8.
15 ноября 2017 г. в 20:01
- Не называй его так, - сказал вдруг Румен.
- Как - так?
- У него же есть имя, нет?
- В смысле? – я все никак не мог понять, к чему он ведет.
- В прямом. У него имя есть: Кристиан.
- При чем здесь это? – я нахмурился.
- Ты все время говоришь «он». Он, он, он.
- Ну да, - я развернулся к нему лицом. – А как - оно, они? Или что ты имеешь в виду? Можно поконкретнее?
- Я имею в виду, - не отрываясь от экрана, непривычно терпеливо пояснил Румен, - что когда ты постоянно говоришь «он, он, он», у меня возникает... дежавю.
Он перевел на меня взгляд и многозначительно поднял брови. Только теперь я понял, что именно он хотел сказать, и реакция ждать себя не заставила: кровь бросилась в голову, мгновенно обжигая лицо, шею и уши. Я отвел глаза, и он тут же вполголоса заметил:
- Только без драм, да?.. Я просто говорю. Просто так – наблюдение. Да?..
- Да, - выдавил я из себя, а потом поднял стакан и залпом допил содержимое. – Я возьму еще, ты будешь?
- Раунд за твой счет? - поинтересовался он обычным голосом, давая понять, что мы меняем тему. - Когда я отказывался?
- А мог бы, - я выдохнул с облегчением. – Мог бы, хотя бы ради приличия.
Он хмыкнул.
- Привет, Румен, - Кристиан подошел сзади, положил ладонь мне на плечо и кивнул на экран. – Какой счет?
- Привет, мы ведем 3:1, - Румен развернулся, и они обменялись рукопожатием. – Как дела?
- Хорошо, как у тебя?
- Тоже нормально. Слышал, у вас концерт намечается.
- Есть такое дело. Sentrum Scene* - до сих пор поверить не могу, - Кристиан запустил обе руки в волосы и взъерошил их.
- Круто...
- Придешь?
- Конечно, спрашиваешь!
- Давай я тогда договорюсь, чтобы вас так пропустили. Сколько вас будет?
- А что, можно еще кого-то взять?
- Ну разумеется, - Кристиан поправил очки и пожал плечами. - Не идти же тебе одному на рок-концерт? И насухую. Кто-то же должен твое бездыханное тело доволочь до дома, правда?..
- Как хорошо ты успел его узнать, - захохотал я.
- Пошел ты, - коротко сообщил мне Румен и снова обратился к Кристиану. - Если трое будет - нормально?
- Да, конечно, без проблем. Чуть ближе к дате мне позвони, напомни.
- Отлично, спасибо.
- Да не на чем, - он опять пожал плечами, потом посмотрел на меня и улыбнулся. - Ну а ты тут как?
- Лучше всех! - незамедлительно рапортовал я.
- Вы в тур-то не собираетесь? – поинтересовался Румен.
Кристиан изумленно уставился на него.
- Какой тур, о чем ты говоришь?!. Мы только-только контракт заключили, это первый концерт, чтобы, знаешь... не в подвале. На нормальной площадке. И чтобы нам платили, а не наоборот.
Он махнул рукой и негромко рассмеялся.
- Слушай, ну все равно здорово! - Румен одобрительно кивнул.
- Да, но чего-то как-то мандражируем немножко, все-таки большая сцена...
- Это нормально, со всеми бывает.
- Не знаю, со всеми ли, - Кристиан глянул на меня. - Вот этот товарищ, например, вечер за вечером на сцену выходит - и ничего. Как к себе домой.
- Да конечно! - воскликнул я. - Я тоже нервничаю всегда - каждый раз, как к кулисам подхожу.
- А так и не скажешь, - он тепло улыбнулся. - Я каждый раз поражаюсь, как можно так спокойно себя чувствовать перед толпой, так… не знаю, на своем месте, что ли.
- Он у нас такой, - вставил Румен свои пять копеек. - Хренова дива.
Вместо ответа я скорчил физиономию и показал ему средний палец. Потом сделал знак бармену.
- Ты будешь? – спросил я Кристиана, тот помотал головой.
- У меня пока есть.
- Слушай, вот будет здорово, если в тур поедете, - мечтательно продолжил Румен. - Групи там всякие, выпивка по райдеру, лимузины к подъезду...
- Буквально совсем немного осталось, - хмыкнул Кристиан. - Нет, до этого далеко еще… Мы только-только диск выпустили - и то чудом.
Перед нами поставили бокалы, Румен кивнул мне «спасибо», и мы сделали по глотку.
- Чудом - это как?
Кристиан глянул на меня.
- Я встречаюсь с парнем, у которого есть агент, - сказал он и снова улыбнулся. - А у этого агента, в свою очередь, оказались контакты, и нас согласились посмотреть. Так что всем этим...
Кристиан положил руку мне на плечо и легко сжал, словно придавая большее значение словам.
- Всем этим мы обязаны прежде всего ему.
- Ишь ты, - насмешливо протянул Румен.
Я самодовольно ухмыльнулся.
- Вот именно. Я прямо как фея-крестная - устраиваю чужие…
Слово вдруг остро царапнуло горло:
- … карьеры.
Глупая эта была фраза - не к месту, не ко времени, ни к чему. Сорвалась с губ против воли, прежде, чем я успел подумать, что именно несу. Глупая, идиотская фраза.
Я машинально протянул руку и глотнул пива, тут же подумав, что, может, на сегодня хватит.
- Да, хорошо все-таки, что я с тобой, - ничего не заметив, продолжил Кристиан. - Куда ни глянь, налицо прямая выгода.
