часть 16
12 мая 2019 г., 11:48
Ближе к вечеру, устав от свалившихся на него загадок и странностей, Великий Светлый Волшебник решил выпить чая, приправленного тремя каплями успокаивающего зелья, и ещё раз спокойно всё обдумать. В школе творилось что-то неладное, да и в мире тоже. Что за история с василиском? Как смог сбежать Блэк? Одни вопросы. Его внимание привлек ярко поблескивающий артефакт на столе, сделанный в форме юлы - к нему были привязаны сигнальные чары на доме, где жил Гарри.
-Ну хоть что-то прояснится, - с удовлетворением выдохнул директор и пошёл к ближайшей аппарационной зоне.
Прибыв на место он с интересом осмотрелся - чистая улочка, освещённая фонарями, небольшие дома с садиками. Почти ничего и не изменилось с тех пор, как он последний раз был здесь. В тени одного из домов он заметил крупную чёрную собаку, которая безуспешно пыталась заглянуть в окно. Директор тихо подошел к псине чуть ближе и, парализовав ту Petrificus Totalus, тут же аппарировал вместе с ней обратно к Хогвартсу.
***
- Ну что, Сириус, что ты можешь мне рассказать, прежде чем я вызову авроров? - с напускной суровостью спросил Альбус.
Он прекрасно знал, что Блэк невиновен, но тот всегда был слишком непредсказуем, чтобы оставлять на него такого важного ребенка. Отменив заклятие, он с интересом смотрел как собака меняет форму и превращается в худого мужчину в обносках.
- Альбус, поверьте, я не приводил Того-кого-нельзя-называть к Поттерам! Хранителем был Питер! - отрывисто сказал беглец. Директор незаметно улыбнулся - как же анимагическая форма отражает манеры и привычки мага. - Но это всё не важно! Он в Хогвартсе! Понимаете? Он…
- Успокойся, мальчик мой, - изобразить внимание и сомнение было нетрудно, Блэк ощутимо расслабился, хотя до этого момента был близок к панике. - Я думаю, тебе стоит выпить чая и спокойно мне всё рассказать. Давай, соберись с мыслями и подумай, пока мы идем до моего кабинета.
Войдя в кабинет директор первым делом запечатал дверь - хоть школа и была почти безлюдна в это время, вдруг кого-нибудь не вовремя принесёт, а тут беглый азкабанский сиделец, которого ищут все авроры Британии. Некрасиво получится. Наконец, разлив чай по чашкам и демонстративно добавив в него успокаивающее зелье, Альбус решил продолжить разговор.
- Расскажи мне, мальчик мой, как ты смог сбежать?
- Сам не знаю как, директор, - медленно произнес Сириус. - Думаю, единственной причиной, почему я не потерял рассудка, была мысль, что я невиновен. Её не назовешь счастливой мыслью, дементоры не могли высосать ее... Но она сохранила мой разум. И самосознание. А когда приходилось уж совсем круто, я превращался у себя в камере... становился собакой. Вы же знаете, дементоры ничего не видят, - он сглотнул, - и они ощущали только, что мои чувства в эти часы делаются менее... менее человеческими, менее сложными. Скорее всего, они думали, что я схожу с ума, как все остальные. Это их не беспокоило. Но не было никакой надежды, что я с ними справлюсь... А этим летом министр был в Азкабане, и я разговаривал с ним. Потом увидел у него газету, попросил отдать её мне. Сказал, что соскучился по кроссвордам, - Блэк коротко хохотнул, это было похоже на лай недовольного пса. - И я увидел Питера на той фотографии... Я догадался, что он в Хогвартсе, рядом с Гарри. Вы говорили, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернётся. И Пожиратели снова сползутся в своему хозяину. А эта крыса, он продаст им последнего Поттера. Кто тогда посмеет сказать, что он предал своего господина?
Сириусу, казалось, было трудно усидеть на месте, он беспрестанно теребил оборванные края своей одежды и порывался встать. Но, видя неподдельный интерес и участие в глазах директора, он сдерживал себя продолжал:
- И его примут назад с почестями... Так что, понимаете, я должен был действовать! Ведь я единственный знал, что Питер ещё жив. И у меня в голове как будто зажегся свет. Дементоры не могли мне помешать. Это было как навязчивая идея, она придавала мне силы, проясняла ум. Однажды вечером я проскользнул между прутьями двери в облике пса... Им, дементорам, настолько сложнее улавливать чувства животных, что они были сбиты с толку... Я сумел пролезть сквозь решетки... А потом переплыл пролив. Ну а там решил посмотреть, как поживает мой крестник и аппарировал к нему, представляете, без палочки!
- Ну, что ж… Я верю тебе, Сириус, - директор мучительно пытался взять себя в руки, услышав эту историю, и ему это даже удавалось. Кто-то более искушённый в интригах и вранье, может, и раскусил бы его, но не заполошный Блэк, точно не он. - Ты поступил не очень разумно, но ничего страшного не произошло. Конечно же я, как Верховный Чародей, прикажу пересмотреть твое дело. Но ты же не хочешь дожидаться справедливости в Азкабане? - Сириус побледнел и шумно сглотнул, замотав головой. - Ну вот… Сейчас отправляйся в свой дом на Гриммо, и я скоро тебя навещу и расскажу, чем ты можешь помочь делу Ордена Феникса и борьбе с Волдемортом. Ступай, с крысой я разберусь сам - не переживай… Да, и тебе наверно понадобится палочка?
