ID работы: 608458

Immortalis papilio (Бессмертная бабочка)

Гет
PG-13
Завершён
274
автор
Размер:
155 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 107 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 22, в которой Пауку приходит конец.

Настройки текста
От автора: Приветствую! У меня накопилось достаточное количество и своего текста, и переводов, так что я выкладываю все это одним разом. Так сказать, обновление по всем фронтам, имеющимся на данный момент. Июль и август обещают быть весьма занятыми, поэтому добавляю все, что могу, сейчас, а дальше уже посмотрим. Пока что намечается дохрена занятое время; надеюсь, что я итоге все окажется не так плохо, как я думаю. Пока что же я готовлюсь к худшему. Ну, вы понимаете. Это не значит, что я вообще не буду проверять Книгу Фанфиков. Поэтому, если кто-то из вас захочет что-то написать или спросить, то пожалуйста, пишите, я отвечу. Спасибо за терпение и за теплые слова. Приятного прочтения. P.S. Нет, предупреждения «смерть персонажа» тут не будет. Я не настолько жестокая. :)

* * *

Это была не телепатическая атака. Сгустки энергии, ранее невидимой, сейчас обрели материальную форму, и синие сферы ринулись к Клинту, словно змеи, чье гнездо было потревожено чужаками, таким образом лишая его возможности напасть первым. От первого клубка цианового цвета Клинт увернулся, сиганув в сторону, от второго он спрятался за железным столбом-колонной, который выдержал удар с завидной стойкостью. От последующих ему пришлось уже убегать, и травмы, полученные пару дней назад, хоть и притупленные медикаментами, все же противно заныли. Отскочив от очередной «бомбы», Клинт не заметил летящую в него еще одну, но получил неожиданный толчок в спину и упал на пол, а смертоносная вспышка пронеслась над его головой, чуть подпалив волосы. - Вставай, она его долго отвлекать не сможет! – Кризанта, едва успевшая спихнуть Клинта с пути убийственного шара, трясла его за плечи, помогая подняться. Подняв взгляд, агент увидел Наташу, которая, выпустив из браслета «Нить Вдовы» [1], обвившуюся вокруг правой руки Паука, тянула его на себя, не позволяя ему атаковать уязвимых в тот момент Клинта и Кризанту. Стоут пытался освободиться, но несмотря на то, что он по виду был сильнее Романофф, та все равно умудрялась удерживать свою часть прочного кабеля, упираясь ногами в пол. Разумеется, секунд через десять Стоуту это надоело, и он остервенело набросился на соперницу, стараясь проткнуть ее шипами на концах своих лап, и Черной Вдове пришлось проявлять чудеса увертливости. - Старк, где тебя носит? – прокричала она в какой-то момент, делая курбет и последующее сальто [2], чтобы уклониться от удара, а заодно – и от стрелы, пущенной вернувшимся в боевой строй Клинтом, и пшеничной молнии, пришедшей от Кризанты. - Уже на подходе к вам, – незамедлительно отозвался Тони. – Я тут немного заплутал с Джарвисом - на этой чертовой базе столько туннелей! Я уже малость подзадолбался носиться по ним, как голубь мира вокруг пушек! - Пошевеливайся, Стоут тут вконец разбушевался! - Скажи этому членистоногому отвалить, не то он получит у меня в бубен! Ай, вашу бравую кавалерию! – выругался вдруг Старк, а на заднем фоне послышалась автоматная очередь. – Эти гады в меня палить начали! - Фильтруй речь! – как можно вежливее попросила Романофф, делая колесо и одновременно стреляя из пистолета. - А с тебя не убудет! Если б Наташа могла, она бы с большим удовольствием выдернула штекер провода наушника. К сожалению, этот самый наушник был беспроводным.

* * *

Играть в «кошки-мышки» до бесконечности они, конечно же, не могли, а Старк, похоже, и впрямь заблудился, а потому запаздывал. В определенный момент Стоут отбросил Романофф мощным ударом одной лапы к стене и швырнул Клинта ударом другой к «колонне». Тот, впечатавшись в нее спиной, от боли, пронзившей все тело, на несколько мгновений потерял способность ориентироваться, а когда пришел в себя, то разглядел лишь сплошную волну ультрамаринового огня. Обычно в подобной ситуации перед глазами человека стремительно проносится вся его жизнь. Перед глазами же Клинта Бартона пронеслась Кризанта, выскочившая прямо перед ним и выставившая перед собой руки так, словно бы пыталась подать сигнал «стоп». Все дальнейшее потонуло в ярчайшем сполохе и оглушительном шуме.