Затем ему, видимо, пришло в голову, что это может быть истолковано превратно, поэтому он поспешил пояснить:
- Я пошутил, это была шутка, если что…
- Напрасно, - я многозначительно поднял брови. - Я рассматриваю тебя как долгосрочную инвестицию.
- Инвестицию?
- Вот именно. Отработаете концерт, поедете в турне, начнете собирать стадионы - я рассчитываю на отчисления со сборов.
- Размечтался, - он засмеялся, а потом добавил: - И потом, куда же я уеду, если ты здесь.
- Оу, - подал голос Румен, поочередно нас оглядывая. - Вы меня извините, что я такой момент порчу, но мне надо пойти отлить и заодно поблевать радугой и единорогами. Я не решил еще, в какой последовательности.
- Не следует так открыто демонстрировать зависть, - я посмотрел на него укоризненно.
Румен засмеялся тоже и поднялся.
- Закажешь еще? Я плачу. Ты будешь? - он обратился к Кристиану.
Тот заглянул в свой опустевший бокал.
- Не откажусь.
- Отлично, три тогда, - Румен бросил мне кредитку. – Я скоро.
Кристиан показал бармену три пальца, потом наклонился ко мне и поцеловал.
- Привет.
- Привет, - я улыбнулся.
- Как дела? Не звонил еще Томас?
Я поднял телефон и, хотя никаких оповещений о непринятых звонках не было, все равно разблокировал экран. Машинально повертел корпус в пальцах и с невольным вздохом положил обратно на стойку.
- Нет... Что-то он задерживается.
- Скоро позвонит, не переживай, - Кристиан успокаивающе помассировал мне плечо.
- Надеюсь. Очень надеюсь…
Бармен поставил перед нами полные бокалы, я отодвинул один Румену и сделал глоток сам.
- Что будем делать на выходных?
- Разве ты не на работе? - удивился я.
- Это вечером, а днем я свободен… Ты, кстати, придешь завтра?
- А где вы играете?
- Нигде, у нас репетиция, - сказал он и, едва заметно хмыкнув, добавил: – Кстати, Франк спрашивал, не собираешься ли ты снова состригать волосы.
- Чего? – я нахмурился. – Слушай, а это во всех группах ударники странные или только у вас?..
- Во всех, но наш – самый-пресамый, - сообщил он и горделиво задрал подбородок, а потом не сдержался и засмеялся.
- Ясно. И чего это ко мне такое пристальное внимание?..
- Его девушка интересуется. Ты же знаешь, что в фейсбуке есть целая группа, посвященная твоим волосам, да?..
- Да иди ты! – я непроизвольно открыл рот и уставился на него в изумлении, потом разблокировал телефон и открыл приложение. - Где?!
Кристиан заглянул мне через плечо.
- Называется «Prince Hair»… Вот, эта.
- Твою же мать... – протянул я, пролистывая ленту.
- Ну.
- Вот людям делать нечего...
- Угу.
- Подожди-ка, - я вдруг спохватился, - а ты откуда знаешь?
- Так я в ней состою, - просто ответил он и, старательно сдерживая улыбку, пожал плечами. – Смотри.
В строке поиска он набрал свое имя, и оно тут же высветилось в числе десятков комментариев под последним постом «Ура! Кудряшки не за горами!» с моей фотографией – вчера?! На выходе из спортзала?!
Я приблизил дисплей к глазам, потом перевел взгляд на Кристиана. Он поспешно схватил бокал и уставился в него, кусая губы от смеха и делая вид, что невероятно заинтересован содержимым.
- Ты, блять, серьезно?! – вопросил я, разворачивая дисплей и тыча ему в лицо. – Пятнадцать минут назад?! Пятнадцать минут назад ты написал «Aww cute»?! Серьезно?! Aww cute**?!
Не выдержав, он наконец расхохотался:
- Это был очень важный пост, и я просто обязан был его прокомментировать!..
- Я только надеюсь, - начал я, - что этот твой профиль...
- Ну конечно, фейковый, - по-прежнему посмеиваясь, он поднял брови и покачал головой, словно только что услышал самую банальную вещь на свете. - Что ты как маленький, я же прекрасно понимаю…
Я посмотрел на него притворно-осуждающе.
- Я - как маленький. Угу...
- Как маленький - что? - захватил конец фразы вернувшийся Румен.
Вместо ответа я протянул ему телефон.
- А, это, - он мельком взглянул на экран, а потом обратился к Кристиану: - Так что там получилось на последнем голосовании: месяц или полтора? Я за месяц голосовал, а ты?
- И я за месяц, - кивнул тот, снова изо всех сил стараясь делать безразличный вид.
- High five!
Они хлопнули ладонями практически у меня перед носом и, довольные собой, сделали по большому, победительному глотку. Долгим, красноречивым взглядом я осмотрел их поочередно – сначала одного, потом другого. Затем разблокировал дисплей и стал набирать новое сообщение.
- С кем мне, блять, приходится общаться...
- А спорим, - наклонившись прямо через меня к Кристиану, сказал Румен, - спорим, он только что заказал время у стилиста? Будет сбривать все снова – из принципа. Спорим?.. На пиво.
- Это глупо, - незамедлительно отозвался Кристиан, поправляя очки и также делая вид, что это не я сижу между ними собственной персоной. - Это просто глупо – спорить. Давай сразу купим друг другу по бокалу, тут и так все понятно.
- Мне надо чего-то покрепче, я не могу с вами разговаривать трезвым, - я бросил телефон на стойку.
Кристиан рассмеялся и первым пошел на попятный.
