88. We'll Be Back
20 сентября 2022 г. в 21:25
Ради разнообразия, сработала бюрократическая машина довольно быстро – всего два дня, и агенты Секретной Службы явились к Джеки – выяснять, что от него хотела полиция. Офис, разумеется, осмотрели, хотя обыскивать не стали – все прекрасно понимали, что ничего не найдут…
Результат был почти немедленным – «Лунный свет» оставили в покое в тот же день, прекратились звонки с требованием явиться в полицию, убрался мозоливший глаза бобби, постоянно торчавший у входа, перестали отираться поблизости всякие мутные личности… Собственно, этого уже было достаточно, вот только останавливаться никто не собирался – крыс в полиции следовало вычистить как можно быстрее. Правда, это уже было проблемой не Джеки и не Тома – но у них нашлись и свои.
Проблему звали Тони Фиск, был он маглом, оккультистом и мистиком, а ещё – неудачником, который раскопал тотем Альрабега и попытался вытащить из него каменный топор.
Ему это удалось… После чего он убил трёх человек из своей компании, которая пришла туда устроить какой-то «ритуал» – Том подозревал, что банальную пьянку – и скрылся. Используя магию…
Ситуация абсолютно дикая – Том был уверен, что подобное невозможно. Даже несмотря на памятный менгир, существовавший разом в двух местах… Но ошибся. И уж тем более уже не удивлялся, что Прюэтт два дня назад явился лично – впрочем, он и тогда не слишком удивился, обнаружив командира в гостиной. Были вещи, которые на службе обсуждать не стоит – и это оказалась одна из них. По крайней мере, пока что-нибудь не прояснится – распространения слухов не желал никто.
И два дня спустя, когда всё в той же гостиной собрались майор, Лавгуды – старший и младший, Браун и сам Том, не изменилось почти ничего.
– Единственное, что я могу сказать, – сообщил Амадеус, отхлебнув бренди, – это не одержимость. Совершенно точно не одержимость – никаких следов нет. Да и показания выживших…
– Вот это как раз хуже всего, – вздохнул Браун. – Мало того, что они толком ничего не видели – они ещё и не могут вспомнить. Даже легилименция не помогла… Зато, как ни странно, сработал магловский гипноз, так что хоть что-то у нас есть. И с их слов получается следующее: Фиск дотронулся до топора, застыл на несколько секунд, причём один из свидетелей утверждает, что его глаза в это время светились фиолетовым светом, затем вытащил топор, сказал: «Поразительная вещь. Тысячи лет ждала она своего часа», после чего одним ударом отрубил голову стоявшему рядом с ним человеку. Потом он закричал что-то про «год черепов», набросился на второго, ему разрубил грудную клетку, а третьему, уже на бегу, отрубил сначала ногу, а когда тот упал – голову. После этого он убежал, но куда – не видел никто, такое впечатление, что людям отвели глаза.
– Год черепов… – протянул Том, прикрыв глаза. – Нет. Ни малейших ассоциаций. А у вас, джентльмены… и леди?
Вошедшие леди недоумённо переглянулись, и Кэролайн заявила:
– Это пророчество! Понятия не имею, какое, но так тупо и пафосно может выглядеть только пророчество.
– А это мысль, – заметил старший Лавгуд. – Надо будет проконсультироваться, потому что я ничего подобного не припоминаю, но вполне возможно… Глинда, может, у вас что-то слышали?
– Ничего, – покачала головой Глинда. – Впервые слышу, но мне не нравится, как это звучит. И кстати, почему вы думаете, что этот тип стал магом?
– О, это и есть самое интересное, – ответил Сципион. – Место было подозрительным, и я занимался проверкой, когда увидел бегущих маглов. На мне были отвлекающие чары, но Фиск меня заметил и побежал ко мне, явно собираясь убить. Я попытался оглушить его, но он отбивал все заклинания, причём голой рукой, а когда я использовал «Аваду», он принял её на топор и отбил так, что я едва увернулся. Потом он ударил меня «Ваддивази» или чем-то подобным, отбросив в сторону, при этом использовал вместо палочки топор. Мне пришлось аппарировать почти из-под удара, поэтому я не в курсе, что было дальше и куда он делся.
– Никто не в курсе, в том-то и проблема, – вздохнул Прюэтт. – Полиция сама ничего не понимает и не знает, что у него на уме, даже гадать бесполезно… И самое странное – он за два дня никого не убил. Казалось бы, сходу устроил бойню – и вдруг исчез…
– А бойню ли? – спросил Сципион. – Он мог перебить всех и уйти – их не хватились бы до вечера, но ограничился только тремя. Не они ли и были его целью?
