ID работы: 6069655

Волшебник Уильям Кровавый

Джен
PG-13
Завершён
29
Хетта бета
Размер:
193 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава семнадцатая. Сова для Дру

Настройки текста
— Итак, у нас есть пять крестражей. Дневник Тома Реддла, кольцо Марволо Мракса, медальон Слизерина, чаша Хельги Хаффлпафф и, наконец, диадема Ровены Рэйвенкло, — задумчивым тоном сказал Джайлз, прохаживаясь по библиотеке с рукописью Гавейна Робартса. — Предлагаю начать с диадемы. — А почему именно с диадемы? — спросила Молли, грызя яблоко. — Е-семь! — Мимо, — торжествующе фыркнул Уэсли. — D… — Постой, — Уильям прервал друга. — Давай лучше попробуем A, мы давно не пробовали A! — A-три, — согласился Уэсли. — Убит, — обречённым тоном сказала Друзилла, зачеркнув клеточку. — Ага! — Так их! Мальчики дали друг другу пять и обменялись дружескими тычками, а Джайлз выжидающе скрестил руки на груди. — Джайлз, мы все во внимании, — Молли с очень серьёзным выражением лица кивнула и шепнула Уэсли: «C-восемь». — Я считаю, что диадему уничтожить нам будет легче всего. Дело в том, что в ней всего три целых сто двадцать пять тысячных процентов души Волдеморта. — Как ты вычислил? — удивился Уэсли, нехотя оторвавшись от игры. — Простая математика. В каждый крестраж человек, создавший его, вкладывает половину души. То есть в первый крестраж он вкладывает пятьдесят процентов, во второй — двадцать пять. Диадема — пятый крестраж Волдеморта, вот и считайте!.. Посмотрев на ничуть не заинтересованных детей, Джайлз вздохнул и грустно посмотрел на Пенни, которая сидела на шкафе и хитро уставилась на него своими зелёными глазами. — У меня такое чувство, что меня слушает только Пенни, — пробормотал он, засовывая руки в карманы. — Прости, Джайлз, — Друзилла виновато убрала клетчатый листок. — Ага, сдаётесь! Наша победа! — Уэсли вскочил на стол, сопровождаемый охами Джайлза. — Конечно, ведь ещё ни одному, даже самому дерзкому флоту не удавалось… — Вот ещё! — Молли показала ему язык и достала листок обратно. — Так, покажите, что у вас там, — Джайлз выхватил оба листка и задумчиво рассмотрел. Его лицо прояснилось. — Морской бой! Я с вами. Нет-нет, мальчики, я буду играть третьей командой! — В морском бое только две команды, ты нарушаешь правила! — возмутился Уильям. — А чем мы, по-вашему, занимается целыми днями? — Джайлз невозмутимо начертил поле. — Давайте же начинать, я уже двадцать лет не играл в морской бой…

***

— Мимо! — Джайлз торжествовал, восседая на столе. Дети решили против него объединиться, так как он умудрился потопить весь флот Уэсли и Уильяма, а также половину флота Друзиллы и Молли. — G-пять! — И у тебя мимо, ха! Так, ребята, у нас есть время подумать… — Давай F-десять? — Не-е, тут надо тактику разработать. Слушай, Дру, а ты же получаешь всякие видения… можешь получить видение кораблей Джайлза? — Они так не работают! — Ладно, тогда… ну, валяй F-десять. А-а-а, Пенни, брысь! Шастаешь тут по нашим флотилиям… — Мимо, мимо и ещё раз мимо! — Джайлз был в полном восторге и даже замурлыкал какой-то металльчик под нос. — Подумать только, двадцать лет не играл, а до сих пор помню все приёмы… Однако, нам надо вернуться к крестражам, — Джайлз посерьёзнел, сворачивая листок в трубочку. — А кто победил?! — Странный вопрос. Естественно я, кто же ещё? — прежде чем дети начали возражать, Джайлз выложил на стол хорошо знакомую тетрадь с криво написанными буквами «Путь». — Приступаем.

