Побег
18 марта 2013 г., 23:16
POV Изая
Наконец подошел к концу второй день с того момента, как я потерял память. Признаться, помнить все отрывками очень неудобно, создается ощущение, что всю ночь пил, а вспоминаешь только самые яркие моменты и те, которые забыть просто невозможно.
Толстые ветки деревьев с неприятным скрипом бились в окно, заставляя каждый раз дергаться, слыша этот скрипучий звук, ударяющий по ушам. Тяжелые тучи нависли над темным районом, будто не решаясь выпустить наружу капли дождя. Улицы постепенно начинали пустеть, но тишина так и не могла овладеть ими. Все-таки Икебукуро живой район, и даже ночью в нем продолжает бурлить жизнь.
Было уже за полночь, когда я сидел на подоконнике, наблюдая за проезжающими машинами и нескончаемым потоком людей. Шизуо живет на десятом этаже, и потому обзор выдается великолепный. Черт, чувствую себя какой-то ванильной дурой, только кофе не хватает.
Но я сидел на окне далеко не для того, чтобы любоваться Икебукуро. Что я там не видел?
«Вспомнил хоть что-нибудь?» - сегодня утром блондин задавал мне этот вопрос.
«Нет, совсем ничего» - звучал мой ответ, в который он так наивно поверил.
Я бы не стал ему ничего рассказывать, не имея гарантии, что это не обернется против меня. Всю прошлую ночь я не спал лишь по одной причине – вспоминал. Я пытался вспомнить все «от» и «до», но это оказалось невыполнимой задачей. Но на сегодняшний день мне достаточно и того, что я вспомнил: в моем офисе находится голова Далахан.
Я решил ничего не рассказывать Шизуо и тихо сбежать ночью, пока он будет спать. Голова была не единственной причиной побега, а еще и мое сомнение касаемо бармена. Хоть убейте, не могу объяснить, что чувствую. Просто мой инстинкт самосохранения твердит мне, чтобы я уходил. Возможно, одному будет трудно уберечь себя от того, что происходит. Ну почему мне никто не хочет ничего объяснять? Держа меня здесь, они думают, это поможет? Похоже, Шинра и Шизуо меня плохо знали, раз так просто заперли в квартире. Чувствую себя крысой в клетке. Ведь все равно, рано или поздно, меня выпустят отсюда, но я не собираюсь ждать этого момента.
Бросаю последний взгляд на часы: 00.25. Блондин уже час, как спал в своей спальне, моей задачей было лишь не привлечь внимания и не наделать шума. Открываю окно и свежий поток ветра буквально врезается в меня, заставляя поежится от морозного воздуха. Вроде осень, а так холодно. Смотря вниз, я на секунду замираю: десятый этаж – это не шутки. Я уже продумал, как буду спускаться, но одна неточность и можно сорваться вниз, а такого исхода я себе не желаю.
Толстая труба тянулась от самой крыши почти до асфальта. Я не проверял, но похоже по ней ничего не проходит, оставалось задаваться вопросом: зачем она тогда вообще здесь нужна?
Это сейчас меня волновало меньше всего, ведь эта труба была для меня дорогой на свободу. Конечно, проще было бы выйти через дверь, но мой уважаемый сожитель видимо предусмотрел такой вариант событий и просто на просто запер меня в комнате. А выбивать дверь уж как-то громко выйдет.
Без всяких колебаний встаю ногами на подоконник, а руками берусь за железную трубу, постепенно переваливая весь вес на нее. Мне хватает пяти минут и я наконец-то чувствую твердую землю под ногами. Развязываю бинты, снимая их с головы и выбрасывая куда-то в кусты. Их белизна будет сильно бросаться в глаза, а лишнего внимания я не хочу.
Не теряя времени, бегу прочь, отчетливо помня дорогу до своей квартиры. Яркие вывески уже закрытых магазинов расплывчато мелькают перед глазами. Ночь как раз то время, когда меня мало кто бы мог увидеть. Я не знаю, что буду делать после того, как найду сосуд. Странно, что я не продумал свои действия ранее, но вариант «на месте разберемся» тоже пойдет.
Без всяких происшествий добираюсь до офиса, резво бегу по лестнице и наконец оказываюсь у своей двери, опуская руку в карман за ключами, но их там не обнаружилось. Но, как оказалось, их и не потребовалось. Замок был взломан, а дверь (странно, что я сразу не заметил), была немного приоткрыта. Толкая ее вперед, переступаю порог, рукой достаю до выключателя и в долю секунды комната озаряется желтым светом. И тут же я оторопел, с ужасом наблюдая состояние офиса: все шкафы нараспашку открыты, а дверцы некоторых из них и вовсе отломаны; весь пол в белых бумагах и различного цвета папок с документами; некоторая мебель перевернута, а ноутбука на столе вообще не наблюдалось.
Офис был до безобразия неузнаваем. Видимо тот, чьих это рук дело, искал нужную информацию, или в противном случае – меня.
От последних мыслей меня передергивает, и я срываюсь с места, неаккуратно перепрыгивая весь беспорядок, быстро оказываюсь у шкафа, в надежде найти в нем то, зачем пришел.
Резко дергаю на себя дверцу шкафа и замираю, смотря на полностью пустую полку. Все мысли сейчас отошли на второй план, ну неужели им было нужно это?!
Достаю телефон и в книге контактов быстро ищу номер Намие. Да, ее я не забыл. До сих пор не могу понять по какому принципу я что-то помню, а что-то нет.
