7.
10 ноября 2017 г. в 16:32
Матч только что закончился, и мы взяли еще по пиву.
- Не знаю, - сказал я. - Он хочет, чтобы мы съездили куда-нибудь на выходные… в Европу куда-нибудь.
- Ну и? - Румен отхлебнул из бокала.
- Ну и не знаю...
- В смысле - ты не знаешь? Ты не хочешь в Европу?.. Скажи когда - я поеду вместо тебя. Я знаю много игр, в которые можно играть в дороге.
- Угу, давай.
- А что? - с напускным удивлением вопросил он. - Глядишь - приеду новым человеком.
- Ты даже не представляешь, - в ответ я поиграл бровями, - насколько.
- Что, прямо настолько?
- Угу.
Румен сделал глоток и поставил бокал на стойку.
- Нет, настолько я все же не согласен.
- Нет?..
- Он, конечно, ничего так… но не в моем вкусе.
- Я так и подумал, - кивнул я.
- Так а в чем проблема тогда? Что не так?
- Да нет, все так...
- Но?..
- Но все же это как-то странно.
- Что странно?
- Ну вот это все… Ехать куда-то вдвоем… сейчас...
- И что же здесь странного?
- По-моему, это немного... чересчур.
- Чересчур?
- Слишком быстро. Странно, - я тоже сделал глоток и посмотрел на него. - Ты так не считаешь?
- По-моему, ничего странного тут нет, - Румен помотал головой.
- Нет?
- Нет. Ничего странного нет в том, что он хочет с тобой куда-нибудь съездить, это нормально. Все так делают. Сколько вы встречаетесь уже?
- Сколько? - я мимолетно глянул на потолок, словно там неоном горела искомая цифра. - Полгода? Нет?.. Кажется, полгода.
- Ты не знаешь, сколько вы встречаетесь?
Я поморщился.
- Ну ты и зануда.
- Так сколько?
- Ну… Кажется, уже полгода, да. Полгода. И что, это что-то меняет?
- Это многое меняет, и ты это знаешь. У тебя есть парень, вы встречаетесь полгода, теперь он приглашает тебя съездить куда-нибудь на уикэнд.
- Ну и что?
- Ну и то, - Румен выдержал многозначительную паузу. - Поздравляю, бро: у вас отношения.
- В смысле?
- А сколько смыслов здесь может быть? - переспросил он и тут же ответил: - Только один.
Не знаю, почему это до сих пор не приходило мне в голову. Отношения. На секунду я прислушался к себе: не кольнет ли где-то внутри противоречие, инстинктивное желание отрицать, открещиваться, бежать сломя голову в противоположном направлении. Но нет - все было спокойно и ровно. Отношения?.. Да, пожалуй. Надо же…
- Хм, - сказал я глубокомысленно. - Может, ты и прав.
- Разумеется, я прав, - безапелляционно изрек Румен.
Мы сделали по новому глотку, после чего он снова поднял глаза на экран.
- Но, как бы там ни было, - продолжил я вполголоса, - это ничего не меняет. В отношениях или нет, ехать куда-то при этом совершенно необязательно…
- Действительно, - не опуская взгляда, издевательски подтвердил он.
- У меня сейчас репетиции одна за другой…
- Ага.
- … и первые зачеты скоро...
- Ну.
- И он об этом знает.
- Свинья.
- Я серьезно!..
- Я понимаю, - Румен покивал. - Я же говорю: эгоист и свинья. Посмотрите на него только: хочет со своим бойфрендом съездить в Европу на выходные!.. Сволочь вообще. Как таких земля носит?..
- Пошел ты! - рассмеялся я.
- Да, это аргумент, - Румен наконец посмотрел на меня и засмеялся тоже.
Пару минут мы молчали, прислушиваясь к бубнению телевизора: шел репортаж из студии комментаторов. Затем я снова вспомнил про телефон, он лежал тут же, на стойке. На всякий случай еще раз провел пальцем по дисплею, но нет, все было по-прежнему: входящих ноль, непринятых смс ноль, значок беззвучного режима не горит.
- Ждешь звонка? - спросил Румен, по-прежнему наблюдая за экраном.
- Ну, - я нетерпеливо поморщился. - У Томаса сегодня встреча с продюсерским бюро, он сказал, что позвонит, как только закончит. Вот жду.
- Какой-то новый проект?
- Надеюсь... Очень хотелось бы.
- Ну позвонит, значит, скоро, - Румен легко пожал плечами. - Все нормально будет, не парься.
- Ну да.
Я взял бокал и повернулся к залу. За одним из столиков в углу он разговаривал с каким-то приятелем, но, заметив, что я смотрю на него, подмигнул и улыбнулся.
В принципе, наверное, Румен был прав.
Все было хорошо, почему бы и не съездить куда-то на выходные.
***
Я позвонил ему весной. В субботу, в середине дня. Случайно, пролистывая список контактов в телефоне, наткнулся на его имя и цифры. И подумал - а почему, собственно, нет.
С одной стороны, звонить малознакомому человеку в самый разгар субботы, вроде как, неприлично. Однозначно неприлично: мало ли какие у него планы. Если уж на то пошло, малознакомому человеку без какой-либо веской причины вообще звонить неприлично, воспитанные люди сначала сообщение посылают, мол, нижайше прошу прощения за дерзость, не позволите ли вас потревожить в ближайшую декаду кратким телефонным разговором, ответ соблаговолите направить заказным письмом на указанный адрес, остаюсь покорнейше и прочая, прочая, прочая.