- Ну прости. Ты же понимаешь, что все это несерьезно, правда?.. Просто шутка.
- Шутники... Весело им.
- Конечно, - покивал Румен. – Только в каждой шутке - сам понимаешь… Мы все за тебя переживаем, вся Норвегия - как один. За твои ангельские кудри, ага.
- Мне нужны новые друзья, - обреченно констатировал я в воздух. - Причем как можно скорее.
И стал демонстративно оглядывать людей в баре.
- Предлагаю поговорить об этом, как только я отвечу на звонок, - Румен поднялся. - Алло? О, привет.
Прижимая телефон к уху, он отошел в угол, где было меньше народа. Я проводил его взглядом, а потом снова вернулся к Кристиану.
- Знаешь, я подумал: почему бы и нет. Давай съездим куда-нибудь на выходных. В тот же Берлин - почему нет.
- Правда? – Кристиан улыбнулся с неподдельной радостью. - Отлично! Это было бы отлично!
- Да, - подтвердил я. - Только, может, не прямо сейчас - чуть-чуть попозже. Может, в начале года?.. Раньше я вряд ли выберусь – в школе много всего, и театр, а потом рождество – сам понимаешь. Кроме того, в январе можно будет взять пару дней к выходным...
- Конечно, - он кивнул, - Конечно, давай в начале года.
- Ты был там раньше?
- В Берлине?
- Да, много раз!.. Отличный город. Большой - столица, но нет чувства такого, знаешь… гламура, помпезности. Там демократично как-то, такое ощущение, что всем найдется место. Тебе понравится, я уверен.
- Хорошо, - сказал я, приподнимая бокал и символически салютуя. – Тогда за Берлин!
- С другой стороны, - добавил он тут же, - если тебе хочется куда-то в другое место, то я не против. Париж, например… Или Лондон. Мне, в принципе, все равно, куда, лишь бы…
- В Лондоне я уже был, - прервал я его. - И больше пока не хочу. А Париж… Париж никогда меня особо не привлекал.
- Значит, Берлин?..
- Значит, Берлин.
- Отлично, - по-прежнему улыбаясь, он оглядел мое лицо. – Я так рад, что ты согласился!..
Я улыбнулся в ответ.
- Я тоже.
Кристиан поднял бокал и слегка звякнул им о мой, сделал глоток.
- А, кстати – спохватился он затем, - я купил тебе новые предохранители для распределительного шкафа. И крепления.
- Да? Они мне были нужны?..
- Ну. Я недавно посмотрел - там все на соплях висит. Того и гляди замкнет.
- Правда? Я не замечал.
- Конечно, ты не замечал, - хмыкнул он. - Хочешь, я поставлю на выходных?
- Было бы, конечно, здорово, - с сомнением проговорил я, - но это разве не фирма какая-то должна делать?
- Вообще-то, да, но я могу и сам.
- А у тебя разве не должна быть лицензия на такие работы?..
Кристиан задумчиво почесал затылок.
- Так-то она у меня есть… но просроченная. В принципе, если особо никто докапываться не будет, то разницы никакой, я это в театре делаю через день.
- Ну не знаю, - с сомнением протянул я. - Что я потом в домоуправлении скажу? Ни бумаг – ничего. Нет, придется, видимо, поискать фирму какую-то… И так, чтобы я после их счета без штанов не остался. И почему это всегда так дорого?!.
- Ну, - он пожал плечами, - работа специалистов. Большая ответственность: не так замкнешь - и все… без импровизаций. Все по-настоящему, не как на сцене.
- Где уж нам...
- Не сердись, - он снова спохватился, - я пошутил - и опять неудачно. Прости… Не обижайся.
- Да я не обижаюсь совсем, с чего ты взял?..
- Мне показалось. Я иногда совсем не смешно шучу, - он поднял глаза к экрану.
- Не бери в голову, слышишь? – я дотронулся до его плеча, а потом, когда он вернулся ко мне взглядом, ободряюще улыбнулся. - Все в порядке.
Он кивнул и улыбнулся тоже - с облегчением. Я продолжил:
- Так что по поводу специалистов, куда мне лучше обратиться? Раз у тебя лицензии нет...
- У меня нет, - Кристиан задумчиво окинул взглядом бар. - Но… Если мне не изменяет память, у Франка как раз есть… Надо у него уточнить, конечно, но я почти уверен.
- У Франка? У нашего Франка, который на ударных?
- Ага. Я его попрошу, он тебе тогда перезвонит. Так подойдет?..
- Конечно! – обрадовался я такой нежданной удаче. – Это же просто замечательно! Спроси его заодно, сколько я буду должен, ладно?
- Ну, - он хмыкнул и хитро на меня глянул, - вообще-то Франк должен мне, еще с прошлого месяца. Так что не переживай: я с радостью перекуплю твой долг. Потом тебе даже скидку сделаю. Небольшую - сам понимаешь: времена сейчас тяжелые.
И он подмигнул.
- Вот так, - подытожил я. - Теперь я плачу натурой за бытовые услуги, до чего мы докатились. Хоть порно снимай.
- В этом что-то есть, - Кристиан засмеялся. - Ладно, я скажу тебе, как ты можешь рассчитаться по-другому.
- Нда?.. Ну хорошо, и чего ты хочешь, каких извращений?
- Познакомь меня с родителями.
Я поставил бокал на стойку и воззрился на него с недоумением - теперь уже не наигранным, а совершенно искренним. Я ожидал всего, чего угодно, но не этого.
- Зачем?!
- А что здесь такого? – осторожно поинтересовался он, видя, что я не совсем в восторге от этой идеи.
