7.1
14 февраля 2018 г., 07:49
POV: Демир.
— Ну, что там по телевизору? Есть что-нибудь новенькое? — преодолевая зевоту, спросил я.
— Начальник отдела, что этим занимается, не дает никаких комментариев. Напрягает.
Алана распласталась по дивану и с пультом в руках уставилась в телевизор. Было уже три часа дня, когда я все-таки набрался сил, чтобы спуститься со второго этажа. Голод все же настиг меня. Но, открыв холодильник, я обнаружил лишь пустоту. Отлично.
— У нас еды нет.
— Знаю.
— И?.. Может приготовишь чего-нибудь?
Алана зашевелилась на диване, и я с облечением выдохнул. Сейчас поедим. Но вместо того, чтобы готовить, она выглянула из спинки дивана и уставилась на меня глазами, полными усталости и удрученности.
— Давай как-нибудь сам, — холодно буркнула она и легла обратно.
Что это сейчас было? Бунт на корабле? В ступоре я продолжил сверлить диван взглядом, но противница моих указов не показывалась.
— Алана, — я начал раздражаться.
— Что? — откликнулся слабый голос.
— Хочу есть.
— Ну вот и хоти дальше. Дай полежать, а.
Оскорбленный подобным отношением к себе, я схватил телефон и заказал пиццу. Пусть только попробует попросить у меня кусочек. Убью.
POV: Том.
Большего всего я обожаю свою работу. Господи, да кому я вру? Кофе — мое все. Обожаю, когда его делает Салем. Упав в офисное кресло, я краем глазом наблюдал, как он нажимает на кнопки в кофеварке. Этому теоретику удалось высчитать идеальное соотношение сахара и кофе, и теперь он безжалостно использует это против меня.
— Беатриса передала результаты вскрытия, — в комнату влетел Майкл.
— Дай-ка, — я схватил тонкую папку и по обыкновению начал читать вслух:
— Кавасами старший. Предполагаемое время смерти: 16 часов 30 минут. Причина: потеря крови из-за огнестрельного ранения в верхнюю часть живота.
— У других аналогичные данные? — спросил Салем, поставив кружку с кофе на стол.
— В общем, да, — я пробежался взглядом по остальным бумагам. — Разве что его сына, Зейна, убили около 17 часов.
— Выходит, что он последний в этом списке жертв.
Я обхватил кружку руками, чувствуя, как тепло плавно перетекает в мои пальцы. Салем, немного подумав, записал этот факт на маркерной доске. Я вопросительно уставился на него:
— Зачем?
— Думаю, что это дело окажется не таким простым, как мы ожидаем.
— Да? А, по-моему, все просто, — Майкл взял фотографии убитых и развесил их на доске с помощью магнитов. О, началось.
— Секретарь, желая занять пост генерального директора убил сначала его, — он постучал по фотографии сморщенного лица Кавасами. — А затем отдал приказ охране убить наследника.
— Но тогда почему же он мертв? — Самандра, выглянув из компьютера, протянула четвертую фотографию.
— И как ты в свою теорию вместишь мертвого охранника? — с ухмылкой спросил Салем.
— Э, — Майкл задумчиво почесал затылок и сел обратно за свой стол. Ответы на эти вопросы он явно не знал.
— Возможно, что он пешка какого-нибудь врага Кавасами, — задумчиво проговорила Самандра, пытаясь скорректировать версию Майкла.
— Шантаж? — наконец, подал голос я.
— Может, — неуверенно ответила она.
— Нужно еще раз осмотреть место преступления. Из-за вчерашней суматохи толком не получилось подумать, — проговорил я, допивая кофе.
— Криминалисты уже должны были обработать его. Будет легче сконцентрироваться, — кивнул Салем и начал собираться.
— Ты поедешь в торговый центр, осмотришь ту подсобку, — отдал приказ я.
— Твой вкусный кофе не сработал, — довольно проговорил Майкл и надел куртку.
Майкл — моя правая рука. Куда я, туда и он. Несмотря на то, что он обделен смекалкой, его внимательность всегда поражает меня. Необходимо иметь такого напарника, чтобы ничего не пропустить в уликах.