- Да, - Сириус опустил голову, чувствуя себя снова школьником.
- Возьми эту, она универсальна, а значит, сложного колдовства с ней не сотворить, имей в виду. Но для аппарации до дома её хватит. А там уже и я скоро приду и мы поговорим. И возьми немного денег на первое время… Не возражай! - прикрикнул он на Блека, который собирался и в самом деле что-то сказать. - В твоём положении есть и моя доля вины, так что это мой долг. А теперь ступай, у меня теперь много дел появилось.
Дождавшись, пока Сириус выйдет из замка и доберётся до антиаппарационной зоны в обличьи собаки, о чём ему исправно доложили следящие чары, Дамблдор всё-таки сорвался. Он ругался на всех известных ему языках, пнул стул и запустил чашку Сириуса в стену. Немного спустив пар, директор школы сел за стол и задумался.
Так, надо разложить всё по пунктам, а то совсем чушь получается, - директор нервно отпил из уцелевшей чашки чай пополам с успокоительным зельем и, тщательно разгладив пергамент, взялся за перо. - Итак, первое… Министр за каким-то дементором тащится в Азкабан разносить газеты. Да его пинками из Министерства не выгонишь, бред какой...
Он бросил перо, снова встал и начал ходить по кабинету, Портреты с интересом наблюдали метания директора, но молчали. Его манера проговаривать вслух была им весьма приятна - когда ещё новости из первых уст узнаешь. Передать информацию, конечно, никуда нельзя, но хоть между собой посплетничать.
Ну, предположим, что ему внезапно понадобилось что-то узнать или посмотреть на содержание конкретного узника. Бывает. Дальше он отдаёт газету, которую непонятно зачем приволок с собой, Сириусу - ну, тоже вполне вероятно. Зачем ему газета эта, ему все новости ещё до печати приносят? Дальше Сириус видит колдографию семьи Уизли и узнаёт крысу.
Директор подошел к столу, взял тот самый выпуск “Пророка” и трансфигурировал чайную ложку в лупу. Всмотрелся в фото. Фото было небольшое и не очень чёткое, семья Уизли радостно улыбалась и махала в камеру, младшие дети вертелись, Рон прижимал своего питомца к груди.
Да эту крысу почти не видно! Какие уж тут лапы и пальцы… Ладно, - он глубоко вздохнул, - предположим, что Министр взял лично свой экземпляр газеты с большими картинками и, прочитав его по дороге, отдал. По дороге - это во время аппарации что ли?! И какой тогда кроссворд? Надо уточнить, был ли Министр в тюрьме летом, - глубоко вздохнув он допил успокоительное и отодвинул газету. Потом быстро набросал небольшое послание для Кингсли и отправил его с совой - скоро верный соратник ответит, и это решит один из вопросов. Допив чай, он продолжил рассуждать.
- Дальше Сириус, каким-то невообразимым чудом признаёт школьного товарища, превращается в собаку и, протиснувшись между прутьями, бежит из камеры, а потом и уплывает с острова… Всё здорово, но двери в камерах сделаны из листового железа, а дверка для подачи еды... Да у него туда даже морда не пролезет! Уж не говоря о том, что анимагия в Азкабане блокируется, мало ли у кого какая форма!
Альбус резко выдохнул, понимая, что уже кричит в голос. Достал из стола ещё один флакон с успокоительным и, подумав, выпил целиком.
- Ладно, предположим, что он очень талантливый мальчик и во время сидения в тюрьме вышел на уровень Грандмастера Трансфигурации. Всяко бывает, мы всё-таки живем в магическом мире. А дальше всё просто - он плывет по неспокойному северному морю миль этак пятьдесят и без палочки аппарирует посмотреть на крестника. Почему бы и нет, может он в тюрьме занимался теорией беспалочковой магии? Да, а Петтигрю тем временем также смог стать Грандмастером трансфигурации и чар. А чем ещё можно объяснить то, что он живёт, не выходя из анимагической формы, и смог обмануть чары Основателей для выявления анимагов?! О, Мерлин, какой бред! А что не бред?
Альбус задумчиво пожевал губами и снова сел за стол, сцепив перед собой руки в замок.
- А не бред то, что кто-то решил обкатать схему побега из тюрьмы. Но почему выбрали именно Блэка? Может, потому что он сидел на одном этаже с Пожирателями?
Полёт его мысли прервала влетевшая в окно сова. Записка была короткой и содержала только одно слово “Нет”.
Вот, значит, как… То есть, кто-то внушил ему всю эту эпическую историю. Но зачем? И кому удалось вытащить его и подсадить всю эту чушь в голову? Может, это послание мне? Без сомнения, так и есть. Что же ты хочешь этим мне сказать, Том?
Конец третьей главы
Примечания:
Ура, товарищи! Нас ждёт четвёртая (и последняя) глава!