– Маловато для года черепов, что бы это ни было…
– Эрвин… Ты ведь не думаешь, что он на этом остановится? Он постучал в дверь и ждёт ответа, но он его не получит, и будет стучать снова и вновь, убивая и убивая, не получая ответа, но страстно его желая, и будет готов на всё, чтобы добиться… – Сципион говорил слишком медленно и размеренно, совсем не так, как обычно, да ещё и сидел с закрытыми глазами.
– А если получит?
– А если получит, майор… – Сципион открыл глаза, – тогда и наступит год черепов, что бы это ни было.
Том вздохнул – приступы ясновидения у Сципиона бывали редко, так что сегодня им повезло. Понять бы ещё, что имелось в виду – но тут хотя бы не пророчество…
– Думаешь, это жертвоприношения? – спросил Том. – А что, вполне возможно… И он так и будет убивать по три человека? А с каким интервалом?
– Не знаю, – мотнул головой Сципион. – Что знал – уже сказал, а всё остальное придётся так раскапывать. Спроси в Хогвартсе, может, там кто-нибудь что-нибудь знает.
Предложение спросить в Хогвартсе Том принял, однако воспользовался им по-своему – и начал с Тоби. Вызвав его, он спросил:
– Тоби, ты не слышал что-нибудь про год черепов?
– Тоби не слышал, сэр! Тоби думает, что это что-то очень-очень плохое, а Тоби хороший мальчик, Тоби не стал бы ничего такого делать!
– Это хорошо… Но если что-то услышишь – дай мне знать, хорошо?
– Тоби расскажет!
Тоби исчез, а Том, заглянув в бумаги, отправился к ван Хельсинг – если кто и мог в Хогвартсе знать, с чем они столкнулись, то скорее всего – именно она. Урок у неё кончается, как раз он дойдёт до преподавательской…
В преподавательской, помимо Лидвин, обнаружились Дамблдор и Макгонагалл, занятые согласованием графика караулов. Что ж, тем лучше – ничего секретного не предполагается, а Дамблдор тоже может знать что-нибудь полезное.
– Доброе утро, леди и джентльмены. Вам что-нибудь говорят слова «год черепов»?
– Это точно какая-то гадость, – заявила Макгонагалл. – Ничего хорошего так не назовут.
– Совершенно согласен, – кивнул Дамблдор. – Однако помочь не могу – сие мне незнакомо…
Ван Хельсинг, не отрываясь от бумаг, сообщила:
– Не представляю, что имеется в виду, но полагаю, что это как-то связано с древними кельтами. Отрубленная голова вообще и череп в частности в их религии занимали если не центральное место, то не слишком от него далёкое, а магия в те времена была тесно переплетена с религией… Но вообще-то, зная контекст, я могла бы сказать больше – специальность не моя, но тех, кто разбирается в этом, я знаю.
Том, секунду подумав, изложил всё, что знал – в конце концов, секретом это не было, а помощь требовалась.
– Посмотреть бы на это… – вздохнул Дамблдор, огладив бороду. – Что-то в это кажется мне смутно знакомым – какая-то деталь, явно не оттуда, но всё же…
Вот это уже была информация не для всех – но допуск преподавателя Хогвартса был довольно высок, да и клятву никто не отменял… Поэтому Том, секунду поколебавшись, сказал:
– Под клятву о неразглашении, стандартную. Согласны? Тогда давайте думосбор, я покажу.
Пришлось допустить – на правах ученика – и Макгонагалл, но это было даже полезно. Пусть учится, да и глаз у неё цепкий, может что-то заметить.
– Итак… – Том коснулся палочкой виска, сосредоточился и аккуратно вытянул серебряную нить, тут же полетевшую в чашу. – Смотрите. Сомневаюсь, что всё это что-нибудь даст, но… Всякое бывает.
На несколько минут в комнате воцарилась тишина, затем, когда воспоминание закончилось, Дамблдор, блеснув очками, заметил:
– Удивительно… Но, к сожалению, ничего больше я сказать не могу. Кажется, мы коснулись какого-то древнего и давно забытого кусочка нашей истории… И лично я предпочёл бы оставить его забытым.
– Я тоже, – буркнул Том. – Но что есть, то есть. Итак?
– Кроме того, что с черепами начали баловаться задолго до кельтов? – Лидвин пожала плечами. – Трудно сказать. Топор я точно где-то видела, но вот где – не помню, надо как следует покопаться в памяти. А вот что с ним – сказать могу: то самое проклятие подчинения, от которого произошёл «Империус». Правда, столь мощного и сложного я не видела ни разу, но это уже другой вопрос. И, должна сказать, абсолютно неважный. Я не знаю, какую силу таят тотемы, не знаю, чего добивается этот человек – вернее, подчинившая его сила, но я уверена: этого не должно случиться. Есть силы, которые ушли из нашего мира, но стремятся вернуться. И если это одна из них… Поверьте, это будет катастрофой. Я не могу ничего больше сказать, и я надеюсь, что ошибаюсь, но…
– Если в нашем доме вдруг завоняло серой, – хмыкнул Том, – мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.
