ID работы: 6085392

Fallout: Equestria - Драгоценность Миллениума

Джен
R
Заморожен
19
автор
Размер:
175 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава VI Переход

Настройки текста
      Я неторопливо шёл между деревьев, по возможности стараясь сберегать силы. Путь предстоял неблизкий, мог свободно поплатиться жизнью. Пока складывалось на редкость удачно. Когда наступил вечер, нашёл место свободное от снега, сделав привал. Разбил палатку и быстро нарубив дров, развёл небольшой костёр приготовив в котелке вермишелевый суп. Горячее решил есть только вечером на привалах, а по дороге питаться сухомяткой, дабы не терять времени даром. Поев отправился на боковую, в палатку.       В комплекте с палаткой находилась специальная лампа. Помимо своей основной функции освещения, она могла обогревать помещение, причём нагревая не воздух, а предметы. Такой обогрев был не только весьма удобен, но и обладал целебными свойствами, леча некоторые болезни. Имея в наличии автономный источник питания лампа могла функционировать довольно долго. Войдя внутрь, запер клапан и включил лампу. Палатка довольно быстро прогрелась, я улёгся на особенном тонком матрасе сохраняющим постоянную температуру углубившись в чтение перед сном. Позабыл упомянуть, на голо диске помимо аудиозаписи, было закачано около четырёх сотен книг на самую разнообразную тематику. Начиная от художественной литературы и заканчивая разнообразными энциклопедическими словарями.       Читая внезапно услышал постепенно приближающийся скрип снега под тяжёлыми шагами. Я мгновенно выхватил оружие готовясь к нападению. Шаги стихли, послышалось сердитое недовольное фырчанье, очевидно зверь испугался не успевшего прогореть огня. После фырканья снова послышался скрип удаляющихся шагов.Я лежал ни жив, ни мёртв напряжённо сжимая копытом ружьё направляя ствол во тьму. Постепенно насторожённость и появившееся чувство опасности стало отпускать. Я читал довольно долго, сон до сих пор не шёл, неожиданно понял в чём дело — мне не хватало шума моря под который засыпал в последние годы. К счастью я сумел предвидеть такую возможность. Достав из сумки маленькую раковину приложил последнюю к уху. Расслабившись незаметно погрузился в сон.

* * * *

      Едва начало светать, отправился в путь на ходу перекусывая сухоединой, стараясь не терять времени понапрасну. Собрав палатку положив последнюю на спину и надев лыжи отправился далее. Недалеко от места стоянки обнаружил следы яо-гая. Странно, эти звери, представлявшие мутировавших медведей и названные зебрами-военнопленными в честь какого-то своего духа, должны сейчас быть в спячке. Должно быть этого поднял голод.       Неторопливо продвигаясь между деревьями, невольно улыбался при мысли если бы меня кто увидел в довоенной Эквестрии. Опишу кратко свой внешний вид. Я был одет в свой неизменный экзоскелетон со встроенным кондиционером поддерживающий устойчивую температуру. По бокам располагались кофры, сшитые из кожи радигаторов.Конечно не чешуя дракона, но как говориться — чем богаты, тем и рады. Тем более в обиходе она использовалась довольно часто в качестве довольно крепкого материала. В кофрах располагалось несколько отделений: в двух хранились патроны для пистолета и ружья; в других еда и медикаменты; в одном запасной комплект тёплой одежды, на всякий случай. В самой крайней лежала ёмкость с солью, поскольку без неё вся еда казалась довольно безвкусной, около полутораста крышек и немного мелочей на продажу. К левой был приторочен чехол с ружьём, походный котелок и пустая канистра, к правой футляр с луком и колчаном со стрелами. Благодаря тренировкам теперь довольно отличном мог из него стрелять. Поверх всего лежала сложенная палатка.       До войны, судя по сохранившимся журналам, пони носили различную одежду на разные потребности жизни. Для работы, выхода в свет, зимой — защититься от морозов, подчеркнуть своё происхождение; можно перечислять довольно долго. Послевоенная эпоха из всех потребностей оставила (вернее подняла превыше всего) только одну — сохранить жизнь. Каждый здесь проявлял свою находчивость как мог, ничем не ограничиваясь, изготавливая различные типы брони. Я сам невольно улыбался при мысли — как могли бы отреагировать довоенные пони увидев в каком наряде сейчас щеголяю. Однако вокруг было довольно мало зрителей, чтоб любоваться моим одеянием.       Я шагал неторопливо и размеренно стараясь не перенапрягаться. Нет ничего хуже вспотеть в мороз, тогда и до простуды недалеко. Бронекостюм безупречно поддерживал тепло внутри, но далеко не полностью спасал от нагревания тела приводившего к потовыделению. Неторопливость объяснялась и необходимостью беречь лыжи, ибо сломайся даже одна продвижение значительно замедлиться. В пути, при каждом удобном случае, не забывал собирать дикорастущие дары леса. В них входила: молодая кора, почки и тонкие ветки деревьев. Последние перетирал получая кашу-толкушку. Порой попадались опята, растущие на пнях и корягах. Такая еда не отличалась долговечностью и быстро портилась, приходилось есть прямо на привалах варя в котелке. Конечно такая пища не шла ни в какое сравнение с тем, что лежало в кофрах, но она помогала сберегать основную еду на критические моменты, которые могли наступить довольно внезапно.       Поскольку темнело довольно рано, то приходилось и рано вставать на ночлег. С наступлением ночи приходила такая кромешная тьма, что и в нескольких шагах от себя становилось ничего невидно. Небесный покров закрывавший небо, скрывал все остальные светила, дарующие пусть и скудный свет по ночам. По такой причине, я старался вставать достаточно рано с первой утренней зарницей.