- Такого, - я намеренно выделил голосом, - такого - ничего, но я не понимаю, зачем.
- Ну… Мы встречаемся полгода, мне хочется больше знать о тебе: кто твоя семья, как ты жил раньше, чем занимался… Обычные вещи. Ты считаешь это странным?
У меня вдруг возникло странное чувство, что этими вопросами и этой, в общем-то, на первый взгляд, вполне обычной просьбой он загнал меня в тупик, откуда, как ни старайся, не было иного выхода, кроме как только с ним согласиться. Тупик. Или все же я сам себя туда загнал?..
Как бы там ни было, от хорошего настроения, от непринужденной легкости вмиг не осталось и следа. Кристиан продолжал смотреть на меня, ожидая ответа, а я понятия не имел, что сказать. Он был прав по всем статьям: мы действительно встречались уже какое-то время, периодически ночевали друг у друга и в такие дни приезжали на работу вместе. Все в театре знали, что мы встречаемся, нам не было нужды прятаться или каким-то образом это скрывать. Теперь мы даже решили съездить в Берлин… Так что, кажется, все было хорошо. Хорошо!.. Мне было хорошо с ним - я не врал, когда говорил это: ни ему, ни уж тем более себе - не врал и не притворялся.
Все было хорошо, все было в порядке. Правильно, как должно быть. Как я всегда хотел.
Почему же сейчас у меня вдруг так зашумело в висках? Почему на секунду потемнело перед глазами? Почему первой моей реакцией было оборвать его сразу, на полуслове, пока он не начал ничего объяснять?.. Нет! Нет, нет и нет!
И почему в этот момент, когда он смотрел на меня и ждал ответа - почему мне не приходило в голову совершенно ничего подходящего, никакой хоть сколько-нибудь обоснованной причины для отказа?!
Я вцепился рукой в окантовку стойки: мне показалось, что если я не сделаю этого, то тело просто встанет, сделает один шаг, второй, третий - и так далее, пока окончательно не исчезнет за дверью. А этого мне все же не хотелось. Не хотелось обижать его и не хотелось выглядеть придурком самому.
Поэтому я покрепче сжал пальцы - он проследил за ними взглядом, а потом снова поднял глаза.
- Ты считаешь это неправильным? Я… нарушаю твои границы? Оттого, что мне хочется узнать тебя поближе?..
- Нет, не считаю, - я облизал вмиг пересохшие губы. - И нет - не нарушаешь. Просто…
- Просто - что?
- Просто, по-моему, это как-то очень рано. Ты так не думаешь?
- Какая разница, что думаю я, - сказал он, по-прежнему смотря на меня в упор. - Сейчас мне интересно, что думаешь ты. И, судя по всему, ты думаешь, что я на тебя давлю…
Я помотал головой.
- Нет, я так не говорил. Я не говорил такого. Но знакомство с родителями - это как-то… это слишком…
И тут меня будто полоснуло изнутри:
- Мы же ведь... Мы не собираемся съезжаться, правда?..
- Надо же, какой энтузиазм!..
- Нет, я не это имел в виду! Я… я имел в виду, что…
- Знаешь, - он покачал головой, - мне кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду. Не нужно объяснять, все и так кристально ясно.
- Подожди!..
Я с силой потер лоб костяшками пальцев. Он замолчал, ожидая продолжения.
- Сейчас, секунду…
Мой собственный бокал был уже пустым, так что я схватил тот, что по-прежнему стоял напротив стула Румена, и в два глотка ополовинил его. Потом отдышался и развернулся к Кристиану.
- Послушай… На самом деле, я и сам понятия не имею, почему это вдруг показалось мне таким странным. Ты прав: мы встречаемся уже полгода, и, наверное… Не знаю, просто я никогда не задумывался об этом! Знакомиться с родителями - это серьезно, и я… У нас ведь все хорошо, зачем усложнять?..
- Усложнять? - недоверчиво переспросил он и нахмурился.
- Ну да, усложнять… Делать серьезным.
- А для тебя это все несерьезно? Я правильно понимаю?..
- Нет, подожди, - тут же пошел на попятный я. - Для меня это тоже серьезно!.. Я... Ты мне нравишься, правда!.. И мне хорошо с тобой.
Он молча кивнул.
- Правда!.. - я дотянулся и взял его за руку, и он - к счастью - ее не отнял. - Нам хорошо вместе, но родители…
На середине фразы я замолчал. Кристиан не стал меня подгонять, только выжидательно поднял брови.
- Послушай... Давай сделаем так, - наконец я сдался. - Можно я подумаю?.. Скажем, пару дней. Я подумаю и дам тебе знать. Можно?..
- Правду, - коротко проговорил он.
- Что - правду?
- Ты подумаешь и скажешь мне правду: да или нет. Если да - я буду рад. Если нет - значит, нет. Но только правду, хорошо?..
- Я всегда говорил тебе правду, - я посмотрел на него удивленно.
- Я знаю, - глаза за стеклами очков потеплели, он вздохнул и наконец сжал мою ладонь. - Я знаю, просто… Если ты все же не захочешь, не надо придумывать никаких причин, ладно? Мне не нужна, - он мимолетно поморщился, - жалость.
- Я никогда тебя не жалел, - я нахмурился. - Никогда, с чего ты взял такую глупость?!
Он покачал мою руку в своей и с каким-то странным выражением улыбнулся.
- Иногда мне кажется, что я до сих пор очень плохо тебя знаю. Что ты вообще за человек. Чего ты хочешь, чего боишься. Время от времени я делаю шаг к тебе, но ты всегда отходишь назад.
