Танцуй!
30 октября 2018 г., 18:34
«Не покидай меня, безумная мечта,
В раба мужчину превращает красота…»
Зефирка восседает в ослепительном луче прожектора на высоком табурете: ноги от ушей, рот до ушей и белобрысый хаер до жопы. Вот так он когда-то майской ночью красовался в витрине своей парикмахерской «Светоч» — на виду у карауливших его бандюганов Чекана и у всей улицы.
А сейчас — на виду у всей страны.
Ну ладно, хотя бы у тех, кто смотрит эту долбаную программу.
Show must go on!
Шоу называется «В луче славы», и ведущий её — тот ещё говнюк, Святослав Добродеев. Приглашённых гостей он разделывает под орех в прямом эфире, но если ты живым спустился из-под прожигающего насквозь луча его прожектора, считай, инициацию прошёл.
Зефирка твёрдо намерен её пройти, и точка!
«Врёшь, сука, не возьмёшь», — азартно думает он и безмятежно лыбится, сморщив нос по привычке.
«Никаких навязчивых движений, — только что шёпотом предупредила его гримёрша Людочка, сразу к нему расположившаяся и явно не очень-то долюбливавшая своего надменного и вздорного босса. — Никаких левых эмоций. Вцепится тут же и заклюёт. И не такие, как ты, в соплях отсюда убегали».
«Ага, щаз!» — мрачно думает Зефирка.
Март ему тоже говорил с досадой:
— Ну, на хрена тебе это надо, Сань? Забей. Что, мало других шоу?
— Он же про тебя не знает, Слава этот, — уверенно отмахивался Зефирка. — И никто не знает, кроме совсем своих. Из них меня никто не сдаст. А больше мне скрывать нечего. Я чистый.
— Угу, а я твой грязный скелет в шкафу, — ухмылка Марта была почти искренней. — Свежеоткопанный мамонт.
— Я этого Славу сделаю, как грудного, вот увидишь, — горячо заверил его тогда Зеф, пропустив мимо ушей «скелет мамонта».
— Ну-ну, — с сомнением бурчал Март, потирая свою стриженую макушку.
Он и правда как мамонт — здоровенный и добрющий. Хоть и крутой бизнесмен. И ему пофиг было, что Зефирка может его скомпрометировать в глазах, так сказать, широкой общественности. «В Госдуму я баллотироваться не собираюсь», — так он всегда говорил. Но сейчас, когда речь пошла о репутации самого Зефирки, совершенно неожиданно влетевшего в верхние эшелоны шоу-биза…
Март, конечно, нажал на какие-то рычаги, чтобы протолкнуть Зефирку туда, где его сразу заметили — в музыкальные телепроекты. Платил бабло нужным людям, чтобы те дали отмашку другим нужным людям, а другие посмотрели-послушали пацана, не послали его куда солнце не заглядывает. Ну, а дальше Зефа уже не нужно было пропихивать — лихой азарт в нём так и бурлил, заряжая других. И композитор для него нашёлся, и продюсер — юная, но честолюбивая и разворотливая дева, и клипмейкеры.
А теперь вот нашёлся Слава со своим прожектором. Гладко выбритый, отъевшийся, в тёмных очках, с загаром то ли средиземноморским, то ли из солярия. В джинсовой рубашечке навыпуск. На красном кожаном диване развалился вальяжно, нога на ногу. В полумраке.
А Зефирка, то есть Александр Фирсов, начинающая звезда, сидит в луче его прожектора, как у позорного столба. В прямом эфире — ни вздохнуть, ни охнуть, разве что содрать с ноги новую узконосую туфлю и запустить ею в гондона Славу.
Представив себе эдакое, Зеф лыбится ещё пуще.
На огромной плазме за его спиной между тем надрывался он сам собственной персоной, хоть и на приглушённом до минимума звучке.
— J'ai posé mes yeux sous sa robe de gitane
A quoi me sert encore de prier Notre Dame
Quel est celui qui lui jettera la première pierre
Celui-là ne mérite pas d'être sur Terre
Ô Lucifer!
Oh! laisse-moi rien qu'une fois
Glisser mes doigts dans les cheveux d'Esmeralda
Esmeralda…
Он мог бы вот-прям-щас спеть козлу Славе то же самое на все три голоса, но Славе с его лучом вовсе не это было от Зефа нужно.
— Саша, а вам девушки нравятся?
Оп! Хороший вопрос.
У козла Славы невиннейшая улыбочка, такая же, как у самого Зефирки.
— Наверное, даже слишком нравятся, — честно ответствует тот с некоторой печалью. — И они все такие прекрасные. Трудно выбрать.
— То есть я так понимаю, что постоянной девушки у вас нет? — быстро уточняет Слава.
Зефирка прижимает руку к сердцу и вздыхает.
— Нет, увы.
— Это ваш продюсер вам велел так отвечать? — осведомляется Слава с понимающими нотками в голосе.
— Что вы, мы же не в Корее, — Зеф искренне таращит глаза. Абсолютно, совершенно искренне. — Это там ребята вынуждены скрывать своих подруг от поклонниц, насколько мне известно.
