Встреча
17 октября 2017 г., 21:06
Думал ли я, что так может произойти? Понятное дело – нет, даже и в мыслях не было. Только данный факт просто взял и случился. Расскажу с начала, чтобы было понятнее…
Простой городок с серыми улицами и грязными крышами. Серый цвет растекался своими оттенками по всему, на что падал взор. Даже деревья, что так недавно были зелены и буяли красками – превратились в мрачных надсмотрщиков. Наверное, только асфальт остался при своем, хотя часто попадающиеся лужи доказывали, что и он может лишиться своей позиции.
Дождь - отдельный разговор. Он, наверное, самый старый из местных жителей, и мнение других для него было, мягко говоря, пустым звуком. Его не волновало, ничто и никто. Его задача – создавать слякоть и навеять меланхолию на таких малозначимых для него людей, что пытались скрыться от него под разноцветными зонтами.
Яркими красками были только зонты, что так часто то раскрывались, то снова сворачивались, считая, что их работа закончилась. Однако дождь свою работу не прекращал, постоянно свергая на бегущий люд своих многочисленных помощников – капель. Люди пытались бороться то с ветром, то с дождем своими красками-зонтами, только всегда оставались на втором месте.
Музыка. Если только сказать это слово – то каждый представляет своего любимого исполнителя. И только редкие люди вспоминают композиторов. Для меня музыка была другом, что может помочь в любой ситуации: будь то веселье или радость, кому как удобно, или же грусть и скука – всегда Моцарт или Бах могли помочь своими сонатами в тот или иной момент. В наше время композиторы были не модными (еще одно слово, что так мне надоедало постоянно), если ты хочешь выделится – должен слушать поп, рок, инди и так далее. Однако, не каждый может прочувствовать всю настоящую мелодию без дополнительных аранжировок или пения со стороны артиста. Прочувствовать все, что хотел донести создатель шедевра.
Идя мимо «всегда опаздывающих» людей, «Шторм» Баха был как никогда кстати. Видеть недовольные лица прохожих, толи от дождя, толи от других людей, а также самобичевание, что так явно читалось в каждом третьем, было бы очень надоедливым, если бы не музыка в наушниках. Все их печали просто смывало штормом.
Очередной перекресток. Несколько людей все-таки пострадали от луж возле тротуара – проезжающая машина не захотела притормаживать для уменьшения возможности обрызгать, она просто пронеслась мимо, а четверо с ног до головы мокрых и грязных остались и во весь голос материли водителя, что так рьяно исчез с места преступления. Стоя в некотором отдалении и наблюдая за картиной маслом, невольно вырывалась улыбка, но, чтоб не смущать стоящих рядом, я быстро взял себя в руки и по обыкновению стал смотреть под ноги.
Вот послышался сигнал светофора, и вся толпа, что только что обсуждала всю ситуацию пошла на пролом, и как часто бывает, многие из них шли прямо на меня. Кое-как пройдя мимо очередной бабушки, что недвусмысленно смотрела на меня и в уме уже вызвала полицию, я увидел парня.
Он стоял посреди дороги и смотрел в небо, глупо улыбаясь. На удивление, на него никто не обращал внимания. Он стоял и мок под усиливающимся дождем, и улыбался во все тридцать два. Посмотрев на светофор, я понял, что он не успеет перейти дорогу, если ему не помочь. Однако так не хотелось его тревожить. Было видно, что парень наслаждается происходящим. Что ливень и именно это место были самыми главными вещами в его жизни в этот момент. Я и сам не заметил, как став напротив него засмотрелся.
Сигнал машины. Будто выйдя из прострации, я понял, что светофор горит для пешеходов красным. Быстро взяв в руки себя и парня заодно, хотя по его виду было понятно, что не понимает всего происходящего, побежал в сторону тротуара.
- Да, давно я не бегал. – пытаясь отдышаться выдавил из себя. Зонт лежал рядом, в этот момент мне было не до него. Опираясь о коленки, несколько секунд пытался выровнять дыхание и только потом посмотрел на это чудо. Парень стоял и смотрел прямо мне в глаза.