- Назад? Я не…
- Потом все снова становится хорошо, - продолжил он, намеренно не давая мне закончить, - и тогда мне начинает казаться, что я на тебя давлю.
- Ты не…
- Что ты даешь мне все, что можешь дать… Все, что у тебя есть - а мне и этого мало. Мне как будто всегда мало, и я знаю, что этим можно все испортить, но все равно - иногда...
- Что я пропустил? - сзади раздался голос Румена.
Он отодвинул стул, сел, по очереди оглядел нас. Кристиан поднял глаза к экрану.
- Ты пропустил повтор пенальти, - кивнул он затем вверх. - И рекламу.
- Окей, - Румен удивленно показал на свой бокал: - А чего, тут теперь только по половине наливают?..
- Извини, - спохватился я. - Так получилось. Сейчас возьму тебе новый.
И я собрался уже было снова привлечь внимание бармена, как телефон вдруг резко завибрировал. От неожиданности я так неловко схватил его, что он едва не выпрыгнул из пальцев - я еле-еле успел подставить ладонь другой руки.
- Черт!.. Алло!
В трубке раздалось невнятное шипение и треск. Чтобы лучше слышать, я закрыл второе ухо рукой.
- Да?! Томас?!.. Томас, я тебя не слышу! Алло!
Внезапно сигнал прервался. Несколько секунд я гипнотизировал дисплей, а потом поднял голову. Румен с Кристианом смотрели на меня выжидательно.
- Томас? – в один голос спросили они.
- Кажется, да, - я снова глянул на телефон. - Сигнал прервался - не пойму, почему...
- Сейчас он перезвонит, не волнуйся, - Кристиан положил руку мне на плечо. - Или ты его набери.
- А чего он со скрытого звонит? - спросил Румен.
- У него личный скрытый, он иногда использует его, это нормально, - задумчиво пояснил я. - Может тут прием плохой? Нижний этаж, стены кирпичные...
Румен разблокировал свой экран, посмотрел на индикатор сигнала.
- Нет, вроде все в порядке. Я вот недавно совсем разговаривал – нормально было слышно. Сейчас перезвонит, подожди.
И в ту же секунду, словно в подтверждение его слов, дисплей высветился снова.
- Алло?.. Алло, Томас, ты меня слышишь?! Черт... Подожди, я сейчас выйду - не клади трубку!
Я вскочил, торопливо поднялся по лестнице на первый этаж, толкнул дверь на улицу.
- Алло, Томас, так лучше? Ты меня слышишь?
- Алло, - услышал я незнакомый женский голос. - Тарьяй?
- Да, - ответил я удивленно. - Кто это?
- Тарьяй, ты меня слышишь?
- Да, слышу. Кто это?
- Тарьяй, это Сив!
- Какая Сив?!
В трубке послышались какие-то булькающие звуки: судя по всему, связь была слишком слабой, пунктирной, так что разобрать смысл слов было совершенно невозможно.
- Вас не слышно! - сказал я громко и как можно более отчетливо. - Вас не слышно, перезвоните!
Затем отнял телефон от уха и уже собирался нажать на кнопку разъединения, как вдруг во внезапно наступившей тишине вновь услышал свое имя: видимо, связь восстановилась.
- Тарьяй!
- Да?..
- Слава богу, тут сигнал сильнее, - сказал тот же голос. - Тарьяй, это Сив.
- Сив?
- Да, Сив. Мама Хенрика. Ты меня слышишь?!
- Да, - подтвердил я механически. – Я слышу.
Сив, мама Хенрика.
Сив, мама Хенрика, была последней в списке абонентов, которые могли позвонить мне этим вечером. Как и вчера вечером. Как и завтра. Как и в любое другое время.
У нас не было общих тем для обсуждения с ней - с Сив, мамой Хенрика. Не было, кроме одной - одной-единственной, и обсуждать как раз ее я был категорически не готов. Ни с Сив, мамой Хенрика, ни с кем бы то ни было еще.
Ни сегодня, ни завтра – никогда.
Никогда.
- Послушай, подожди секунду, - торопливо проговорила она. - Я припаркуюсь. Тут горы вокруг, сигнал плохой.
Мне надо было сказать ей, и прямо сейчас, немедленно - сказать, что, вообще-то, я жду важного звонка от агента и что, вообще-то, занят - очень занят, чертовски и невообразимо занят, и не могла бы она перезвонить в другой раз, или я могу набрать ее сам - потом, позже, когда освобожусь и если смогу - если у меня будут силы просто для того, чтобы произнести вслух это имя, эту комбинацию из нескольких звуков, которые я не намерен был произносить больше никогда.
Вот что я должен был ей сказать. Четко и по делу. Но вместо этого прижал телефон к другому уху и совершенно чужим голосом произнес:
- Здравствуйте, Сив.
- Вот так, - вновь послышался ее голос: судя по всему, она остановилась. - Тарьяй, ты еще здесь?
Я кивнул.
- Тарьяй?..
- Здесь, - на этот раз я собрался и фактически произнес нужные слова. - Я здесь, я слушаю. Что-то случилось?
- Да, - ответила она сразу. - Я не решалась тебе позвонить, и… Хенрик не знает, я обещала ему, что не буду тебя беспокоить…
Что-то случилось.
С ним что-то случилось…
С ним что-то…
- Что?! - выдохнул я. - С ним все в порядке?
- Нет-нет, - она заторопилась. - С ним все в порядке. Ну... почти.
- Что вы имеете в виду - почти?!
