Глава 5 - Душа
15 декабря 2017 г., 10:10
Прошло два дня. Это были чертовски напряженные дни для владыки ада. За это время он частенько звонил Чаку и интересовался его жизнью, в то время как Чакен не понимал, что с Мефисто не так.
На самом деле дьявол чувствовал, что это лишь затишье перед бурей. Не может же все так закончиться!
Мефистофель возвращался с очередного призыва. Собрание сектантов закончилось неудачно: дьяволу сообщили, что куда-то пропал блондин. На звонки не отвечает, дверь не открывает, никто не знает, где он. В принципе, он всегда был импульсивным и свободолюбивым засранцем, но Мефистофель опасался худшего. Уже не секрет — кто-то выслеживает людей, имеющих отношение к дьяволу. Природа всех действий противника оставалась дьяволу непонятной, но пока Вельзи говорит, что в аду блондина нет, можно попытаться расслабиться… хотя, скорее всего, не получится.
Мефисто стоял в чужом дворе, таком же сером и облезлом, как его прожженная душа. Ах, да… у него ведь нет души.
Дьявол не хотел прятаться или даже создавать видимость страха. Он выше этого. Если кто-то за ним и следит, пусть знает, что дьявол не умеет бояться.
Мефистофель осмотрелся. Вокруг ни души.
На улице царила осень. Дорога скрылась под слоем грязи, небо затянуло тучами, серыми, как и лежащая под ногами пыль. Пейзаж не воодушевляет. Разве что только поэты или совсем углубленные оптимисты могли найти что-то прекрасное в такой погоде.
Дым сигареты напоминал о родном подземелье. Как же хорошо было в аду, ведь там оборзевшие люди обитают только в котлах. Нечисть, в отличие от людей, была более уважительна к своему окружению.
Мефистофель затянулся слабой сигаретой. Дым — это, конечно, круто, но стоит поберечь тело и найти другой, более безопасный источник дымки. Дьявол привык к своему образу и без подобных пафосных мелочей уже не чувствовал себя уверенно, но в легких с непривычки начинало першить, да и пагубный запах отвращал.
Кто же он такой? Дьявол. Он — тьма, сердце ада, отец греха… тогда почему отказывается от контрактов? Сегодня, посмотрев на молодую девушку с контрактом в руках, в груди что-то екнуло, руки сами потянулись к листку бумаги и разорвали его в пух и прах. Зачем он это сделал? Что им движет? Почему он пытается помогать этим людям?
Недокуренная сигарета полетела на землю. В голове фонила последняя фраза, которую Мефисто кинул девушке, выходя из квартиры: «Ты всего добьешься, если будешь стараться, а не просиживать задницу».
С чего он взял, что советы кому-нибудь нужны? Его задача — взять душу за определенную цену. Тогда почему он не смог, глядя на это кудрявое, голубоглазое пятнадцатилетнее чудо, подписать контракт? Решил спасти эту неиспорченную, чистую душу? Это они когда маленькие такие. Вырастая, в людях поселяется зло. Разве стоит дело такого хорошего контракта? Мефистофель вздохнул, затирая ботинком достаточно длинный окурок. Да и черт с ним.
Вдруг над головой открылось окно, из которого высунулась та самая девушка:
— Эй! Дьяво-о-ол!
Мефистофель недовольно поднял голову. Ну вот. Сейчас она не понимает, почему он ушел. Придется повторно подниматься, чтобы все же исполнить контракт. В конце концов, она знала, на что подписывается, призывая дьявола…
— Спасибо!
Что? Показалось?
— Не понял… — растерянно пролепетал Мефисто, всматриваясь в высунувшуюся из окна фигуру.
— Спасибо тебе! — громко и четко повторила девушка, широко улыбнувшись.
Мефистофель улыбнулся в ответ и ушёл прочь, еще не до конца понимая реальность происходящего. Его… поблагодарили? Его, дьявола, ни за что, просто за совет! Действительно, люди — странные создания. Многие так запутаны в себе, что не видят очевидного. Тем более дети и подростки, которым больше всего требуется помощь.
Настроение поднялось, и Мефисто шустро ступал по дороге, попутно вспоминая минувший случай. Добрые дела не вернут белые крылья, но на душе становилось легче. Он опять забыл. У дьявола нет души.
*****
— Вельзевул, ты крайне нерастороплив! — ворчал Мефисто, прижимая ватный диск к порезу на пальце. — Я должен каждый раз тебя вызывать? Где отчет? Уже два дня жду.
Демон виновато поджал уши, шумно пройдясь по полу хвостом.