— Я буду ждать вас, мальчики, — вытягиваясь в кресле, помахала рукой Самандра. — Бумажной работы куча.
Салем сочувственно улыбнулся и пообещал привезти кофе. Но Самандра лишь кивнула. Френдзонит по-крупному.
— Черт, эти репортёры… — процедил я, проскальзывая под желтой лентой, ограждающей коридор, что вел к месту преступления.
— Тише-тише, они всего лишь выполняют свою работу, — Майкл шел следом.
— Их работа — мешать моей работе? — спросил я, натягивая белые перчатки. — Ладно. Что тут у нас?
Я открыл дверь конференц-зала. Солнце било в окно во всю стену и хорошо освещало комнату. От этого кресло, что стояло во главе этого длинного стола, выглядело еще более громоздким и величественным. Вещей после прихода команды криминалистов здесь поубавилось. Помню, что вчера на краю стола стоял ноутбук, а рядом — стационарный телефон. На экспертизу также забрали бутылки с водой, что обычно выставляют для посетителей, и орудие убийства — простенький пистолет с глушителем. Только красные лужи на полу и брызги крови на жалюзи напоминали о том, что вчера здесь было совершено преступление.
— Нужно было приходить до криминалистов, — покачал головой Майкл. — Как можно собрать этот паззл, если детали исчезли?
— Они-то как раз и не исчезли, — я пересек комнату и оказался на месте убийства директора.
Я нащупал дырку в стене. Сюда отскочила пуля. Криминалисты отметили место падения ее гильзы табличкой под номером три. Я улыбнулся. Дело принимало интересный оборот.
— По-моему, тут все понятно, — подавляя зевоту, сказал Майкл.
— Иди сюда.
Я схватил его за плечи и отодвинул чуть назад, ровно туда, где еще вчера лежало тело убитого Кавасами. Я же отошел на три шага назад. Вытянув руку с воображаемым пистолетом, я попытался сымитировать стойку секретаря.
— Как думаешь, если бы я хотел убить тебя, то как бы я держал пистолет?
— Прямо, — растерянно ответил Майкл, наблюдая за мной.
— Тогда почему он стрелял в живот, отпустив руку вниз?
— Был не уверен.
— Именно, — я довольно улыбнулся. — Он не хотел его убивать.
Я встал у окна, задумчиво потирая голову. Самандра предположила шантаж. В принципе, логично. Но как это доказать? Через час начнется допрос охранников, они единственные, кому есть, что рассказать. Не думаю, что они смогут пролить свет и вычислить убийцу. Нет, разве что понять суть этого преступления. Я вздохнул и посмотрел на Майкла. Пусть сам с ними разберется. Мое присутствие незачем.
— Допросная ждет, — тонко намекнул я, косясь на наручные часы.
— Вас понял, — угрюмо проговорил он и вышел из комнаты.
Я еще раз оглянулся. «Самоубийство секретаря нелепо», — подумал я, задержав взгляд на луже крови около порога. Зачем убирать свидетеля, охранника, если тюрьма на том свете тебе точно не грозит? Не стыкуется. Чего-то не хватает. Может быть, в этой комнате был еще один человек, который ушел отсюда на своих двоих? Самандре уже должны были прислать записи с видеокамер. Нужно напомнить, чтобы она обработала их. На ходу снимая перчатки, я согласился со своими мыслями и покинул эту комнату.
POV: Салем.
В маленькой подсобке был застрелен наследник крупной компании. Застрелен в собственном филиале. В этом кроется ирония? Зачем было так усложнять? Засунув блокнот в бардачок, я завел машину. Мне срочно нужно к криминалистам. Наверняка результаты экспертиз уже готовы.
Кайла с закрытыми глазами сидела на стуле. Ее рабочее место было завалено бумагами, а сверху всего этого лежали очки. Черные, с тонкой оправой, они всегда вызывали у меня воспоминания о моей учительнице по физике. Странная была женщина.
— Салем на месте, — громко проговорил я.
