ID работы: 6080337

Зачем тебе я

Гет
R
Завершён
327
автор
Размер:
155 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 176 Отзывы 69 В сборник Скачать

Пасьянс (Кот/Мура)

Настройки текста
Примечания:

Разложу тебя как пасьянс, Погадаю по буковкам твоего имени. И ты не держи меня.

Женя Мурашова не была наивной дурочкой, не была стервой. Она просто была собой – собственницей, эгоисткой. Бойцом спецназа. И никогда Женя не была обделена вниманием мужчин. Ни на службе, ни вне ее. Жене нравилось принимать ухаживания, ходить на свидания, заигрывать. Но была одна проблема – она видела мужчин насквозь. Про кого-то она понимала все при первой встрече, а кто-то открывался позднее. И вот тогда становилось неинтересно. Разгадывая каждую новую загадку, Мурашова со спокойной душой ставила точку и не оборачивалась назад. Имена, звания, позывные, обстоятельства встречи с множеством мужчин для Жени сливались в одно воспоминание, не имеющее большой значимости. Ровно до тех пор, пока ей впервые не удалось разгадать мужчину.

Если встретимся в городе, Промолчу и не обернусь – Взгляд твой оставит пусть ожог на моей спине.

В «Смерч» Мурашова пришла уже не новичком. Опыт имелся – три года она боролась с наркоторговлей, особенно с нелегальным трансфером на южной границе. Но об этом сейчас она не упоминала, да никто и не спрашивал. - Слушай, что за мужик на Женьку пялится? – реплика Физика заставила оторваться Ионова от выбора попкорна – в кои-то веки «Смерч» собрался в кино… Отправив мужчин добывать провиант, Мура и Ума заняли очередь в кассу и теперь покупали билеты. Но внимание Физика, а теперь уже и Ионова, было устремлено на подтянутого мужчину лет тридцати, который, покидая кинотеатр, заметил в очереди Муру и остановился как вкопанный. - Подойдем, спросим? – Ионов уже было двинулся к мужчине, но за плечо его схватил подоспевший Бизон. - Кот, угомонись. Мы в кино пришли, расслабиться. А подраться ты еще успеешь. Девушки к тому моменту уже купили билеты и, разговаривая, направились в сторону кафетерия. - Женя! – тот странный мужчина окликнул Муру, но с места не сдвинулся. Мужская половина «Смерча» заметно напряглась и была готова к любому раскладу. Ума перестала улыбаться и с подозрением окинула незнакомца взглядом. Женя же как-то слабо кивнула, после чего резко отвернулась и буквально побежала к ребятам. - Ну и кто это был? – Ионов был недоволен, возможно, даже зол. Это Женя поняла сразу, стоило только оказаться рядом с ним. Да и все остальные смотрели на нее, ожидая ответа. - Не важно. Старый знакомый, - и Женя первая двинулась в сторону зала, напрочь забыв про попкорн. Мужчина же, заметив компанию, к которой присоединилась Женя, с горечью подумал: «Теперь у нее другая семья».

Если двое рискуют, ни один не споткнется, Если руку протянешь, дотянусь я до солнца: В мире нет места двоим неуверенным. Кто не станет единственным, станет очередным.