— Вы не ограничивали мне время раньше…
Мефистофель изобразил легкий фейспалм. В аду было непринято обсуждать временные рамки, как минимум потому что понятие времени присутствует только у людей. Но признать свой косяк вслух Мефистофелю не позволяла гордость, так что он просто продолжил:
— Ну ты хотя бы успел расспросить его?
— Да, конечно… Вот записи, — из темного угла комнаты показался громоздкий силуэт, протягивающий папку с бумагами. — Я старался записывать как можно точнее… но у парня явно проблемы с построением предложений. На Земле отменили бесплатное образование?
— Нет. Просто на земле развелось большое количество дебилов, — ответил дьявол, открывая папку и беглым взглядом оценивая содержимое страниц.
— Я могу идти, босс? — поинтересовался Вельзевул, приподняв в ожидании хвост.
— Ладно, иди. Будешь нужен — позову, — ответил Мефисто, не отрываясь от доклада.
Демон махнул головой и растворился во мгле, оставляя после себя лишь запах подгоревшего печенья. Мефистофель отвлекся от бумаг и, запрокинув голову, вдохнул полной грудью знакомый аромат. Вельзи опять вспомнил свое старое хобби — кулинарию. Сколько раз ему ни говори о неподходящих увлечениях для правой руки дьявола, а он опять за свое! Лишь бы розовый фартук не надевал во время готовки… Ему ведь это занятие совершенно не подходит! Как он, сильный, мускулистый, уважающий себя демон, ростом под два метра и широтой плеч с немалый платяной шкаф, может выбрать себе в хобби такую вещь, как готовка? Он хоть представляет, как со стороны это выглядит? Как балерина, которая пошла чинить водонапорную башню! Хорошо еще, что ума хватило не светиться своими увлечениями перед всеми, а то в аду было бы неловко находиться. Все черти и низшие демоны подняли бы Вельзевула на смех. А он такой ранимый… Это же… Вельзи.
Дьявол прогнал глупые мысли. Его сейчас не должен беспокоить ад. Его должны беспокоить насущные проблемы реального мира.
Мефисто вновь открыл папку и с интересом стал читать работу, написанную ровным, широким почерком высшего демона.
— Так-с… Понятно. Значит, лицо убийцы он не видел, — глубокомысленно выдохнул Мефистофель, положив папку на стол и медленно потянувшись. Вельзевул — не демон, а какой-то водолей. Столько ненужной информации в докладе написал. Какое отношение к делу имеет то, что парень ел на завтрак? Некоторые предложения заставляли много думать. Вот, например: «Я открыл дверь, она резко распахнулась и подошла ко мне». Кто? Дверь подошла?! Или вот: «Я упал и оказался подвешенным». А конкретнее? От чего упал? Его толкнули или он споткнулся? Куда подвешен? Еще живым, или это он уже со стороны наблюдал? Одни вопросы. Зато сразу видно, где Вельзевул разобрался и приукрасил: «В попытке занять себя, я качался на стуле, изредка поглядывая на часы в ожидании доставки пиццы». Теперь, по крайней мере, понятно, почему он открыл дверь. Парень ожидал пиццу, а встретил убийцу. Ну и заодно выяснилось, кто обнаружил тело — курьер. Только вот до сих пор непонятно, кто нападавший. Если парень повесился не сам, а об этом ненавязчиво намекали пять ножевых ранений, то его должен был кто-то поднять и повесить. И вот вопрос: кто и зачем? Действительно. Зачем вешать парня, если его и так уже убили? Та девчонка, начавшая охоту на дьявола, этого сделать явно бы не смогла со своими тоненькими женскими ручками. Значит, у неё есть помощники. Это не радует.
Мефистофель закрыл папку и облокотился на спинку стула. Сейчас его внутренний Шерлок Холмс был недоволен. И он будет недоволен до тех пор, пока зачинщики всего происходящего не будут найдены. В ином случае дальнейшее проживание дьявола на Земле будет сопровождаться постоянным чувством тревоги.
Пора браться за поимку нахалов, посмевших совершить злодеяния против дьявола. Нужно попытаться выследить их. Только вот как это сделать?
Мефисто взял в руки смартфон. Он и сам не понимал зачем, но что-то все время заставляло названивать Чаку и спрашивать о его здоровье.
Пропущенный вызов и СМС от «Пупсика»: «Приезжай, пожалуйста».
Дьявола бросило в холодный пот. Быстро набрав нужный номер, Мефисто прижал телефон к уху и нервно вскочил на ноги.
— Ну, давай же… Возьми трубку… — шипел владыка ада, беспокойно поглаживая себя по волосам.