Встрепенувшись, Кайла надела очки и сделала вид, что она вовсе не спала, а серьезно работала. Видимо, ей пришлось несладко.
— Есть новости?
— Вот, посмотри.
Вот, что я узнал из стопки результатов экспертиз:
• На пистолете, которым убили директора Кавасами, опечатки пальцев только его секретаря.
• И тот, и другой были застрелены одним пистолетом.
• На стационарном телефоне, что стоял в конференц-зале, найдены опечатки директора.
• Детализация звонков доказала, что звонок охране был действительно сделан с него.
• Богатого наследника убили из пистолета, маркой и моделью совпадавшим с пистолетами охранной организации, что работает на «Kawasami Group».
• ДНК волоса, что нашли в подсобке, ни разу не проходил по базе.
— Не густо, — пропыхтел я.
— А у вас как? Уже построили теории?
— Нет. Куча в голове все не соберется.
Я потер затекшую шею. Хочу кофе… Точно. Я же обещал, что привезу его Самандре. Как всегда из головы вылетело.
— Том звонил около получаса назад. Говорил, что хочет кое-что проверить, а потом присоединимся к обсуждению.
— Понятно. Давненько у нас такой работы не было, — потягиваясь, сказала она.
Ее футболка чуть приподнялась, и я смог разглядеть кусочек плоского живота. Смутившись, я отвел взгляд.
— Я заберу? Нужно рассказать остальным.
— Хорошо. У меня на очереди ноутбук секретаря. Думаю, что еще загляну к вам. Скорее всего завтра.
Я кивнул и направился к выходу.
— Можешь, — я остановился у порога,
— первым делом проверить расписание встреч директора на день его смерти?
— Вас поняла.
— Спасибо, — улыбнулся я и вышел из кабинета
В заднем кармане завибрировал телефон. «Жду тебя в допросной», — Майкл.
РОV: Алана.
Ближе к вечеру мы оклемались. Тело начало двигаться, и голова совсем не болела. Но что-то явно сидело внутри меня и наслаждалось каждой откусанной частичкой. Хотелось кричать, творить что-то несуразное. Я еле удержала себя оттого, чтобы прийти на кухню и разбить все тарелки. Внутри меня горел огонь непонятных мне чувств и желаний, что совсем не устраивало. Не говоря ни слова, я надела штаны, толстовку. И, накинув кожаную куртку, вышла из дома.
Хотелось побыть одной, так что о том, чтобы предупредить Демира, у меня и мысли не возникло. Я рассчитывала на то, что свежий воздух принесет мне свободу. Но мне было мало. Я хватала себя за волосы, игнорируя недоумевающие взгляды прохожих. Я хотела почувствовать физическую боль, чтобы заполнить эту пустоту, но ничего не получилось. Я завалилась в бар и попросила виски с содовой и льдом. Никогда не пила что-то подобное. Но близких людей я тоже никогда раньше не убивала, так что всё это теряет смысл. Заправляя прядь волос за ухо, я оглянула контингент людей, что тусовался здесь. Никого интересного. На униформе бармена я прочитала: «Фин». На вид ему было лет тридцать, и то, как он вытирал стаканы и наливал коктейли, говорило об опыте. Получив свой заказ, я сделала глоток. Алкоголь, обжигая все на своем пути, разнес тепло. Я молилась о том, чтобы он убил меня изнутри.
— З-закуску можно? — прокряхтела я.
Фин усмехнулся, смотря, как я корчусь, и вытащил из-под стойки тарелку с нарезанным сыром и оливками.
— Знали, что я пью такое впервые? — спросила я, разжевывая сыр.
— Опыт, — пожал плечами он.
— Как часто вам жалуются на жизнь?
— Девяносто три процента моего рабочего времени, — ответил он, чуть помедлив. Я кивнула. Интересно, а про смерть они говорят?
Второй глоток я сделала более осторожно. В детстве я спросила маму: «Зачем ты это пьешь? Оно горькое и пахнет скверно». Она улыбнулась и сказала, что горький только первый стакан, а после — нормально. Может быть и с убийствами так же? Не стоит так переживать?