Бобров Алексей для Жени стал очередным, хотя имел все шансы заполучить руку и сердце Мурашовой. Когда она появилась в подразделении, сначала – в компьютерном отделе, между ними почти сразу завязались отношения. Такие, по всем правилам: цветы и конфеты, свидания в ресторанах. Ухаживал Шуба (а именно таким был позывной Алексея) красиво, пытался даже читать Жене стихи собственного сочинения. А она позволяла себя любить, даря взамен лишь улыбки и ничего не значащие поцелуи в щеку. Женя не могла подпустить ближе, пока не разгадывала всех намерений мужчины, а Лёша был не так прост. Со временем Муру стали отправлять в «поля» в той же группе, что и Шубу. И отношения сдвинулись с мертвой точки. Лёша показывал себя опытным, ответственным, смелым бойцом, умело применял приемы и не раз спасал жизнь себе и товарищам. Мура это оценила и стала к парню мягче. Начальство к таким отношениям относилось прохладно, но не запрещало, коллеги были не против – работе это не мешало. Женя уже нет-нет, да и подумывала над тем, что скоро ее ожидает бархатная коробочка с кольцом, и одновременно боялась и ждала этого. Алексея она не то, чтобы любила, но чувствовала себя с ним хорошо и спокойно. Все изменилось во время сложной операции на границе. Наркотики везли почти в открытую, имелся до зубов вооруженный кортеж из двух машин, начинка которых стоила не один миллион долларов. Но был приказ – взять. Группа решила атаковать во время одной из остановок, но все пошло не так с самого начала. Взятые в заложники работники придорожного кафе, попытка подстрелить Муру, вышедшую на переговоры, наткнувшийся на растяжку при штурме командир… Женя и Лёша оказались в руках наркоторговцев. Они не понимали ни куда их везут, ни почему до сих пор оставили в живых. В кузове грузовика было тесно из-за коробок с наркотиками, свет туда тоже не проникал. Поэтому, очнувшись, Женя не сразу поняла, лишилась ли она зрения из-за сильного удара по затылку, или просто кругом темнота. - Жень, ты как? – бархатный голос Шубы заставил Муру облегченно выдохнуть. Живой и рядом – вместе они точно выберутся. - Нормально. Лёш, надо бежать, - Мура попыталась заглянуть в глаза молодому человеку, но ровным счетом ничего не увидела. - Ненормальная? Куда? Мы где-то в горах, может уже пересекли границу. Связи, оружия, провианта нет. У обоих травмы, - теперь Лёша как-то противно шипел, пытаясь одновременно говорить шепотом и кричать. - Но мы вместе – выберемся! – Женя уже распутала узел веревки на руках и теперь освобождала ноги. Ответить Шуба не успел. Грузовик остановился, послышались шаги, после чего кузов осветила полоска света. - Эй, вы, если сейчас поможете обойти погранцов, оставим в живых. В долю, извините, не возьмем, - мужчина, разглядеть которого не удавалось, на последних словах усмехнулся. – Вы тут пока переваривайте, я минут через пять вернусь уже не один. - А если не согласимся? – с вызовом спросила Мура, после чего получила ощутимы толчок от Лёши. - А у тебя выбора нет, красавица. Или с нами, или на тот свет. - Ты что творишь, сумасшедшая?! Он тебе жизнь предлагает! – Лёша с ужасом смотрел на Женю. Теперь, когда кузов остался незакрытым, девушка могла видеть его глаза. От неожиданности Мура даже моргнула несколько раз. Такого Лёшу она не знала: взгляд был сумасшедшим. Женя поняла – даже если сейчас уговорит его пойти с ней, дальше им точно не по пути. От самоотверженного бойца в рискованной ситуации не осталось и следа. Больше Женя с ним не разговаривала. Молча избавилась от остатков веревок, постаралась как можно тише отодрать от ящика одну доску с торчащим гвоздем, после чего выпрыгнула из кузова навстречу неизвестности. Бобров, слава Богу, молчал. Хотя Женя уже ожидала и того, что он поднимет шум, стоит ей выбраться из машины. Крадучись Женька добралась до ближайших кустов и постаралась за пять секунд оценить ситуацию, благо ясная звездная ночь позволяла сделать это. Еще пять секунд на глубокий вдох – и вот Мура уже почти бесшумно бежит подальше от дороги на северо-восток. Что было дальше на горной дороге, Женя не знала. Только Бобров объявился через две недели, почти невредимый. По официальной версии его сильно избили, накололи наркотиками и бросили по дороге, в надежде на то, что он не выживет. Бандиты тогда не стали даже искать Женю – на это не было времени. Да и смысла не имело – сообщить кому-то об их местоположении быстро у нее не получилось бы ни при каком раскладе. Рушить легенду Женя не стала. Сама, проскитавшись сутки по горам, выйдя на небольшой аул и найдя связь, она сообщила, что выпрыгнула из грузовика на повороте, а про то, что там есть еще и Шуба, не знала. За такое поведение влетело от руководства, чего Женя уже вытерпеть не смогла и, разругавшись с местными начальниками в пух и прах, покинула ведомство. А после был информационный отдел в Южном КТЦ (еще до перевода туда Рифа), знакомство с Приговым, возвращение в Питер… Боброва Алексея для Жени больше не существовало.

Как по клавишам бегают пальцы тонкие И слова в них заплетаются, Пишу с твоего лица.