* * * *

      Я вышел из палатки и только начал сворачивать лагерь, как внезапно внутренний страж, не единожды предупреждавший об опасности, охватил всё моё естество. Я начал дико озираться в поисках потенциального врага. Поглядев на ПипБак обнаружил — он должен находиться прямо передо мной. Но рядом никого не было. Внезапно раздался громкий рёв и сверху прыгнула огромная серая туша. Я едва успел отскочить в сторону, зверь оказался проворней. Резко замахнувшись он отбросил меня мощной лапой на другой конец луговины. Остался жив только благодаря экзоскелетону, но удар был настолько мощный — едва успел придти в себя. Зверь, оказавшийся гигантским яо-гаем, встав на задние лапы двинулся ко мне.       Всё ещё ошалевший от удара никак толком не мог придти в себя. Яо-гай подошёл вплотную резко схватив за холку, намереваясь перегрызть шею. Невдомёк было, там и находился основной защитный слой. Не сумев прокусить, он вновь отбросил меня в сторону. К тому времени, я сумел немного оклематься, резко подобрав выпавшее ружьё, быстро прицелившись, нажал на спусковой крючок. Выстрел гулко прокатился по зимнему лесу, с веток посыпался иней, с ближайшего дерева вспорхнула небольшая птица. Зверь застыл на месте, из пасти медленно полилась тонкая струйка крови, затем, издав жалобный вой, упал замертво.       Тяжело дыша, я поднялся на ноги, осмотрев повреждения. Крепкая сталь выдержала все атаки голодного монстра, получив незначительные повреждения. Система жизнеобеспечения не пострадала, приводя организм в норму. Однако нужно найти некоторое количество нужного металла, для саморемонта повреждённых элементов экзоскелетона. Подойдя к поверженному врагу, внимательно его оглядел. Яо-гай имел длину в два с лишним метра, большие когти, мощные лапы и здоровенные клыки. Шкура, местами облезшая, находилась в довольно жалком состоянии — это последствие радиоактивного облучения. Возможно зверя ослабило долгое голодание иначе пришлось бы гораздо хуже.       Я достал боевой нож, не торопливо принимаясь за разделку добычи. Шкура, по очевидным причинам находилась в плохом состоянии, её никогда не снимали. Пришлось ограничиться когтями и клыками, при разделке туши обнаружил — в подкожном слое отсутствовал жир. Значит зверюга действительно сильно голодала последние дни. Вырезав сердце, печень и немного мяса с задних ног, которые довольно быстро застыли на холоде, я оставил остальное на съедение лесным плотоядным, отправившись дальше. Полученного мяса должно хватить на несколько дней. Потребление плоти при имеющейся растительной пище, довольно гнусно. Увы это являлось неотъемлемой частью стратегии выживания.       Этот случай немного вывел из равновесия. Понятно и раньше приходилось подвергаться нападению мутантов, но всегда нападали на открытой местности, в крайнем случае из-под земли. Здесь, среди деревьев, происходило всё совсем по-другому. Пришлось столкнулся с такими приёмами нападения, которые никогда не видел и не испытывал. На то она и Пустошь чтоб отнять твою жизнь. В этот момент местность пошла под уклон, приходилось весьма осторожно переступать дабы не съехать вниз не врезавшись в дерево или куст. Почти спустившись провалился в кусты можжевельника заметённые снегом. Хорошо ещё что не сломал лыжи.       Прошагав почти до заката, я остановился сварив похлёбку из трофейного мяса, поев отправился спать. Заваливаясь на боковую, достал флакончик с зельем, отбивающее сновидения, которое покупал у Дингаана, запрокинул… и оледенел. Флакон оказался пустым. Я клял себя на чём свет стоит за такую неосмотрительность.Теперь предстоит ночь, наполненная сновидениями от которых успел отвыкнуть. Само сновидение не слишком пугало, страшило другое — когда-то я не сдержусь и уйду в него навсегда, не проснувшись. Лишь страх перед смертью удерживал от такого поступка… пока. В тревоге, закрыл глаза позволив погрузить себя в область сновидений.