Я… Ничего не понимаю.
После третьего «Еще сто грамм, пожалуйста» дело пошло. Думаю, что я бы так и осталась в баре, если бы не набрала Демира и не попросила срочно забрать меня. Зачем я это сделала? А черт его знает. Если честно, мне было смешно оттого, что он поедет забирать меня. Придет весь такой злой и будет орать на меня. Придет. Я знаю, что придет.
РОV: Демир.
Пристегнув Алану, я открыл окно. Спиртным несло сильно. Ее щеки были красные, а язык заплетался, когда она пыталась как-то пошутить или оправдать свое состояние. Как бы я не проклинал весь мир, она все не отключалась. Остановившись перед гаражом нашего дома, я громко выдохнул.
— Раздражает, — озвучила мои мысли она.
— Успокойся, — в очередной раз промямлил я. Она развернулась и со слезами на глазах посмотрела на меня.
— Как я могу? Вот скажи. Для чего я убила Зейна? Этот человек подарил мне столько хороших воспоминаний, а я ответила… пулей в голову.
Я схватил ее ладонь и крепко сжал. За что она так со мной?
— Хватит, — процедил сквозь зубы я. Не нужно так себя вести, прошу. — Сейчас ты единственное, что меня раздражает.
— Что? — я сломал ее последнюю опору, надежду на меня как на друга. Она освободила свою руку, открыла дверь и вылезла наружу от нежелания слушать меня.
— Эмоции ничего не значат, пока мы выполняем задание, — громко проговорил я, выйдя следом. Ее глаза были наполнены отчаянием. Она была на грани, и я был готов стать для нее подушкой. — Когда миссия закончится, можешь ныть, сколько влезет. А пока освободи мои уши от этой пытки.
— Да пошел ты! — вскрикнула она и дала мне звонкую пощечину. Да уж, подушка для битья тоже бывает. Бей, если тебе больно. Но прошу, не держи это в себе. Иначе сломаешься.
Алана уже давно убежала, а я сидел на ступеньках крыльца и снова засовывал «себя» куда подальше. С каждым разом все сложнее. Но я не соврал ей. Пока мы безжалостные убийцы, нам должна быть чужда мораль, сострадание, любовь и прочие человеческие слабости.
POV: Салем.
Майкл сидел в допросной ни живой, ни мертвый. Я сочувственно посмотрел на него, но тот лишь скорчился и показал большой палец. Он вообще редко, когда унывает, и это мне определенно в нем нравится.
— Войдите, пожалуйста, — позвал я внутрь молодого человека лет двадцати семи.
— Он последний, — выдохнул Майкл, беря ручку. — Джей Малсон. Судя по показаниям предыдущих свидетелей, вы возглавляете команду, что охраняла директора Кавасами.
— Да, — низким басом проговорил он. Теперь понятно, почему на его лице такая усталость. Он определенно ощущал на себе ответственность за вчерашнее.
— Расскажите, что вы делали с шестнадцати часов вплоть до приезда полиции?
— Когда директор находится в офисе, я обычно сижу в комнате отдыха и жду звонка от секретаря Мэдвона. Когда мне позвонили, я там и был.
— Вам позвонили, чтобы дать приказ по поводу Кавасами Зейна?
— Да, — кивнул Джей. — И, пожалуйста, можно на ты?
— Хорошо. Можешь воспроизвести тот телефонный разговор?
— Секретарь сказал, что ему нужен охранник в конференц-зал, а также он приказал отправить команду для того, чтобы найти Зейна.
— Ничего странного не заметил? — спросил я из угла. Его лицо изменилось, когда я задал этот вопрос. В яб-лоч-ко.
— Секретарь был… чересчур веселый, — он отвел взгляд.
— Были ли у директора посторонние?
— Об этом мне точно неизвестно. Но вроде бы у него должна была состояться встреча. Не знаю, сколько она длилась.
— Что скажешь о погибшем Патрике Джонсе?
— Хороший был парень. Упертый.
— Как думаешь, он мог состоять в сговоре с секретарем Мэдвоном?
