Часть 1
22 октября 2017 г. в 19:40
Песня бьётся где-то на задворках сознания, горчит на языке невысказанной болью, заставляет кружиться по дороге в нелепом подобии танца. Ветер подхватывает подол платья, которое скоро сменит военная форма. Прощаться не хочется, но выбора в общем-то нет. Не страшно.
— Прощай и если навсегда, то навсегда прощай.
Когда б за край — иди, прощай и помни обо мне!
Как близко край, а там туман, январь хохочет, вечно пьян;
Я заключен, как истукан, в кольце его огней. — голос у Бельгии звонкий и высокий, он входит в душу, как раскаленный нож в масло. Холл морщится от собственного сравнения и думает, что всё это неправильно. И этот нелепый бунт, и глупая песня и упрямый огонек в глазах сестры.
Чертовски неправильно.
— Забудь о том, о чем не знал, забудь мои слова.
Не мной не сказаны слова, и ты о них забудь…
А там, за краем — рыщет тьма. Как никогда, близка зима.
И тень твоя, мою обняв, уходит снова в путь. — Эмму разрывает сотнями так и не сказанных слов, выражений и обид. Язык немеет, дыхание перехватывает и всё, на что её хватает — раз за разом повторять одну и ту же въевшуюся в память песню, слова которой будто выжжены на сердце. Повторять и следить, чтобы голос не сорвался, иначе это будет очередным проявлением её чертовой слабости.
Холл любит слушать пение сестры, но за вот это — её хочется убить.
Он, в сущности, до сих пор не верит в серьёзность всего этого. Бельгия — слабая, неприспособленная к жизни девчонка, как она может победить? Оказалось, может. Упрямства у неё всегда было не меньше, чем у него самого. Если не сказать, больше.
Нидерланды почти не удивлен, когда она опускает на стол решение Лондонского конгресса. Пахнет от Эммы гарью, кровью и пеплом, но выглядит она живой и счастливой.
— Ты ведь не думаешь, что я последую этому?
— Ты ведь не думаешь, что у тебя есть выбор? — передразнивает его Бельгия и смотрит прямо в глаза с неприкрытым вызовом и даже насмешкой. Цвет глаз у них в общем-то одинаковый — необычайно яркий оттенок зелёного, но её сейчас кажутся не в пример светлее. Всегда казались.
А потом она просто заводит припев столь нелюбимой им песни, разрывая напряженную тишину. Нидерланды кажется, что голос у сестры незаметно исказился, словно стал… Взрослее? А быть может, Эмма просто простудилась среди этой недовойны.
— За краем Вечности, беспечности, конечности пурги.
Когда не с нами были сны, когда мы не смыкали глаз.
Мы не проснемся, не вернемся — ни друг к другу, ни к другим
С обратной стороны зеркального стекла…
И смеется. Звонко, заливисто, весело. А затем молча выходит из комнаты. Холл не поверит в её независимость. Но она заставит.
Они стоят и смотрят друг на друга, готовые сцепиться, как и их люди. Эмма глядит без улыбки, на редкость серьёзная и готовая стоять до конца. Нидерланды знает, что здесь и сейчас она готова умереть, но не отдать ему только обретенную свободу.
Бельгия слабая. И она сама это прекрасно понимает, но сдаваться всё равно не намерена. Потому, что пока среди бельгийцев будут люди, готовые всё изменить и способные по-настоящему её полюбить, она пойдет за ними. Пойдет по трупам, сожженным домам и его, Холла, любви.
Он усмехается уголками губ и неожиданно вместо слов угроз или сухих приказов своим солдатам, продолжает начатое давно ещё дело. Холл не хочет прощаться, но наконец признает, что это всё зашло слишком далеко. Впервые признает.
— Когда средь угольев утра ты станешь мне чужой!
Когда я стану и тебе чужим, моя душа.
Держись за воздух ледяной, за воздух острый и стальной.
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.
Нидерланды петь не умеет, но голос у него довольно приятный. Только вот кажется он посреди поля битвы совершенно несуразным.
«Что ж, рискуй, девочка. Только знай, что теперь ты одна среди всего мира» — молчаливо говорят его тёмные глаза.
Эмма смотрит на него почти понимающе. Припев они допевают вместе.
В скорости после этого, она сидит на голой земле с Франциском и обсуждает с ним план дальнейшей войны. Бельгийское правительство решило впустить французскую армию на свою территорию, хоть это и противоречило бы договору. Эмма не справляется.
— Ты всё ещё любишь его? — Бонфуа в какой-то момент переводит тему, неожиданно осекаясь и задаёт совершенно дурацкий с её точки зрения вопрос. Вопрос, на который у неё не было однозначного ответа.
— Мои люди погибают от рук его солдат, многие просто ненавидят Нидерланды, но… Он мой брат, Франциск. — она пожимает плечами и почти грустно улыбается.
— И всё-таки ты готова пролить его кровь ради свободы?
— Есть вещи, заплатить за которые можно только кровью.
Эмма откинула с лица волосы и улыбнулась своему отражению.
Разница в прощании и прощение лишь в одной букве.
Когда-нибудь они снова помирятся. Когда-нибудь они снова станут семьей и она будет так же таскать братьям сладкое и шутливо выскакивать из-за угла, стремясь напугать.
Когда-нибудь это всё прекратится. Она уверена. А пока… Голос дрожит, перед собой-то можно не притворяться:
— За краем ясных, и ненастных, и напрасных зимних дней.
Когда без звука рвется синь, когда и ночь без сна бела.
Мы не вернемся ни друг к другу, ни к себе.
С обратной стороны зеркального стекла.