* * * *

      Я шёл по зелёному лугу с белыми ромашками, а прямо передо мной величественно поднималось солнце. Как всегда, сон начинался по кругу. Над головой раскинулся обширный купол неба, затянутый лёгкими перистыми облачками. На горизонте виднелись невысокие вершины холмов, поросших густым лесом, совсем не таким какими приходилось видеть летом Белохвостые леса. Но что пугало меня, среди этого дивного великолепия? Теперь я окончательно понял — безжизненность. Мы, пони, несмотря на техническое развитие, остались по своей природе стадными животными. Лишить возможности общения с себе подобными — просто изнасиловать сущность разумного существа. Этот страх удерживал меня от смерти во сне. Мысль — остаться навсегда в одиночестве, страшила больше чем все ужасы Пустоши. Сделав над собой небольшое усилие, проснулся уставившись в скрещение каркаса палатки.       Немного погодя снова захотелось спать, я понимал — сон повториться вновь. Оставалось ещё одно средство, вредящее здоровью — курение. Дингаан упоминал о нём немного, когда я в очередное посещение продавал ему соль. Но эта мера оставалась весьма крайней, она в меньшей степени притупляла, но всё лучше так, чем постоянная бессонница. Достав из кармашка левого кофра пачку сигарет, предназначенных для продажи и немного поколебавшись распечатал достав одну. Сделав затяжку, я вдохнул горьковатый дым и задержав немного в лёгких выдохнул обратно. Палатка наполнилась довольно мутным кумаром пришлось открыть верхнее окошко выпускать дым. Докуривая сигарету ощутил, как рот всё больше наполняется слюной. Приходилось постоянно сплёвывать, под конец изо рта начал литься постоянный поток.       Открыв клапан, я вылез наружу закинув окурок в почти прогоревший костёр, продолжая непрерывно отплёвываться. Со мной происходила непонятная слабость. Ноги непрерывно дрожали, в тот момент я был беззащитен как никогда. Часа через два постепенно стало сходить всё на нет, состояние вернулось в норму, оставив небольшую слабость. Я вернулся в остывшую палатку, включив люстру. Постепенно всё прогрелось, свернувшись на ложе, насколько позволяла броня, снова погрузился в спокойный, крепкий, здоровый сон.