«- Какой яркий зеленый.» - подумалось мне, глядя на глаза цвета свежей травы.
- Захотелось умереть? Или просто не следишь за временем? – мне подумалось, что именно это я должен был сказать. Ведь взрослые люди, а по моим предположениям, он был моего возраста, должны следить за происходящим и контролировать или хотя бы пытаться это делать. Однако такого простодушия я давно не видел,и хотелось наказать этого глупого парня.
- Ты видел это? – столько детской радости в глазах я не видел с детства, когда старшему брату купили такой долгожданный музыкальный плеер. Только он даже не дал мне что-либо ответить – быстро подошел ко мне и начал проводить пальцами по лицу, с умным видом что-то для себя взвешивая.
- Что ты делаешь? - его рука была отбита, и я отошел от него на несколько шагов. Тут до меня дошло, что до сих пор стою под дождем и моя парка была почти мокрой. Подняв, наконец, грязный зонт, захотелось уйти подальше от этого чокнутого парня. Даже перехотелось узнать, что же он там такого увидел.
Именно с такими мыслями я начал поворачиваться от него, пытаясь найти ближайшее кафе, чтоб отогреться и выпить кофе. Увидев нужное, начал двигаться в выбранном направлении.
- Извини, не хотел тебя обидеть. Не могу избавится от этой привычки, вот руки сами и потянулись. – голос заставил обернутся на говорившего. – Я твой должник! – сказано было таким голосом, что никакие уговоры не подействовали бы, по себе знаю. А парень тем временем, подошел ко мне снова и протянул руку. – Меня зовут Кирилл, приятно познакомится. – и снова эта улыбка. Мне в первую секунду захотелось отбить руку снова, только его улыбка меня поразила. Не было скрытого подтекста от него, только добро, что исходило, казалось, сквозь него, в этот промозглый день.
- Марк. – коротко кивнул и пожал руку. Он улыбнулся еще шире.
- Кирилл, вот ты где! Почему отстал от меня? Я же говорила тебе не отставать от меня! Снова смотрел по сторонам! Не дай Бог, тебя же машина могла сбить! Что ж ты такой не внимательный? – все это прокричала женщина, что резко возникла возле нас. По лицу Кирилла можно было многое прочитать, для меня он был на подобии открытой книги – читай не хочу. Стыд, первое, что появилось на его лице, потом он начал отживать и одна за одной начали проявляться и другие эмоции: печаль, унижение даже злость про глянулась.
- Мам, давай не будем начинать. Мне Марк помог, так что все нормально. – и снова улыбка в мою сторону. Я себя почувствовал не в своей тарелке.
- Ты еще и бедного мальчика заставил себе помогать! Да что ж ты за сын за такой? Вроде давно вылечился, а все за одно! Ты извини нас, за все! Этот оболтус получит еще! – и пригрозила парню кулаком. В очередной раз, мне захотелось провалится под асфальт, чтоб на меня не оборачивались прохожие.
- Не переживайте, все нормально. Я сам засмотрелся, так что мы обои рябое. – попытался разрядить обстановку я. Только ничего хорошего не вышло, женщина снова начала о своем:
- Это ты виноват Кирилл, что людям не даешь покоя? Где твои мозги? Вроде я пыталась воспитать тебя, как надо! Вот только ничего не получилось! Только зря свои слезы лила! – в том же духе начала женщина. По моим представлениям, она должна была закончить тираду только после часа выноса мозга. Причем, хочу отметить, что качественно выносила!
- Вы извините, но мне пора. Меня уже заждались наверно. – попытался я вырваться из этой семейной драмы.