Словом, неприлично. Так не делается.
Но я позвонил все равно.
- Привет, Тарьяй, - сказал он так просто и буднично, словно мы только и делали, что разговаривали все эти месяцы.
- Привет, Кристиан. Как дела?
- Хорошо, спасибо. А у тебя.
- Да, тоже. Послушай, я звоню, чтобы…
Я вынужденно замолчал, в мгновение понимая, что не придумал никакого нейтрального повода, никакого дела или неотложной проблемы, в решении которой мне вдруг понадобилась бы его помощь.
- Чтобы… Я хотел спросить...
Спросить что?!..
Он не стал дожидаться, пока я найду какой-нибудь малоубедительный предлог:
- Слушай, я как раз собираюсь на пробежку. Не хочешь присоединиться?.. Заодно и поговорим.
- Эмм, - сказал я глубокомысленно.
Одно дело - внезапно позвонить после того, как чуть ли не полгода назад вы изредка обменивались сообщениями на тему успехов местной футбольной команды. И совсем другое - вот так сразу пригласить провести время вместе. Это совсем другое дело.
И при этом встретиться не на нейтральной территории, где люди выглядят в глазах друг друга таинственно и привлекательно - например, в баре (приглушенный свет, алкоголь, музыка, и вы еще даже не подозреваете, что другой впадает в истерику и начинает биться в конвульсиях, если вы вдруг новый рулон туалетной бумаги повесили не той стороной, или если вы оставляете после себя волосы в ванной, следы в прихожей и крошки на столе, или в ушах ковыряетесь, когда думаете, что никто не видит - все вот эти, знаете, милые привычки, которые вам вскоре предстоит друг в друге обнаружить). В баре, в шахматном кружке, на юбилейном заседании секции баянистов. В таких местах.
Нет, вам предлагают совместные занятия спортом, и это уже совершенно другая история.
Во-первых, вы странно одеты. То есть скрывать вам, конечно, нечего, но, с другой стороны, хотите ли вы демонстрировать ему свою задницу, призывно обтянутую спандексом, прямо так, сразу, при свете дня - еще до того, как разговор зайдет о ваших надеждах, чаяниях и жизненных приоритетах?..
Во-вторых, вы потеете и периодически сбиваетесь с шага: вам необходимо поддерживать стабильный ритм и одновременно - светскую беседу о котировке ценных бумаг и страстном увлечении фламандской живописью эпохи барокко.
А в-третьих, откуда вам знать, в какой человек находится форме по сравнению с вашей?.. Может, он только и делает сутки напролет, что кубок победителя Ironman* тряпочкой протирает. И как вы будете смотреться в его глазах? Или - того хуже: может, он до этого момента спортом только в виде отращивания усов на скорость увлекался?.. И как тогда он будет смотреться рядом с вами? Правильно: жалко.
И зачем вам это?
Однако долго размышлять мне не пришлось. Взгляд сам собой упал на кроссовки, уже целую вечность пылящиеся в углу без надобности, и в то же мгновение я услышал собственный голос:
- Ты знаешь, с удовольствием. Давно не бегал, да и погода хорошая… Где встретимся?
- Отлично, - явно обрадованно ответил он. - На самом деле, я не так далеко от тебя живу. Давай тогда я тебя наберу, когда буду рядом.
- Откуда ты знаешь, где я живу? - спросил я.
Кажется, на том конце он улыбнулся.
- Ты сам мне сказал в прошлый раз, не помнишь?.. Тогда, на вечеринке.
- Нет, не помню, - я потер пальцами лоб. - Прости, я… Я мало что помню с того времени.
- Никаких проблем, - ответил он легко. - Даже лучше: сделаем вид, что знакомимся заново. Пойдет?
Мне понравилась эта идея: новое знакомство с новым человеком в совершенно новой жизни, и никакой привязки к прошлому. Очень понравилась. Да и весь этот разговор, его тон, звук голоса: все было как-то легко, ненавязчиво. Просто и по-весеннему… обнадеживающе, что ли. Обнадеживающе - от этого впервые за долгое время захотелось улыбнуться.
- Пойдет. Позвони тогда, как будешь недалеко.
- Договорились.
Я уже почти нажал на кнопку разъединения, как вдруг он окликнул меня снова:
- Тарьяй!
- Да?..
- Я, - на секунду он запнулся, но тут же взял себя в руки и продолжил, - я рад, что ты позвонил.
А потом, снова не дожидаясь ответа, торопливо попрощался:
- Ну пока тогда. До встречи.
- До встречи, - сказал я.
Он положил трубку, и я еще некоторое время сидел, не двигаясь, вглядываясь в собственное отражение в погасшем дисплее.
А я?.. Я сам - был ли рад, что позвонил?.. Прислушиваясь к себе минуту, другую, старательно отслеживая малейшие нюансы собственных эмоций, в какой-то момент я с удивлением обнаружил, что - да… Да, я, кажется, тоже был рад!..
Рад, что наступила весна, что я наконец смог кому-то позвонить - просто так, без видимого повода. Что этот кто-то, почти совсем незнакомый, кажется, действительно обрадовался моему внезапному звонку. Что я пока ничего не знаю о нем, а он - обо мне, и что могу выбирать сам, что рассказывать о себе, а о чем умолчать. Могу выбирать, каким человеком он меня увидит. И что не наткнусь на сочувствующий взгляд и не услышу набившее оскомину “все образуется, бро”.