* * * *

      Табак действительно в некоторой степени помог, оставшаяся ночь прошла без сновидений. На утро во рту оставался неприятный привкус от курева. Я прислушался, вокруг стояла полная тишина. Деревья покрылись снегом выпавшем ближе к утру — напоминая седых старцев, проживших нелёгкую жизнь. Заново разведя огонь, я сварил часть мяса, неторопливо поев. Куда опускаюсь? В лесу и зимой можно найти немало растительной пищи. Вся беда заключалась в её лёгкости и поиске на который уходили силы и время, да и мясо оказалось более сытным нежели всё остальное. Иногда я задумывался, а сумею ли победить в себе тягу к мясному если остальной еды будет вдоволь. Скорее всего да, ибо сейчас его ел не потому что хочется, а потому что надо.

* * * *

      Ближе к полудню девятого дня пути, я вышел к железнодорожной насыпи, остановившись в некотором раздумье. Насыпь довольно плотно покрыл снег и подняться на неё не представлялось никакой возможности. Оставался один выход — нужно просто пройти вдоль неё в надежде что она рано или поздно войдёт вровень с поверхностью земли. Вышло не совсем так как планировал, довольно скоро мне встретилась небольшая речка через которую был перекинут мост. От моста по обеим сторонам спускались небольшие лестницы. Даже немного чудно увидеть в такой глухомани некое подобие цивилизации.       Сняв лыжи я почти вбежал по лестнице, быстро перейдя по мосту на другой берег и далее отправился непосредственно по самой железной дороге. Идти по ней оказалось сущим удовольствием, поверхность просто идеально ровная благодаря наметённому снегу, а едва выглядывающие из-под снега рельсы служили просто прекрасным ориентиром. В любом случае намного лучше нежели петлять среди деревьев.       Скоро я убедился — путь имеет и свои недостатки. При прохождении по насыпи или выемке становилось невозможно добывать дрова и собирать пищу. Приходилось делать вынужденные остановки на участках идущих вровень с лесом, заготавливая провизию впрок. С дровами для костра происходила похожая ситуация. Пришлось волочить на себе, помимо прочего имущества, немалые вязанки хвороста. Одно радовало — грузоподъёмность, благодаря экзоскелетону, на порядок возросла и тяжесть ощущалась довольно сносно. Ставить палатку тоже становилось весьма проблематично — узкая колея не позволяла раскрыть на полноценный размер. Приходилось извращаться и ставить так чтобы уместиться полностью. У дороги существовала одна странность — от неё в стороне держались дикие звери. Во всяком случае я не видел ни одного следа, пересекавшего её. Чем такое вызывалось? Не знаю, возможно просто приобретённый страх заставлял держаться подальше.

