Старший брат
21 октября 2017 г., 10:37
Старшие братья – зло.
Тебя всегда будут с ними сравнивать – и всегда с огорчением убеждаться, что ты всего лишь жалкое подобие, бледная тень, что ты недостоин. И то, что брат один и всего лишь двоюродный, ничего не меняет, если он такой идеал в глазах обоих ваших отцов, знаменитых братьев Васильевых, каперанга Ивана и генерала Валерия, сыновей того самого знаменитого адмирала Аркадия, прославленного, орденоносного, занесенного во все учебники и так далее и тому подобное.
Олег Васильев.
Старший брат. Любимец и гордость всей многочисленной семьи офицеров Васильевых. Продолжатель военных традиций. Конечно же, офицер (а как могло быть иначе?!) и, конечно же, джентльмен. Всегда идеальный, застегнутый на все пуговицы, образец для подражания по умолчанию. Всегда лучший, всегда приводимый в пример. Двоюродный брат, чтоб его! И старше-то всего ничего, а вот ведь…
Когда у тебя такой старший брат – шансов остаться самим собой почти нет. Тебе всегда придется доказывать, что ты не хуже. И, скорее всего, доказывать безрезультатно, потому что они все заранее уверены: ты – не он, а значит, быть не хуже просто не можешь. Тем более, если ты – о, ужас!!! – вовсе не мечтаешь о военной карьере.
И все время будет вот это «а ты…», пусть даже и не произносимое вслух, но остро читаемое в полных жалости взглядах отца и дяди.
Он спортсмен, выступает за континент, берет золотые медали – а ты с трудом сдал норматив ГТО. Он красавец и любимец женщин – а у тебя до сих пор нет девчонки (и это они ведь еще не знают, а если бы знали... нет уж, лучше пусть так и не узнают!) Он уже лейтенант, а ты даже не пробовал поступить в Военно-космическую академию, предпочтя этому единственно достойному учебному заведению какой-то смехотворный навигаторский институтик. И пусть он тоже носит гордое название академии, но все же знают, что это просто название. Во всяком случае, это знают все военные, а мнение штатских штафирок никого не интересует.
Олег. Герой Шебы. Такой молодой – а уже ветеран. Израненный, но не сломленный. А с тобой… ну о чем с тобой можно говорить, Лешенька, ты ведь даже плазмы не нюхал. Ну и что, что ты лучший на курсе? А у него вся грудь в орденах и медалях. Что стоит против такого иконостаса твой жалкий платиновый дипломчик со всеми похвальными грамотами? Так, побрякушка.
Он всегда впереди, и догнать его невозможно. Да ты и не пытался. Ты ушел вбок. Не потому что так уж хотелось стать навигатором – просто очень не хотелось становиться таким же. Наверное, это тоже было ошибкой. Может быть – самой первой.
Жаль – не последней…
***
– Этого куда?
– Давай на третью плантацию, там как раз нехватка, четверо за неделю скопытились.
– Окей. Грузи… А этого второго куда? А этого, который его доставил, как его там теперь, Павел, что ли?
– Да Падла он и есть Падла, как бы сам себя не называл. Шакал мелкий. А давай туда же! До кучи.
– Он же не будет работать, ты же его знаешь! И зачем вообще Казак это дерьмо прихватил? Только пачкаться.
– А он свой должок другим местом отработает, там охранники давно просили на потрах кого-нить посговорчивее, чтоб не ерепенился.
– Думаешь, он не станет? Ерепениться в смысле? Падла-то – и чтобы не ерепенился?
– Ха! Думаю, он еще и умолять будет их о лишней возможности отсосать или подставить свою прыщавую задницу! А будет плохо просить – отдадут охранному киберу с приказом трахать его до тех пор, пока он не станет умолять его о продолжении, причем умолять с достаточной долей искренности.
– Хе! Затейнички. Хотел бы я посмотреть...