Рад говорить о ерунде и ни о чем не думать. Просто бежать.
Когда я спустился вниз, то увидел его сразу: он стоял чуть поодаль, опираясь рукой на стену и осторожно растягивал мышцы. Заметив меня, он улыбнулся; у него была приятная, какая-то светлая улыбка.
Откровенно говоря, я не слишком хорошо помнил, как он выглядел, и, встреться мы случайно, посреди улицы, не уверен, что сразу смог бы соотнести лицо с номером телефона и несколькими смс, которыми мы когда-то обменялись. Теперь, подойдя ближе, я увидел - или, вернее, вспомнил, что у него были темные, волнистые волосы, которые и на вечеринке, когда мы познакомились, и сейчас, были схвачены в хвост. За стеклами очков в тонкой пластиковой оправе обнаружились серые глаза. Обычный нос, обычный рот, подбородок, уши.
На первый взгляд в нем не было ничего из ряда вон, примечательного, притягивающего взгляд в толпе, но отсутствие каких-либо выдающихся черт или безусловной привлекательности с лихвой компенсировало открытое и приветливое, дружелюбное выражение лица.
Я сделал вдох, а потом шагнул к нему и протянул руку.
Он подал свою, я почувствовал его рукопожатие и уже приготовился отступить, как вдруг он неожиданно потянул мою ладонь на себя. Не слишком резко, но вполне определенно. Я инстинктивно подался вперед и в следующий момент почувствовал прикосновение его губ.
Это было… неожиданно, странно, и в другой раз это показалось бы мне крайне неуместным: вот так днем, посреди улицы, целовать незнакомого человека - с какой стати?.. Я не привык к такому.
Но, с другой стороны… как знать, быть может, немного спонтанности - это не так уж и плохо?.. Не такой спонтанности, когда вы в баре встречаетесь с кем-то взглядом и оба сразу же направляетесь к выходу, к ближайшей остановке такси - со вполне однозначными намерениями. Не той спонтанности, когда, поддаваясь внезапно накатившему желанию послать реальность к чертовой матери прямо здесь и сейчас, вы вертите на языке таблетку с улыбающейся рожицей, а потом, откидывая голову, делаете глоток воды. Не такой спонтанности, другой.
Другой. Той, в которой парень, которому вы, кажется, нравитесь, и который симпатичен вам самому, приглашает вас на пробежку - и вам нет необходимости согласовывать это время с расписанием. Втискивать эту легкую, не отягощенную чрезмерными ожиданиями встречу в узкое окно между самолетами, съемками, интервью. Той, где вам не надо переживать, что вас кто-то увидит: пресса, фанаты, девушка этого самого парня. В той, где кому-то вполне может прийти в голову поцеловать вас прямо посреди улицы.
Это приятно, когда кто-то хочет поцеловать вас прямо посреди улицы.
Но все же странно. Или нет?..
Впрочем, кажется, он смутился сам: отпустил мою руку и отодвинулся.
- Прости, это было…
- Ничего, я…
- Я действительно рад, что ты позвонил, - поспешно пояснил он. - Правда.
- Я вижу, - не мог не улыбнуться я. - Так мы пробежимся сначала или сразу в банк - ипотеку брать?..
Он цокнул языком.
- Они уже закрылись, я проверил. В другой раз, значит. Сегодня просто пробежимся.
Мы одновременно засмеялись.
С ним было… легко. Легко и просто с первой минуты. Он рассказывал о себе свободно, непринужденно, словно вся его жизнь была как на ладони, и в ней не было никаких секретов, так что довольно скоро у меня появилось четкое ощущение, что мы знакомы уже очень давно.
- Ты все еще играешь?
- В футбол? - уточнил я на всякий случай. - Совсем немного. В последнее время как-то забросил: то одно, то другое.
- Много работы?
Он бежал в хорошем, стабильном ритме, не ускоряясь, и я мог без усилий его поддерживать.
- Сейчас уже меньше, но сезон выдался, в целом… напряженный. Ну и учеба тоже.
- Долго тебе еще учиться? - спросил он.
- Нет, последний год.
- А потом?
- Потом театральная школа.
- Здесь?
- Да, скорее всего.
- А что, были другие варианты?
- Да, я думал по поводу Лондона.
- Лондона?.. Это же здорово!
- Даже не знаю…
Я вдруг поймал себя на мысли, что мы бежим какие-то полчаса или того меньше, а я уже рассказываю ему о планах на будущее.
- Даже не знаю, это все же довольно дорого. Кроме того, там большой конкурс.
- Ну попробовать-то можно, - он умудрился пожать плечами на бегу, и это почему-то показалось мне довольно милым. – Можно попробовать, а Осло никуда не денется. Как запасной вариант.
- Да, наверное.
Какое-то время после этого мы бежали молча, пока мне не пришло в голову, что в ответ я не поинтересовался его собственными планами.
- А ты?
- Что я?
- Чем ты хочешь заниматься?
- В каком смысле? - удивился он. - Я уже занимаюсь, в том же театре, что и ты – помнишь? Я электрик. Меня Кристиан зовут, если что.
- Да, я помню, - засмеялся я. – Тебе нравится твоя работа?