- Да что ж я так… - начала женщина. – Это ты извини еще раз! Спасибо тебе, что помог моему охламону! Извини, что задержали! Хорошего дня! – она пыталась выглядеть прилично, после увиденного и услышанного мной. Однако, теперь я понимаю откуда у Кирилла такая улыбка. Полноватая женщина была очень жизнерадостной, когда хотела показаться таковой. И её улыбка сияла, если не сказать больше. Притягивала. Я сам невольно улыбнулся. - А ты чего стоишь? Попрощайся, как положено! – и в очередной раз подергала его за рукав.
- Спасибо еще раз Марк! – улыбнулся он еще раз и протянул руку.
- Не за что! –очередной раз пожав ему руку, мне показалось, что в руке у меня что-то осталось. Когда я понял это, поднял глаза на Кирилла, он мне только подмигнул и вместе с мамой – перешел, наконец, дорогу.
Я стоял в прострации. Не мог сделать и шагу. Эта сценка выбила меня из колеи. Смотря, как они уходят все дальше, начал пальцами перебирать находящуюся в руке бумажку.
- Как всегда! Встанут на пути и делают вид, что никому не мешают! – не приятный голос, а также толчок в плечо, привели меня в чувство. Бабулька, говорившая это, очень недовольно поглядывала на меня, с укором, мол вырастил кто-то наркомана!
Сделав лицо тряпкой, я просто развернулся и направился к выбранному кафе, что было не так далеко. Сев возле окна, чтоб вновь видеть встревоженные лица людей, я начал изучать бумажку, что дал мечтавший парень. Как оказалось, бумага была мягкой, но это была самая, что ни на есть, визитка.
«Черный Кирилл Витальевич» - писалось на нем. На обратной стороне был указан мобильный телефон.
«- И он думает, что я ему позвоню? С чего бы это? Хотя Кирилл красивый…» - пронеслось в голове. После последних, мне захотелось выкинуть визитку в ближайшую урну. –«Они были правы! Я испорчен! Не хочу портить жизнь другим!» - настроение упало ниже плинтуса. Даже любимый напиток не смог убрать горечь с языка. Почему-то вспомнились последние слова матери, когда прогоняла меня из дома: «Ты мне больше не сын! Нужно было сделать аборт, как говорил мне один врач! Он не ошибался! Ты испорчен! Мне такой не нужен! Проваливай отсюда!» - и как сейчас, помню – рюкзак с первыми попавшимися вещами, некоторые документы и мой медведь, что родители подарили на мой восьмой день рождения вылетели с балкона шестого этажа на заснеженный палисадник. Тонкая куртка, рюкзак, с неизвестными пока вещами и мой единственный друг Миша. Я не знал куда идти.
Моя крестная жила в другом городе, поэтому у меня появилась надежда, и я позвонил ей. Меня приняли с распростертыми объятиями. После нескольких выпитых чашек кофе и нескольких часов разговора – Инна мягко улыбнулась мне.
- Марк, я всегда это знала. Извини, если прозвучит грубо, но ты всегда был более нежным, чем другие мальчишки. Так что ты меня не удивил. – улыбка в мою сторону. Первая слеза покатилась. – Ты не плачь. Все нормально будет. Я заберу все твои вещи. Я так понимаю они от тебя отреклись? – легкий кивок. А на ней гримаса злости. – Бестолочи! Всегда знала, что Людка дура! Нашла своего кобеля и рада стараться! А сын, значит испорчен! Я ей еще устрою! – теперь я понимал, как выглядят амазонки – величественный подбородок Инны выступал со злостью. Ей оставалось только сплюнуть, но в квартире, она бы этого не сделала, или вообще бы не сделала.
- Теть Инн, не надо с ней ничего говорить! Да и дядя Вова, тоже ничего не будет обсуждать, я им не нужен! – попытался сдержать слёзы, вот только в тот период я не мог контролировать себя. Первый жестокий случай в моей жизни, и такой сильный удар ниже пояса. Вот только я не думал, что все так произойдет – многие писали, что родители воспринимают нормально. Но как оказалось не все. Хорошо, что не такой малой был, шестнадцать исполнилось всего несколько дней назад. Только горечь не хотела уходить.
