его движений! Нейт отвел ствол немного в сторону и пес, хоть и не сразу, но принял более расслабленную позу, однако готовый удрать в случае малейшей опасности. Достав из сумки кусочки дутня, запеченные перед его уходом из Сэнкчуари, он протянул их псу.       - Эй, малыш, держи, - он кинул кусочек в сторону собаки.       Угощение упало перед холмом, на котором стоял пес. Было видно, что он борется между осторожностью и интересом. И, кажется, последнее побеждало. Осторожно ступая, пес спустился к куску мяса и принюхался. Еще раз подняв голову к закованному в сталь человеку, он схватил мясо и одним прыжком скрылся за складкой местности.       Нейт облегченно выдохнул. Сражаться с тупыми мутантами и так нелегко, а тут еще и полуразумные. Ну нет. С такими опасно связываться. Как же сейчас не хватает кого-то, кто мог бы прикрыть спину. Но хоть одно радует, вряд ли этот пес-гуль сможет прокусить его броню, а значит даже если он и пропустит атаку, то сможет выйти из схватки если не победителем, то без лишних потерь. Еще раз проверив винтовку в руках, он двинулся к следующему холму, более внимательно рассматривая окрестности.

***

      Такого точно еще не было. За все время с самого рождения и до этого момента старый пес не ощущал ничего подобного. Этот странный человек, как теперь понял мутант, не был отсюда. Даже не из Зоны, а вообще. Хоть от него исходила ощутимая угроза, он не стал атаковать, а даже угостил каким-то странным незнакомым мясом. Только на болотах существовал один человек, который мог поступить так, но это точно не он. Ну, главное он выяснил. Это НЕ добыча. Его сил не хватит на этого странного пришельца. Даже если бы он был моложе. Но что-то в этом чужаке притягивало старого мутанта. Было какое-то ощущение извне, что пришелец важен и за ним стоит приглядеть. Да и голодным с ним не останешься, судя по всему. А своим ощущениям пес привык доверять безоговорочно. Не зря же он считался самым старым из всех сородичей. Пес втянул воздух, запоминая запах чужака и двинулся назад, к месту, где его ждало много привычной еды, недавно убившей бы его без промедлений.

***

      Встреча с псом была единственной неожиданностью на пути к его цели. Достигнув здания, Нейт понял, что это не одиночное строение, а скорее небольшой комплекс из пяти зданий со своим внутренним двориком, на котором стоял ржавый экскаватор. Ну, или что-то на него похожее. Этот комплекс сохранился гораздо лучше, чем предыдущее. То тут, то там были видны следы пребывания людей. Горсть гильз, пара окурков, а в глубине одного из строений было даже старое кострище. Были видны следы ожесточенной перестрелки. На полу - пятно засохшей крови. Внимательно осмотревшись, Нейт пришел к выводу, что стреляли скорее всего из оружия калибра пять-пятьдесят шесть. Гильз, как ни странно, он не смог найти, хотя при такой интенсивности хоть что-то, но должно было остаться. Чуть дальше был подъем на второй этаж. Там тоже были следы перестрелки, и так же никаких намеков на стрелявших. Хотя то, что это не Институт, можно было понять по отсутствию следов лазерного оружия. На втором этаже была лестница на крышу, куда и пошел Нейт. С высоты было гораздо проще осмотреться и определить следующий этап пути. Но при подъеме обнаружилась небольшая проблема. Крыша, многие годы не знавшая ремонта и подвергающаяся постоянным атакам непогоды, не выдерживала веса его костюма, отчего на каждом шагу проминалась и скрипела. Бывший военный не стал рисковать и проходить дальше. С его места был виден большой комплекс зданий, который и был выбран дальнейшей целью.       После крыши Нейт осмотрел оставшийся подвальный этаж, где обнаружил гермодверь со странным терминалом, который по виду требовал ввода четырехзначного кода. Провозившись у него полчаса, он с матами пошел осматривать другие здания. Этот терминал был сконструирован на абсолютно ином принципе, чем те, с которыми он работал, и его навыков не хватило на взлом. А пробить дверь можно было разве что из «толстяка», и то здание скорее всего обрушилось бы.       В других зданиях так же были следы борьбы, хотя и не такой ожесточенной, как в первом. Все так же никаких подсказок что здесь произошло или кто сражался. Хотя в Содружестве это встречалось довольно часто. Вернувшись к кострищу, Нейт решил немного отдохнуть. Судя по времени на пип-бое, после телепортации прошло уже больше четырех часов. Заняв позицию, чтобы видеть вход, он снял шлем и достал из сумки несколько кусков мяса и бутылку ядер-колы. Утолив голод этим нехитрым набором продуктов, он вернул шлем на место и двинул к следующей точке.       До завода, коим скорее всего и являлся тот массив зданий, было примерно километра два. Но к нему вела потрескавшаяся асфальтовая дорога. Которая наверняка простреливается со всех направлений… Хоть путь по ней и сэкономил бы время и силы, но лучше уж обойти и скрыть свое присутствие, чтобы не нарваться на пулю или луч лазера. Прикинув свой маршрут, Нейт приготовился к движению по пересеченной местности.

