ID работы: 6086129

Любовь во время Зимы

Гет
NC-17
Завершён
1412
Размер:
306 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1412 Нравится 436 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава 72. Нечего терять

Настройки текста
      С самого детства Санса знала, что из Арьи никогда не получится достойной леди. Мать могла сколько угодно пытаться привить её хороший вкус и воспитанность, но всё было без толку. Ни одно красивое платье, ни одна замысловатая причёска не скрывали натуры сорванца в младшей дочери Эддарда Старка. Да и он сам лишь поощрял желание младшей скакать верхом и стрелять из лука, а не разучивать танцы и вышивать цветы. Теперь Санса понимала – он видел в Арье свою сестру. Смелую, непокорную, ловкую и хитрую. Но задумывался ли он, к чему приведёт это потворство?              Смотря на сражение Арьи с Бриенной Тарт, которую предпочла бы видеть мёртвой, Санса понимала, что сестра стала тем, кого стоит опасаться, тем, кому она не хотела бы поставлять спину. Она не знала, как справиться с этим потрясением, в то время как на неё обрушилось новое, когда Бейлиш вдруг перемахнул через перила и с высоты трёх человеческих ростов спрыгнул на землю.              Недостойный королевы, испуганный возглас сорвался с губ сам собой, когда это случилось. А потом Старк застыла, напряжённо наблюдая за происходящим перед её глазами. Когда Петир привычным, едва уловимым движением достал из рукава стилет, она вдруг вспомнила, как он делал это в прошлом. Но тогда они не придала значения увиденному, хотя стоило. В первый раз на его корабле, глядя на раздавленный фальшивый аметист, в котором хранился яд, она была слишком напугана, что бы соображать нормально. А во второй, когда он осторожно разрезал для неё кожуру граната, не затронув ни одного зёрнышка, куда больше внимания уделяла его горящему взгляду и ловким пальцам, унизанным перстнями.              Невнимательная, глупая Пташка, она не хотела думать о том, в кого превратилась её семья, но раз за разом возвращалась к этому. Кузен – отсталый в развитии, брат – калека, сестра – убийца и муж – интриган, заговорщик и одним богам известно кто ещё. От Старков, которыми восхищались не только на Севере, но и во всех Семи Королевствах, они отличались так же сильно, как щенки дворняги от выводка лютоволка.              Поглощённая мрачными мыслями, Санса наблюдала за окончанием боя между Петиром и Арьей. Даже с такого расстояния, она чувствовала, насколько расстроена поражением сестра, не привыкшая сдаваться. Бейлиш же, казалось, игнорировал это начисто. Довольный собой, он протягивал позаимствованный меч хозяину, когда Арья решила подло атаковать его со спины. И Санса не была уверена, что та остановила бы удар за миг до того, как кинжал вонзится в плоть.              — Сзади! — отчаянно выкрикнула она, не особо надеясь, что это чем-то поможет.              Но Петир понял её и в последний миг ушёл от атаки. Чувствуя, как бешено колотится в груди сердце, она позволила себе улыбку, когда он повалил Арью на снег, а потом придавил к земле, застыв со стилетом над её лицом. А в следующий миг, когда в небе раздался жуткий рёв, всем им стало не до мелких конфликтов, ибо Дейенерис Бурерождённая прилетела на Север, дабы забрать то, что, как она считала, принадлежит ей.              Как поднималась на стену, Санса не помнила. Ноги несли её сами по себе, в то время как в голове билась только одна мысль о скорой гибели.              Когда дракон вместе с наездницей приземлился недалеко от главных ворот Винтерфелла, Старк приказала подать коня. В неестественной тишине, царившей во внутреннем дворе, она забралась на него и выехала навстречу Таргариен, отказавшись от какого-либо сопровождения.                            — Вы не явились в столицу, когда я звала, — вместо приветствия начала Таргариен, спустившись с дракона. Невысокая, хрупкая, она, тем не менее, выглядела воинственно, когда своими невероятными фиалковыми глазами смотрела на Сансу. — В письме я чётко дала понять, что желаю, чтобы вы преклонили колено.              