- Марк, ну перестань! Я же тебе мама? Ну и пусть только крёстная, но все равно мать. Так что давай не раскисай! Будешь жить у меня! – обняла меня.
У Инны не было родных и детей, она была из детдома, всего добилась сама, вот только никого так и не смогла найти себе в мужья. Думала, что никто не сможет на нее смотреть, ведь она детдомовщина. Поэтому разрешила жить у неё. Места было достаточно – Инна сама заработала на хорошую двушку, так что стали мы жить вместе. На следующий день, я не мог найти себе места – крестная поехала забирать вещи из бывшего дома. Вернулась она только вечером, и еще у нее были сбиты костяшки на руках. От моего вопроса, она отмахнулась и достав бутылку виски – выпила залпом налитый стакан. После этого мы никогда не разговаривали на эту тему.
Звук сообщения вывел из прошлого.
«Маркусь! Купи чё-нить домой. Кушать нечего » - Инна иногда просто забивала на готовку, мы кушали что святой ресторан предоставит. Так что ответив по стандартному, засобирался домой. Расплатившись за кофе, вышел на улицу и увидел радугу.
«- Давно ты не была в наших краях!» - поприветствовал я её, я сам стал высматривать нужный ресторан.
Через некоторое время, с купленным ужином я возвращался домой на метро. Было странно видеть в час пик так мало людей. В это время нельзя было даже рукой пошевелить, не говоря уже о том, чтобы просто развернуться лицом к выходу, но сегодня можно было даже пройти ко второму выходу. Это меня поразило. На следующей остановке, мне даже подвернулся случай сесть, так что я чувствовал себя очень везучим, с учетом того, что мне нужно было ехать на конечную, это довольно долгое путешествие.
Итак, сидя и слушая Чайковского «Осеннюю песнь» мне на ум пришел тот мечтательный парень.
«-Кирилл, если не ошибаюсь?.. На что он тогда смотрел? Почему остановился? Почему дал свою визитку?» - вопросы возникали из ниоткуда. Но ни одного ответа не было. Так и хотелось посмотреть снова в это летние глаза и задать все эти вопросы. Вот только мы никогда больше не встретимся. Хотя… Мысли скакали быстрее лошадей в забегах. Начал искать визитку, боясь представить, что я действительно в порыве страсти, выкинул её, а потом просто забыл. Но нет. Она была! Правда сжамканная, но номер был и просил записать его в телефонную книгу мобильного.
«- Зачем ему отвечать мне? Мы ведь не друзья. Хотя у меня и друзей-то никогда не было. Так что нечего и пробовать!» - противоречивые мысли все не покидали мою голову. Песня подошла к концу, на замену пришла «Песня жаворонка». Легкие мотивы так и носили на себе, не покидая разум. Стало спокойнее, но мысль все не выходила из головы. Начав набирать номер, несколько раз перепроверив нажал на зеленую.
- Алло? – после нескольких гудков, звонок приняли, а сердце просто вырывалось наружу. – Я вас слушаю! – не сравнимое чувство просто съедало изнутри, хотелось просто кинуть трубку, но я же не ребенок, нужно доводить все до конца!
- Кирилл? – еле смог выдавить из себя, правда, после сказанного, сердцебиение немного успокоилось.
- Да, это я. А кто это? – значит не помнит. Не нужно было и пытаться. Зачем вообще я ему звоню? Мысли роем взорвали мой мозг. – Марк? Это ты? – улыбка на том конце провода передавалось в звучании.
- Как ты узнал? – я был просто в шоке! Зачем ему запоминать незнакомца?
- Я ждал твоего звонка! Хотя уже и думал, что ты не захочешь со мной дружить! – недовольство сквозило в словах, правда, не недолго. – Ну и хорошо, что позвонил! Я ведь твой должник. Так что давай общаться? Может я буду тебе полезен? – прямо слышно было его смущение.