— Вряд ли, — покачал головой Джей.
— Понятно. Оставьте свои контакты. Возможно, мы еще свяжемся с Вами, — Майкл снова перешел на вежливый тон.
Когда Джей ушел, Майкл спокойно выдохнул. Стуча ручкой по столу, он покосился на меня:
— Этот тип явно что-то недоговаривает.
— Я того же мнения. Завтра вызываем на повторной допрос.
— Думаю, что Том лично захочет с ним переговорить.
Тут телефон Майкла засветился.
— Помянешь черта, — улыбнулся он. — Том ждет нас в офисе.
POV: Том.
— Наконец-то вы соизволили прийти, — театрально закатывая глаза, цыкнул я.
— Мы вообще-то работали, — прогудел Майкл.
— А я что? Отдыхал? — приподнял бровь я.
Салем тем временем схватил маркер и постучал по доске, привлекая наше внимание. Время обмена информацией. Злобно зыркнув на Майкла, я откатился в угол, а Самандра заняла мое место. Наблюдение со стороны очень помогает сосредоточиться на сути дела, поэтому я, подводя итоги, высказываюсь самым последним.
— Хотелось бы начать с результатов от криминалистов. — Салем подал мне стопку бумаг.
— Короче говоря, у нас нет никаких веских доказательств, что убийство совершенно посторонними лицами. Волос, что был найден в подсобке, мог оставить, кто угодно.
— Женский, — прокряхтел я. Женщина удерживала наследника в заложниках, а потом убила его?.. Вполне возможно. — Есть ли какие-то записи с камер наблюдения?
— Камер полно, но все записи стерты. Ночью кто-то взломал сервер, и он полетел, — процедила сквозь зубы Самандра.
— Охрана говорит, что у директора была назначена встреча, — подал голос Майкл, вселяя в мое сердце луч надежды.
— Фоторобот имеется?
— Нет, — угрюмо ответил он. — Охранник, у которого был пост на последнем этаже у лифта, мертв.
— А что? Только он один видел его?
— Остальные не обратили особого внимания, не могут вспомнить определенных черт.
— Серьезно?! — прошипел Салем.
Я закусил губу. Плохо дело. Думаю, что они смогут узнать убийцу, если увидят его воочию. Но как нам его поймать? Усталость и разочарование разом упали на меня. Надежды нет: улики не свалятся с неба, придется рыскать.
— Тут явно действовал профессионал, — проговорил я себе под нос, пытаясь объяснить идеальность преступления.
— Наемник? — с легкой улыбкой спросила Самандра, вспоминая свое первое предположение.
— Вероятнее всего. Нужно покопать, узнать, были ли у него враги, — вяло проговорил я. Здравствуйте, насыщенные трудовые дни. — У вас все?
— Нет. Кайла еще не разобралась с ноутбуком секретаря. Думаю, что там найдется нечто интересное, — сказал Салем, чертя что-то на доске.
— Еще мы думаем, что главный охранник что-то недоговаривает. Возможно, сомневается в чем-то… Нужно вызвать его на повторный допрос, — Майкл отвел взгляд сторону.
— То есть мы не рассматриваем версию, что кто-то из охраны убил Кавасами Зейна?
— На допросе все вели себя достаточно уверенно, да и показания совпадают. Меня беспокоит только начальник, — покачал головой Майкл. — И да, женщины у них не работают.
— Понятное дело, — фыркнула Самандра.
— Отсутствие улик не делает их невиновными, — проговорил Салем, что-то записывая на доске.
— В конференц-зале был еще один человек. И он жив. Мы в этом убедились, когда были на месте преступления. Хотя пока нет улик, это предположение косвенно, — с разочарованием сказал я.
— И мы все еще не знаем, почему Патрика убили, — добавил Салем. Скрипя маркером, он обвел фотографию убитого охранника и поставил большой знак вопроса.