- Работа как работа, - он опять легко пожал плечами и улыбнулся. – Такая же, как любая другая.
Это была совершенно новая для меня концепция - что работа может быть «просто работа, как любая другая», поэтому я осторожно спросил:
- То есть тебя все устраивает? Ты не хотел бы какую-то более... не знаю… одним словом, другую?
Уже договаривая, я вдруг понял, как это могло прозвучать со стороны: будто я считаю его настоящую работу скучной и тупиковой, “временной” - пока не найдется вариант получше. Я было открыл рот, чтобы пояснить, что это совсем не то, что я имел в виду, но он ответил - либо не заметил этого возможного подтекста, либо сделал вид:
- Другую?.. Да нет, зачем? Я начинаю и заканчиваю в определенное время, работа не скучная, иногда бывают даже забавные моменты. Платят неплохо, на жизнь хватает. И даже на любимое дело остается, так что… Нет, меня все устраивает.
- На любимое дело?..
- Да, - он снова улыбнулся. - У нас с друзьями маленькая группа, мы играем иногда на вечеринках или в баре одном. В основном, за пиво.
- За пиво? – я улыбнулся в ответ, мне все больше нравился этот разговор, нравилось, что у него были какие-то интересы помимо работы – как знать, может, я вписался бы в них когда-нибудь. - И на чем ты играешь?
- Бас.
- Здорово. И что, какой репертуар?
- В основном, рок. Пишем потихоньку - что напишем, то и играем…
Он слегка притормозил.
- Может, сделаем паузу?
- Конечно.
Мы остановились посреди одной из парковых дорожек, он подошел к дереву и, опираясь на ствол, захватил рукой лодыжку и осторожно потянул.
- Когда-нибудь, может, приду вас послушать, - сказал я неопределенно, тоже растягивая мышцы.
- Приходи, - он кивнул. – Завтра, например - мы играем завтра. В семь.
- Завтра? - переспросил я в некотором замешательстве.
- Если хочешь, конечно, - тут же поспешил добавить он. - Пиво там неплохое, да и вообще… Я тебя познакомлю - у нас ударник немного не от мира сего, но веселый. Да и все остальные тоже ничего, нормальные.
- Да, но…
- Что?
Я замешкался.
- Что ты хотел сказать? - спросил он.
- Тебе не кажется, что это как-то слишком… не знаю…
- Слишком что?
- Слишком быстро?..
- Быстро? - он недоуменно нахмурился.
- Ну… мы только второй раз разговариваем, а ты уже предлагаешь мне познакомиться с твоими друзьями, и...
Теперь он смотрел на меня с нескрываемым изумлением.
- Я предложил тебе прийти послушать музыку, - сказал он после паузы, - выпить пива, хорошо провести время… Потом я могу познакомить тебя с ребятами - если хочешь. А нет - так нет.
От нелепости ситуации, от собственной глупости, я покраснел и, чтобы как-то отвлечься и прийти в себя, стал разглядывать людей на другой стороне парка.
- Кроме того, - добавил он затем, и по голосу я понял, что он опять улыбнулся, - я, вроде как… Словом, я о тебе упоминал пару раз.
Я посмотрел на него, и губы сами собой разъехались в стороны.
- Ты обо мне упоминал?..
- Ну, - он чуть слышно хмыкнул. - Сказал, что один из актеров труппы снимался в сериале – в том самом, в той самой роли.
- А, это…
Не знаю, почему, но я вдруг почувствовал разочарование.
- Да, сериал… конечно.
Он молча смотрел на меня с каким-то затаенным ожиданием, и я поспешил согласиться: в конце концов, почему нет. Он хотел показать друзьям Исака - почему нет. Пусть. Конечно.
- Я приду завтра. В семь, ты сказал?..
- Да, - ответил он с тем же странным выражением. - Правда, выяснилось, что никто его толком и не смотрел…
- Эмм… нет?
- Нет.
Он переступил с ноги на ногу.
- Но я сказал, что он мне нравится - этот актер...
Я снова почувствовал, что краснею, но теперь уже, к счастью, не от стыда.
Это было приятно. Втрахивать кого-то малознакомого в кровать - это одно: как говорится, ничего личного, чистая случайность. Но когда кто-то малознакомый вот так сразу говорит, что вы ему нравитесь - это совсем другая история. Это странно - да, по-прежнему странно и непривычно, но, в целом, приятно.
- Ты только не подумай, что я как-то на тебя давлю или что-то такое - вовсе нет, - тут же добавил он.
- Я понимаю, - непроизвольно улыбаясь, пробормотал я. - Я не думаю.
- Правда?
- Да. Все нормально.
- Хорошо, - он облегченно вздохнул и улыбнулся тоже. - Тогда я скину тебе адрес попозже?..
- Конечно.
- Только…
Он вдруг замялся.
- Только это довольно… простое место.
- Что ты имеешь в виду? В каком смысле?
- Это маленький клуб, - он пояснил. - Такой скорее... подвал. Не знаю, может, тебе не очень удобно будет, я как-то не подумал...
- Что значит неудобно?
- Ну… Ты же типа того... звезда. У нас-то народ простой.
Я не сдержался и фыркнул.
- Вот по этому поводу можешь даже не беспокоиться: от звезды во мне ничего нет. С чего ты такое взял вообще?!
- Ну не знаю... Я как-то никогда не общался с парнем, у которого, например, есть свой агент. У тебя же есть?