– Ваше?
– Нет, одного русского парнишки, с которым я пересёкся в Токио – он там служил переводчиком. Слабенький маг, почти сквиб, но с их Министерством магии как-то связан. И я думаю, мы о нём ещё услышим, и не раз – если, конечно, он не ограничится парой рассказов, набросанных для собственного развлечения… Я к тому, что паранойя в такой ситуации оправдана на все сто процентов – это не начитавшийся комиксов придурок или золотая молодёжь… Перед нами магл, которому дали силу и повели вперёд, к неведомой, но губительной цели. Вернее, его ведут…
– И нас, – добавил Дамблдор. – Не так уж сложно предсказать нашу реакцию, но будет весьма и весьма важно посмотреть, на что мы способны…
– Не переоценивайте разумность этой силы, Альбус. Она подобна жаккардовому станку или этой новой магловской счётной машине – выполняет лишь имеющийся в ней набор указаний… И я даже гадать не берусь, кто их вложил.
– А это и не имеет значения, – заметил Том. – И, пусть даже сила, овладевшая этим маглом, неразумна – сам-то он вполне сохранил разум! И Мерлин не знает, до чего он может додуматься… Хотя… Он же мистик и оккультист, так что ход его мыслей примерно представить можно – он довольно ограничен.
– И пока что это дело авроров и магловской полиции, – добавил Дамблдор. – Наша очередь пока не пришла, да и придёт ли?..
Послав командиру патронус со всеми выкладками, Том отправился на урок. В голове упорно крутилась фраза: «У нас был мозговой штурм, но мы его успешно отбили»…
На настоящий мозговой штурм это, конечно, не тянуло, но навело на кое-какие полезные идеи, которые Том собирался после уроков проверить – авроры, конечно, хороши, но он куда лучше. А главное – ему самому не придётся ничего делать, пока пропавшего не найдут, и даже после этого могут и без него обойтись… В конце концов, для чего ему тогда детективное агентство?
Теперь бы только уроки прошли без приключений… Потому что Гриффиндор и корнуэльские пикси – то ещё сочетание. Всякое может случиться в такой компании…
Но не случилось. Пикси были исправно побеждены и загнаны обратно в клетку, из вольера им выбраться не удалось, никто из учеников не пострадал – царапины не в счёт, их и так было предостаточно. Ну а сам Том, как следует обдумав идею, воспользовался окном и отправился к Бесхвостому Джеки…
– С чем пожаловал? – Джеки раскачивался на стуле, внимательно изучая ствол револьвера изнутри.
– С работой, естественно.
– Так… – Джеки с грохотом поставил стул на все четыре ножки и принялся быстро собирать револьвер. – Дай угадаю – дело в том психе с топором?
– В нём, – согласился Том. – Из тебя сыщик явно получше, чем из меня, но кое-что подсказать могу. Этот парень – мистик из шайки Кроули…
– И тут этот обдолбанный сквиб! Слушай, он точно помер?
– Точно, Лавгуд проверял и даже в похоронах участвовал. – Том вздохнул. – Так вот, этот тип, как я уже говорил, из шайки Кроули. Разум он полностью сохранил, основные черты личности – тоже. Как думаешь, что он будет делать?
– Созовёт дружков и устроит им резню, – пожал плечами Джеки.
– Они наверняка уже в курсе и на приглашение не откликнутся.
– Ну тогда… Вот чёрт! Он же наверняка знает, где они живут, и тогда отправится по домам!..
– Или устроит засаду в их логове, – добавил Том. – Не собраться, чтобы обсудить такое, они не смогут – а он уже тут…
– Вот что, отправлю я туда ребят – где они собираются, я выяснил, а бобби свистну, чтобы по домам людей послали, – Джеки выдернул палочку. – Экспекто Патронум!
– А бобби от такого не ошалеют? – осведомился Том.
– Не-а, – отмахнулся Джеки. – Они ещё и не такое видели… Слышал я, как их шеф новичков принимает… Запомните, говорит, салаги – аномальное явление тут только вы, а вся эта чертовщина тут была, есть и будет, и местные с ней ладят. Поэтому не лезьте и не стройте из себя самых умных, а делайте, что вам скажут…
Наутро выяснилось, что предложение Джеки немного запоздало – Тони Фиск действительно решил пройтись по домам своих товарищей по секте – видимо, общество было недостаточно тайным… Ему не повезло – никакое древнее проклятье не сравнится с двустволкой четырнадцатого калибра, владелец которой пальнул крупной дробью в упор. Прямо в лицо…
– Концы в воду, – печально заметил Том, услышав новость. – Теперь если только невыразимцы что-нибудь вытянут, да и то вряд ли. А если и вытянут, то не поделятся… И топор теперь – обыкновенный каменный топор без всякой магии.