Слушая гудки, нервно хожу по комнате влево вправо, обеспокоенно посматривая на часы, которые наверняка чудом остались висеть на стене.
- Да, алло, – наконец слышится на той стороне линии.
- Намие! Ты где? – я даже не заметил, как мой голос чуть не сорвался на крик.
- Меня нет в городе. Ты ведь сам мне дал отпуск, помнишь? – сонно отвечает с ноткой недовольства.
- А, ну да-да… – делаю вид, что помню, ведь не очень хочу, чтобы шатенка знала про мои приключения. – Сосуд случайно не у тебя?..
Повисает тишина. Скорее всего, девушка задумалась, или же решала: стоит ли говорить.
- С тобой все в порядке? Ты же сам мне велел его забрать с собой, – возможно, она пытается изобразить беспокойство, но ее безразличие уж больно мешает.
- Да, точно, спасибо, – собираюсь сбросить вызов, как внезапный голос Намие останавливает меня:
- Изая, у тебя проблемы?
- Все как обычно, выкарабкаюсь.
На этих словах я все-таки прервал разговор с девушкой и акцентировал внимание на лампочке, которая начала мигать.
- За свет не заплатил, что ли?
Может дело было и в том, что повреждена проводка, но буквально через минуту в комнате стало темно, лишь яркие уличные фонари давали легкое освещение вместе с молодым месяцем.
Дав глазам привыкнуть к темноте, аккуратно разворачиваюсь, чтобы не оступится. Неожиданно кто-то больно меня хватает за кисть руки и небрежно дергает на себя, от чего я все-таки упал, ударяясь о перевернутую тумбочку. Не давая мне возможности сориентироваться, незнакомец поднимает меня за капюшон куртки, таща в неизвестность темного коридора. Вырываться возможности не вижу, поэтому в одной движение достаю лезвие из кармана и кое-как мне удается оставить глубокую царапину на грубой мужской руке. Слышится нечто похожее на рык и буквально через секунду я чувствую себя прижатым к стене, лишенный возможности двигаться. В темноте отчетливо видны медовые глаза и белоснежный оскал, не предвещающий ничего хорошего. В нос ударяет запах крепких сигарет, который за эти два дня стал для меня очень знакомым.
- Шизуо, – утверждающе произношу его имя, но в ответ блондин ударяет кулаком рядом с моей головой в стену, по которой расползлась паутина трещин.
Я не ожидал, что его удар мог оказаться настолько сильным. Если бы я не был уверен, кто это, наверное подумал бы, что передо мной зверь, тяжело дышащий от злости и готовый разорвать все на своем пути.
- Что ты делаешь? – глупый вопрос, но теперешняя ситуация не внушает доверия.
- Ты сбегать от меня вздумал? А если бы тебя поймали, соображаешь?! – замахиваешься для удара и я, отвернув голову насколько это было возможно из-за стены, смиренно решил его принять, но парень вдруг остановился. – Вот почему я должен нянчиться с тобой?!
- Да тебя никто и не просит! – пытаюсь вырваться, но бармен прижимает меня к стене еще сильнее, от чего становится труднее дышать, а наши лица близко-близко.
- Шинра просит. Я бы с радостью тебя здесь прикончил. От тебя вечно одни проблемы, лучше бы тебя убили в том переулке.
- Отпусти. Не хочу тебя слушать, надоел!
- О как. Взаимно, – Хейваджима медленно отпускает меня и отходит на пару шагов назад. – Не нужна помощь – давай дальше сам. Посмотрим, через сколько ОН тебя найдет.
Потираю ушибленное бедро от недавнего падения и чуть удивленно смотрю в спину обидчика.
- Погоди, кто «он»? О ком ты? – информация интригует, но в тоже время сильно настораживает. Ведь по всей видимости эта вся неразбериха из-за некого «его».
- Ты же у нас такой самостоятельный, мне противно тебе помогать даже, – на пару секунд блондин останавливается, лениво поворачивая голову. – Сам.
Переступая уже не документы, а скорее ненужный мусор, он спокойно удаляется прочь, а я спотыкаясь преодолеваю короткое расстояние между нами.
- Ладно, я погорячился. Я, наверное, не смогу сам. Я ведь не помню… совсем ничего… - опускаю голову, смотря вниз и надеясь на великодушие. Со стороны было похоже, что я давлю на жалость, но только не я. Только не перед ним.
- Ты ведь разоблачил их. Ту компанию, – после недолгого раздумья, Шизуо начал объяснение. – И теперь тебя ищут. Всё?
- Стой-стой-стой, а поподробней? – с интересом поднимаю глаза на блондина, намереваясь слушать дальше.
- Как мне сказал Шинра, в компании «Тэко» - опасные ребята. И ты их сильно разозлил. Вряд ли они от тебя вот так просто отстанут.
- А что я сделал?
- А мне откуда знать?
- И что мне делать тогда? – хочу услышать возможные варианты действий.
- Умереть, – замираю, слыша такое заявление.
- Т-то есть как это «умереть»? – непонимающе и растерянно пытаюсь понять смысл его слов.
- Быстро и безболезненно.
Шизуо делает шаг вперед ко мне, не оставляя больше ненужного расстояния между нами. Входная дверь со скрипом закрывается, заставляя меня застыть на месте, наблюдая за тем, как бармен заносит руку для удара…
_____________________________
Тело, бывает, еле дышит,
А сердце редко, но страдает.
И вряд ли кто-нибудь услышит,
Когда надежда умирает...
_____________________________