Женя наблюдала за Котом, чуть приоткрыв глаза – он не должен был догадаться, что она не спит. Ионов, шумно пыхтя, явно пытался что-то вспомнить, смотря в партитуру и постукивая пальцами по крышке пианино. Женька не выдержала и рассмеялась. - И как давно ты не спишь? – Вася смешно нахмурился, но уже через мгновение буквально прыгнул на кровать, где лежала Женя. Потом был «щекоточный» бой, поцелуи, долгие разговоры глазами, попытки подняться с постели и все же позавтракать… Женя широко улыбалась, глядя в окно на освещенный солнцем питерский двор. В чашке был горячий чай, впереди – еще двенадцать часов выходного дня, а за спиной доедал свой бутерброд Вася. Ионов пока для Жени оставался очередным. Она при первой же встрече оценила его как самовлюбленного бабника и вычеркнула из списка тех, с кем у нее что-то может быть. Но изменилось все уже на первом задании, когда Вася накинул на себя петлю. Нет, сначала, она стала думать о нем только хуже, но узнав о тонкостях приказа, смягчилась и оценила поступок. Дело Шамиля заставило ее во многом вспомнить последнюю операцию с Шубой. Горы, грузовики, дерзость преступников. Женя держалась стойко, но раз за разом ее мозг будто ставил галочки напротив фамилии «Ионов». Поэтому Женя и предпочла пойти с ним на поиски воды, надеясь добавить к его портрету парочку штрихов. Желательно темных, дабы отрезвить себя и не дать возможность броситься с омут с головой. Не получилось. Потом она долго бегала от него, делая вид, что ничего не произошло, пока наконец не поняла, что разгадала Ионова давно, а скучно с ним не становилось. Хотелось быть рядом. - И что ты хотел там мне сыграть? – вопрос застал Кота врасплох, и он подавился завтраком. Пианино досталось Жене от прежних хозяев ведомственного жилья – семьи с сыном-школьником. Вывезти его сразу не было времени и сил, а когда уже можно было без зазрения совести попросить Кота, Физика, Батю и Бизона, Мура поняла, что из инструмента вышла неплохая тумбочка. На старенькой «Каме» хранилась косметика, сюда же сбрасывалась одежда после тяжелого задания, записные книжки, мобильный... Но появившийся в первый раз в ее квартире Ионов с горящими глазами сгреб все это на пол без разбора и наиграл «Собачий вальс». Не испортила ему тогда настроения ни взбешенная Мура, у которой раскрытые румяна рассыпались прямо на белый свитер, ни стук соседей по батарее – на часах было за полночь. С тех пор от идеи использования пианино вместо тумбочки Жене пришлось отказаться, а Ионов стабильно «мучил» инструмент, каждое свое появление в квартире ознаменовывая каким-нибудь произведением. Пока что дальше «Цыганочки» он не ушел, поэтому Женьку сильно интересовало, что там была за новая партитура. Как оказалось позднее, Женю ожидали «Половецкие пляски», которые Вася играл лет пятнадцать назад. И пусть сейчас мелодия была сыграна не в том темпе и с некоторыми ошибками, но с таким чувством, что Женя едва не расплакалась от умиления. Этим весенним утром ей снова было слишком хорошо.

Лучше вместе сгореть, чем в одиночку замерзнуть, Если руку протянешь, дотянусь я до солнца. В мире нет места двоим неуверенным.

