ID работы: 6069561

Психиатр

Гет
PG-13
Заморожен
25
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— В этом городе, сколько я себя помню, никогда не было пробок, но здесь постоянно заторможенность. В этом городе мрачно. Не погода мрачная, а жизнь. Разве что ночи очень красивые. Звёздные и тихие: в них можно спрятаться от людей, что больше похожи на ходячие мешки костей, нежели на что-то живое. Анна говорит, что где-то за горизонтом — лучшая жизнь. Я был удивлён её глупости: не первый год живу, знаю, что лучшей жизни не существует. Глупая женщина! Умных женщин сейчас не найти. Если и бывает — редкость. Ничего прекрасного. Ни-че-го. — протянул мужчина. — Или же есть? Искусство…- задумался он, смотря в стену. — Вот неужели люди не думают об искусстве? Я его очень люблю, меня это и спасает…- он замолчал, обернулся, заметил двух врачей, стоящих у справочной, и вновь перевёл взгляд на стену, продолжая монолог. — Ну, Ирина Александровна, ваш новый пациент — Григорий Викторович Лепс. — девушка махнула рукой в его сторону. — Что у него? — Биполярное аффективное расстройство, приступы глубокой депрессии. Ещё сам с собой разговаривает, мы не уверены, но возможны ранние симптомы шизофрении. Ирина пристально смотрела на него, детально изучая жестикуляцию и смену интонации. — Возможно. Будем разбираться. Он у нас уже был? — Да, года четыре назад. Невроз и… Были попытки суицида. — девушка стала что-то искать в папке с бумагами — У нас свободны три палаты. — она протянула Ирине список. Григорий тем временем замолчал и отошёл от стены в сторону дивана, где лежали различные книги. — Положи его в девяносто седьмую. Там только пожилая женщина с амнезией, они друг друга не потревожат. — Ирина не отводила взгляда от нового пациента, сейчас он листал какой-то журнал. Непослушные волосы, которые он каждый раз поправлял, все равно падали на глаза, мешая ему сосредоточиться — это казалось забавным. — Занеси мне все его данные и историю болезни. *** Данные уже лежали на столе, когда Ирина Александровна зашла в свой кабинет. Она всегда любила новых людей. Не теряя времени, Ирина надела очки и принялась изучать карту пациента.

«Имя: Григорий

Отчество: Викторович

Фамилия: Лепс (Лепсверидзе)

Дата рождения: 16.07.1962»

« — Молодой. — подумала женщина» «31.05.1994 г. Прибытие в клинику. Начальный диагноз: Невроз       Заметка. 07.06.94. Лечение начинается с беседы, мы устанавливаем эмоциональный контакт с пациентом, выясняем те психотравмирующие обстоятельства, которые привели к возникновению заболевания. Важно установить доверительные отношения, чтобы больной мог раскрыться.       Заметка. 14.06.94. Неделю пациент проходил общие курсы. У нас есть ряд методов. Лечение убеждением будет более эффективно. С сегодняшнего дня персональное лечение вступает в действие.       Заметка 24.06.94. Информация, которая подвергается логическому анализу и критической оценке больным, воздействует на его убеждения. Это помогает пациенту изменить свое отношение к ситуации, спровоцировавшей заболевание, негативные переживания утрачивают свое действие.       Заметка 10.07.94. Показания улучшились, будем продолжать. На излечение неврозов уходит длительный период времени, важно действовать правильно. В данный момент главная задача — вытащить Григория из неврозной депрессии…» На этом записи обрываются. Остальные листы вырваны. Ирина схватила телефонную трубку и быстро набрала номер справочной: — Аллегрова беспокоит. Буквально полчаса назад Наталья принесла карту пациента. Лепс Григорий Викторович, 1962 года рождения. — Да, я помню — отозвался голос на другой линии. — Все, что было в архиве. — Это все? — прокричала Ирина — Вы издеваетесь там? — Что-то не так? — испугано произнесла девушка, она знала, что в гневе Ирина Александровна страшный человек. — Вот именно, что все не так! Я не могу начинать лечение без истории болезни. Здесь совершенно нет данных: ни подробностей, ни описания самочувствия, ни списка лекарственных препаратов! Что, чёрт побери, за бардак в этой больнице? — ещё чуть-чуть и она бы взорвалась от гнева, к счастью, постучали в дверь. — Ладно, разберемся, сами не сделаем — никто не сделает. — она бросила трубку и, закрыв лицо руками, тяжело вздохнула. — Войдите. *** — Он сейчас в палате? — поинтересовалась Ирина. — Да, спрашивал о своём психиатре. — ответила Наталья — Отлично, позови его в мой кабинет. — Хорошо, Ирина Александровна. — девушка удалилась. *** Вновь раздался стук. Дверь открылась, осмотрев помещение, Григорий быстро заметил стул и сел напротив Ирины. — Добрый день. — улыбнулся он. — Добрый, добрый, как устроились? — Неплохо, спасибо. — Хорошо. Меня зовут Ирина Александровна, я ваш лечащий врач начиная с сегодняшнего дня. — мужчина одобрительно кивнул, — Прежде мне нужно узнать о вас, ваших увлечениях, о жизни в целом. Итак, — она сделала паузу. — Можете начинать. — Что ж…- Григорий сел поудобнее, закинув ногу на ногу, обхватив колено руками. — Увлечения… Я люблю искусство. — Искусство? — Да, я пою, сам сочиняю. Когда у меня начинаются приступы, искусство вытягивает меня. Оно действует, словно спасательный круг. Понимаете? — он посмотрел ей прямо в глаза, отчего Ирина смущенно отвела взгляд. — Как часто у вас приступы? — женщина достала блокнот. — Раза три в месяц. Они длятся не долго, около суток. Последний был неделю назад. — Что насчёт вашей семьи? — Я в разводе, к счастью. — посмеялся Григорий. — Анна, моя бывшая жена, стала одной из причин моих срывов. Она прекрасная женщина, любящая, но слишком легкомысленная; поддавалась любым воздействиям и верила в сказки. Наши пути все равно бы разошлись, любовь была яркой вспышкой, которая угасала с каждым днём. Она ещё совсем молодая — кипит кровь, хочется всего и сразу. — Какая у вас разница в возрасте? — Я на десять лет её старше. — У вас остались к ней чувства? — Ирина отложила ручку и внимательно посмотрела на пациента. — Чувства — понятие относительное. — он откинулся на спинку стула — Думаю, что нет… — Сегодня я заметила, что вы разговаривали со стеной, эт… — Это не шизофрения. — перебил Григорий. — Мне просто так комфортнее, так я чувствую себя нужным. Просто так легче переваривать мысли. — Вы в этом так уверены? — Мне уже ставили раннюю шизофрению, после опровергли диагноз. — Что заставляет вас чувствовать себя ненужным? Григорий опустил взгляд и задумался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.