15.
7 декабря 2017 г. в 21:16
Я вернулся после репетиции к себе, снял грим, переоделся.
Потом позвонил Кристиану и сказал, что еду домой. Что все хорошо, что нет - я не голоден, и нет - не заболел, и да - чувствую себя хорошо, но я устал, и еду домой, и лягу спать, и позвоню ему завтра утром, и нет - ничего не случилось, все в порядке, просто я устал, я - что, не могу устать?! - я устал, как собака, я был в театре весь день, и не надо меня доставать сейчас, я же сказал, что просто устал, я поеду домой и отдохну, и позвоню завтра, я просто хочу выспаться, что тут непонятного, почему я всем все должен объяснять, почему меня просто нельзя оставить в покое, прости меня, прости, я не хотел, я и правда очень устал, я сорвался, прости, не сердись, ты не виноват, ты ни при чем, это я, давай увидимся завтра, сходим куда-нибудь ненадолго, все же послезавтра премьера, нет, я не переживаю - ну как, переживаю, конечно, но это все ерунда, мне просто надо выспаться, прости, не сердись, увидимся завтра, обещаю.
Было уже совсем по-ночному тихо, когда я дома вдруг проснулся от тихого жужжания: дисплей ярко горел в темноте, показывая новое сообщение. Шестое - предыдущие пять я не слышал.
“Прости”
“Я не хотел, чтобы так получилось”
“Можно я позвоню тебе”
“Пожалуйста, ответь”
“Разве так сложно просто ответить?!”
И напоследок:
“Я понимаю, ты злишься, но нам надо поговорить. Я собирался поговорить сегодня, честное слово. Пожалуйста, перезвони, как сможешь”.
А ведь он не успокоится… Будет звонить и писать, и если не добьется ответа, то приедет к театру, а вот это… Вот это - последнее, что тебе нужно.
Да, это правда. Последнее, что мне нужно.
Я тронул значок дозвона рядом с его именем, прижал телефон к уху и закрыл глаза. Он ответил сразу после первого гудка, будто все это время только и делал, что сидел и ждал.
- Мы все сказали друг другу, мне нечего добавить, - сказал я без вступлений. - Если у тебя больше нет дел в Осло, уезжай.
Должно быть, он услышал что-то в моем голосе, какие-то непривычные ноты, потому что, когда после секундной заминки заговорил, от его былой напористости не осталось и следа.
- Я тебя разбудил, да?.. Прости...
- Ничего, - я глубоко вздохнул, снова погружаясь в дремоту. - Ничего страшного. Что ты хотел?..
- Спи, - мягко и ласково, как-то убаюкивающе понижая голос, сказал он. - Спи, отдыхай.
- А где ты?
- У дома… У твоего бывшего дома.
- Я не живу там больше, - пробормотал я. - Я переехал.
В трубке послышалось шуршание и характерный щелчок зажигалки.
- Я помню, ты говорил, - он выдохнул. - Прости, что разбудил - я просто очень хотел тебя услышать.
- Холм?..
- Спи, - донеслось с той стороны. - Все будет хорошо. Спи.
***
Утром я собирался в театр, когда он написал снова.
“Привет, я могу позвонить?”
Я набрал его сам, мне хотелось побыстрее покончить с этим.
- Послушай, мне приснилось или ты звонил вчера?
- Нет, тебе не приснилось, - ответил он.
- О чем мы говорили? Я плохо помню.
- Ни о чем, ты почти спал.
- Ну хорошо, - плечом прижимая телефон к уху, я запихивал в рюкзак вещи на день. - Чего ты хочешь? Мне казалось, мы все сказали друг другу.
- Я хочу, чтобы мы увиделись и поговорили - на этот раз спокойно.
- Нет, - сказал я. - Во-первых, говорить тут больше не о чем, а во-вторых, мне некогда. Завтра премьера, так что - сам понимаешь.
- Да, я знаю, но все же.
- Холм!..
- Ненадолго, - торопливо начал убеждать он. - Совсем ненадолго - вот увидишь, я не заберу у тебя слишком много времени. Мы увидимся где-нибудь, на людях на этот раз, и поговорим спокойно. Выпьем, может, по бокалу - меня уже тошнит от кофе, если честно… И поговорим. Я хотел вчера, но все как-то, - он прочистил горло, - завертелось…
- Мне некогда, - повторил я. - У меня премьера, мне надо сосредоточиться…
- Я могу встретить тебя у выхода, если тебе будет так проще… Мне все равно, где.
Вот только у театра тебе его не хватало! А ведь он приедет, встанет у двери и будет ждать…
- Нет, там не надо, - поспешно отказался я.
- Хорошо, тогда где?