Следуя примеру Дейенерис, Санса спешилась. Но не спешила отходить от заметно нервничающего коня. Держа его в поводу, она спокойно встретила взгляд завоевательницы, не позволяя страху поднять головы. Быть может потом она даст ему волю, позволив накрыть себя с головой. Но не сейчас.              — При всём уважении, этого не будет, — твёрдо, без тени вызова, ответила Старк. — Мои предки не простят мне этого. Я не прощу себе этого.              — Вы узурпировали власть! — гневно повысила тон пришлая королева, на что Санса лишь покачала головой.              — Я вернула себе дом, — спокойно не то возразила, не то уточнила она. — После того как меня продавали, как племенную кобылу, унижали, били, неволили, предавали, я нашла способ забрать себе Винтерфелл. Нашла способ отомстить клятвопреступникам. И не моя вина в том, что после этого Лорды Севера сплотились вокруг меня, — горделиво приподняв подбородок, она сделала глубокий вздох и усилием воли не отвела взгляда от Таргариен, за чьей спиной угрожающе зарычал дракон. — Мне не нужен Юг, не нужны Королевские земли, Дорн или Простор, — пыталась она донести до Дейенерис свою правду, не надеясь быть услышанной. — Я не пытаюсь забрать у вас то, что принадлежит вам по праву. Но Север – мой.              Упоминая тяготы, через которые ей пришлось пройти, Санса даже не полагала, что именно эти слова отзовутся в сердце Таргариен. Дейенерис не понаслышке знала, каково быть лишь красивой фигурой в чьих-то руках, каково это, когда тебя бьют и унижают. Успокаивающе погладив Дрогона, подкравшегося к ней слишком близко, она обманчиво-любезно улыбнулась.              — Допустим, с Севером всё ясно. Но, насколько мне известно, вы пожелали Речные земли и Долину Аррен.              — Речными землями всегда правили Талли, а долиной – Аррены, — пожала плечом Старк. — И те, и другие – моя родня. Они сами решают, пред кем склонять колено. Но тысячелетия истории твердят о том, что они всегда были верны дружбе со Старками.              — Тогда нам не о чем говорить.              Отвернувшись от Сансы, она уже хотела было залезть на Дрогона, как спокойный голос остановил её:              — Вы можете сжечь меня сейчас и силой взять Север. А можете помочь нам сразиться с мёртвыми, а уже потом разбираться с тем, кто на какой трон сядет, — уловив в брошенном на себя через плечо взгляде заинтересованность, Старк позволила себе кривую улыбку. — Если остальные ваши драконы столь же впечатляющи, у нас есть надежда пережить эту Зиму.              — Сразиться с мёртвыми? — весело переспросила Таргариен, выгнув бровь.              — Белыми Ходоками, — утвердительно кивнула Санса. — Джон Сноу, командующий Ночным Дозором, ведь присылал вам ворона?              — Да, — позабавленная, Дейенерис подошла ближе к Старк, — десница читал мне письмо, в котором было что-то про страшилки из детства.               Искренняя улыбка растянула губы Сансы, когда на миг в Таргариен она увидела себя, ведь совсем недавно она думала точно так же, когда читала письмо от Джона.              — Я хотела бы посмеяться над этим вместе с вами, — грустно заметила она. — Над Белыми Ходоками, над драконами, варгами и многим другим. Вот только страшные сказки начали оживать, когда Красная Вестница разрезала небо надвое. — Впервые переведя взгляд на дракона, Санса несколько минут молча рассматривала его, надеясь, что в её глазах не видно ужаса, сковавшего её внутренности. Потом она вновь обратилась к Таргариен. — Отсюда до Чёрного Замка вам лететь всего ничего. Убедитесь в том, что мои слова правдивы. Но даже если лгу, — улыбнулась Санса, — вам нечего терять. Если никакой угрозы с севера нет, то вы вернётесь и найдёте меня в Винтерфелле. От трёх драконов мне нигде не скрыться, не так ли? — кивнув в сторону Дрогона, выгнула бровь она.              — Что ж, в этом есть доля логики, — согласно кивнула Дейенерис. — Пусть будет так.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.