***

Благодаря нескольким толстенным книгам по Рейвенкло, а также долгим и муторным разъяснениям Джайлза дети узнали побольше об этой самой диадеме. Удобная штука, однако, — ведь любой, кто надевал её, становился невероятно умён. Ну, неумелых пользователей она сводила с ума, но это уже частности… А так — действительно полезная штука, неудивительно, что Волдеморт обратил на неё внимание. — У Гавейна Робартса есть догадки, что диадема находится в Хогвартсе, но где именно — этого никто не знает. — Джайлз захлопнул тетрадь. — А то, что её искали многие поколения школьников, но так и не нашли — значительно усложняет ситуацию. — Кажется, в Хогвартсе есть тайник! — важно, со знанием дела вставил Уэсли. — Да, Уэсли, мне кажется, мы и без тебя это поняли, — Джайлз протёр очки. — А теперь давайте подумаем, где он может быть. Но сколько бы они ни думали, в голову ничего путного не приходило.

***

— Мерлин, мистер Пратт, что вы делаете?! — Добрый день, мэм, я совершенно ничего не делаю, — ничуть не испугавшись, Уильям аккуратно спрятал пакет в карман. — Вы врёте! — профессор Макгонагалл выудила пакет у него из кармана. — Стоило попробовать, вдруг прокатило бы, — пробормотал Уильям. Он виновато повесил голову и состроил грустное выражение лица, искоса наблюдая за действиями профессор Макгонагалл. — Уильям, поясните, зачем вы раскидываете здесь эти… шарики? — строго поинтересовалась та, рассматривая содержимое пакета. — Близнецы Уизли обещали заплатить мне галлеон, — пролепетал Уильям. — Что?! — профессор Макгонагалл приподняла брови. — Мне очень нужны деньги, а им очень нужны рассыпанные в этом коридоре шарики… — А зачем вам деньги? — Минерва решила во что бы ни стало остановить эту затею, ведь если близнецы действительно готовы потратить целый галлеон, значит, их шуточка обещает быть грандиозной! — Ммм… прошу прощения, но это личное, — признаться, что он зарабатывает на сову для Друзиллы, почему-то было стыдно. Профессор Макгонагалл скептически взглянула на Уильяма. — Лучше сходите к нашему завхозу Аргусу Филчу, ему всегда нужна помощь. Но не вздумайте больше зарабатывать у близнецов Уизли… да и вообще у однокурсников. — Хорошо, мэм, — Уильям вздохнул и поплёлся на поиски Филча, надеясь, что тот предоставит ему плату не хуже.

***

А дело было так. Вечером понедельника Уильям и Друзилла снова вдвоём пошли на свою любимую лужайку, в этот раз Друзилла захватила с собой краски и альбом, подаренные Молли, а Уильям — записную книжку, чтобы сочинить ещё пару стихотворений. Они часто так делали — приходили сюда и занимались любимыми делами. Эта лужайка была чем-то вроде их тайны, о которой ни знали ни Уэсли, ни Молли. Уильям, честно говоря, очень этому радовался: как бы он не любил Молли и Уэсли, однако иногда от них хотелось просто немножко отдохнуть, посидеть в тишине, повспоминать старые времена, которые уже ощущались, как отдалённый сон. То ли детский мозг старался оградить Уильяма от пережитых ужасов, то ли ещё что-то, но иногда ему казалось, что он был здесь, в Хогвартсе, всегда. Не было ни любимой матушки, ни их маленького опрятного домика, ни соседского мальчишки Томми, отец которого был их школьным учителем… Они сидели молча, каждый занимался своим делом. Так бы и сидели, если б Уильям не обернулся и краем глаза не заметил, что рисует Друзилла. Взглянув один раз, он прильнул взглядом к рисунку. Друзилла рисовала очень здорово! Вроде бы просто, незамысловато, крупными мазками, но… раз мазок, два мазок — и вот Уильям полностью поглощён в атмосферу рисунка, на котором был нарисован тёмный лес и бело-чёрная длиннохвостая сова, сидящая на ветке. — Красиво, — прошептал Уильям. — Спасибо, — так же шёпотом поблагодарила его Друзилла, добавляя детали. И тут Уильяму вспомнилось, как давным-давно он хотел подарить Друзилле длиннохвостую неясыть, бело-чёрную сову.