Я глянул на часы, понимая, что начинаю опаздывать и не могу снова открывать бесконечную дискуссию о том, почему нам не стоит встречаться. Застегнув рюкзак, я снял с вешалки куртку, сунул ноги в ботинки.
- Bohemen - ты знаешь, где это?
- Это… паб, кажется? Совсем рядом с театром?
- Да, - подтвердил я, открывая дверь. - Там в семь. Тебе подойдет?
- Подойдет, - сказал он обрадованно. - Если хочешь, я закажу заранее еду, можем…
- Нет. Не надо никакой еды.
- Ты же будешь после репетиции, мы могли бы просто…
- Мы встретимся, Холм, - оборвал я его, - для того, чтобы ты наконец сказал, что хотел.
- Но одно другому…
- Ты слышишь меня? - я невольно повысил голос и тут же себя одернул: звук мгновенно разлетелся по подъезду, словно стая ворон по заброшенному зданию. - Ты слышишь?! Ты вообще способен слышать, что говорят тебе другие?.. Или ты слушаешь только себя?!
- Я слышу, хорошо, - коротко ответил он. - Хорошо.
- Тогда до вечера. В семь, не опаздывай.
Положив трубку, я сразу же набрал Кристиана.
“Я все ему расскажу. Все расскажу - от и до. Завтра премьера, и после я все ему расскажу. После все будет по-другому”.
- Привет.
- Привет, - сказал я. - Ты дома?
- Нет, я в студии, - откликнулся Кристиан. - А что?
- Нет, ничего, просто спрашиваю. Послушай, насчет вечера. Я помню, мы договорились встретиться, но...
- Но, - судя по мгновенно изменившемуся голосу, он прекрасно понял, что я имею в виду.
Я сделал глубокий вдох и на одном дыхании выпалил:
- Прости, я совсем забыл: у родителей годовщина свадьбы. Будет ужин и все такое. Гости, родственники. Я так понял, отец готовит маме какой-то сюрприз. Я совсем забыл. Прости.
- Жаль, но конечно, - ответил он, помолчав. - Годовщина - это святое. Передай им мои поздравления.
- Спасибо, - я поморщился: снова врать - да еще и вот так, напропалую, было просто противно. - Прости еще раз, обещаю, что мы наверстаем… Просто сейчас…
- Премьера, понимаю.
- Да, и я… Столько всего разом, что я не знаю, за что хвататься.
- А вот не далее, как вчера, ты прекрасно хватался - сам знаешь, за что.
- Заткнись.
- Не бери в голову, - сказал Кристиан. - После премьеры будет проще.
- Да, - с готовностью повторил я это заклинание: - После премьеры.
На заднем плане послышался ритмичный барабанный стук.
- Извини, мы начинаем...
- Конечно, не буду мешать, - я стал прощаться. - Увидимся тогда завтра в театре?.. Или, может, позавтракаем вместе?
- Давай, - он улыбнулся голосом. - Давай позавтракаем.
- Отлично, - я замахал рукой показавшемуся из-за поворота автобусу. - Буду ждать.
- Хорошо вам отметить.
- Что?.. А, годовщину! Да, конечно. Спасибо. Ты сам-то чем будешь заниматься вечером?
- Пока еще не знаю, - ответил он, и я явственно представил, как он пожимает плечами. - Может, выйдем с ребятами ненадолго, возьмем по пиву.
- Прекрасная идея.
Автобус затормозил и открыл двери.
- Прекрасная, передавай всем привет.
- Передам, - Кристиан заторопился. - Мне правда пора, тут вот звукорежиссер...
- Да, прости!.. Хорошо вам порепетировать и… прости еще раз.
- Ничего страшного. Потом наверстаем, - сказал он. - Пока, хорошего дня.
- И тебе… - начал я, но он уже отсоединился.
***
Он был одет в просторный свитер с длинными рукавами почти до середины пальцев, больше подходящий для уютного вечера в кругу семьи, чем для выяснения отношений с бывшим, но, впрочем, я не собирался уделять его выбору одежды слишком большое внимание.
- Спасибо, что пришел.
Я снял куртку, отодвинул стул и сел напротив.
- Если честно, я не знаю, зачем. Мы все друг другу сказали.
Он ничего не ответил, старательно игнорируя мои слова.
- Я возьму что-нибудь. Что ты будешь?
- Ничего, - я помотал головой. - Завтра длинный день, мне нужно быть в форме.
- Один бокал?..
Один бокал - это примерно полчаса. Зато ты будешь четко видеть, сколько остается времени.
Он продолжал смотреть на меня выжидательно, я пожал плечами:
- Хорошо, один.
Все так же молча он поднялся и отошел к стойке, сделал заказ и заплатил.