Абонент не отвечал.
— Чёрт! — в сердцах ругнулся Мефистофель, повторно набирая номер.
Не отвечает!
Бесцеремонно сняв с крючка на стене черное осеннее пальто, Мефисто отправился к другу. По дороге он еще несколько раз набирал нужный контакт. Бесполезно. Чакен не отвечал.
Черт! Нужно было сразу приглядывать за ним, а не надеяться, что от него отстанут. Подобные люди угрозами впустую кидаться не будут! Какой же Мефисто идиот… взять и просто понадеяться… Оставалось лишь ждать хорошего конца начинающейся трагедии… Дьяволу сразу же вспомнились слова Шекспира, сказанные за бокалом хорошего вина: «У трагедии не может быть хорошего конца, это было бы слишком скучно».
Еще и назойливые воспоминания подливают масла в огонь! Вот к чему это все? Нет, с рыжиком все в порядке… он практически уверен в этом. Да… нет.
Дорога прошла как в тумане. В голове сотни раз пронеслись различные картины, которые могли бы в скором времени предстать перед Мефистофелем в квартире Чакена. И чем дольше дьявол думал о будущем, тем нерадостнее он его представлял, и тем сильнее у него сжималось сердце. Давненько он не чувствовал ничего подобного… а чувствовал ли вообще?
Тротуар, подъезд, лестница… закрытая дверь квартиры… нетерпеливый звонок. Мефисто прижимается ухом к двери, в надежде разобрать за ней хоть какие-то звуки, но все перебивалось треском звонка, на который собственноручно жал дьявол.
— Черт… Чакен…
Вдруг дверь открылась.
—… Меф?..
— Чакен?! — Мефистофель не верил своим глазам: перед ним стоит этот оболтус!
Живой, здоровый…
— Еб твою мать, Чак! Ты хоть представляешь, сколько раз я тебе звонил?! — от смешанных эмоций дьявол не следил за тембром голоса.
—… Да… нет… — растерянно пролепетал рыжий парень, поправляя рубашку.
— Где ты все это время был?! — уже тише, но не менее эмоционально поинтересовался Мефистофель.
— Да я… это… спал. Ты, может… пройдешь? — Рыжий пупсик сделал широкий пригласительный жест, и дьяволу ничего не оставалось, кроме как согласиться.
— Ты куда пропал? Последнее время много звонишь, но нифига не показываешься. Что за дела? — Чак закрыл дверь за спиной дьявола и отошел от выхода, дав Мефистофелю место для того, чтобы разуться.
— Да занят был, — кратко и уже спокойно ответил дьявол. — Ты, блять, что хотел?
— А?
— Чего звонил? Просил приехать.
— Да у меня это… система полетела. Хотел, чтобы ты посмотрел… ну, ты в прошлый раз разобрался.
Мефисто повесил пальто на вешалку и, поправив ворот черной рубашки, направился в комнату.
— Да… — озадаченно выдохнул он, присаживаясь на корточки рядом с системником. — Я уже давно говорил: если ты хочешь, чтобы у тебя запускались сложные программы, то купи другой компьютер!
— Да не могу я. Мне бы с этим разобраться. Сможешь починить?
— Неси отвертку, — вздохнул Мефистофель, расстегнув верхнюю пуговицу рубашки.
Да. Компьютер требовал апгрейд. Но, так как такой возможности не было, обойдется и простой чисткой. Авось перегреваться меньше будет.
— Так. Системник мы почистили. Что опять учудил на этой железке?
— Да, это… программу с нужным материалом на рендер поставил, а компуктер взял и…— Чак высунул язык и издал подходящий звук.
— Компуктер, значит, — Мефисто вылез из-под стола и уставился на друга. — Что хоть за программа?
— Да для монтажа, — махнул рукой рыжий.
— Ага. Значит, будем проверять…
Дьявол потянулся к кнопке пуск, а Чак старательно пытался пристроить взгляд, дабы не залипать на накаченный торс Мефистофеля.
Многострадальный компьютер включился.
— Сейчас посмотрим, — задумчиво пробубнил дьявол, присаживаясь на заботливо предоставленный Чакеном компьютерный стул. — Ты хоть проект сохранить успел?
— Ну, так это святое, — ответил Чак, открывая папку со «святым» творением.
— Так… У тебя рендерится более пятисот файлов… — Мефисто перевел взгляд на друга. — Просто скажи, что сам хотел, чтобы твой компьютер «суициднулся».
— Да эти файлы небольшие, во второй раз он должен переварить…
— Чакен, — Мефисто сделал паузу, — просто попробуй склеить нужный материал кусками. Потом объединишь.