* * * *

      Я почти беспрепятственно добрался до поворота дороги сворачивающей на Эпплвуд. Деревья подступали к дороге весьма плотной стеной, не позволяя видеть того чего начиналось за ней. Завернув на поворот и прошагав несколько десятков метров невольно застыл. Впереди на рельсах стоял припорошённый снегом железнодорожный состав. Я чётко различил локомотив, с опущенным прожектором. Словно заворожённый, начал ближе подходить к составу, боясь неизведанного. Впереди стоял паровоз прицепленный к семи изотермическим вагонам — в таких до войны перевозили съестное. Я не поверил своему счастью, однако радоваться было преждевременно, возможно вагоны шли порожними. Первым делом обследовал кабину локомотива. В личном ящике машиниста завалялся початый наполовину блок сигарет в герметичной упаковке. Весьма кстати — мои скоро будут на исходе. Интересно, почему сам машинист не докурил всё до конца? Возможно курево забыл его сменщик. Больше в кабине не оказалось ничего интересного, вместе с сигаретами лежали какие-то бумаги, но от длительного воздействия окружающей среды совершенно испортились.       Кончивши осматривать локомотив, приступил к осмотру непосредственно самих вагонов. На моё горе все они имели автоматическую систему отпирания, взрывать счёл нецелесообразным, поскольку мог повредить содержимое, да и взрывчатка попросту отсутствовала. Дойдя до хвоста состава, увидел — замыкающий вагон похоже представлял нечто вроде дома на колёсах. Думал придётся взламывать, но наперекор ожиданию дверь оказалась незапертой, а только прикрытой на защёлку. Противный скрежет ржавых петель казалось разнёсся по всему лесу. Я остановился, напряжённо ожидая последствий, ничего не происходило. Осмелев, поднялся по ступенькам и вошёл в довольно широкое пространство вагона.       Внутри вагон был разгорожен на четыре части не считая тамбура. Сначала шла кухня с плитой, длинным столом, холодильником и пустыми полками видать посуду забрали вместе с собой, оставив только несколько алюминиевых кружек. Я скривился, такую кружку называли не иначе — «мечта садиста». Поскольку питьё остывало быстрее нежели сама кружка и когда начинаешь пить здорово обжигаешь губы.Далее находилось спальное отделение с двухъярусными кроватями рассчитанное на десятерых; рядом находился небольшой закуток представлявший душевую; последнее отделение являлось некой ремонтной мастерской, а у дальней стены находился, сейчас выключенный, пульт управления со встроенным генератором и небольшим терминалом. Я задумался — возможно система находится в рабочем состоянии. Помещение насквозь промёрзло, на стенах с окнами виднелся узорчатый иней.       Подойдя к центральному рубильнику, плавно потянул последний вниз до упора. Загудел генератор, раздался треск электрических разрядов, по всему пульту пробежали разноцветные огни. Пришла в действие система обогрева, иней начал быстро таять, а появившаяся вода испаряться. Терминал немного помигал озарившись голубоватым свечением. Усевшись в кресло оператора, начал просматривать выдаваемую информацию. К своему немалому изумлению и разочарованию обнаружил — под видом такого груза отправлялись спец вагоны, загруженные строительными элементами для постройки стойл. Но самый крайний возможно действительно содержал в себе консервированные продукты.       В южной части Белохвостых лесов находилось стойло «101». Значит таким способом к нему доставлялись необходимые стройматериалы. Вообще строительство стойл с последующем их месторасположением оставалось неразгаданной тайной. Как Стойл-Тек сумело скрыть от зебр такие масштабные стройки? И похоже хорошо скрыли, если немногие из стойл подверглись прямым атакам.       Оставив подобные догадки до лучших времён, я подробно изучил информацию терминала, обнаружив что двери вагонов открываются с центрального пульта. Пока осваивал сведения система полностью перезагрузилась, дав необходимую команду отпер все двери. При беглом осмотре выяснил — состав действительно содержал только строительный материал. Дошагав до самого последнего вагона меня постигло горькое разочарование — весь пол был усеян пустыми консервными и стеклянными банками. Должно быть поезд вышел незадолго до падения мегазаклинаний, заставший его в пути. Все, кто находился, держались на имеющейся еде, а когда она кончилась отправились искать лучшей доли. Чего с ними происходило осталось неизвестным, поскольку я не обнаружил никаких записей или дневника, проливающих свет на эти события. Может машинист чего и записывал в те бумаги, обнаруженные в кабине, но как говорилось ранее, они испортились от непогоды.       Окончательно разочаровавшись, я отправился в вагон для персонала, по пути прихватив некоторое количество стальных заклёпок. Когда пришёл — помещение полностью прогрелось и просохло. За много дней, проведённых в пути впервые снял экзоскелетон, загрузив необходимым металлом в специальное отделение. Механизм пришёл в действие начав самостоятельный ремонт. Подобные достижения в области техники приводили в восхищение, вызывая одновременно раздражение. Подумать только, если бы все изобретения использовались в повседневных целях, каких наивысших благ могли мы достичь в жизни. Что толку теперь сожалеть, чего было того не вернёшь оставалось приспособиться к сложившимся обстоятельствам.       Пока шёл ремонт, я решил привести себя, по возможности, в нормальный вид. В резервуарах вагона находилась вода, вполне пригодная для питья. Убедился, когда готовил еду. Имея такое количество не заражённой воды можно смело вымыться. Душевая, снабжённая водонагревателем проточного типа, — находилась в рабочем состоянии. Нашёлся даже небольшой кусок мыла с ароматом жасмина. Отрегулировав температуру воды встал под душ, принявшись тщательно и неторопливо отмываться. Пока мылся посетила мысль задержаться тут, посвятив остановку необходимому и небольшому отдыху. В одёжном шкафу нашлось несколько комплектов комбинезонов похожие на тот, который носил до изгнания. Довольно хорошая находка, из всех видов одежды, я считал её самой удобной.