- Сколько? - спросил я, когда он вернулся.
- Что - сколько?..
- Пиво, - я достал телефон и открыл банковское приложение. - Восемьдесят?..
- Перестань, - он вдруг вспыхнул. - Перестань, зачем ты так?.. Это всего лишь пиво!..
- Это был всего лишь кофе, - негромко проговорил я, набирая код подтверждения перевода. - Всего лишь раз, потом другой, потом третий… Теперь я плачу за себя сам.
Я положил телефон на стол и поднял на него глаза.
- Ну так что ты хотел сказать?
Судя по всему, начало вышло не совсем таким, как он предполагал или надеялся: он нахмурился, царапнул клыком губу, скользнул взглядом по обстановке паба.
- Извини, у меня мало времени, - поторопил его я. - Завтра премьера, уже поздно...
- Да, конечно, - пробормотал он, смотря куда-то мне через плечо.
- Холм, - при звуках своего имени он поднял глаза и ощутимо подобрался. - Ты попросил меня прийти - я пришел. Ты сказал, что хочешь поговорить - я слушаю. Говори.
Он прочистил горло.
- Ты все еще чувствуешь что-то ко мне?
Вся кровь разом бросилась мне в лицо, я почувствовал такой оглушающий прилив ярости, что заломило в груди. Чтобы успокоиться, я заставил себя глубоко вдохнуть и мысленно досчитать до десяти. Он внимательно наблюдал за мной и ждал ответа. Немного придя в себя, я глотнул пива - большим глотком, сколько поместилось, потом, совершенно не чувствуя вкуса, еще раз, потом вытер рот рукой и наконец посмотрел на него.
- Я пришел сюда не для этого. Не для того, чтобы ты меня об этом спрашивал.
- Послушай...
- У тебя нет никакого права задавать мне этот вопрос, - пальцы сами собой сжались в кулаки, мне казалось, еще чуть-чуть, и я его просто ударю.
- Я же вижу, что чувствуешь, - тихо сказал он.
Я поднял бокал и снова отпил: в голове шумело, и кровь словно вибрировала в венах, приходилось прикладывать все усилия, чтобы прямо сейчас не заорать на него при всем честном народе.
- Это все? - спросил я, мысленно принимаясь считать с начала - от одного до десяти и обратно. - Это все, что ты хотел сказать?
Он по привычке зацепил резцом губу, с силой протянул ее через острие, тонкая кожа мгновенно вспыхнула ярко-красным.
- Мой контракт в Дании практически закончен.
- Да, ты говорил.
- Второй заморожен.
- Почему?
- Так получилось, - он мельком глянул на потолок. - Это длинная история.
- Как заморозили, так и разморозят. Дело времени.
- Нет, не думаю.
- Нет - значит нет, - я пожал плечами. - Будут другие. Твое имя на слуху, за спиной крупный проект с международными инвестициями - что-то будет обязательно.
Вместо ответа он поднял свой бокал и тоже сделал глоток.
- Посмотрим. Как бы там ни было, контракт я почти отработал, больше в Копенгагене мне делать нечего. Так что я вернулся домой.
Вот так. Он вернулся. Вы теперь в одном городе все втроем, какая удача.
- Ты вернулся домой, - зачем-то повторил я. - Понятно. И что дальше? Ты разговаривал с агентством? Они же должны тебе что-то предложить?..
- Сказали, будут искать. Прямо сейчас ничего подходящего нет, но... будут искать.
- Значит, найдут. Что-нибудь обязательно подвернется.
Он как-то неопределенно повел головой, снова задумчиво оглядел потолок.
- Наверное.
- Так и будет, вот увидишь, - сказал я.
- Да.
- Ну что же, я рад, что ты снова дома.
Я повернулся и стал стягивать куртку со спинки стула.
- Скоро рождество, потом новый год, будут новые проекты, новые... глазом не успеешь...
- Я хочу, чтобы мы были вместе.
Эта чертова куртка все никак не снималась с этого чертова стула!.. Я дергал ее на себя, все сильнее, все настойчивее, но, как назло, совершенно безрезультатно - должно быть, рукав за что-то зацепился, или как-то, я не знаю… Да черт!..
- Посмотри на меня…
- Блядская куртка, да что такое!.. И стулья тоже, и…
- Пожалуйста, посмотри на меня, - повторил он, и я, не задумываясь, вернулся к нему взглядом.
- Я хочу, чтобы мы снова были вместе.
Тут же, как по щелчку, из его глаз хлынула синева, вмиг заливая стол и мои ладони, грудь, плечи, поднимаясь все выше к горлу. Я машинально оттянул рукой воротник свитера и залпом опрокинул в себя оставшееся пиво.