Сердце подпрыгнуло и заколотилось в горле, я почувствовал, что начинаю злиться: неужели нельзя сказать прямо?!
- Что с ним?!
- Видишь ли, - стала объяснять Сив, - его отец умер позавчера ночью. Инсульт, все произошло очень быстро... Мы с Матиасом сейчас по пути деревню, его здесь похоронят, на родине. А Хенрик прилетит завтра с утра.
- Ах вот оно что, - выдохнул я с невольным облегчением.
И тут же спохватился:
- Примите мои соболезнования, мне очень жаль.
- Спасибо, - коротко поблагодарила она.
Несколько секунд мы молчали, я старался вспомнить, что еще полагается говорить в таких ситуациях, но, как назло, больше ничего в голову не приходило. Сердце по-прежнему билось где-то вверху, но теперь с судорожной радостью: не он!
Не он!..
Затем Сив снова заговорила:
- Послушай, ты, наверное, удивлен, что я тебе позвонила...
- Да, немного, - не стал отрицать я. - Немного… Но спасибо, что дали мне знать, я напишу… ему. Или позвоню. Чуть позже, после похорон. Когда, кстати...
- Послезавтра.
После паузы она зачем-то пояснила:
- Ивар… его отец - он жил последние годы в Швеции, завтра тело доставят в Тромсе, а оттуда перевезут в деревню. Похороны послезавтра.
- Хорошо, - проговорил я на автомате. - Хорошо. Спасибо, что дали мне знать, я позвоню Хенрику после похорон. Еще раз - примите, пожалуйста, мои соболезнования.
- Спасибо, но...
- До свидания.
- Тарьяй, подожди! - вдруг вскрикнула она. - Подожди, не клади трубку!
- Да?..
- Послушай… Я обещала сыну, что не стану тебя искать - он запретил мне, еще давно…
- Я понимаю, - успокаивающе сказал я. - Не волнуйтесь, Сив. Я скажу, что прочел в газете или… Я что-нибудь придумаю, не переживайте. Он не узнает.
- Он был… крайне категоричен тогда, - продолжила она торопливо, как-то отрывисто, скомкано, словно извинялась. - Я несколько раз собиралась позвонить тебе - просто спросить, как дела, ничего такого… Но он запретил тебя беспокоить. Сказал, что у тебя теперь своя жизнь, и не надо тебя беспокоить…
Я закрыл глаза и пальцами свободной руки стал с нажимом растирать пульсирующий висок.
- Мы один раз даже повздорили… Я никогда не видела его таким, никогда. Он был… Я не представляла, как на это реагировать, мне ничего не оставалось, как пообещать не звонить тебе, не… “не лезть в твою жизнь”, как он сказал. И сейчас - поверь мне, я не стала бы тебя тревожить: прошло столько времени, у тебя своя жизнь, у него - своя… Но я подумала…
- Что… - я сглотнул. - Что вы подумали?
На мгновение она снова замолчала, видимо, собираясь с силами.
- Послушай… Я понимаю, что это не мое дело, и я не вправе просить: все, что было - было только между вами, и никто не вправе вмешиваться… И просить - тоже не вправе, но… Но я попрошу все равно - я не могу не попросить, понимаешь?! Он мой сын, и я не могу не попросить, просто не могу…
- О чем? О чем попросить, Сив?
- Ты не мог бы приехать? На похороны?
Я резко распахнул глаза и слепо вытаращился перед собой: улицу и мир вокруг мгновенно затопило красно-фиолетовым, по краям вспыхнуло и задвигалось, закопошилось черными точками.
- Я? Я не…
Видимо, испугавшись, что, так и не дослушав, я брошу трубку, она снова принялась объяснять - то и дело глотая слова и окончания, перескакивая с одного на другое:
- Прости, что я прошу тебя об этом, и еще и вот так - в лоб. Прости, в других обстоятельствах я никогда не стала бы лезть, тем более - когда пообещала… Он заставил меня дать ему слово, и я дала - конечно же дала, он же мой сын!.. Понимаешь?.. Тогда он был в таком состоянии - я сделала бы, что угодно… Все, что он захочет… Понимаешь?.. И мне казалось, что все нормализовалось, худо-бедно встало в колею, что потихоньку он будет двигать дальше… что все наладится. Он был так близко!.. Но теперь, сейчас - теперь все стало еще хуже. И я не знаю, что делать!.. Не знаю, как ему помочь, понимаешь?.. Ты меня понимаешь?! Хенрик - он не совсем… Я говорила с ним, и мне показалось, он не совсем… не совсем в форме, если можно так выразиться... Смерть отца повлияла на него гораздо больше, чем я представляла, учитывая их непростые отношения. Мне кажется, он винит себя - теперь еще и в этом!..
- Что вы имеете в виду, Сив? Что значит “винит себя”?
- Видишь ли, после того, как они… как бы это сказать… помирились?.. Он был не самого крепкого здоровья - Ивар, у него случился первый инсульт около полугода назад... Полгода назад или чуть больше. Хенрик хотел проводить с ним больше времени, но был почти все время занят: съемки не всегда шли благополучно, особенно после того, как вы… разошлись. Он и хотел бы выбираться чаще, но не мог... И все вдруг стало так сложно, понимаешь?.. Так сложно! Будто стало разваливаться, будто... будто в какой-то момент он сам стал разваливаться...
- Тогда… что-то случилось? - с замирающим сердцем спросил я. - Что-то произошло?
- Я не уверена, что вправе...
- Просто скажите мне, - прервал я ее на полуслове.
Сив шумно вздохнула.