— Вы ведь живёте в Костроме? — меняет тему ведущий.
Точно. В Костроме, а не в Корее. Кострома-мон-Амур — классный у Гребня был альбом.
Зеф утвердительно кивает и демонстрирует ему ладони:
— Вот, только позавчера картошку тяпал. Аж руки стёр.
— Картошку? — в вальяжном голосе Славы вдруг проскальзывает нечто человеческое. — Мозоли от тяпки?
«Нет, от дрочки», — думает Зеф и чуть не прыскает, представляя, как выпаливает это вслух. Но вместо того снова покаянно вздыхает:
— Ага. И от граблей. Отвык уже. Когда бабушка живая была, я из огорода не вылезал, воду таскал из бочек, полол, а тут разленился чего-то. Но картошка-то на зиму нужна.
Восходящая звезда шоу-биза с граблями в одной руке и с ведром дождевой воды из бочки — в другой!
Он отчасти гонит, конечно, мозоли ещё на постройке дома заработал. Но Славе такие интимные подробности ни к чему.
Ан нет, оказывается, очень даже к чему!
— Ваша бабушка оставила вам дом в наследство, а он сгорел? — ведущий блестит очками, за зеркальными стёклами которых не видно выражения его глаз. Не разобрать даже, какого они цвета, эти глаза.
— Сгорел, — лаконично подтверждает Зеф. — Мы его заново отстроили с друзьями.
С друзьями, угу. С Мартом. С Бухарой. С соседом Ромкой, с Витьком и Диманом, одноклассниками. Всем колхозом строили, строили и наконец построили, как в мультике про Чебурашку и Дом дружбы. Даже папаня со своего Сахалина забашлял со словами, что это, мол, и его дом тоже.
Но не хоромы вовсе получились, а тот же бабкин домик, что и был, только новый.
— И квартиру в Москве вы тоже вместе с друзьями снимаете? — не унимается Слава.
Зефирка вновь степенно кивает:
— Само собой. Москва — город дорогой, только вместе и можно хату снимать. Вскладчину, — разъясняет он Славе, будто несмышлёнышу.
— А кто вместе с вами живёт, если не секрет?
«А кто у нас муж?
Волшебник.
Предупреждать надо».
— Мой кот Вугля. И байкеры, — гордо выпаливает Зефирка. — Семейная пара, — и машет рукой, развернувшись к камере: — Трофим, Жека, привет!
Те действительно живут в его московской хате, когда наезжают в столицу, а это бывает часто. Вот и сейчас Зеф прикатил на телестудию, деликатно держа Жеку за бока. Жека беременна, по-хорошему, ей надо уже оставить байк, и она как раз грозится оставить его именно Зефу: «Ты, босота, сдай уже на права наконец, я тебе тогда "Сузу" отдам поюзать».
Он так и объясняет Славе, ни капли не кривя душой, и ведущий, очевидно, это чувствует, потому что только согласно кивает, не докапываясь до Зефа больше.
Но Зефа вдруг больно, как впившаяся под ноготь заноза, колет вопрос: ну почему, почему он не может сказать всё как есть? По чесноку, если уж на то пошло, без тупых увёрток и недомолвок?! Сказать открыто, что все девчонки в мире прекрасны, как цветы или котята, но Зеф не хочет ни одну из них. Что девчонки для него — просто подружки, как, например, хозяйка «Светоча» Лёка или парикмахерши из его старой общаги. Что Трофим с Жекой или Бухара — действительно его лучшие друзья, но его любимый по-настоящему человек, один-единственный — это Март? Почему это считается таким грязным, постыдным и отвратительным, словно они все обитают в бараке на зоне?!
Но Зеф не может выпалить такое вслух. Он же должен произвести благоприятное впечатление на телеаудиторию. Максимально положительное! Он ведь для этого сюда пришёл, а не для пропаганды мерзопакостной однополой любви. Он даже не накрасился. Он давно уже не красится, разве что гримируется для съёмок очередного клипа.
У него уже два клипа вышло, ярких, весёлых и абсолютно, совершенно политкорректных, безо всякой гей-пропаганды. Вот, готовится третий. Совместный с пресловутыми корейскими мальчиками-певцами, про которых он тут только что толковал. Это пока малоизвестная группа, но раскручивается быстро. Как он.
И всем им нужен пиар — не чёрный, а светлый и позитивный.
Так что Зеф продолжает свои танцы на граблях.
Он улыбается, собираясь поведать что-нибудь прикольное по собственной инициативе, но не успевает и глазом моргнуть, как Слава наотмашь бьёт его следующим вопросом:
— А что это за тёмная история была у вас с перестрелкой на шоссе? В прошлом году? Когда из-за вас кого-то убили? Кого?
«Кого-то убили из-за вас».
Всё верно. Из-за него.
И не опустить глаз под безжалостным светом прожектора, направленным прямо на позорный столб, к которому Зеф намертво пригвождён. Не вскочить, не убежать, как он пытался бежать от Чекана.
Танцуй, падла.