- Ради этого нам можно было даже не встречаться, - дно бокала гулко стукнуло о столешницу, я наконец сорвал куртку и, неловко толкая стул назад, стал подниматься. - Это я мог сказать тебе и по телефону: нет.
- Но почему?!
- Я говорил тебе уже, почему - или ты меня не слушал?
Нужно было уходить оттуда, как можно быстрее - я задыхался, его взгляд душил меня, все плотнее смыкая на шее измазанные синим пальцы.
- Ты не сказал ничего мало-мальски убедительного!..
- А я и не обязан тебя убеждать. Я сказал: нет. Мы пробовали, у нас не получилось - достаточно. Нет.
- Послушай, - торопливо заговорил он, тоже вставая, - в этот раз все будет по-другому!
- Ничего не будет по-другому…
Чертовы рукава, как назло, выскальзывали каждый раз, как я пытался продеть руку, так что раз за разом я просто глупо рассекал воздух ребром ладони.
- Ничего не будет по-другому. Ты - это по-прежнему ты, а я - по-прежнему я. Это не сработало тогда, не сработает и сейчас.
- Почему ты думаешь, что все будет точно так же, как было?
- Потому что знаю, - я наконец попал в рукав и, дернув, натянул куртку на плечо. - Знаю.
- Но это глупо!
Он резко покраснел и тоже задышал часто и поверхностно - начал выходить из себя.
- Это глупо - заранее обрекать отношения на провал, даже не попробовав!..
- В этом-то, Холм, вся и загвоздка, - стараясь не смотреть на него лишний раз, я намотал на шею шарф. - Мы попробовали. Несколько раз. Мы попробовали - у нас не получилось. Теперь мы движемся дальше. Вот и все.
- Движемся дальше? - он нахмурился.
- Вот именно. Дальше.
- А дальше, позволь спросить, - это куда? К нему?..
- Нет, просто дальше, - с третьего раза я смог попасть в собачку молнии, рванул ее вверх. - Я не приз на сельской ярмарке, чтобы переходить из рук в руки: я пережил то время, когда ты ушел - и черт побери, это было непросто…
Я поднял на него взгляд, он смотрел на меня исподлобья и по-прежнему коротко дышал, шумно выталкивая воздух через ноздри.
- … но я пережил. А потом открыл новую страницу.
- С ним, - он с силой сжал губы.
- Да, с ним. В том числе.
Несколько мгновений мы молча буравили друг друга взглядами, затем он не выдержал:
- А ты не хочешь спросить, как я пережил это время? Что я чувствовал?
- Нет, - я помотал головой. - Не хочу. Мне не следует об этом знать, я не хочу.
- Неужели? - он прищурился. - Это почему же?
- Потому что это дело прошлое. Что было - то прошло, ни тебе, ни мне не следует в этом копаться.
Он поднял руку и потер костяшкой большого пальца лоб. Потом еще раз, и еще, еще, оставляя красные, словно вспоротые, дорожки. Секунды бежали, а он все тер и тер, машинально, не задумываясь, не чувствуя, как горит кожа.
Или все же чувствовал - этот внешний физический дискомфорт, каким-то образом отвлекающий его от внутреннего, от разочарования, что все идет не так, как он планировал. Все тер и тер, с каждым разом нажимая сильнее, пока мне не стало казаться, что еще чуть-чуть - и он протрет кожу до кости, до черепа. Как ни странно, именно это привело меня в чувство: я окликнул его, отвлекая.
- Холм!.. Посмотри на меня.
Он поднял глаза.
- Перестань.
- Что перестать?
- Перестань, - повторил я негромко, примиряюще. - Я знаю, что тебе тоже было трудно. Мы оба были идиотами и все проебали. Но тем важнее двигаться вперед, понимаешь?.. Пытаться выстроить что-то заново. Надеяться, что в этот раз получится лучше. Неужели ты не понимаешь?..
- С ним, - упрямо уточнил он. - Со мной, значит, ты ничего не хочешь, но зато с ним - с ним ты готов.
Нет, в этом не было никакого смысла… Все было напрасно. Пытаться урезонить его, объяснить, даже одернуть - все было напрасно, он меня не слышал. Просто не хотел слушать.
- Мне пора.
- Нет! - он резко подался вперед и схватил меня за рукав.
Я украдкой огляделся, однако, к счастью, никто не обратил на нас особого внимания. Затем мягко высвободился.
- Уже поздно. Завтра рано вставать, мне надо быть в форме.
Под моим взглядом он медленно разжал пальцы, как-то словно погас лицом, опустил плечи. Я сделал над собой усилие и постарался улыбнуться.
- Удачи… с проектами и вообще.
