Сказочная АУ
22 октября 2017 г. в 21:24
Примечания:
С мыслями о Данко
Мне часто снится один и тот же сон.
Он стоит напротив, смотрит на меня своими желтыми глазами, скомкано рассказывает что-то про новый мир. Про то, что всё станет лучше, вот-вот, уже скоро, нужно только закончить задуманное и увести всех за собой, тогда и настанет рассвет.
Я почти не слушаю, только наблюдаю за движением губ, за блеском этих вроде бы знакомых (или нет?) глаз, за его угловатыми движениями. Я не вижу ничего, кроме него, и дело даже не в том, что здесь есть только мы и темнота.
Знает ли он, как красив в этот момент? Красив и ужасен одновременно.
Повисшее молчание выдернуло меня из мыслей. Он ждет.
— Ты ведь сделаешь это для меня? — Я смотрю с недоумением, моргаю часто, как после гипноза, и он понимает, что я не слышал почти ничего из его речи. А я понимаю, что все равно отвечу согласием, что бы он ни просил. — Помоги мне. Освети мне дорогу.
Я точно знаю, как это сделать, ему не нужно ничего объяснять.
И я рву одежду, кожу, ломаю ребра, чтобы отдать ему свой скромный дар. Он часто говорит, что нужно жертвовать малым.
Малое.
Что значит какое-то сердце для меня, если оно сможет помочь всем. Помочь ему. Оно ведь будет в надежных руках, я знаю. В тот миг я знаю, что это правильно, что без этого не построить новый мир, в котором мне всё равно нет места. Я и для этого-то слишком старомоден.
Я не сомневаюсь.
Мое сердце в его ладонях, и тьма вокруг сменяется светом.
Протягиваю руку, чтобы в последний раз дотронуться до его лица, но он разворачивается и быстро уходит, оставляя меня в темноте.
Ноги подкашиваются, и я падаю вниз. Чувствую, как сотни людей идут по моему телу, дробя кости. Они идут за ним, а значит, всё было не зря.
Там, во сне, я улыбаюсь.
А здесь в который раз просыпаюсь в холодном поту.
Он тоже в этой комнате. Стоит напротив зеркала и будто говорит со своим отражением, ругается с ним сбивчивым шепотом. Замечает, что я не сплю, резко поворачивается и прожигает взглядом желтых глаз. Я же помню, что у него были голубые?..
— На что ты готов ради меня, Олег? — это словно не его голос, слишком ломанный и колючий.
Наверное, я еще сплю. Не важно. Сон или реальность, над ответом я не задумываюсь.
— Вырвать своё сердце.