Не особо люблю слушать музыку в машине. Она мешает сосредоточиться. Внимательно всматриваясь в освещенную фонарями дорогу, я терялся в своих мыслях. Зейн Кавасами, что ты забыл в том торговом центре? Очевидно, что тебя туда привезли. Но как это удалось сделать, не вызвав подозрений? Сегодня я почти весь день потратил на то, чтобы опросить персонал, продавцов о том, не видели ли они чего-нибудь странного? Ответ всегда был отрицательным. Тупик. Везде только он. Готов поспорить, что ноутбук секретаря нам ничего не даст. Действовал точно профессионал. И секретарь — тоже жертва. Однозначно.
Я въехал на подземную парковку. Мне нужны улики. Я не могу работать, основываясь исключительно на своих догадках. Взяв ключи, я вышел из машины и направился к лифту. Еле переставляя ноги от усталости, я пытался подобрать вариант того, как найти свидетелей. Но на ум ничего не приходило.
Кинув ключи на столик, я снял обувь. На кухне горел свет. Я с ужасом поморщился. Она снова не спит, а ждет меня. Ванесса набирала воду в чайник, когда я вошел на кухню с виноватым видом.
— Тебя снова показывали по телевизору, — улыбнулась она.
— Знаю, — ответил я и поджал губы.
Мы встречаемся уже второй год. Она все так же своенравна, как и в первый день нашего знакомства. Я знал, что бесполезно просить ее не ждать меня после работы, но каждый раз произносил:
— Милая, ты сейчас должна быть в кровати.
— Да-да, — она встала сзади и положила ладони на мои плечи.
Ванесса поразительно разминает плечи, снимая скопившееся напряжение. Я тихо застонал от наслаждения. Ради этого можно жить и трудиться до потери пульса. Чайник вскипел, и Ванесса упорхнула к нему. На столе появились подогретая лазанья и чашка дымящегося чая.
— Вот, послушай. Убийство Зейна Кавасами произошло в подсобке торгового центра.
— Да, слышала об этом, — проговорила она, ненавязчиво пододвигая тарелку. Я отрезал кусочек и положил его себе в рот. Изумительно.
— Подсобка находится на втором этаже. Около кинотеатра. Людей мимо проходит целая кипа, но никто не видел ничего подозрительного. И что мне делать?
Ванесса не ответила. Она не отводила взгляд с моей тарелки, и я послушно уплетал ее содержимое. Я знаю, что она просто размышляет, но все же лучше подстраховаться.
— Записи с камер удалены, — добавил я.
— А как же Интернет? — она заправила прядь волос за ухо.
— Гений, ты просто гений! — воскликнул я. Быстро доев лазанью и наскоро выпив чай, я встал со стула с настроем поработать над предложением Ванессы. Но она остановила меня одним лишь взглядом.
— Дорогой, пойдем спать. Работают только в офисе.
— Хорошо, — я смиренно вернулся к своему состоянию дикой усталости.
Ванесса довольно улыбнулась, достала из холодильника банку пива и поставила ее на стол. Это взятка. Был бы я при исполнении, точно бы повязал. Отхлебывая этот прекрасный напиток, я наблюдал за ее спиной. Осанка была как всегда прямой. Даже в полпервого ночи она не позволяла себе расслабиться и сгорбить плечи. И почему я все еще не сделал ей предложения? Неужели боюсь? Я допил банку и обхватил ее талию, зарылся носом в волосы и вдохнул этот тонкий, еле уловимый аромат сладкого парфюма, что она брызгает на себя утром.
— Как прошел твой день? — полушепотом сказал я.
— Не думаю, что он начинался, — тихо ответила она.
Я нежно повернул ее к себе и поцеловал в губы. Я знал, что ее руки мыльные, но все равно схватил их и переплел наши пальцы. Ближе. Хочу быть ближе к ней. Я люблю свою работу, но не больше, чем Ванессу. Придерживая ее за талию, я прижал ее к себе. Работа все же вносит в нашу жизнь дистанцию, которую я каждый день стараюсь уничтожить.
— Я буду ждать тебя в спальне, — хихикнула она, освобождаясь.
Я попытался спрятать счастливую улыбку, но не смог. Ванесса права: работают только в офисе.