Он молча кивнул. Больше сказать было нечего, я развернулся и направился к выходу.
“Ну вот и все, - подумал я, поднимая воротник и глубже кутаясь в шарф от ветра. - Кажется, теперь все”.
Почти у самого угла здания, перед тем, как повернуть, я снова услышал его голос и сразу затем - торопливые шаги.
- Постой!
Ну вот, а ты говорил все.
Я остановился. Меня вдруг поразило острое чувство дежавю: улица, бар, мы друг напротив друга… Холодно, эти куртки, шарфы… Дыхание вырывается из его груди плотными белыми клубами… Все это было так знакомо, что я не смог сдержать усмешки.
- Чему ты улыбаешься? - он встал передо мной и подозрительно нахмурился.
- У меня дежавю, - я оглянулся по сторонам. - Слушай, у меня такое четкое дежавю!..
- В каком смысле?
- Все это уже было, разве ты не видишь?! Все это… Улица, этот наш разговор… Господи!..
И я засмеялся. Расхохотался в голос, запрокинув голову. Он продолжал смотреть на меня молча, настороженно, будто мысленно просчитывая ходы.
- Бывает же такое, Холм...
Шагнув вперед, он вдруг оказался совсем рядом, почти касаясь грудью, обдавая паром дыхания - не успевая остыть, оно теплой волной обволакивало мне лицо.
- Ты не можешь так уйти, слышишь?
Секунду я смотрел на него, а потом, задыхаясь в новом приступе смеха, уперся рукой в колено и через силу выдавил:
- И это тоже уже было!.. Блять, мы ходим по какому-то кругу! Как заводные, ты понимаешь?.. Какая-то гребаная мелодрама!..
- Ты не можешь так уйти, - повторил он тихо.
Я отсмеялся и вытер ладонью лицо.
- Это какое-то... я не знаю... какое-то второсортное кино…
- Ты не можешь...
- Я и не ухожу, - я покачал головой, и в глубине синевы тут же вспыхнул огонек надежды. - Я к тебе не возвращался, поэтому и не ухожу.
Его лицо снова потемнело.
- Мы все сказали друг другу, как ты не понимаешь? Мы все сказали и решили, что так будет лучше.
- Мы?! - потеряв терпение, выкрикнул он. - Мы решили?! Кто это - мы?.. Разве это не ты решил? Разве не ты прекратил это все одним телефонным звонком - тогда, ночью?!
- Хорошо, - в жесте подчинения я поднял вверх ладони. - Хорошо, ты прав. Пусть так: это я решил, я один. Это было мое решение, моя ответственность. Я согласен.
Все еще тяжело дыша, он покачал головой, словно не веря в происходящее. Я продолжил:
- Я во всем виноват: ты работал, занимался делом, а я доставал тебя.
- Нет, это не… Не говори так.
- Ну почему же?.. Все так и было. Ты работал, ты занимался делом, а я…
- Не надо!..
- Я… Я трахнулся с первым встречным.
Горло резко перехватило, застучало в висках, колючей стеклянной пылью обожгло веки.
- С первым... Мне было все равно с кем, слышишь?! Я даже имени его не знал! Я даже не спросил, как его зовут... Мне было все равно, с кем… Лишь бы с кем-то… с кем-то, пока ты… работал, мне было все равно… пока ты… там... ты...
Он подался ближе и обнял меня. Бережно обвил руками, прижал к груди. Покачал из стороны в сторону. Я не старался высвободиться, хотя, наверное, следовало бы.
Стоять так рядом с ним, молча… Не доказывая, не объясняя, не выходя из себя… мирно и тихо. Без груза прошлого и еще более тяжелого груза будущего - хотя бы на минуту, на мгновение почувствовать, поверить в избитое "жизнь - это то, что происходит сейчас"… Закрыв глаза и вдыхая знакомый запах… Это было так хорошо.
- Прости, - прошептал он, осторожно потираясь подбородком о мою голову, зарываясь носом в волосы.
Еще пять секунд.
- Прости меня, - он сильнее сжал руки, будто вдруг почувствовал начало отсчета и заторопился.
Четыре.
- Я не знал, что делать…
Три.
- … как с этим справляться.
Две.
- Я был таким идиотом.
Все.
- Мне нельзя было отпускать тебя.
Отойди.
Повинуясь этой безмолвной команде, я медленно высвободился и посмотрел на него.
- Не надо, Холм… Не надо, мы оба виноваты. Но теперь нам надо перестать жить прошлым, вообще думать о нем. Мы с тобой - прошлое, понимаешь?.. Хватит цепляться за него, надо двигаться дальше.