* * *

В ту секунду сторонний наблюдатель, если бы таковой нашелся, увидел бы, как в неукротимой ярости между собой столкнулись две стихии: ядовито-синяя, холодная, жестокая, беспощадная, и солнечная, горячая, выпущенная на свободу из оков, сдерживавших ее слишком долго. Свет вспарывал воздух, как острые ножницы тонкую бумагу, буквально резал его. Это было похоже на битву ураганных ветров. Наташа Романофф едва успела заскочить за столб, когда разразилась эта буря, и теперь, съежившись и зажмурившись, пережидала. Очень невовремя выскочивших из дверей сотрудников базы испепелило почти сразу же. Остальные высовываться не рискнули. Кризанта, наклонившись вперед, чтобы не покатиться кубарем в обратном направлении, удерживала перед собой своеобразный щит, на который приходилась основная часть удара Стоута, видимо, собиравшегося драться до последнего вздоха и поэтому резким движением сомкнувшего ладони, порождая новую волну, чтобы разбить напополам энергетический барьер Кризанты. Но она сейчас не просто сопротивлялась – это было отчаянное стремление защитить единственного человека, ради которого она была готова на все. Воодушевление, облегчение, счастье, которое она испытала, когда поняла, что он жив, дали решающий толчок. Бесновавшиеся под ветром волосы, окончательно выбившиеся из прически, первыми окрасились жидким золотом, которое еще через мгновение растеклось по всему телу Кризанты. Магия внутри нее больше не была стиснута рамками ограничений и, моментально скрыв девушку под слепящим коконом потоков цвета перьев Жар-птицы, неудержимо рванулась во все стороны, и ее уже нельзя было остановить. Ударная волна дыхнула сокрушительной мощью и смертью, она ударила хлестко, немилосердно вбиваясь в скелет подземного комплекса, сотрясая его до основания, ударяя и с грохотом ломая самые уязвимые места. Грегори Стоут был слишком самоуверен после своей «победы», и эта самоуверенность его и предала. Ему, даже при учете его немалых способностей, переданных Семеркой, не хватило сил противостоять тому натиску, что обрушился на него. Словно цунами его захлестнуло сияние, яркое, как само солнце, и в нем потонул его последний крик. Из света рождается тьма. Из тьмы рождается свет. Круг замкнулся.

* * *

«Но иногда то, чего ты никогда не ждал, становится для тебя самым дорогим…»

