***
Моника заканчивает с гримом. Я встаю со своего места, умываюсь, снимаю реквизит и немного смачиваю волосы, затем поднимаю голову и смотрю в свое отражение. На теле много пулевых шрамов и, порой, есть внутреннее осознание, что даже — смени я имя, жизнь, сущность, от себя не убежишь. И это меня иногда пугает, знаешь? Но… Стоит мне об этом подумать... Как и тогда, кто-то тихо подкрадывается сзади, обхватывает меня за талию со спины и прижимается прохладной щекой к лопатке. — Ты молодец… Вздрагиваю от такого нежного и любимого голоса, не глядя в зеркало или просто за спину. Не глядя… Просто не хочу туда смотреть. Мне достаточно и того, что ты меня уже обнимаешь… ты рядом и этого для меня достаточно. Снова прикрываю глаза. В ушах невольно раздается ритм сердца. Моего… и твоего, следом… Как и в тот день, когда ты помогла мне справиться с моими кошмарами. Дала мне надежду на новую жизнь. На новый смысл существования. Как я выговорился тогда, впервые, за три года. И ты снова это сказала. Сказала, нежно и сочувственно, улыбаясь и обнимая меня, что я — молодец. Так и сейчас… — Ты молодец, Сэт… ты молодец… И мне этого достаточно… помнишь, ты пыталась признаться мне в любви, словами, которые не воспринимаешь? А мне не нужно… мне достаточно и этого… той пара-минутной поддержки, твоих объятий и всего двух слов. Которые способны заменить все признания в любви на свете…15 - Ты, молодец...
25 января 2020 г., 11:40
— Ты молодец, Сэт!
После тяжелой съемки, очередного эпизода, невольно оборачиваюсь на громкий голос и замираю с улыбкой на губах. Она — здесь. Рядом. В очередной раз приходит, чтобы посмотреть на мое далекое от совершенства, какое-то личное и неумелое мастерство.
Мое перевоплощение в других людей, других героев…
Помнится, одна из моих любимых книг — «Герой с тысячью лиц»…
Помнится… даже когда-то у меня была такая же песня…
Улыбаюсь, машу ей рукой и ухожу в гримерную, попросив по пути, чтобы ее ко мне впустили.
Пока снимают грим, девушка, ответственная за это, о чем-то без умолку трындит, а я, как-то уже… и не слушаю…
Мои мысли почему-то заняты другим. Вспоминаются те дни из студенческих годов, которых у меня, к несчастью не было. Фронт все забрал…
Но я помню ту сырую погоду, тот ясный день, тот автобус, который приехал на азимы, тех студентов и ее среди них.
Какой неприветливой она тогда была.
Невольно улыбаюсь…
Прикрываю глаза и вспоминаю, когда все пытался донести ей свою симпатию. Вспоминаю, как она самоуверенно тогда хмыкала и уходила. Давала ведь надежду на то, чтобы подпустить ближе и я старался, как можно осторожнее, тогда подойти…
Старался…
Потом, все же не сложилось…
Я повстречал другую, такую хрупкую и беззащитную… искреннюю. Нет и она, была когда-то искренней со мной. Была прямой, никогда не обманывала меня. За это я ее уважал, за это, я ей восхищался, за это я ее, когда-то полюбил…
И казалось, да гори весь мир огнем! С ее плеч не упадут небеса, она все примет и выдержит. Она способна взять на себя все и даже больше… намного больше…
Кроме одного…
Моей добровольной гибели…
Да, потеря Долли была для меня слишком сильным ударом тогда и жить не хотелось, а стоило. У меня ведь были они — Она и Артур…
А теперь — только она… и дети, о которых она заботится, как опекун.
Это восхищает.
Я помню, как мы тогда поговорили с ней. Как откровенничали в заброшенной многоэтажке, с отделкой последнего этажа в прочное стекло, какой вид тогда оттуда открывался… как впервые она мне доверилась и мне захотелось доверять ей в ответ…
Я помню ее прикосновения, вздохи, взгляд, нежность и как все внутри горело и ныло, то ли от тоски… то ли от длительного одиночества, что так долго не хотело меня отпускать. А может от осознания, что я был просто дураком… эгоистичным дураком… ведь у меня было, ради чего жить… и было, к чему и к кому стремиться. Но понял я это слишком поздно. Боль не прошла до конца и потихоньку о себе напоминает. И снова все ноет и скребет внутри, а я натуженно улыбаюсь. Одно понимаю, от нее не уйдет осознание моих эмоций. Она знает меня, как облупленного. С одной стороны, это делает меня счастливым. С другой стороны, я этого очень сильно боюсь. Боюсь, что когда-нибудь исчезнет и моя магия загадки, которую она должна будет разгадать.
И все же… я — Актер.
Я постараюсь еще немного спрятаться за маской Героя с тысячью лиц…
Примечания:
Стена - https://vk.com/clubobitelaki?w=wall-138273560_1980