- Кирилл, перестань! Ты мне никакой не должник. Мне просто стало интересно, на что ты так засмотрелся, что застыл посреди перехода? Поэтому и позвонил. – я хотел увидеть сейчас его лицо, потому что услышал следующее:
- Только поэтому? – было слышно, что он расстроен. Его эмоции выливались не только на лицо, но и по интонации можно было вычесть что угодно.
- Ну, не только. Тебе от мамы сильно досталось? Она была слишком импульсивной, что ли... – попытался сгладить ситуацию.
- Не, все нормально! – по голосу было слышно, что он радуется. – Она только на словах грозная, а так она очень заботливая. – я так и представил, как он мило улыбнулся. – Так что ты там хотел узнать?
- На что ты так засмотрелся. – напомнил ему я.
- Ааа… Знаешь, ты завтра свободен?
- В первой половине дня я в институт должен заглянуть. Часов с двух дня я свободен. А к чему вопрос? – что-то я не понял ровным счетом ничего. Если раньше было слышно, что он чувствует, то на последнем вопросе – ничего. Будто пустая книга.
- Вот и чудно! Значить завтра покажу! На том же месте в пол третьего! Пока! – и положил трубку.
«- И зачем я вообще ему позвонил? Жил не тужил и тут такое. Странно все это!» - мысли были мудрее только в голове. Но потом пришла вот эта: «Завтра я увижу его снова!»
« - Ага. Только вы можете быть друзьями до того момента, как узнает о тебе маленькую тайну!» -и грусть. Что-то мне сегодня не везет на настроение. Только угрюмое и слишком депрессивное.
В своих мыслях я пробыл не долго – вскоре объявили конечную. Взяв остывший ужин в руки, начал продвигаться к выходу. Пути домой я не помню – только раздумья. Что будет завтра? Зачем ему мне показывать что-то? И вообще, почему он пригласил другого парня? Может он такой же? Подобными мыслями я был занял всю дорогу, только возле самой двери в квартиру меня немного отпустило.
- Добро пожаловать, Маркусь! – прозвучало со стороны кухни. – Что-то ты долго сегодня. – Инна подошла ко мне и забрала ужин.
- Привет! – улыбнулся в ответ. – Прости, что задержался. Из-за одного парня, пришлось отсиживаться в кафе, чтобы хоть немного парка высохла. – на словах о парне, Инна оживилась и стала подмигивать. – Нечего подмигивать! – мне стало не приятно и не уютно. Пришлось рассказать все, чтобы хоть немного успокоить возбужденную женщину.
- А я уж подумала, что мой Маркусь нашёл свою пару. Хотя у тебя все впереди! Завтра разузнай о нем все, что только можешь узнать. А то мне надоело на тебя смотреть – щеночек без хозяина…- и подбежав ко мне стала тискать за щеки.
- Ну перестань! – попытался убрать её руки от себя, но в очередной раз, женщина одержала победу. – И вообще-то ты тоже должна кого-то себе найти! Я не один такой! И вообще! Мне никто не нужен. Мне и одному прекрасно живется! – после этих слов, я вырвался и пошел в свою комнату.
- Какой ты злюка, Маркусь! – после не долгого молчания. – Ужин будет разогрет через пять минут, так что мыть руки!
- Хорошо! – крикнул я и пошел в ванную. Подобные разговоры были частыми. Так сказать, для разрядки обстановки. Поэтому долго обижаться смысла не было.
Через время мы сели ужинать. Разговор был скушен и все о том же. Только после того, как опустели тарелки, Инна произнесла очень серьезно:
- Марк, не нужно думать, что ты лишний на этой планете. Я так думала, сколько себя помню. Просто наслаждайся жизнью. Другой у тебя не будет. – посмотрела на меня. Столько боли, переживания, сочувствия – я давно не видел.
- Я постараюсь. – было ответом.
Примечания:
Спасибо за прочтение! Думаю, что не так сильно наплужил с речью, но буду очень благодарен за публичную бету! Так же, если понравилось или нет - будь добр напиши свои переживания в коментах! Мне это нужно, чтобы правильно написать все задуманое. Так что, Спасибо еще раз!