Он протянул руки и положил ладони мне на лицо, как делал раньше, нежно провел большими пальцами по скулам, по коже под глазами, погладил виски. Заглянул в глаза.
- Ты же любишь меня... Я не слепой, я вижу, что ты все еще меня любишь.
Не задумываясь, повинуясь какому-то инстинкту, я потерся щекой о его ладонь.
- Я люблю тебя, слышишь? - он наклонился ближе. - Я люблю тебя, а ты любишь меня. Разве не это самое главное?
Я не ответил на поцелуй - это осторожное, невесомое, почти робкое прикосновение. Не ответил, но и не прервал. Не уклонился, не отвернул голову. Я принял его с благодарностью - этот наш последний поцелуй.
- Скажи, что любишь меня, - прошептал он. - Скажи, что по-прежнему меня любишь...
Синева была такой теплой, так нежно переливалась в его глазах - с близкого расстояния я видел их очертания расплывчато, размытыми пятнами, но зато ее - синеву… Она была прямо передо мной - вся, до самой крохотной искорки, до самого последнего солнечного блика. Она была красивой… Всегда была завораживающе красивой, эта его синева, этот невероятный цвет его глаз. Красивой.
И он тоже… тоже был.
- Какая-то часть меня всегда будет тебя любить, Холм, - сказал я.
Глубоко вздохнув, он снова тронул мои губы своими...
- Но мне плохо с тобой.
... и тут же словно напоролся на невидимое препятствие: медленно подался назад и окончательно распрямился, убрал руки - теперь они обездвижено висели вдоль туловища, как потерявшие ветер крылья. Я заглянул ему в глаза, пытаясь взглядом сказать больше, чем мог бы словами: мне хотелось, чтобы на этот раз он меня понял - по-настоящему понял, что я имел в виду, что чувствовал.
- Мне было плохо без тебя и плохо с тобой.
- А с ним - хорошо? - горько усмехнулся он.
- А с ним - еще не знаю, - ответил я. - С ним все только началось, и может быть, как угодно. Но как бы там ни было… Я хочу узнать. Как это - когда тебя не выворачивает наизнанку. Как это бывает у других… у нормальных людей. Понимаешь?..
- То есть ты серьезно надеешься, что через какое-то время все наладится?
Я кивнул, и он продолжил:
- Что даже несмотря на то, что любишь ты одного человека, тебе будет хорошо с другим? Что ты вот так проснешься однажды утром - счастливым?!
- Да, - сказал я, - именно на это я и надеюсь. На что еще мне надеяться?..
- Но это же какой-то бред…
Он растерянно огляделся по сторонам, словно приглашая кого-то в свидетели.
- Это просто бред, этого не может быть! Наверное, я сплю или отравился, или еще что-то…
- Я был один, - повторил я. - Без тебя и с тобой тоже - один. Я помню, что это такое, и больше не хочу.
- А с ним, значит, ты не один?!
- С ним - нет. Он рядом. Каждый день.
- Послушай, - он порывисто схватил меня за плечи и сжал ткань куртки, словно придавая больший вес словам. - Послушай, я обещаю: ты больше не будешь один, я буду рядом. Всегда буду рядом.
- Ты говорил уже это...
- Да, но…
- … и не один раз.
Он снова часто задышал, неверяще мотая головой.
- Ты говорил это много раз, помнишь? - я вдруг перешел на шепот. - Но что-то не срабатывало, что-то шло не так, не по плану… И в итоге я все время оказывался один.
- В этот раз все будет иначе, - он прижался ко мне лбом и зашептал в ответ. - Вот увидишь, все будет совсем по-другому.
- Почему? Почему в этот раз все должно быть по-другому?
- Вот увидишь, - упрямо проговорил он. - Только дай мне шанс, и ты увидишь.
- Этого мало. Только твоей уверенности - мало, - я погладил его по рукам. - Ты не можешь знать, никто из нас не может. А проверять я больше не хочу.
- Я люблю тебя.
Он снова и снова цеплялся за эту тонкую, скользкую ветку, будто за какой-то незыблемый монолит, не замечая, насколько он на самом деле хрупок и ненадежен.
- И этого мало.
- Тогда - что? - нетерпеливо выдохнул он. - Что я должен сказать? Чего будет не мало? Скажи, что я должен сделать - и я сделаю. Что?!
- Ты ничего не должен, - я покачал головой. - В этом-то вся и штука: никто из нас больше ничего не должен. Давай просто… просто жить?.. Давай на этот раз попробуем быть счастливыми? А, Холм?.. Что скажешь?..
Он вдруг резко отстранился, откинул голову и посмотрел мне в глаза.
- Я - я могу сделать тебя счастливым, не он. Я.