Каркас базы, еле выдержавший обрушившийся на него гнев, трясся, сверху сыпались пыль и обломки. Весь подземный комплекс дрожал. Остовы железных конструкций падали вниз. Накренившийся пол весь пошел широкими трещинами, образовавшиеся в нем разломы грозили срывом в зияющую пасть черной пропасти, в глубине которой бесновался огонь. Взрывная отдача откинула Кризанту назад, как тряпичную куклу, и уложила ее в противоположной стороне зала, где пряталась Наташа, и откуда же появился так удачно задержавшийся Старк, костюм которого вряд ли бы его спас. Женщина помогла девушке подняться, и они все вместе уже собирались дать деру, когда им стало ясно, что у прохода не хватает еще одного человека. Клинт висел на самом краю – в тот момент, когда магия Кризанты окончательно уничтожила Грегори Стоута, его прижало к столбу, который после, не устояв, обвалился, – и едва удерживался на пласте перекрытия, вот-вот грозившего свалиться в горящие нижние этажи. Старк, Романофф и Кризанта были вынуждены жаться у стены, там, где водопад осколков до них еще не добрался. - Уходите! Сейчас же! – Клинт, видя на их лицах замешательство, попытался вернуть их к реальности, но поймал на себе взгляд Кризанты. Не страх, не ужас, не растерянность. Одна лишь решимость. – Нет! Убирайтесь отсюда! Но было поздно. Быстро посмотрев на потолок и улучив походящий момент, Кризанта бросилась вперед, уворачиваясь от града осколков и метаясь из стороны в сторону. В одно мгновение ее едва не придавило, и она машинально отшатнулась к одной из колонн. - Анна, вернись! – Наташу, кинувшуюся было к ней, Тони Старк не пустил, вцепившись ей в локоть. Но Кризанта не остановилась и опять побежала, не обращая внимания на жар пламени и на осадок дыма в воздухе, от которого слезились и болели глаза, и в самую последнюю секунду успела схватить Клинта, соскользнувшего вниз. - Даже не вздумай падать! – прокричала она, стискивая пальцами рукава его куртки. – Я не выдержу, если потеряю тебя еще раз! - Я - не Юджин! - А я сейчас не о нем говорила! Принято считать, что глаза могут многое сказать, что по ним можно узнать о человеке куда больше, чем по его словам. К Кризанте это относилось напрямую. Клинт помнил, как она смотрела на него тогда в своей квартире, как ненависть сменилась неверием. Он помнил, как она смотрела на него в Щ.И.Т.е, как он не мог понять горькую насмешку, адресованную ему. Он помнил, как она смотрела на него во время того разговора на полигоне, как печаль и грусть смешались во взгляде. Он помнил, как она смотрела на него в библиотеке, как возмущение растаяло в потрясении и неуверенности. А еще он помнил, как она смотрела на него, когда он выскочил в этот зал, ведомый ее криком, как зажглись надежда и радость, а решимость вспыхнула, словно искра бенгальского огня. Сейчас Клинт смотрел на девушку, с отчаянным рвением тянувшую его от края, и видел в ней изменения. Тоска по прошлому, всегда так четко прорисовывавшаяся в ее глазах и затмевавшая все остальное, будто отступила на задний план, стала не такой явственной, поблекла, ее оттеснили другие эмоции: желание помочь и защитить, испуг и переживание, переплетенные с чем-то неуловимым; чем-то, чего он еще ни разу не заметил за свою жизнь; чем-то мягким и нежным, зовущим именно его. И ему захотелось узнать, что это такое. Кризанта вытащила его за пару секунд до того, как участок пола, на котором они находились, рухнул вниз.

* * *

Приспешники Паука, лишившись своего предводителя, в панике удирали, оставшись без той силы, что подпитывала их злость и ненависть, и они не были проблемой для четырех людей, несшихся опрометью по тоннелям.

* * *

В какое-то мгновение им подумалось, что они уже не увидят солнечного света. Лифт, на котором Кризанта, Наташа и Клинт выбирались – Старк ушел через вентиляционные коридоры – едва ли не ходил ходуном, поднимаясь все выше и выше. Наконец-то достигнув поверхности, все трое в последний момент выскочили наружу, и кабина, перестав держаться на креплениях, с жалобным стоном полетела вниз. Они отбежали подальше от здания завода, поднимая ногами пыль, запинаясь о неровности дороги, едва не падая от усталости и остаточного эха адреналина, больше не придававшего им сил. А потом все как один остановились, пытаясь отдышаться. Тони Старк, зависнув где-то наверху, рапортовал об удачно законченной миссии. Наташа часто моргала, приходя в себя. Клинт стоял, задрав голову к темному небу, которое заволокли тучи, подставляя лицо под моросивший дождь. А Кризанта, зажав ладонями уши, слушала, как бешено бившийся пульс замедлялся, возвращаясь в привычный ритм. Они были слишком опьянены облегчением, их рефлексы были притуплены, и, наверное, именно поэтому они и не заметили выскочившего откуда-то чудом уцелевшего человека в костюме с пластинами и дикими синими глазами. Кризанта успела услышать грохот выстрела за своей спиной, а потом боль распустила ядовитые щупальца в основании черепа, и темнота накрыла ее с головой. Очнулась она от того, что Наташа хлестала ее по щекам, не сдерживая слез, и бормотала что-то о помощи и спасении. Первая пуля не убила девушку из сказки, которую защищала ее магия. Но второму кусочку свинца удалось остановить чужое сердце… Сердце Клинта Бартона. [1] Информация пришла вот отсюда: http://marvel2099.narod.ru/characters_black_widow.htm [2] Курбет и сальто – акробатические элементы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.