Очередное задание группы «Смерч». Лето выдалось дождливое и холодное, а у террористов случилось какое-то обострение. Мура чуть слышно выругалась. Она ненавидела болота, топкие места, предпочитая им лес или горы. Но ничего не попишешь. Они с Котом и Батей двигались цепью. Выйдя еще ночью, теперь они рисковали не успеть подойти к лагерю до рассвета. В груди поселилось неприятное липкое чувство, что все не пройдет гладко, когда Женя увидела чуть поддернувшийся солнцем край неба на востоке. Они попали в ловушку. Батя успел уйти и теперь, как надеялись Кот с Мурой, выходил на связь с Бизоном и Физиком. Без них было точно не справиться. Женя с ужасом смотрела на побелевшие костяшки пальцев: свои и Васи. Они держали «кнопку жизни» - стоило ее только опустить, все здесь взлетит на воздух. Сомнений не было – бомбу собирали при них, и даже скудных знаний хватило, чтобы понять – это не муляж. Они держались уже около получаса, не рискуя даже шумно дышать, не то, чтобы разговаривать. Вася был ранен. Как всегда, в плечо, кровь уже пропитала форму и пятно становилось все больше, но Ионов упорно давил на кнопку со всей силой. - Вась… - Женя говорила тихо. – Опускай кнопку, ты успеешь уйти. У тебя вон, кровь. - С ума сошла? – Ионов, в отличие от Муры, говорить тихо не собирался. – Я тебя здесь не оставлю! Еще чего! - Ты же понимаешь, что наши могут не скоро появиться, а так – у тебя есть шанс, - Женя смотрела прямо в глаза, пытаясь отыскать хоть каплю сомнения у Кота. Но нет, он был непреклонен и явно собирался держать эту кнопку до последнего. - Глупости не говори, - Ионов поморщился. Отчасти от боли, отчасти – от досады. – Могу предложить тебе отпустить кнопку, попробовать меня перевязать или сразу уйти за помощью. - Перевязать не получится, я уже думала, - Мура вздохнула. – А оставлять тебя я тоже не собираюсь. Они вроде бы замолчали, но смотрели в глаза. Каждый боялся увидеть, что один из них сдался. Время тянулось медленно, увеличивалось пятно на куртке Кота, а Женя уже не чувствовала рук и ног – сидеть было тоже неудобно. Вдруг в тишине раздался голос Бизона…

Поменять бы все правила в этой игре, Ведь у нас на двоих 36 козырей. Стать ошибкой или победой – решать тебе.

- Ионов, Мурашова! Это что такое? Пригов весь побагровел от возмущения, когда застал целующуюся парочку в тире. Оправдываться не хотелось. Во всяком случае, Жене. - Товарищ генерал-майор… - начал было Вася, но его тут же одернула Мура. Пригов попытку тоже явно не оценил и, надвигаясь, разразился тирадой по поводу недопустимого поведения бойцов. Чуть позже нотации им читали уже Пригов с Батей, а Багира смотрела сначала строго, но постепенно оттаяла и почти улыбалась на каждую реплику командиров. - Да как вас можно на задание посылать, если вы не Родину, а друг друга защищаете! – Батя был в ударе и не собирался заканчивать нравоучения. - Разведу вас по подразделениям к чертовой матери! Так продолжалось еще минут пять. Выбрав перерыв, когда и Пригов, и Булатов набирали воздух для новой тирады, заговорила Женя. - Товарищ генерал-майор, товарищ контр-адмирал, разрешите обратиться? - Да говори уже, Мурашова, - уставший Пригов махнул рукой и сел. Его примеру последовал и Батя. - А ты чего улыбаешься? – шепотом поинтересовался Булатов у Багиры. Но его услышали все, поэтому на Кошкину уставилось три пары глаз. Рита не выдержала и рассмеялась. Напряжение чуть спало. - Да важные такие, я не могу, грудь колесом… - Багира посмотрела на смутившихся командиров, после чего подмигнула Коту. А Женя тем временем решила все же объяснить ситуацию. - Все не так, как вы подумали, - самой стало смешно, Мура еле сдержала улыбку. – Мы с Котом отрабатывали стрельбу. У него в последнее время показатели упали, - Женя преувеличила, Вася за последний месяц лишь пару раз после сотрясения мозга показал результаты хуже, чем у Бизона. – Ну вот я и решила стимулировать его тем, что, если отстреляет лучше меня – поцелую. Я-то думала, он еще не оправился после госпиталя, - Женя посмотрела на опешившего от такой наглой лжи Кота. - Мура, что за детский сад? – Батя устало выдохнул. - Ты сейчас всю группу так стимулировать будешь? - Ну ты ерунду не неси, - Багира одернула Булатова. – У нас девочки приличные. Пришла очередь смущаться Жене – такого развития событий она не предвидела. - Ладно, каждому по три наряда. Мурашова – отработка в ИВЦ, никаких «полей» пока, - Пригов принялся раздавать наказания. – И чтобы я вот этого больше не видел! - Так точно, товарищ генерал-майор. Разрешите идти? - Идите уже… - разрешение дала Багира, хотя обращались вовсе не к ней. Из кабинета до комнаты отдыха Кот и Мура шли молча. - А Пригов знает, как наказать, - Женя упала на диван и прикрыла глаза. - Да ладно, не смертельно, - Кот присел рядом. – Жеееееень? - Что? – Мура приоткрыла глаза. - А где мой поцелуй победителя? - Ну ты и обнаглел, Ионов! – Женя кинула в него подушкой. – И вообще, я выиграла. Отвечать Кот не стал, а только быстро коснулся губами Женькиной щеки. - Остальное дома получишь.

