Военная!АУ
10 ноября 2017 г. в 22:00
Примечания:
Террор - это тоже война.
Огромный телевизор во дворце ловит только один канал из России. Хотя больше и не надо, уверен, что на всех показывают одно и тоже: Санкт-Петербург и то, что мы сделали.
Всё внимание на Площадь Восстания, которая пережила столько событий, и не выдержала только того, что Гром перешел Сергею дорогу.
Сейчас там царит настоящий хаос. Журналисты беспощадно снимают весь ужас, что там творится.
Крупный план.
Обелиск расколот на части. Всё вокруг словно в тумане, не то от дыма, не то от пыли, которая никак не осядет.
Девушка в окровавленном свадебном платье лежит навзничь, раскинув руки, с широко распахнутыми глазами. Пока еще выглядит словно живая. Ровно до тех пор, пока оператор не меняет ракурс, показывая, что ниже пояса она — кусок мяса.
Камера уходит вправо.
Собака тянет за рукав своего хозяина, который лежит в неестественной позе, словно тряпичная кукла, небрежно брошенная на дороге. Пёс сдается и протяжно воет. Нестерпимый звук.
В кадре появляется журналистка, которая под шум сирен сбивчиво говорит что-то о теракте и числе жертв. Огромная цифра, но сухая, безразличная, она не может задеть так, как кадры с места событий. Журналисты прекрасно это знают.
Крупным планом заплаканное лицо девочки. Она вся в грязи, но, вроде бы, целая.
Камера отходит назад.
Маленькие ручки крепко обнимают плюшевого медведя, цепляясь за него, как за спасательный круг в этой суматохе.
Еще дальше.
Девочка стоит около своих родителей, раздавленных куском обелиска.
В груди у меня защемило. Ей ведь теперь одна дорога — детдом. И вряд ли она когда-то сможет забыть случившееся…
— Что, осуждаешь меня, Олег? — Я невольно вздрогнул. Я настолько погрузился в происходящее на экране, что не заметил, как ко мне подошел Сергей. Интересно, как давно он стоит за моей спиной? — Знаю, что осуждаешь. Но разве не этого ты хотел, когда шел в армию? Не об этом мечтал, становясь наемником?
Хочу что-то возразить, но он только быстро подходит ко мне, загораживая собой экран, и подносит свой палец к моим губам.
— Тише, тише. Я знаю, что ты сейчас скажешь. Что они — гражданские, что они ни в чем не виноваты, так? — Я лишь коротко киваю.
Сергей криво усмехнулся и начал долго вглядываться в мое лицо, чуть наклонив голову набок. Что он хочет там найти? Презрение? Испуг? Или, наоборот, покорность? Уверен, что мое лицо сейчас не выражает ровным счетом ничего.
Он облизнул губы и продолжил:
— Вся наша жизнь война, Олег. И ты — всегда на войне. Ты привык воевать. Ты не делал бы этого, если бы не хотел. Девочку тебе жалко? Детдом вспомнил? А скольких людей ты убил до этого? Скольких застрелил своими руками, не думая, что у них тоже матери, жены, дети, а, Олег?
Сергей прав, прав как никогда. И правда эта так кольнула, что я опустил взгляд.
— То-то же. Сейчас этой девочке нелегко, но скоро мы построим для нее новый мир. Что ее ожидало? Бестолковые школьные учителя? Взятки в ВУЗе? Муж-пьяница? Всё изменится, Олег. Она заживет иначе, лучше. Не по этому сценарию. Нужно только устранить маленькое препятствие. Ты мечтал воевать, я мечтал изменить нашу страну. И то и то невозможно без жертв. Вынужденных жертв. Это цена за счастливое будущее, которое мы построим вместе, ты и я, Олег. — Сергей касается моего подбородка своими холодными пальцами, и я вздрагиваю вновь. — А теперь посмотри мне в глаза, и скажи, что ты этого не хотел!
Я слушаюсь и смотрю в его синие глаза, а потом резко притягиваю к себе. Обнимаю его за плечи и жадно вдыхаю запах рыжих волос, пахнущих медом. Целую его в висок, в щеку, в губы, и практически не дышу.
Вот чего я хотел. Это лучше всего. Это лучше войны, лучше денег, лучше мира во всем мире. За это я готов платить любую цену.
Сергей целует меня, жадно, а потом останавливается и шепчет:
— Это наша война, твоя и моя, Олег.
Обнимаю его сильнее и, наконец, нахожу слова, которые кажутся мне верными:
— Если мы развязали войну, то я выиграю её для тебя. Даже если придется убить их всех.
Сергей смотрит на меня с одобрением, а затем отстраняется и уходит к себе в кабинет.
Я выключаю телевизор.