- Есть, да, - я усмехнулся. - Но это скорее формальность. Масштаб не тот.
- Не тот?
- Нет, даже и не близко.
- Ффух, слава богу, - он наигранно-облегченно выдохнул и провел рукой по лбу, словно оттирая пот. – А то я начал переживать.
- Не стоит. Вот по этому поводу – точно не стоит.
- Ты меня успокоил.
- Ну что, побежали дальше? – предложил я.
- Ты знаешь…
Он оглянулся вокруг и кивнул на столики кафе на углу.
- Давай, может, выпьем кофе?..
- Кофе? - машинально переспросил я и, уже слыша, будто со стороны, свой следующий вопрос, сам поморщился. - Прямо сейчас, днем?..
- Да, - недоверчиво хмурясь, подтвердил он. - А ты когда обычно пьешь кофе? Ночью?..
Это был хороший вопрос. Хороший, правильный вопрос. Каждый задал бы его - особенно после такой реакции. Я мгновенно подобрался, лихорадочно придумывая хоть какой-нибудь мало-мальски вменяемый ответ, но в следующее мгновение понял: его не существует. Такого ответа, который прозвучал бы приемлемо - нормально, естественно - в этой гротескной до смеха ситуации.
Поэтому мне ничего не оставалось, как только мысленно махнуть рукой и расслабиться.
- Ты не поверишь, но да: так как-то и получалось чаще всего.
Пару секунд он молчал, а потом отошел на шаг и выразительно осмотрел меня с головы до ног.
- А ты странный, - сказал он наконец с каким-то радостным восхищением. - Тебе никто не говорил?
- Ты себе даже не представляешь…
- Наверное, - согласился он и засмеялся. - Пойдем, расскажешь. Я даже куплю тебе кофе.
- Может, лучше я?
- Может, в следующий раз?
- Да, - я улыбнулся и кивнул. - В следующий раз.
***
Ему было 23 года, и его родители, как и две его старшие сестры, жили на юге, в Кристиансанде. В театре он работал чуть больше года, снимал небольшую квартиру в нескольких кварталах от Карл Бернерс пласс и два раза в неделю ходил в зал, где, в основном, бегал на дорожке или занимался на гребном тренажере.
Мы были с ним одного роста и практически одной комплекции. На его предплечьях и спине переходили одна в другую татуировки трайбл, которые он сделал пару лет назад в Нью-Йорке, когда бэкпекером проехал с восточного побережья на западное.
На пробковой доске над кухонным столом в его квартире висела фотография, на которой он был запечатлен где-то в Аризоне, в Долине Монументов - нечеткий, смазанный снимок, захвативший слишком большой кусок неба, часть плато и верхушку одной из скал, но наискось срезавший его самого почти по плечи. Он объяснил, что поставил камеру на какой-то камень, но в последний момент она накренилась и чуть не упала.
- Почему ты не переделал? - спросил я.
- Ну, - он глянул на снимок и, подняв руки вверх, сцепил их над головой в замок, - я хотел сфотографировать именно тот момент, и он получился такой, какой получился. Момент не переделаешь.
На другой фотографии он был снят с друзьями в разгар пляжной вечеринки. На заднем плане виднелась кромка ярко-бирюзовой воды с набегающими волнами, широкая полоса белого, даже на вид будто шелкового песка, хижины с соломенными крышами и пальмы. Всей компанией были одеты в цветастые гавайские рубашки и позировали для камеры, положив друг другу руки на плечи.
- Это Раротонга, острова Кука - пояснил Кристиан. - Мы туда ездили в прошлом году. Это Эрик, Ларс и Терье - мы дружим со школы.
- Судя по всему, поездка была отличной? - полуспросил-полуотметил я, разглядывая кадр.
- Отличной - не то слово: мы сняли бунгало и целые дни проводили на пляже. Ездили рыбачить, по соседним островам… В одной из деревень попали на традиционную свадьбу.
На секунду он замолчал, должно быть, вспоминая, потом хмыкнул:
- Я там чуть не женился, кстати.
- Ты?.. Как это?
- У них по традиции жених выбирает, кому жениться в следующем году - как вот в Америке невесты букеты бросают. В шутку, конечно, но все равно.
Я фыркнул.
- И он выбрал тебя?!
- Ага, - он улыбнулся. - Уж не знаю, почему. Предложил выбрать невесту, прямо вот сразу – это у них там вроде как жест гостеприимства.
- Ну и как, ты выбрал?
- Я честно старался, - развел он руками, - Но ты бы видел тех невест...
- Что, не совсем в твоем вкусе? - показательно изумился я.
- Слегка, - он рассмеялся, взглядом возвращаясь к фотографии. – Представляешь, эти говнюки потом надо мной всю поездку издевались, мол, ты бы не спешил отказываться, подумал бы хорошенько. Типа, парня-то ты всегда себе найдешь, а вот жена-майори на дороге не валяется.
- Кто бы спорил...
- Там хорошо, на островах, - задумчиво проговорил он затем.
Я кивнул.
- Не сомневаюсь.
- Все воспринимается по-другому, даже время...
- Правда?
- Да. В какой-то момент понимаешь, что некуда спешить, нет смысла волноваться… все устроится и устаканится само по себе. И никаких драм.
И он снова улыбнулся.
