ID работы: 6079873

Разбор ошибочных мнений и устоявшихся штампов

Статья
PG-13
Завершён
130
автор
Размер:
39 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 732 Отзывы 35 В сборник Скачать

О струнном ударно-клавишном музыкальном инструменте сокрытом в группе растении, с древовидными ветвями, не имеющих главного ствола

Настройки текста
Примечания:
В комментариях к прошлой статье один из непримиримых читателей, предложил провести разбор на тему так называемых «роялей в кустах», намекая, что их слишком много в произведении. Прежде всего, разберемся, что означает этот термин. «Рояль в кустах— русское идиоматическое выражение, означающее явно заранее подготовленный экспромт, либо ненатуральный, искусственный поворот сюжета художественного произведения, представляемый автором как случайность». Взято с сайта «Википедия» Также оттуда же взято и следующее. «Одному из авторов журнала «Самиздат», Константину Костину, принадлежит такое определение «рояля» в литературном сюжете: «Рояль» — недостаток произведения, выраженный в нелогичном, непредсказуемом, никак не вытекающем из предыдущего повествования появлении человека, существа или предмета, догадки или же свойства предмета или человека, оказывающего существенное влияние на сюжет, введенного в книгу только для использования в одной конкретной ситуации и помогающему главному герою.» Так же значение этого выражения является синонимичным значению выражения Deus ex machina» (лат. «Бог из машины»). «Deus ex machina» (лат. «Бог из машины», ['de.ʊs eks 'maːkʰi.naː]) — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора. В античном театре обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи специальных механизмов (например, «спускающегося с небес») и решающего проблемы героев. Из античных трагиков приём особенно любил Еврипид, в Новое время он встречается, например, у Мольера («Амфитрион»). В современной литературе выражение употребляется для указания на неожиданное разрешение трудной ситуации, которое не вытекает из естественного хода событий, а является чем-то искусственным, вызванным вмешательством извне». Взято с сайта «Академик». С этим разобрались. А теперь посмотрим, какие события в ранобе отвечают данным требованиям. В первом томе, роялем в кустах могут назвать то, что Иссей обладает усиливающем механизмом. Однако, это не так. Механизм был? Был. Просто не знали, какой именно. «Рояля» нет. Второй том. Возможность обменять свою руку на драконью и через это получить силу. Не показанная ранее возможность механизма. Но ее, возможно, было предсказать? Да. За всё надо платить. Даже за то, чтобы поднять маленький камешек, надо заплатить энергией своего тела, затраченное на это действие. Даже за то, чтобы написать или прочитать это, нужно заплатить. Иссей за силу заплатил рукой. Да это ранее не действующий фактор, но он внутренний и не является чем-то искусственным, вызванным вмешательством извне. Не случайность, всё логично, предсказуемо, вытекает из предыдущего повествования. Не «рояль». Третий том. Появление Вали. Тут да, можно сказать что, это «рояль». Четвёртый том. Тут даже не знаю, что можно назвать роялем. «Копьё падшего» и браслеты? Использование крови Иссея как допинг Гаспара? Так было показано ранее, что Азазель учёный интересующийся механизмами. Резкое увеличение сил Иссея? Так сказано что топливом для его (и не только) механизма, являются эмоции, а он им там фонтанировал что… В общем и тут «рояля» нет. Пятый том. Говорить нечего. «Роялей» нет. Шестой том. Джаггернаут. Тут, как и в четвертом и втором томе одновременно, сильнейшие эмоции-топливо, как авиационный бензин, за большую силу большая плата. Не «рояль». Седьмой том. Дух на службе у Божества Сисек … «Рояль» не спорю. Девятый том. Триана, Ю-Лонг и Сунь Укун первый. Триана стала результатом поиска силы отличной от Джаггернаут Драйва и исследований Аджуки Вельзевула. Ю-Лонг и Сунь Укун первый были вызваны за ранее и прибыли через драконьи врата, которые готовили «герои». Можно ли считать это «роялем»? Наврятли. Десятый том. «Алый кардинал». Это развитее трианы. Опять же, не «рояль». Одиннадцатый том. Как и в четвёртом, не могу сказать, что тут может являться «роялем». Двенадцатый том. Великий красный и то, что с ним связано. Как было сказано. Сила дракона привлекает сильнейших. Создать тело и дать силу? Великому красному, по сути, делать нечего, а Офис считает Иссея другом. Помочь справиться с бармаглотом. Так бармаглот не понравился великому красному. «[…Великий Красный сказал: «Мне не нравится этот монстр, потому что он пялится на меня»…]» Ну, а о силе воле и стремление вернуться Иссея и говорить не нужно. Здесь роялей нет. В последующих томах (до двадцатого) задействуются либо результаты тренировок уже имеющихся умений, либо раскрытие новых, опять же, на основе уже имеющихся. Виверны из-за камня Альбиона. «Сила "Проникновения"» одна изначальных способностей Драйга, которые начали «пробуждаться» в девятом томе. «Драконий Драйв Бесконечности» – результат тренировок и событий двенадцатого тома и дружбы с Офис. Итого: на двадцать томов всего два «струнных ударно-клавишных музыкальных инструмента сокрытых в группе растении, с древовидными ветвями, не имеющих главного ствола», а это не так много.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.