- У него была пара срывов, и съемки проходили… не очень гладко, он был не совсем в форме для работы. Его второй контракт заморозили… Не знаю, может, это было и к лучшему: он едва-едва справлялся с одним… не знаю...
- Заморозили?
- Да, так, кажется, это называется... Временно приостановили - я спрашивала, почему, но он никогда не давал мне прямого ответа. Говорил, что что-то с финансированием, что вот-вот найдут средства… Не уверена полностью, но материнское чутье мне подсказывает, что это также могло быть по причине его… скажем, нестабильного состояния.
- Нестабильного состояния?..
- Не знаю… Кажется, он немного выпил и повздорил с кем-то из важных людей – с режиссером или продюсером, я так до конца и не поняла, в детали он не вдавался. Он пропускал съемочные дни… Не говорил, по какой причине, просто что не в состоянии работать. Однажды ночью он позвонил из какого-то бара…
Ее голос дрогнул на полуслове.
- Там было так шумно, что я с трудом могла разобрать… Он сказал, что возвращается домой, что этот контракт его убивает, что он не может больше... Так жить - больше не может. Он сильно выпил и едва мог говорить… Я спросила, где он и может ли кто-то проводить его до гостиницы или заказать ему такси, потому что в таком состоянии… Я боялась, что с ним что-нибудь случится, что он упадет… или ударит кого-то, или кто-то ударит его, понимаешь?..
- Когда это было?
- Когда?.. Не знаю, три месяца назад или четыре, или больше – я уже не знаю...
- И он… вернулся? - спросил я.
- Нет, - Сив сглотнула и шмыгнула носом. - Я перезвонила ему утром - не спала всю ту ночь и позвонила утром. Он не сразу взял трубку, но потом, когда я дозвонилась, сказал, что все в порядке, что он просто устал и немного перебрал - не более. Что не стоит обращать внимания на те его слова, что все будет хорошо… Сказал, что обязательно доработает контракт - хотя бы это доведет до конца.
- Я не знал, - проговорил я. – Я… ничего этого не знал.
- Да, и я бы никогда не стала… - торопливо начала она, но почти сразу же резко оборвала себя и замолчала.
Я молчал тоже, потрясенный этой так неожиданно открывшейся картиной.
- Но с отцом, я так понимаю, у них все более или менее наладилось? - осторожно спросил я затем. - Он говорил, что они помирились, что стали разговаривать – еще тогда, в прошлом году? Все было хорошо?..
- И да, и нет, - вздохнула Сив. - Они стали хоть как-то общаться - это правда, но не больше, к сожалению. Со всеми этими.... проблемами… Хенрик - у него было мало времени, и он не мог приезжать к отцу так часто, как…
- … как ему бы хотелось?
- Наверное. Или так часто, как он считал нужным. Он вынужден был оставаться в Копенгагене и работать, а поскольку съемки не всегда шли гладко, то сроки окончания постоянно откладывались. Откладывались и откладывались, и он… он...
- Он не успел?..
- Да, - она заплакала. - Мы разговаривали за несколько дней до того, как это случилось, он говорил, что осталось буквально совсем немного - что-то там с монтажом, или я не знаю, я в этом не разбираюсь… Какая-то заключительная стадия, сами съемки уже закончились, кажется… Я не знаю…
Она все сильнее всхлипывала в трубку, а я словно прирос к земле. Слова утешения буквально присохли к горлу, мне хотелось куда-нибудь сесть - пусть даже прямо на землю, однако сил даже на то, чтобы просто пошевелиться, не было.
- Он сказал… что вот теперь... наконец-то он более свободен... он собирался поехать к отцу и побыть у него подольше, месяц или сколько получится… он так… радовался этому, я давно не слышала его таким радостным, я вообще… я давно не слышала его радостным, и вот теперь… теперь…
- Не плачьте, пожалуйста, Сив, - с трудом выдавил я из себя. - Все образуется, пожалуйста...
- Знаешь, он так радовался, - продолжила она, явно меня не слыша. - Я хорошо запомнила, он сказал: мы постараемся наверстать… Понимаешь?.. Они всю жизнь не могли найти общего языка, у Ивара был тяжелый характер, особенно с возрастом, что и говорить… Но Хенрика он любил - по-своему, но любил!.. Только ему трудно было это показать, понимаешь?..
- Понимаю.
- А Хенрик все время думал, что не нужен ему, что никогда не был нужен… И я пыталась что-то сделать, как-то их сблизить, но может, недостаточно… Может, я где-то проглядела, я могла бы лучше… Как-то сгладить углы, понимаешь?.. И теперь, когда все немного наладилось - и между ними, и он как-то пережил это время, эти месяцы, понимаешь?.. Теперь...
- Мама, ну не плачь, - послышался голос Матиаса. - Мама...
- … мне позвонили из больницы - Ивара нашла соседка, на кухне… Он умер по пути в приемный покой, не приходя в сознание, о Господи…
- Не плачьте, Сив... Все будет хорошо, пожалуйста, не плачьте…
- Прости меня, - она вдруг спохватилась. - Прости, я знаю, что тебе тоже было нелегко, я представляю…
- Не будем сейчас об этом, это неважно. Как он… Хенрик? Вы говорили с ним?
В трубке послышалось шуршание и характерный звук - она шумно высморкалась, постаралась отдышаться. Потом продолжила уже немного спокойнее:
- Да… Да, говорила. Я позвонила ему сразу же, у них была какая-то вечеринка, что ли… Окончание съемок или что-то такое, он был таким веселым… И я сказала, что его отец только что умер, буквально полчаса назад, и…
- Как он это воспринял?