***

Уильям подсчитал свои сбережения. Четыре галлеона, один от профессора Макгонагалл, три от авроров — сумма казалась ничтожно маленькой! Ведь сова стоит целых семнадцать галлеонов, а значит, Уильяму требуется ещё тринадцать. “И где столько взять?” — подумал он, прижав колени к подбородку и сосредоточенно раскачиваясь взад-вперёд. — “У Джайлза попросить? Стыдно. Почему? Не знаю… да и как было бы здорово, если бы я сам заработал деньги! Так было бы честнее.” Уильям втянул сквозь зубы воздух. Почему всё должно упираться в эти трёхклятые деньги? “Всё-таки я не стану поэтом,” — подумал он. — “Вдруг я захочу купить Дру букет из тысячи роз? Было бы романтично, но поэты столько не зарабатывают. Лучше буду смешивать напитки в баре, матушка рассказывала, что они получают неплохое жалованье.” Но в Хогвартсе не было бара, поэтому Уильям решил заработать денег на своём факультете… — Перси, — обратился он к Перси Уизли, их старосте. — Перси, тебе помощь не нужна? — Чего? — тот хмыкнул. — Какая ещё помощь? — Любая, — не растерялся Уильям. — Я тебе помогу, а ты мне денег дашь, идёт? — Тоже мне, работничек нашёлся… хотя погоди-ка! — Перси взял его за рукав и выволок на середину гостиной. — Эй! Кому нужна рабочая сила? Тут один мелкий вызывается за небольшую плату помочь с любой проблемой! — Задачку реши! — У меня сейчас будет отработка, почистишь за меня котёл? — А мне напоминалку, пожалуйста, достань… — Гриффиндорцы мгновенно оживились, помощь нужна была многим. — Так, так, что за базар? — нахмурился Перси. — Все в очередь! Живо, живо! Дети выстроились в очередь, Перси всех записывал и назначал цену. Потом, вручив Уильяму список дел, он велел ему вернуться с выполненным списком вечером.

***

— Ух ты, хорошая моя, иди сюда… Четвёртый пункт в списке, надо поймать сбежавшую крысу Рона. Наглая тварь уже цапнула Уильяма три раза, и тот успел пожалеть, что не взял с собой Пенни. — Ну же, крысочка, будь хорошей девочкой… или мальчиком, — сняв через голову джемпер, Уильям накинул его на крысу. О нет! Гадкая зверюга ловко извернулась и сбежала. — Стой! Стой, кому говорю… А-а-а! — мчась за крысой, Уильям не заметил лестницы и навернулся. Вытерев мокрые глаза, он захотел уже бросить эту затею. Но когда Уильям подумал о том, как засияет Дру, когда он подарит ей на Рождество сову, сил тотчас же прибавилось.

***

Седьмым пунктом была напоминалка Невилла. — Она вон там! — Невилл боязливо указал на густые заросли крапивы. Уильям поёжился, волшебная крапива жгла даже сквозь мантию и штаны. — Не волнуйся, сейчас достанем, — бодро сказал он и полез в заросли, закусив губу до крови. — На! Больше не теряй, а то второй раз я не полезу, — Уильям с облегчением вылез из жалящих кустов, протягивая Невиллу напоминалку. Ноги вспухли и очень сильно жгли, но тем не менее он продолжил выполнение пунктов по списку.

***

«Девятый пункт, пожалуй, самый отвратительный из всех», — подумал Уильям, разделывая слизняков. «Интересно, зачем Джордану вообще нужны потроха слизней?» — удивлялся он. — Эй ты, пошевеливайся давай! — Ли Джордан нетерпеливо болтал ногами. — Уже двадцать минут возишься! — Не двадцать, а четырнадцать, — Уильям сверился с часами. — Почти готово… на, держи, — Уильям протянул ему пакет с потрохами, сдерживая рвотный позыв. — А как же голубых? Ты закончил только красных, — недовольно заявил Ли. — А… сейчас сделаю, — заторопился тот. — Побыстрее, за это время я и сам бы управился! Уильям, что было ему достаточно несвойственно, закатил глаза. «Интересно, доживу ли я до вечера?» — подумал он.