— Если вы знаете про перестрелку на шоссе, то знаете, кто там был убит, — медленно отвечает Зеф уже безо всяких улыбок. Во рту у него пересохло, но облизнуть губы тоже нельзя. Всё на виду.
— Некто Чекан, — безразлично уточняет Слава, глянув куда-то в сторону. На монитор с подсказками, наверно. — Кем он был?
— Местным царём, которому всё позволено, — отвечает Зеф тоже почти безразлично. Словно не его Чекан пытал в своём подвальном гараже. — Он начал стрелять в моих друзей и в ментов. В милиционеров. А те застрелили его.
И Чекана похоронили. А Март, заслонивший Зефа собой, лежал в реанимации, и никто не мог сказать, выживет ли он.
Вот так вот всё было тогда, больше года назад.
— Вас похитили люди этого Чекана? — снова спрашивает Слава. — С какой целью? Для получения выкупа?
Зеф глядит на него в упор. За стёклами Славиных зеркалок пусто и черным-черно.
— Чекан считал, что может позволить себе заполучить любого человека, кого захочет, — устало говорит он. — Выкуп — нет, какой выкуп, что с меня взять.
— Он захотел… м-м-м… заполучить вас? — с расстановкой произносит ведущий.
— Мне не повезло, — отвечает Зеф на выдохе. — Но мне повезло с другими людьми, которые стали меня выручать.
С водителем фуры, помчавшимся вслед за машиной с Чекановыми бандюками. С ментами, не побоявшимися открыть пальбу, чтобы спасти Марта.
И с Мартом, прикрывшим Зефа собой от пули Чекана.
— Мне до сих пор снится это шоссе, — отрывисто говорит вдруг Зеф. Он понимает, что это лишнее, но не сказать не может. — Дождь.. и кровь на асфальте. И вой сирен.
Он невольно сглатывает вставший в горле ком.
Неожиданно ведущий снимает очки, и Зеф впервые видит его глаза. Серые, как у него самого.
— Я понимаю, — коротко говорит он… и Зеф тоже понимает — что переиграл этого высокомерного говнюка, вызнавшего про него столько всего. Сделал его, как и обещал вчера Марту.
Победил.
Но он почему-то не испытывает никакого ликования.
Он внезапно думает: откуда вообще приехал в Москву этот Слава? Через что ему пришлось пройти, чтобы пробиться на самый верх?
Зеф машинально приглаживает волосы.
— А минусовку найдёте? Щас спою, — весело заявляет он голосом волка из небезызвестного мультика про деревенского пса.
— Свет озарил мою больную душу? — с усмешкой парирует ведущий, снова нацепляя свои очки, но властно подзывает резво подскочившую к нему ассистентку.
Остряк.
— Не-а, — Зеф жизнерадостно мотает башкой. — Другое. Из «Ромео и Джульетты».
Мюзикл этот только начал греметь, но у Славы, конечно же, есть минусовка. Зеф и не сомневался.
Он лихо спрыгивает с табурета.
— Короли ночной Вероны,
Нам не писаны законы,
Мы шальной удачи дети,
Мы живём легко на свете,
В нашей жизни то и дело
Душу подчиняет тело,
Но Господь за всё за это
Нас простит уже с рассветом,
Рождены мы для любви,
А в ней мы просто короли…
— Март, я еду! — орёт он в подключившийся сотик и сбегает по лестнице, не дожидаясь лифта, прыгая сразу через несколько ступенек. Вот теперь он ликует.
Девочки на ресепшне просят у него автограф! Они смотрели!
Жека берёт Зефа за плечо жёсткой ладонью, привыкшей к рулю, и ведёт к выходу, как телохранительница.
— Раззвездился тут, звезда, — добродушно ворчит она и суёт ему в руки мотоциклетный шлем. — Погнали домой. Король ночной Вероны...
Зеф устраивается позади неё на сиденье «Сузы» и, счастливо вздохнув, кладёт подбородок ей на плечо.
Март ждёт.
«Рождены мы для любви, а в ней мы просто короли…»
* * *
жили-были два скелета в шкафу
(я для тебя, а ты для меня)
каждый был другому надежный друг
такая фигня...
вот такая фигня...
тихо скрипнет дверца,
а ты не плачь —
и не говори никому, что я здесь
там, за шкафом, в Нарнии, — шумят ветра
и несут войскам тревожную весть
Там, за шкафом стелются дороги во ржи
Тонкой паутинкою над пропастью лет
Ты не убегай, меня подожди —
Кричу тебе вслед...
Я кричу тебе вслед
тихо скрипнет дверца,
а ты не плачь —
и не говори никому, что я здесь
Это наша тайна —
но прячь, не прячь
Все-таки мы есть.
Друг для друга есть.
(Стихотворение, которое Зефирка написал Марту по аське)
Примечания:
Как говорится, ничто не предвещало)))
Но тут на спецквесте команде Русориджей-2018 досталась тема "Танцы на граблях". Ну самое Зефиркино же!)))
Автор чудесного стихотворения и замечательного арта - Oversoul12
Арт: http://ipic.su/img/img7/fs/mart(2).1538020785.jpg