- Он долго молчал, а потом спросил, произошло ли это дома или в больнице, и был ли кто-то рядом с ним. Я сказала, что он умер в машине скорой помощи, по пути, и что рядом был только реаниматолог.
- А потом?
- А потом он сказал, что перезвонит, и отключил телефон, и я не знаю…
Она снова будто захлебнулась голосом.
- … я не знаю, он был там совсем один… Он взрослый мужчина, не ребенок, я понимаю… Но все же - он был совсем один и...
- Вы разговаривали с ним после?
- Я выслала ему детали сразу - где и когда будут похороны. Я пыталась звонить, но он не берет трубку, только присылает сообщения…
- Вы сказали, он прилетает завтра?
- Да, завтра. Завтра, а похороны на следующий день.
- Я понимаю.
- Тарьяй, - вдруг позвала она.
- Да?..
- Я понимаю, что много прошу - даже слишком много, я понимаю… И я не побеспокоила бы тебя в другой ситуации, но, пожалуйста…
- Я не...
Мы одновременно замолчали.
- Послушай, - продолжила она торопливо, - я знаю, что у тебя своя жизнь, я все понимаю… Но это только один раз, только один день!.. Мы будем там с Матиасом, но этого мало, у него был такой тяжелый период… Конечно, у тебя тоже, конечно - я понимаю! Но я подумала, что...
- Простите, Сив, - повторил я, прерывая ее на середине фразы. – Я не могу. Это невозможно.
Против воли это прозвучало довольно резко, она тут же осеклась. Я смутился и пробормотал:
- Вы там будете… с семьей, и я не вижу… Мне не место...
- Это другое, - она тяжело вздохнула. - Это совсем другое. Мы почти не поддерживали отношений, и у нас… скажем, очень разные взгляды и разный образ жизни. Но дело даже не в этом, а в том, что именно ты… Если там будешь ты, понимаешь?.. Он… Я уверена, ему будет легче…
- Извините, я… Нет. Нет...
- Послушай... Послушай, Тарьяй, я попрошу тебя только об одном: не отвечай мне сразу, подумай немного…
- Но я…
- Просто подумай: пообещай мне только это, пожалуйста… Я вышлю тебе детали: как добраться, время и прочее - просто на всякий случай. Ты только подумай, хорошо?.. Можешь это сделать для меня?..
Она ждала ответа там, на другом конце, где-то в горах северной Норвегии, и я понимал, что поступаю жестоко, но… Но я также понимал - быть может, четче, чем что-либо другое на свете, - что мне нельзя... Никак нельзя там появляться!..
- Можешь?..
Нет, нет, нет, нет...
- Тарьяй...
- Я…
Я закрыл глаза.
Нет!..
Не делай этого, не надо… тебе не надо видеть его, по крайней мере пока!.. Пошли цветы, смс, открытку - что угодно! Сделай, как делают люди, когда дело касается бывших!.. Не надо, все же шло так хорошо, ты справился, ты смог, у тебя новая жизнь, и рисковать ею… не надо!
- Тарьяй!..
Я открыл рот и вместе с воздухом выдохнул:
- Хорошо.
Это “хорошо” тут же опалило мне губы, но было поздно.
- Хорошо.
- Спасибо, - тут же отозвалась Сив с явным облегчением. - Спасибо, я больше ни о чем и не прошу - только подумать.
- Хорошо.
- До свидания, Тарьяй.
- До свидания.
- И если вдруг ты сможешь... - не удержалась она напоследок, - то не забудь шарф, тут уже настоящая зима.
“Не забудь шарф”.
Так он всегда говорил. Не забудь… Он почему-то всегда знал, какая в Осло погода.
Она положила трубку, я отнял телефон от уха и, словно ватную, медленно опустил руку.
Что я только что сделал?.. Зачем?.. Мы оба прекрасно понимали, что означало это мое последнее “хорошо” - и я, и она. Зачем я согласился?!
Внезапно в ладони снова завибрировало. Звонок шел по-прежнему со скрытого номера, и я подумал, что она наверняка что-то забыла.
- Да, Сив? Вы что-то забыли?
- Тарьяй? - голос Томаса прозвучал удивленно. - Это ты? Я не ошибся номером?..
- Нет-нет, - спохватился я, - все правильно. Прости, я только что разговаривал… неважно. Как прошла встреча?
- Отлично! - обрадованно воскликнул он. - Все отлично, у тебя есть предложение!
- Правда?
- Ты помнишь тот мюзикл, про который мы говорили?
- Кажется...
- Им понадобилась замена – и срочно. Срочно! Так что у тебя прослушивание в понедельник с утра, но мне кажется, там уже все более или менее решено...
- Спасибо, - поблагодарил я машинально.
- Ты как-то странно звучишь, непохоже на себя, – он вдруг понял, что я не прыгаю от радости. - Все в порядке?
- Да, конечно.
- Точно?..
- Все в порядке, - подтвердил я, старательно придавая голосу уверенность.
Он не стал настаивать.
- Ну хорошо, поговорим тогда после прослушивания. Не опаздывай!..
- Пока, Томас. Спасибо.
Затем я вернулся в бар, сел у стойки и сделал глоток.
- Все образовалось? - спросил Кристиан.
- Образовалось?..
- Ну, - глянул он озабоченно. - Все образовалось? С Томасом? Это же Томас звонил?..
- А, да… Томас. Все в порядке.
Облегченно улыбнувшись, он потрепал меня по плечу.
- Ну вот видишь... Я же говорил.
Примечания:
* Sentrum Scene - концертный зал в центре Осло.
** Aww cute! - пер. Какая прелесть!