***

Вернувшись с выполненным списком, Уильям с восторгом смотрел на большую кучу денег, возвышающуюся возле Перси. — Хорошо поработал. Тридцать процентов твои, семьдесят — мои. Получается… галлеон, — Перси протянул ему сияющую монетку, а остальную мелочь загрёб в карманы. Уильям растерянно на него смотрел, вертя в пальцах маленький галлеон. — Это нечестно, — наконец выдавил он. — Почему? — Перси посмотрел на него слегка надменно. —  Я помог тебе в бизнесе: не организуй я весь факультет, ты бы получил в лучшем случае несколько кнатов. — Я заработал больше! — твёрдо настаивал Уильям. Перси засмеялся и щёлкнул его по носу. — Ты… ты… ты ужасный человек, и твой поступок очень подлый! Тебе должно быть стыдно, а ты… ты… — от обиды Уильям чуть не заплакал. — Но-но! — нахмурился Перси. — Ты же не хочешь спорить со старостой? Будешь дерзить, назначу тебе отработку с профессором Снейпом… или ещё лучше — с Филчем! — Оставь его в покое, — лениво подал голос Вуд. — Чего? — напыжился Перси. — Да ничего, просто ребёнка в покое оставь. Вуд и Перси пошли выяснять отношения, а Уильяма тем временем подловили близнецы Уизли. — Эй, Уильям! — обняв его за плечи, они увели Уильяма подальше. — Послушай, мы бы хотели… – Попросить тебя об одном деле. — Сможешь завтра в коридоре… — Мы покажем, в каком… — Рассыпать вот эти шарики… — И покараулить их пару часов? — Мы заплатим тебе целый галлеон! — Близнецы выжидающе смотрели на Уильяма. — Целый галлеон за одно задание!.. — у него захватило дух. — Я согласен. — Вот и отлично, — близнецы перемигнулись.

***

Ну… а на следующий день Уильям столкнулся с профессор Макгонагалл, и всё пошло насмарку. И сейчас понуренный Уильям направляется к Филчу. — Добрый день, сэр, — вежливо поздоровался Уильям с Аргусом Филчем. — Злой день, — грубо проскрипел старик. — Чего тебе?

***

Потратив весь день на помывку замка, подозревая, что не вымыл и десятой части, Уильям получил заветный галлеон и отправился в Гриффиндорскую спальню. — Эй, Вуд, не хочешь попробовать штучку? — услышал он по пути. Оглянувшись, Уильям увидел Перси в компании нескольких мальчишек, которые предлагали Вуду что-то из маленькой жестяной коробочки. Лицо Вуда при этом вытянулось. — Откуда? — поинтересовался он. — Оно же денег стоит! — Помнишь того мелкого, из-за которого мы чуток повздорили вчера? — Ну? — Так вот учись, — снисходительным тоном сказал Перси. — Малец заработал десять галлеонов, девять из которых я забрал себе. — Ну ты и гад… — просвистел Вуд. — Ты что, не понимаешь, какой это бизнес? — Перси приподнялся. — Этот наш Пратт — наивный дурачок, ничего не понимает и считать, судя по всему, толком не умеет. Если его сейчас уговорить за якобы хорошую плату, он нам со всех факультетов деньжата принесёт. Улавливаешь суть? Уильям не услышал, что ответил Вуд. Он забежал в спальню и улёгся на кровать, положив руки за голову. В нём росла жуткая обида. Уильям очень часто сталкивался с несправедливостью современного мира, но всякий раз она ударяла его так больно, будто это происходило впервые. Постепенно обида сменилась спокойствием. Хорошо. Сегодня он оплошал. Но второй раз его обвести вокруг пальца не удасться. А сейчас было бы неплохо подсчитать то, что ему всё-таки удалось заработать за эти дни. — Пять… шесть… — Уильям вздохнул. Ему не хватает ещё целых одиннадцати галлеонов. Где их достать — непонятно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.