- Звучит идеально, - я улыбнулся тоже, а потом, повинуясь вдруг возникшему порыву, двинулся ближе и поцеловал его.
***
Впервые попав к нему домой, я с удивлением обнаружил, что квартира напоминала скорее склад музыкального магазина, нежели жилое помещение: тут и там стояли усилители разных размеров, валялись провода и переходники, а также многочисленные мелкие приборы, назначение которых было мне неизвестно. В общей сложности я насчитал пять разных гитар: все они, независимо от состояния, были бережно уложены на подставки. В углу гостиной пряталась барабанная установка, рядом с которой возвышался синтезатор Yamaha.
Кроме того, повсюду, включая ванную, были понатыканы горшки с комнатными растениями – сколько их в действительности было, я затруднялся сказать. По потолку тянулись продолговатые лампы дневного света.
- Слушай, а обезьян у тебя здесь не водится?
- Обезьян?..
- Ну да, - я очертил рукой заросли. – Или ядовитых змей.
- Нет, - ответил он с совершенно серьезным выражением лица, при этом насмешливо блестя глазами из-под очков. - Из ядовитых здесь только ты.
Я фыркнул, а потом оглянулся по сторонам.
- И что, много с этим всем мороки?
- Да нет, не очень, - он пожал плечами. - Раз в неделю полить – и все.
- Я никогда не видел столько растений сразу, еще и в городской квартире, - заметил я.
Кристиан задумчиво почесал затылок.
- Даже не знаю, когда именно это произошло… Помню, что совершенно случайно захватил в Икее пару горшков на кассе, а потом они как-то… разрослись.
- Понятно. А это? – я указал на миску с водой в углу.
- Это...
Он проследил за мной взглядом, потом поднял ее, вылил в раковину остатки воды и снова поставил на пол.
- У соседки собака, я присматриваю за ней иногда... Бигль, смешной такой. Тебе понравится.
Я шутливо нахмурился.
- Ты знакомишь меня с друзьями, с соседскими собаками – дальше что?
- Ничего, - он улыбнулся слегка недоуменно. – Ты думаешь, это должно что-то означать?
- Нет, не обязательно, - я торопливо помотал головой. – Ерунда, я просто так сказал. Не обращай внимания.
Вместо ответа он тронул струны одной из гитар.
- Ты играешь?
- К сожалению, нет. Петь приходится, но играть - нет.
- Хочешь, я тебя научу?
Я кивнул.
- Хорошо, возьми вон ту.
На подставке у окна стояла еще одна гитара - определенно более старая, с местами облупленным корпусом и потертым грифом, но когда я взял ее в руки, она показалась мне очень приятной на ощупь - теплой и гибкой.
Со своего места он показал мне несколько простых аккордов, их было нетрудно запомнить. Когда я смог повторять последовательность без ошибок, он предложил мне просто воспроизводить ее, и стал наигрывать сам, так что через некоторое время мы достаточно слаженно играли какую-то мелодию.
- Ты улыбаешься, - заметил он со своего места, не прекращая перебирать струны, и улыбнулся сам.
- Правда? - я поднял на него глаза. - Я не заметил.
- Правда. У тебя красивая улыбка, я еще в театре обратил внимание.
- Вот как?
На мгновение я сбился с ритма, но почти сразу подхватил вновь.
- Ты наблюдал за мной в театре?
- Ну конечно, - он пожал плечами, словно это было само собой разумеющимся, и снова улыбнулся. - Разумеется.
***
Вдруг выяснилось, что у нас много общего - и за пределами театра.
В какую-то пятницу он зашел за мной с синим флажком Start** в руках, и мы отправились на стадион. Через неделю предложил прогулку в Грефсенколлен*** по проложенному туристическому маршруту, и я не стал отказываться: мне хотелось почувствовать запах леса и как пружинит под ногами мягкий хвойный настил. Это был длинный, теплый день, который мы неожиданно закончили в центре, на концерте, в битком набитом маленьком зале, а после, в баре напротив, до полуночи орали под трансляцию кубка чемпионов.
Я поцеловал его, когда мы вышли - затащил за угол и прижал к стене. Он отозвался сразу, без замешательств, как будто весь день только и ждал этого момента.
- К тебе или ко мне? – спросил он, отрываясь на секунду и хватая воздух.
- К тебе, - ответил я, заводя колено ему между ног. - К тебе.
Секс был весьма и весьма неплохим, я бы даже сказал хорошим, даже – отличным.
Нам понадобилось некоторое время, чтобы настроиться друг на друга, но когда это произошло, я с удивлением обнаружил, что секс может быть... просто секс. Просто замечательно придуманный физиологический акт между двумя нравящимися друг другу людьми. Не спровоцированный расширяющими сознание новинками фармакологии, не грязный и не дешевый, не отравленный виной, страхом или желанием отомстить, не влекущий за собой помутнение сознания, бредовые образы и слуховые галлюцинации.
Не пожирающий заживо, не заполняющий до отказа, не вытесняющий вас - из вас. Не отчаянный, не взрывающий в пыль ваши миры, не оставляющий несмываемые синие следы по всему телу. Вы остаетесь сами собой после такого секса, одним куском. Вы в своем уме.
Это было замечательное открытие.
Впервые за долгое время я смог сосредоточиться на учебе, на работе, вообще - сосредоточиться. В театре режиссер перестал смотреть на меня с тоскливым разочарованием, дома родители спрашивали о моих планах на выходные и - впервые за долгое время - не переглядывались друг с другом настороженно и многозначительно.