– А вот и нет, – заявил Сципион. – Не спорю, магии в нём нет – и, полагаю, никогда не было – но он сам по себе весьма примечателен… Это не английское оружие. Скажите, джентльмены, вам знакомо название Кукутень?
– На слух – не то лекарство, не то ругательство, – заметил Джеки, развалившийся в кресле.
– Хм… Возможно, но это всего лишь село в Румынии, а также названная в его честь археологическая культура, в России называемая трипольской. Четыре тысячи лет назад она простиралась от Карпат до Днепра… И именно тогда и там был сделан этот топор.
– И как он попал в Англию? – удивился Прюэтт. – Вот кому могло приспичить тащить его через всю Европу?..
– Вероятно, хозяину, – предположил Том. – А вот почему ему не сиделось на месте… Этого мы, вероятно, не узнаем никогда. Хотя… Вроде бы примерно в это время началось строительство Стоунхенджа?
– Да вроде бы, – кивнул Сципион. – Думаете, это как-то связано?
– Возможно… – смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делала неприличные жесты, так что Том решил пока оставить её в покое. Рано или поздно оформится – вот тогда и можно будет спокойно обдумать и проверить, тем более, что спешить уже некуда. Дело закрыто. И даже если всплывёт что-то новое, вряд ли его поднимут из архива – разве что придётся пересматривать, а на это шансов нет. В любом случае, спешить некуда…
– Итак, дело закрыто, – Прюэтт аккуратно собрал со стола какие-то бумаги. – Правда, невыразимцы довольно прозрачно намекали, что будут рады любым идеям и находкам… Да и адепты весьма заинтересованы. Кстати, знаете, как они свою контору обозвали?
– И как же? – Джеки зевнул и завозился, поудобнее устраиваясь в кресле.
– Незримая коллегия, – сообщил Прюэтт.
– Ну… – Том был не особенно удивлён. – Немудрено – там же есть несколько старичков, которые ещё в той самой Незримой коллегии состояли.
– Это ещё что за фигня? – неожиданно заинтересовался Джеки, и даже сел нормально.
– Про Бойля слыхал?
– Что-то такое помню, вроде магловский учёный?
– Ну да, – кивнул Том. – У него собиралась компания учёных – выпить, открытия обсудить, идеями поделиться…
– По бабам пройтись…
– Кэролайн здесь, – напомнил Том, – так что аккуратнее. Короче говоря, сначала эта компания именовалась Незримой коллегией – шутки ради, как я думаю, а потом король это дело официально разрешил, и получилось Королевское общество.
– Ну ничего себе! Это, получается, Диппет у нас такой не один?
– Не один, – согласился Прюэтт. – И вот что, мистер Эмбер… Я хочу поручить вам наблюдение за ним. Уверен – этот старый хрыч что-то замышляет…
В конце концов гости разошлись – остался только Прюэтт, хорошо знавший своего подчинённого.
– Я так понимаю, это далеко не всё? – спросил он.
– Не то, чтобы… Есть один парень – Джек Харпер, отставной капрал из парашютистов. Стоит на него обратить внимание – маг он так себе, но харизмы не лишён, соображает очень быстро и на редкость изворотлив… Да, сэр, я его дело в архиве Хогвартса нашёл. Даже странно, что я его не помню – он всего на два года старше, хотя… Барсуками я и не интересовался, за одним исключением…
– Харпер… Хаффлпафф… Призрак Харпер?
– Да.
– М-да… Этого действительно лучше держать на виду и поблизости. Повернись дела чуть иначе – был бы у нас Тёмный лорд с Хаффлпаффа…
– Ну, сэр, медоед – тоже, в общем-то, барсук…
– А это ещё что за тварь?
– Да есть такой зверь в Африке, – протянул Том. – Этакая помесь барсука с росомахой, только ещё хуже, потому как вообще ни черта не боится… Льва запинать может.
– Вот это точно Призрак, – вздохнул Прюэтт. – Ладно, подумаю я, куда его загнать, чтобы пользу приносил… Да и пойду, пожалуй.
– Всегда рады вас видеть, майор, – в кабинет заглянула Глинда. – На обед не останетесь?
– Нет, спасибо, – вздохнул Прюэтт. – Хотя и жаль – вы готовите ничуть не хуже моей супруги… А она в любом ресторане шеф-поваром работать могла бы. Да, капитан, нам с вами повезло жениться на настоящих ведьмах…