***

      Самый короткий путь в Зоне не всегда является прямой. Это одно из основных правил, которые старожилы втолковывают новичкам. Бывали случаи, когда на преодоление участка пути в какой-то километр уходили почти сутки. Мутанты, враждебные группировки, а главное аномалии, в некоторых местах создающие целые лабиринты, делали передвижение по Зоне невозможным для транспорта и сильно ограниченным для пеших. Темная долина считалась одним из самых опасных районов для перемещений. Свобода постоянно зачищала свои угодья от всех, кто мог так или иначе представлять для них опасность, но с высокой аномальностью этого места они не могли ничего поделать. К их базе можно было безопасно подобраться только с двух направлений. Одним из них являлась старая асфальтовая дорога, ведущая к центральным воротам. Вторым же являлась тропа с другой стороны комплекса, петляющая между полями пси-излучения и аномалиями. С других направлений база была надежно защищена полями аномалий и радиоактивными зонами, где было практически невозможно пройти даже в костюмах ученых. Вышки по периметру базы являлись снайперскими позициями, контролирующими все подступы к стенам бывшего завода.       Свободовец по кличке Хлыст лениво покуривал самокрутку, периодически поглядывая на раскинувшуюся перед ним поляну, то тут, то там сверкающую различными аномалиями. Сделав последнюю затяжку, он выкинул окурок вниз и приник к окуляру старенькой СВД. Обычный обзор окрестностей в этот раз закончился необычно.       - Пиплы, у меня приход или к нам действительно прет псевдогигант со стороны Кордона? – неуверенно спросил Хлыст в рацию, наблюдая за темной двухметровой фигурой, прущей почти напрямик через аномалии.       - Хе-хе. Хлыст, подкинь мне такой дури! А то я только летающего долговца видел, - послышался из динамика один голос.       - Дятел, то реально был долговец. Он в карусели полетать решил, - осадил его второй. – Слышь, Хлыст, завязывал бы ты с травой на посту. А то и в нас скоро мутантов будешь видеть.       - Да мы и есть эти самые. МуДанты, хе-хе, - ответил тот, кого назвали Дятлом.       - Пипл, я серьезно. Эта хрень прет на аномалии, и хоть бы хны.       - Ща глянем, что у тебя там за зверь появился, - отозвался хриплый голос, присоединившийся к беседе. Некоторое время эфир был забит разговорами о новой травке, которую недавно привезли Ашоту, а затем… - Так, гайс. Давайте-ка вы все заткнетесь. Хлыст, направление юго-восток, два с половиной метра в высоту и расстояние полтора километра? – дождавшись убедительного ответа, голос прохрипел. – Свяжитесь с Чеховым. У нас тут реально какая-то херня на горизонте. И мне это пиздец как не нравится…

***

      Нейт в это время подходил к границе поля аномалий. Даже невооруженным глазом было видно, что здесь что-то не так. Искажения воздуха, вспышки и другое ненормальное поведение этой местности отбивали желание идти напрямик. Свернув западнее, он решил пройти вдоль этой зоны и пошел между двумя холмами, напрямик к просвету между буйством красок. Любой сталкер на его месте обошел бы эти два холма по большой дуге, желательно предварительно избавившись ото всех металлических вещей. Эти два выступа были ничем иным, как «контактной парой». Эта редкая аномалия была похожа на электру, встречающуюся в старых зданиях или рядом с большим количеством лома. Суть ее действия заключалась в поражении цели, попавшей между двух «контактов» электрической дугой с напряжением до нескольких тысяч вольт. Не знающий этого Нейт просто шел напрямик, не видя смертельной ловушки, да еще и в металлическом костюме. Как только он вошел в зону поражения ловушки, в броню и винтовку ударили десятки тысячеватных электрических дуг, мгновенно расплавивших оружие в руках и на спине, а так же сжегших всю электрическую начинку силовой брони. Буйство света сопровождалось оглушительным треском. Спустя пару секунд все было кончено. На месте грозного комплекта силовой брони остался лишь оплавленный и дымящийся силуэт, внешне напоминающий человеческую фигуру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.