* * * *

      Роздых пошёл явно на пользу. За прошедшие дни успел заготовить заболонь, достаточное количество почек и каш из молодых веток. В принципе сейчас повторялась жизнь на дебаркадере с поправкой на душевую. Такое удобство у меня отсутствовало. Ремонт брони занял несколько больше времени нежели рассчитывал. Видать повреждения оказались намного большими нежели видимая их часть. Из-за такого пришлось просидеть безвылазно почти двое суток.       Самое плохое случилось в день, когда собирался тронуться в дальнейший путь. Я вышел наружу, внезапно услышав грозный рык и ко мне устремилась стая серых волков. Не растерявшись, рванул сразу назад, едва успев захлопнуть дверь. Снаружи послышался глухой удар, видать вожак успел прыгнуть. Похоже нападение произошло чисто спонтанно, иначе почему подвергся атаке непосредственно в самом лесу? Хвала Пустоши, хищники не отличились особым уровнем интеллекта.       Осторожно выглянув в окно увидел — волки тусуются возле двери очевидно дожидаясь меня. Всего стая насчитывала около восьми особей. Глядя на такое — мгновенно созрел план действий. На кухне находилась лестница, ведущая прямо на крышу вагона. Взяв с собой лук, медленно, стараясь не скрипеть, отодвинул задвижку вылезая на крышу. Волки по-прежнему крутились около вагона. Подойдя к самому краю, резко натянул тетиву послав первую стрелу вожаку в шею. Тот заскулил, изогнувшись пытаясь вытащить посторонний предмет. Стая пришла в некоторое замешательство, которым я не преминул воспользоваться, быстро посылая стрелы одну за другой. Не все достигли цели, мешала скользкая поверхность крыши, приходилось постоянно балансировать, дабы не поскользнуться. Тем не менее удалось точными выстрелами перебить всю стаю. Бесшумность лука сыграла не последнюю роль, грохот выстрелов распугал бы всех волков.       Спрыгнув с крыши, я подошёл к поверженным хищникам. Некоторые скулили в предсмертной агонии, у других на загривке шерсть стояла торчком. К таким проявил особое милосердие добивая холодным оружием. Оглядев стаю, подумал — неплохо будет снять шкуры с животных. Такое отняло несколько суток, поскольку зимой высыхали они крайне медленно. Пока шкуры сохли, появившееся время использовал с великой пользой. При таком количестве нужного металла и наличие мастерской можно модернизировать имеющееся оружие. Я снабдил ружьё барабанной обоймой на четырнадцать патронов, приладив к прикладу небольшой патронташ, сделанный кстати из волчьей кожи. Наделал в довольно большом количестве наконечников для стрел. У пистолета-пулемёта увеличил длину ствола. Изначально пользовался заклинанием воздействия встроенный в экзоскелетон, потом не без изумления обнаружил — всё сделанное от копыт получает дополнительную прочность, словно при изготовлении передавалась частичка магии, улучшающая изделия. В дальнейшем я узнал — так и обстояло на самом деле, недаром именно земные пони являлись строителями, построившие почти все крупные города.