- Хенрик…
Я почти никогда не называл его по имени, и теперь он ясно почувствовал перемену: конвульсивно сжал пальцы еще сильнее и так натянул ворот куртки, что тот больно врезался мне в шею.
- Хенрик, можно я пойду?.. Я больше не могу, я правда очень устал…
- Не уходи. Пожалуйста, не уходи. Я прошу тебя, пожалуйста...
Внезапную тишину прорезал сигнал мобильного и следом за ним вибрирующее жужжание. Еще даже не видя имени на дисплее, я уже знал, кто это был. Кто это должен был быть.
Не отрывая от него взгляда, я нащупал в кармане телефон, вытащил его и нажал на зеленую кнопку.
- Привет.
Мне даже не пришлось называть имени, он все понял и так: длинно выдохнул и соскользнул ладонями вниз.
- Привет, - сказал Кристиан. - Как дела, все нормально?
- Да, все хорошо, - сказал я. - Все закончилось.
Я видел, что ему больно, но он упрямо не отводил взгляда.
- Может, тогда увидимся? - предложил Кристиан. - Мы в баре, недалеко от студии. Франк передает привет. И Ларс тоже здесь… Ты придешь?
- Да, - сказал я. - Приду, с удовольствием.
- Отлично! - судя по голосу, он явно обрадовался, а затем, чуть помедлив, спросил: - Хочешь, можем потом ко мне?
- К тебе? - я смотрел прямо. - Да, хорошо. Тогда я сначала заеду домой, возьму на завтра одежду.
Синева стремительно стыла, подергивалась морозной коркой.
- Вызвать тебе такси? - раздалось в трубке. - Я бы забрал тебя, но мы уже выпили по бокалу…
- Это ничего. Доберусь сам.
- Отлично, мы тогда тебя ждем, - сказал Кристиан и, понижая голос, добавил: - Я соскучился.
- Я тоже, - ответил я и, не глядя, нажал на кнопку разъединения.
Пару секунд мы молчали, внутри что-то тонко и противно пищало, словно сдувался воздушный шарик, но я приказал себе не обращать на это внимания.
- Мне пора. Меня ждут.
Он тяжело кивнул и сделал шаг назад. У него дрожали губы, он закусил нижнюю, и обветренная кожа лопнула под нажимом - я увидел яркие капельки крови, окрашивающие зубы алым.
Я хотел сказать ему что-то на прощание, что-то весомое и правильное, но в мире не существовало таких слов - или, по крайней мере, я их не знал. Поэтому я просто поднял воротник куртки повыше, развернулся и пошел к остановке.
***
Кристиану я позвонил уже из дома, не хотелось разговаривать с ним в автобусе.
- Ты далеко? - спросил он, и на заднем плане тут же раздался взрыв хохота.
Я вдохнул поглубже.
- Знаешь… Я только что добрался до дома и… На самом деле я очень устал, а завтра премьера...
- Ты не приедешь, - сразу понял он, и вдруг стало тихо: наверное, он вышел в курилку или в туалет.
- Прости. Мне правда лучше остаться сегодня дома, отдохнуть. Не знаю, лечь спать пораньше...
- Конечно, - из его голоса разом исчезли радостные ноты. - Конечно, отдыхай.
- Пожалуйста, не сердись.
Господи, да что с тобой не так?!
- Я не сержусь, - ровно, как-то безлико ответил он.
- Обещаю, совсем скоро...
Совсем рядом что-то загремело, и сразу следом я услышал голос Франка:
- Это Тарьяй? Тарьяй?
- Да, - подтвердил Кристиан.
- Тарьяй, мы тебя ждем! - крикнул Франк в микрофон. - Мы тебя уже заждались… Черт!
Я засмеялся.
- Кто-то перебрал?
- Да уж, - усмехнулся Кристиан и продолжил, обращаясь теперь к Франку: - Вставай давай, чего разлегся?! Вставай - я не собираюсь тащить тебя домой, как в прошлый раз!
В трубке раздался протестующий голос:
- Да ладно! Я сам... Твою мать, да что ж так скользко?!
Судя по натужному кряхтению и насмешливо-подбадривающим возгласам Кристиана, через какое-то время Франк худо-бедно справился с поставленной задачей и придал себе вертикальное положение.
- Тарьяй! - снова послышалось с той стороны. - Давай быстрей! Мы тебя ждем!
- Оставь его в покое, - сказал Кристиан, судя по звуку возни, отпихивающий от телефона франковские руки. - Слышишь, что я тебе говорю?!
Однако тот не унимался.
- Давай быстрей, поздравь именинника, а то у нас уже заканчиваются тосты… Где тебя, мать твою, носит вообще?!
У меня потемнело перед глазами.
- Что он сказал?!