В конце лета я нашел новую квартиру: коллега отца возвращался из своей командировки, и, кроме того, в старой я иногда, хотя все реже и реже, чувствовал раздражающий запах картона. Переехал я за день - позвонил в бюро перевозок, и все устроилось лучшим образом.
Потом купил новую электрическую зубную щетку, две насадки с разноцветными кольцами и поставил их на подставку в ванной.
***
- Я подумал, что тебе следует провести день на воздухе.
- Неужели?
- Угу, - не отводя глаз от дороги, Кристиан утвердительно кивнул. - Я вчера ставил свет, и ты как раз вышел на сцену - я прямо залюбовался: такой красивый зеленый оттенок...
- Да иди ты! - хмыкнул я.
- Нет, правда. Я понимаю, что навалилось сейчас много: школа, театр, переезд опять же… Иногда надо и отдыхать, и предпочтительно на свежем воздухе.
- Понятно. Но слушай, мы едем уже час, вокруг нас свежего воздуха - завались. Давай, что ли, остановимся и подышим?..
- Мы же почти на месте, - он показал на дорожный знак на обочине.
- Осгордстранд****? - я недоверчиво покосился на него. - Серьезно?!
- Ну... Да, а что?
- Ничего, просто немного неожиданно.
- Почему? - настала его очередь удивляться. - Погода хорошая, солнце обещают до самого вечера. Мне показалось, пикник на пляже - отличный вариант.
- Ну да, но… - я пожал плечами. - Пляжей-то и в Осло хватает, острова опять же… Зачем так далеко?
- В общем, так, - коротко ответил он, давая понять, что разговаривать тут не о чем. - Едем мы в Осгордстранд, и точка. Ясно?!
- Ясно, - я засмеялся.
- И еще я сделал сэндвичи - и ты их съешь. И кофе налил в термос - и ты его выпьешь. И будешь дышать свежим морским воздухом. Это ясно?!
- Qui, mon general! - я подобрался на сиденье, выпятил грудь и отсалютовал, одновременно стараясь щелкнуть пятками кроссовок.
- Так-то лучше, - удовлетворенно кивнул он и, быстро на меня глянув, рассмеялся тоже.
В черте города он снизил скорость, и мы прокатились по тихим извилистым улицам, обсаженным по обе стороны белыми летними домиками с крытыми разноцветным стеклом верандами, увитыми зеленью низкими заборчиками и аккуратными палисадниками. Затем свернули на дорогу, ведущую к морю.
Я опустил стекло, высунул голову и подставил лицо ветру.
- Декстер тоже так делает, - улыбаясь, заметил Кристиан.
- Декстер?
- Декстер - тот бигль, за которым я присматриваю. У него такое же выражение на морде, как у тебя сейчас.
- Это какое?
- Счастливое.
На парковке у пляжа мы оставили машину, взяли сумку, плед, большой термос. У самой кромки песка я скинул ботинки и дальше пошел босиком.
- Хочешь пиво? - спросил он, расстилая плед на небольшом возвышении, куда не доползала прибойная волна.
- А есть?
- Конечно.
- А ты?
- Я - нет, - он качнул головой. - Мне обратно вести.
- Ну я же не буду пить один!..
- А что такого?.. У тебя выходной, ты на отдыхе. Держи, - он покопался в сумке и протянул мне банку.
Я щелкнул ушком и сделал глоток.
- Не совсем теплое?..
- Слушай.. Пиво, пикник, море, - я огляделся. - Чего-то еще мне следует ожидать?
- Нет, - он глянул на меня удивленно, потом улыбнулся и пожал плечами. - Ничего, только это.
И тут же спохватился:
- А, еще сэндвич. Не думай, что я забыл.
- Ты забудешь, пожалуй...
- Тебе с курицей или с беконом?
- В принципе, все равно.
Он дал мне один, затем сел рядом и вытянул ноги. С наслаждением вдохнул морской воздух.
- Здесь хорошо.
- Хорошо, - согласился я. - Ты часто здесь бываешь?
- Нет. Раньше здесь жила бабушка, нас с сестрами отправляли к ней на каникулы.
- Правда?!
- Правда, - он снова пожал плечами. - Почему ты удивляешься?
- Не знаю, просто мне показалось немного странным, что у тебя вдруг тут родственники.
- Странным? Почему странным?
- Ну, Осгордстранд, - я кивнул подбородком в сторону домиков - маленьких, чисто-белых, будто бы нарисованных мелками на асфальте. - Курортный город для знати и все такое. Мунк вот тоже тут… тусовался. И вдруг ты.
Кристиан развернулся и глянул на меня в упор.
- То есть, по-твоему, я сюда не вписываюсь?.. Почему? Потому что я всего лишь электрик?
Я смутился.
- Я этого не говорил. Я совершенно не это имел в виду!
- А что ты имел в виду? - он смотрел на меня по-прежнему прямо и серьезно, но спокойно, без обиды.
- Я имел в виду, - начал я медленно, тщательно подбирая слова, - что до сего момента не был знаком ни с кем, кто проводил бы летние каникулы в Осгордстранде - только и всего.
- Здесь тоже люди живут, обычные. Такие же, как везде. Бабушка, например.
- Она еще жива?