* * * *

      Нежданное гостеприимное укрытие осталось далеко позади, я, без малого целую неделю, продолжал свой путь к намеченной цели. Как говориться — спасибо этому дому, пойдём к другому. Кому-то может показаться, что хождение по лесу довольно лёгкая прогулка — это далеко не так. Зимой вся Пустошь впадает в оцепенение, создавая благоприятную обстановку для переходов. Не беспредельничай рейдеры, пустился непременно в обход леса. Летом Белохвостые леса — да и леса вообще — представляли не меньшую опасность. Зимой тоже не давала полной безопасности, ибо посчитай дважды подвергся нападению. Холод представляет не меньшую угрозу, можно запросто замёрзнуть не имея нужного снаряжения.       Я шёл по высокой насыпи, на ПипБаке по мере продвижения открывалась карта местности. Похоже Нейтрон здесь не был, либо был, но очень давно — поскольку сама карта имела немало открытых локаций. Не спеша продвигаясь к окончанию насыпи, увидел небольшой полустанок, а рядом с ним небольшие многоквартирные дома. Судя по выдаваемой информации посёлок назывался Шедоу Пайн, служа чем-то вроде дома престарелых, понятно — очередная Пердяевка на Туево-Кукуево. Вообще летом это должно быть живописное место, находящееся рядом с озером на обширной луговине. Я задумался — такое раньше не строилось далеко от больших городов, значит получается почти пришёл. Оставалось сделать последний рывок.       Насыпь постепенно сошла на нет сравнявшись с поверхностью земли. Возле полустанка действительно находилось несколько пансионатов. Вблизи стало видно — не всё так хорошо, как казалось изначально. Рядом с причалами стояло несколько инвалидных колясок с костяками, в останках истлевшей одежды, тех, кому они принадлежали. Внезапно под лыжей раздался сухой хруст, чуть приглушённый снегом. Когда немного разгрёб верхний слой увидел совершенно высохшие кости пегаса с прилипшей к черепу гривой. Мне стало немного дурно, я видел покойников и раньше, но здесь… престарелые, они никак не заслуживали такой жестокой, ужасной участи.       Чувства чувствами, а неписанный закон гласил — в этом мире в первую очередь нужно думать о живых и только потом о мёртвых. Дело шло к ночи, заночевать здесь представлялось наиболее благоразумным. Прогнившая дверь упала вызвав небольшой грохот прокатившийся по зданию, едва к ней прикоснулся. Внутри всё выглядело довольно прилично не считая накопившегося слоя пыли. На первом этаже находилась обширная столовая с примыкающей к ней кухней. Внезапно посетило привычное чувство угрозы, почти одновременно услыхал еле слышное потрескивание крыльев радтаракана. Ничего! — а поганых тараканов я повыведу — с этой мыслью фиксируя нож на правой ноге, пошёл в наступление. Тараканы от холода были какими-то полудохлыми, вяло атаковали и убивать по сути было неинтересно. Расправившись со всей мутировавшей мерзостью, не забыв собрать с них мясо. Оно на Пустоши считается самого низкого качества, я сейчас находился не в той ситуации чтоб привередничать.       Остальные четыре этажа представляли однокомнатные квартиры со всеми удобствами. Взобравшись на самый верхний этаж, показавшийся наиболее безопасным, выбрал одну комнату, наименее не запылённую, включив лампу обогрева. Спать на пружинном матрасе было куда приятнее нежели на подстилке, лежащей на твёрдой земле.Мертвецы, наверняка находившиеся по соседству — не слишком волновали. Живых нужно бояться, а не мёртвых. Затянувшись сигаретой перед сном, я постепенно окунулся в тревожную дрёму.

* * * *

      Прошедшая ночь не принесла, к моей несказанной радости, ничего тревожного. Отойдя ото сна, спустился вниз, поискать то чего про меня здесь завалялось. Когда таковое делал чувствовал себя шакалом, собирающим отбросы. Но таким занимались без исключения все. Ради чувств отказываться от подвернувшейся добычи — просто идиотизм, таковы суровые реалия Пустоши.       Никакого съестного не оказалось, только в автомате для раздачи готовой еды завалялось, пара пакетов банановых чипсов, чудом уцелевших от зорких глаз пенсионеров. Открыв почти проржавевшую дверцу, достал то чего было принявшись с аппетитом уплетать. Не сытно, зато не шло ни в какое сравнение с дарами леса. Покончив с чипсами, я выбрал небольшую кастрюлю, сварить мясо радтараканов. На моё счастье кухонная печь топилась дровами, несмотря на подключённую электроэнергию. Когда оно оказалось готово, положил на тарелку, разрезав на небольшие порционные куски. Мясо отдавало нечистотами, имея жёсткость и эластичность резины. Тем не менее подавив отвращение прикончил приготовленную порцию, понимая — необходимо есть для того чтобы жить. Некоторые умельцы, при помощи добавления нужных специй, умели делать его по-настоящему вкусным. Но они держали такой рецепт в строжайшей тайне. Да что толку знать, нужных специй здесь, один хрен бы, не отыскал. Отдохнув немного после завтрака, я надел лыжи, стараясь как можно быстрее сделать последний рывок до города. Рейд по остальным пансионатам ничего не дал, поскольку они предназначались только для проживания. Столовая находилась лишь там, где пришлось ночевать.

