Самая длинная ночь
22 декабря 2018 г. в 21:32
Она ждет.
У ночного окна, кутаясь в теплую шаль из слегка колючей шерсти. Зажигает свечи одна за одной, их огоньки будто отражаются в стекле.
В ночи за стеклом.
На нетронутом, свежевыпавшем снегу.
Крохотные огоньки, указывающие путь в самую длинную ночь в году.
Она знает, как это важно. Зажигать их, чтобы не заплутал, вернулся домой. Огни нужны и людям с озябшими пальцами, и древним богам, что сами продолжение метелей и пахнущих хвоей лесов.
Она ждет.
Косится за окно, но старается не думать о пути и о холодных деревьях, что подходят вплотную к их небольшому городку. Говорят, там водятся волки и кабаны. И так легко заплутать. Никогда не выбраться.
Днем она разбрасывала красные ягоды на снегу, которые должны указать путь. Вечером зажгла свечи, чтобы их теплое мерцание указывало на дом.
Тихий стук.
Она оставляет не доделанный венок из пахучей хвои. Бросается к двери, а распахнув ее — к нему на шею. Позволяет обнять себя, прочувствовать ее хрупкое тело, закутанное в платье и шаль.
Она касается его сильных плеч, чувствует слегка смолистый запах. Его щека у ее щеки, прохладная с мороза.
Он пришел.
В самую темную и длинную ночь боги отворачиваются от земли, и только ее Рогатый бог здесь. Потому что он всегда рядом. И в это время может отыскать путь. Каждый год.
Когда он проходит внутрь, то пригибается, но ветвистые рога всё равно царапают верх двери.