На двоих одной памятью – Это жизнь продолжается. Все, что останется. Так будь со мной до конца.

Мурашова всегда остро переживала все ранения Кота. Он отвечал тем же. Нет, сначала, они пытались обижаться, будто пули хватали ради друг друга, а не во имя защиты Родины. Но обида быстро сменялась страхом – а что, если… Вот и сейчас Кот схватил пулю. В живот, без броника. Разобраться с ней и облегчить страдания Васи не вышло ни у Муры, ни у Умы. Багира в наушнике свято обещала вертушку через десять минут, но группе надо было идти дальше. Женька же вцепилась в Кота изо всех сил и явно не собиралась подниматься с холодной, чуть припорошенной первым снегом земли. - Мурашова! Это приказ! – Батя навис над девушкой, всем видом показывая, что она его своим поведением разозлила. Хотя в глубине души понимал, что ее желание остаться не глупое. - Бать, хочешь, наряды влепи, выговор, хоть в ИВЦ сошли, хоть вообще увольняй, но с места я не сдвинусь, - Женя уверенно смотрела на контр-адмирала. Непонятно было, кто победит в этом противостоянии, пока не вмешался Бизон. - Батя, пойдем, нам эти террористы живые нужны, а Мура их на месте положит, не дай Бог что… Группа быстро скрылась из вида, Багира сказала, что расчетное время прибытия вертолета – пять минут. Пять минут надо было продержаться Коту, а дальше… - Кот, слышишь меня? – Женя осторожно похлопала его по щекам. – Очнись, зараза! Вертолет уже на подлете! Мне тебя тащить самой что ли? - Жень… - Да молчи ты, - Мура чуть улыбнулась, когда он приоткрыл глаза. – Не бросай меня, слышишь? Ты мне еще обещал сыграть эту… Господи, да как же она называется? - Лунная соната. - Да, ее. И вообще, Ионов, я тебе еще много чего должна сказать – сейчас за пять минут не успею. Женя посмотрела на бледное лицо Кота… Признаваться ему сейчас в любви было бы глупо. Он и так это знал. Интриги уже никакой не было. А надо, надо было заставить его держаться. Четыре минуты. - Помнишь наше первое дело? Снегирь… Я ведь тебя с самого начала невзлюбила. И Серёга тогда в моих глазах выглядел лучше, даром что сидел, - Мура усмехнулась. - А чего тогда … - Кот снова попытался говорить. Женя поняла – получилось. - А он не в моем вкусе. Я правильных мальчиков не люблю. А он даже с тюремным прошлым оказался таким. Не то что ты, бедовая голова. Господи, сколько раз мне было стыдно за тебя! Помнишь, на учениях ты чуть штаб не поджег случайно? Я не знала, куда глаза потом прятать от начальства. Три минуты. Женя вспоминала и вспоминала. Хорошее и плохое, где-то про любовь, где-то про смерть, которая уже была рядом с ними. Получалось скомкано и ломано, не по порядку. Вертолет уже было слышно. - Женя, а что тогда был за мужик … в кинотеатре? – Вася, видимо, тоже услышал вертолет, и последние силы потратил на этот вопрос. Дальше он мог только слушать. - Да какая к черту разница? Ионов, не смей глаза закрывать! Я не для того здесь с тобой сижу, чтобы ты у меня на руках умер! – Женя ударилась в панику, заметив, что Вася уже чуть дышит. – Это Шуба был, служили вместе. Любил меня, вроде бы. Но он последний козел, я даже вспоминать не хочу. Да и зачем? Ионов! – Женя похлопала его по щекам. Веки Кота чуть дрогнули, но глаз он не открыл. Вертолет уже садился, еще чуть-чуть – и медики начнут работать над ранением. Секунды… - До конца со мной будь, слышишь? До конца! – Женя старалась перекричать шум винтов. Тут же она почувствовала, что Кот пытается сжать ее руку. Вышло слабо, но… - Да куда я от тебя денусь, - глаза он не открыл, но чуть улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.