— Видно, так и придется делать, — вздохнул Чак, присаживаясь на освобожденный Мефистофелем стул.
— Зачем хоть видео? К учебе что-нибудь? — Мефисто сел на диван.
— Ха. К учебе. Я обзор готовлю!
— Обзор? — дьявол ухмыльнулся. — Небось хочешь стать громадной шишкой в интернете?
— Скажешь тоже, — махнул рукой начинающий блоггер, — это просто хобби.
— Ну, и что оно тебе дало?
— А ты сам посмотри, — Чак зашел через браузер на свой канал. — Вот. Почитай комментарии.
Мефисто поднялся и подошел поближе к монитору. Под последним обзором набралось немало воодушевляющих комментариев, среди них находились умники, рассуждающие о качестве видео и подаче контента, восхищенные фанаты, требующие подобного формата, а также недовольные всем ворчуны, которые попадались гораздо реже, но портили все впечатление.
— Смотри. Тут какой-то дебил написал, что у тебя голос дурацкий, — Мефисто ткнул пальцем в экран.
— Да. Я видел.
— Неужели тебе так нравится сидеть часами у компьютера, чтобы потом выслушивать подобную неблагодарность?
— А что поделать. Недовольные всегда будут. Но посмотри на подавляющее число — они подбадривают меня и поддерживают. Я делаю свой контент в первую очередь ради них.
— Да? И что тебе дает твое увлечение, кроме мешков под глазами?
— Ну… не знаю. Просто у меня душа радуется от процесса занятия творчеством, — пожал плечами рыжий.
— Душа… — Мефистофель вздохнул и уставился на друга. После починки компьютера глаза Чакена явно оживились, он вновь что-то шустро монтировал на компьютере, пытаясь воссоздать потерянную после выключения систем картину.
— В самом деле, душа — это главное, — согласился дьявол, вставая с дивана. — Может, нальешь чаю?
— Да, конечно, — Чак поднялся и, жестом позвав друга за собой, пошел на кухню.
Мефисто сидел тихо. В голове еще бурлила каша из мыслей и, пытаясь расфасовать свои ощущения по полочкам, дьявол с закрытыми глазами тер виски указательными пальцами.
Открыть глаза его заставила только кружка горячего чая, поставленная Чаком под самый нос.
— Спасибо, пупсик… — поблагодарил Мефистофель, после чего замер, соображая, что он только что ляпнул.
— Да п-пожалуйста, — смущенно ответил рыжий парень, присаживаясь напротив.
И вот о чем он сейчас подумал?! Списал на оплошность или воспринял всерьез? Теперь еще до конца дня гадать!
И вот повелитель ада таки сидит в гостях у рыжика. А ведь ему нельзя здесь быть. Каждый такой приход в гости может подставить человека под нож…
— Ох, — Мефисто устало прикрыл лицо руками, словно пытаясь прогнать вставшие перед глазами нерадостные картины. Нет, нахождение в плену у той сумасшедшей точно потрепало его психику.
— Все так плохо? — ненавязчиво поинтересовался Чак, отпивая горячий напиток из кружки.
— Ты не представляешь, насколько мне хуево в последнее время, — выдохнул Мефисто, опуская руки на стол.
— Да что там с тобой происходит?
Ну и стоит ли ему раскрывать всю серьезность ситуации? Кто знает, как он может отреагировать. Последние события вызывали ужас даже у дьявола. Может быть, Чакен решит на время переехать к каким-нибудь родственникам… но там князь тьмы не сможет его защитить. Потерять кого-то настолько близкого из-за того, что ничего не смог сделать — это больно, но еще больней потерять кого-нибудь, будучи рядом.
— Чак, — Мефисто выдохнул, — ну и вляпался же ты из-за меня…
— Объясняй конкретней, — буркнул Чакен.
— Да та заварушка с сумасшедшей переросла в травлю, — Мефистофель незаинтересованно крутил кружку по кругу. — И это переросло в нечто серьезное…
— Насколько серьезное? — поинтересовался Чак, еще не проявляя достаточного интереса в разговоре.
— Труп с пятью ножевыми — это серьезно? — после четко поставленного вопроса повелителя ада, Чакен поперхнулся:
— Че, реально что ли? — уже тише спросил рыжий.
— Да. Могу фотку парня показать, — после кивка Чака дьявол достал из кармана фотографию и протянул ее другу.
— Ой, блять, — напряженно выдохнул Чак, взглянув на фотографию. — А я ведь слышал про этого парня… говорили, что он повесился…
— Ну да. После пяти ударов ножом его, конечно, повесили…
— Нафига?