* * * *

      Догадка насчёт пансионата престарелых, находящееся вблизи большого города оказалась верной. Скоро путь начал разветвляться на множество железнодорожных веток. На горных склонах виднелось название, состоящее просто из гигантских бетонных букв — Эпплвуд. Возможно от взрыва буквы пострадали и читались как Эппл Одд<1> — довольно подходящее название для современного состояния города.Вдали показалось полуразрушенное здание вокзала. Увидев над крышей поднимающийся дымок, решил обойти стороной, возможно там обосновались рейдеры. Пройдя вперёд свернул на разбитую асфальтированную дорогу, которой судя по колеям неоднократно пользовались.       Вдруг послышался тележный скрип, я насторожился, из-за ближайшего угла дома показалась повозка влекомая двумя двухголовыми браминами. Сверху на козлах сидел жеребец одетый в тёплое пальто и вязаную шапку, то и другое имело довольно бывалый вид, поди сменившие не одного владельца. Поверх тёплой одежды был накинут довольно новый бронежилет, с несколькими царапинами на пластинах. Остановившись, я поднял левое копыто в знак мирных намерений. Он потянул поводья останавливая повозку. — Привет — поздоровался я — не подскажешь где здесь находится ближайшее поселение? И как долго до него идти?       Он проворно спрыгнул направившись ко мне, затем представился, назвав себя бродячим торговцем. — Ближайшим поселением является Чаша — отвечал он — тебе какой путь? Покороче или поспокойнее? — Короткого, спокойного я так понимаю нет? — Правильно понимаешь — рассмеялся он и повторил вопрос. — Тогда выбираю короткий. — Смотри, в случае чего придётся пенять на себя — предупредил он.       Далее на карте ПипБака, проложил довольно извилистый и длинный маршрут. Охренеть! Если это короткий, то какой будет из себя спокойный и длинный. За полученные сведения, он попросил поторговаться. Я с радостью продал ему все трофеи, полученные в лесу в качестве шкур. Он дал координаты одного торговца в Чаше покупавшего клыки с когтями. Часть из них променял на патроны. Потом мы разговорились — его звали Вайпер, он несколько лет с переменным успехом курсировал между селениями. По дороге ни единожды доставалось — попадались рейдеры, мутанты, гули, а ещё в последнее время появился некий супермонстр убивающий всех на своём пути. Никто не сможет с ним сладить, как выглядит — неизвестно, поскольку он не оставляет свидетелей. Трупы всегда находят со следами кислотных или огненных ожогов. — Не страшно одному без охраны ездить? — я тревожно поглядел на заметённый ландшафт. — Страшно — признался он — просто надо выживать. Да и рейдеры в зимний период не слишком активны. — Этот монстр — решил уточнить я — появляется в разных местах весьма неожиданно? — Правильно — подтвердил Вайпер — возможно оставшийся в живых дракон, судя по ожогам, или новый вид мантикор. Будь осторожен и бывай.       Я попрощался и пошёл своей дорогой, размышляя — что за жизнь пошла? Либо убить, либо сожрать пытаются. Когда всё это закончиться? Уровень 6 — Модификатор.Вы можете улучшать и ремонтировать лёгкое стрелковое оружие и некоторые виды брони.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.