В трубке стало тихо, а потом Кристиан пробормотал:
- Не обращай внимания, ничего особенного. Ерунда.
- Блять, - сказал я, закрывая глаза рукой и оседая на пол ванной. - Конечно: у тебя сегодня день рождения!.. Ой, блять...
- Да ладно, ничего страшного - не круглая же дата. Я и праздновать-то не собирался, я вообще никогда не праздную… Сегодня вот по чистой случайности с ребятами выбрались.
- Прости…
Мне было так стыдно, что, даже сидя на полу собственной ванной, я не решался отнять ладонь от лица, будто, сделай я это, тут же буду вынужден посмотреть ему в глаза.
- Прости, прости, я совсем забыл… Ой, блять, какой же я мудак… Прости меня, пожалуйста.
- Да не переживай ты так, - мягко прервал он мои излияния. - Правда же - ничего страшного!
- Блять…
Он помолчал немного, а потом вдруг сказал:
- Знаешь, то, что ты забыл про какую-то дату - не страшно, правда. Я тебя только об одном попрошу: ты мне скажи...
- Что?
- Скажи, если это все ни к чему.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну… это все.
- Что - все? - снова переспросил я, прекрасно понимая, к чему он ведет.
- Все, что между нами, - ответил он. - Если это тебе ни к чему, не нужно… Если я тебе не нужен.
- С чего ты взял, что…
- Ты мне скажи, хорошо? Сам скажи, честно. Ладно?.. Если я тебе не нужен - так и скажи, не надо ждать - до премьеры или чего-то еще.
- Ну что ты придумал... Конечно - нужен, ты же знаешь!
- В этом-то вся штука: не знаю. Я тебя совсем не знаю.
- Не говори ерунды, что значит не знаешь?! - воскликнул я, чувствуя, как густо краснеет лицо. - Мы встречаемся уже полгода, и…
- Какая разница, сколько мы встречаемся, - перебил он. - Я тебя не знаю: ты то горячий, то холодный, то рядом, то далеко, то встречаешься с моими друзьями, то пропадаешь на сутки… то проводишь у меня выходные, то приезжаешь откуда-то с разбитыми руками и не говоришь, в чем дело…
- Я же объяснял тебе, я просто...
- Да-да, ты объяснял: ты упал, да… Я, наверное, кажусь совсем идиотом, - он усмехнулся. - Но это не так. Я не стал задавать лишних вопросов, но… Но я не идиот.
- Я никогда не говорил и не думал, что ты… такой.
- Не говорил, это правда.
- Но я…
- Неважно. Ты мне просто скажи, ладно?.. Скажи честно, если это все тебе ни к чему. Договорились?
- Да, - с усилием выдавил я из себя. - Прости меня, пожалуйста. Прости, теперь все будет по-другому. Я постараюсь, вот увидишь.
- Тебе надо больше отдыхать, - вздохнул Кристиан после короткой паузы. - Больше отдыхать и меньше дергаться.
- Все так и будет - после премьеры. Вот завтра премьера - ее только пережить, а дальше будет проще.
Он тихо хмыкнул.
- Проще… С тобой никогда не проще.
- Почему ты так говоришь?
- Ты как….
Кристиан задумался, подыскивая сравнение, а когда нашел, снова хмыкнул и негромко рассмеялся.
- Ты как лук!..
- Как лук? - непроизвольно я улыбнулся тоже. - В том смысле, что у меня много слоев?
- И в этом тоже.
- Не понимаю, о чем ты.
- Конечно, - он фыркнул - уже громче, свободнее. - Ладно, отдыхай теперь… Увидимся завтра в театре.
- Завтра в театре, - повторил я с легким сердцем. - Договорились: это свидание.
- Угу. Мы с тобой, Арнфинн и еще двести человек.
Я засмеялся.
- Мы что-нибудь придумаем, обещаю.
- Хорошо, - Кристиан снова улыбнулся. - Тогда пока. Я передам от тебя привет ребятам.
- Спасибо. И... с днем рождения! Прости еще раз.
- Не бери в голову, - сказал он. - До завтра.
Отняв телефон от уха, я увидел на дисплее оповещение о новом входящем.
"Ты можешь говорить, что угодно. Можешь спать сегодня, с кем угодно. Но в итоге мы все равно будем вместе".
Я открыл меню сообщений, выбрал диалог и стер всю переписку. Пару минут я размышлял, не добавить ли мне его в черный список, но в итоге решил, что это будет как-то совсем мелодраматично.
Хотя, быть может, это не такая уж плохая мысль.
Положив телефон на стиральную машину, я разделся, включил воду погорячее и залез в душ. Я устал и замерз, и мне хотелось согреться.