— Чакепопен, я и сам не знаю!
Ребята замолчали. Никто не осмеливался снова начать разговор. Чак спокойно пил чай, изредка пытаясь размешать в кружке уже растворившийся сахар, а Мефисто что-то торопливо выстукивал пальцами на столе.
— Ладно, Чакен, я, пожалуй, пойду… — Мефисто тихо встал из-за стола.
— Может, еще посидишь? У меня печенье осталось…
— Нет. Я пойду, — замотал головой дьявол, выходя в коридор. — К тому же, мне вообще не стоило приходить… знал бы…
— Да ладно тебе. Так много работы?
Ага. Работы. Знал бы он, чем могут обернуться такие посиделки с дьяволом…
— Да. Работы много, — соврал Мефистофель, обуваясь возле входа.
— Тогда подожди, — Чак метнулся до кухни и вернулся оттуда с небольшой упаковкой печенья.
— На. Я надеялся, что мы за чаем съедим.
— Ладно, Чакепопен, оставь себе.
— Да не собираюсь я в одно рыло давиться! Забирай!
— Спасибо, — смущенно ответил дьявол, забирая упаковку. — Тогда до скорого.
— До скорого.
Чак радостно пожал другу руку, но тот, словно ошпаренный, отпрыгнул назад.
— Надел таки крестик… молодец.
*****
— Что я, блять, делаю со своей жизнью?! — устало выкрикнул Мефистофель, падая на свою кровать.
Чувства вновь смешались, породив в голове серо-буро-малиновую кашу. Перед глазами мелькали картины, порожденные больной фантазией во время пути к Чакену. Это вообще нормально — так беспокоиться о каком-нибудь человеке?
— Из-за него я даже пытался молиться! — Мефисто со всей силы стукнул кулаком по матрасу.
Что с ним вообще не так? За последние дни дьявол испытал на своей шкуре херову тучу эмоций! Что с ним делает Земля? Что с ним делают люди? И этот… отказ от контракта!.. В порыве злости Мефистофель откинул в сторону подушку, бросил в стену лежащий на тумбочке калькулятор и схватился за пачку печенья…
— Сука! — Мефисто сел на кровати и облокотился на стену.
Злоба уже не ощущалась им как комфортная среда. Он что, не дьявол что ли? Вскрыв упаковку, Мефисто не глядя откусил от печенья… шоколадное! Его любимое.
Да пошло оно все к черту! Сегодня он может себе позволить искренность!
Дьявол сидел и ел печенье. Это не брутально, не круто, не атмосферно. Просто приятно.
Вдруг зазвонил телефон. Не посмотрев, кто звонит, владыка поднял трубку.
— Чакен?
— Повелитель, у меня есть клиент по контракту… — Мефисто сразу узнал голос одной из своих бабочек.
— Я тебе что, армия, по контракту работать? — Мефистофель взглянул на часы. — К тому же, время позднее. Иди спать.
— Ну как же… Хозяин…
— Я позже разберусь! Пошел нахер!
— Хорошо, владыка…
Неожиданно дьявол осознал, что ему не нравится идея контрактов с бабочками. Более того, ему вообще было неприятно от компании бабочек. И ранее все к этому шло, но теперь он определился — ему не хочется обзаводиться поклонниками. По крайней мере, в таком формате, в котором ему поклонялись. Нужно попробовать что-то новое, что-то, от чего он отвык.
Запихнув половинку печенья в рот, дьявол достал из чехла на стене гитару.
Давненько он не играл.
Просто так, для души…
Опять забыл. У дьявола же нет души.
Пройдясь большим пальцем по струнам, владыка улыбнулся: даже не фальшивит.
И вот на улице ночь, а Мефистофель поет под гитару. Он заедает шоколадным печеньем и почему-то чувствует себя невероятно счастливым.
А что нужно для счастья? Гитара? Или, быть может, печенье? Нет. Самое важное — это чувствовать себя, занимаясь любимым делом, вкладывать душу в приятные мгновения, которые ты отдаешь не иначе как самому себе.
А может быть, у дьявола есть-таки душа?
Примечания:
Забрасывать работу я не собираюсь. Единственное, что мешает продолжению — это отсутствие времени в нужном количестве, а также порой отсутствие вдохновения. Моя муза пошла бухать, напевая развратные песни, а на скромные просьбы вернуться сказала, что ей некогда :)
Спасибо всем, кто поддерживает меня. Частенько перечитываю комменты и набиваю себе нужную волну. (Чёт слишком лирическое обращение, чего это я...)
Я вижу и слышу каждого. Всем печенек :)