- Нет, она умерла семь лет назад, - он перевел взгляд на воду. - Потом дом продали. Он там, на пригорке стоит, недалеко.
- Наверное, странно проходить мимо него каждый раз теперь, когда там живут другие люди, - заметил я.
- Не знаю, - он лег на спину и закинул одну руку за голову. - Я тут не был с тех пор.
- Ты не был тут семь лет?..
- Нет, не был. Сейчас вот первый раз приехал с...
“С тобой”, - почти сказал он, но в последний момент сдержался: замолчал и закрыл глаза.
Я лег тоже и нащупал рядом его ладонь. Солнце плавно растекалось по коже, по песку негромко шуршал прибой, где-то в отдалении крикнула чайка.
***
- Ты можешь подремать, если хочешь, - сказал он позже, заводя машину. - Я разбужу тебя, когда будем подъезжать.
- Правда?
- Конечно, - он кивнул на заднее сиденье. - Хочешь - ложись.
- Нет, все в порядке, я тут как-нибудь. Да и спать-то не буду, просто на пять минут прикрою глаза, это ничего?..
Он улыбнулся и тыльной стороной пальцев погладил меня по лицу.
- Отдыхай.
Я облокотился лбом на стекло и провожал глазами широкую полосу моря, в котором оранжевыми искрами то и дело вспыхивало заходящее солнце.
- Это был очень хороший день, - пробормотал я. - Спасибо.
- Я рад. Отдыхай.
В какой-то момент, проваливаясь в дремоту, я вдруг подумал:
Тебе понравилось бы здесь, ты был бы здесь счастлив. Как ты?
От этой так дико, так не к месту возникшей мысли, от кольнувшего воспоминания у меня резко перехватило дыхание и сжало горло. Я непроизвольно вздрогнул и судорожно распахнул глаза, словно пробуждаясь от кошмара.
Пару секунд я слепо таращился вперед, приходя в себя и стараясь унять подскочившее сердце, а потом искоса глянул на Кристиана. Он вел машину, не отрывая взгляда от дороги.
- Нет, - я с силой оттолкнул прочь так некстати возникший в памяти образ и снова закрыл глаза. - Все, хватит. Хватит.
***
- Может, ты останешься?
Я обернулся - он лежал на боку, опираясь на локоть и подперев голову рукой.
- Спасибо, - я улыбнулся и обвел пальцем татуировку у него на плече. - Но мне кажется, так будет лучше.
- Это всего лишь сон, - Кристиан улыбнулся тоже и чуть приподнял брови. – Ничего такого. Никаких свадебных клятв наутро.
Я фыркнул.
- Если хочешь, я постелю тебе в гостиной на диване. Если так тебе будет удобнее.
- Мне рано на занятия… Может быть, в другой раз.
- Хорошо, - откликнулся он, более не настаивая. - Может быть, в другой раз.
Потом немного помолчал, наблюдая, как я затягиваю шнуровку на кроссовках, и добавил:
- Знаешь...
- Что? - я повернул к нему лицо.
- Мне хорошо с тобой.
Я вернулся к кровати и наклонился над ним. Он смотрел на меня прямо и спокойно, как обычно, но по чуть сбивчивому дыханию было понятно, что он волнуется. Я легко дотронулся до его губ, облизал нижнюю, не углубляясь, коснулся кончика языка.
- Мне тоже хорошо с тобой.
- Правда?
- Конечно. Почему ты спрашиваешь?
Он протянул руку и обнял меня за шею.
- Мне кажется иногда, что ты вроде бы здесь, но как будто далеко.
- Глупости... Я здесь. Вот он - я.
- В это трудно поверить - бездоказательно. Ну-ка, - он вдруг резко дернул меня на себя, я предсказуемо потерял равновесие и, смеясь, упал ему на грудь.
- Эй! Что за?!.
Игнорируя мое показное возмущение, он прижался губами - теперь уже не поверхностно, едва касаясь, а вполне определенно, раскрывая мне рот и залезая внутрь, попутно пробираясь руками под футболку, расстегивая ремень.
- Эй, я пропущу автобус, - я сопротивлялся, но с каждой секундой все слабее: тело реагировало привычно, быстро поднимая внизу живота горячую волну. - Автобус...
- Уедешь на следующем, - промычал он, ныряя ладонью в джинсы. - Если будешь себя хорошо вести, я разрешу тебе поиграть на гитаре...
- Той самой, которую в прошлый раз ты почти вырвал у меня из рук?..
Он обхватил меня за плечи, толкнул, и в следующее мгновение я оказался на спине. Стащив с меня футболку и, спускаясь губами по груди, он пробормотал:
- Не вырвал, а помог поставить на место... Это очень особенная гитара... для особенных случаев...
- Но если я буду себя хорошо вести?..
- О, да, - он поднял голову и посмотрел на меня, а потом снова стал двигаться вниз. - Все, что захочешь.
Примечания:
*Ironman - серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.
** Start - футбольный клуб, базирующийся в г. Кристиансанде.
***Грефсенколлен - лес на севере Осло, популярное туристическое направление.
**** Осгордстранд - (норв. Åsgårdstrand) — город в Вестфоле, 100 км южнее Осло, на западном берегу Осло-фьорда. Эдвард Мунк проводил в Осгордстранде лето с 1899 по 1944 года, там же он написал многие свои известные полотна ("Девочки на мосту", "Ревность", "Меланхолия").