Эпилог
9 сентября 2013 г. в 00:41
Глаза бородатого мужика чуть приоткрылись, взгляд уперся в грязное окно, за которым виднелось снежная вьюга. Мысли были вязкие и медленные, потряс головой, в которую пришел вопрос. «Это Ад? Я думал здесь погорячее, а нет, прям как в легендах викингов».
С боку раздался голос:
- Атаман очнулся? Ну, слава Богу, я думал, тебя до лодки тащить придется, а мне давно не двадцать, я грыжу на одном месте заработаю.
Бородатый повернулся, от этого в голове помутнело, а желудок издал рвотный спазм, который с трудом сдержался. Но все, же говорящего получилось разглядеть. На корточках перед газовой походной печкой в метрах двух сидел его приятель, один из близнецов, что со шрамом. Тот, видя страдания друга, улыбнулся и помог сесть поближе.
- Что, атаман опять сотрясение, но нечего, тебе не привыкать. Вот выпей.
Боец со шрамом протянул кружку, в которой дымился и пах отвар из каких-то трав. Бородатый глотнул и чуть сморщился, после чего сказал:
- Я б лучше чаю обычного выпил или кофе.
Собеседник хмыкнул. Я-то кофе уже лет десять не пил. Самому охота хоть глоток, хотя
б того, что раньше делался, растворимый.
Бородатый потрогал лоб, на нем была изрядная шишка, убрал руку от болезненного места и спросил:
- А что случилось, я думал, что копыта отбросил, когда глаза красная пелена заволокла.
Собеседник, ставя вторую кружку на газовую печку, повернул голову и серьезно сказал:
- Благодари младшего, тот, когда тебя отбросило, подхватил РПК и снес наухмаль голову морфу, и то чуть своей не лишился, благо у меня с братцем руки не из жопы, успели ТТ. А-то твоего спасителя со спины бы второй задрал мутант. А красная пелена, это мы дымовые шашки оранжевые кинули, почти все потратили, чтоб свалить пока кагала не набежала. За нами погони не было еще из-за того, что там куча жратвы осталось для остальных…
Бородатый глотнул еще отвара, вдруг встрепенулся.
-А где малой?? А брат твой??
- Да успокойся атаман. На крыше они, смотрят, где легче будет до Кальмиуса добраться, так чтоб к лодке подойти…
Вьюга заметала следы отряда, да и кружащий снег не давал чужим взглядам заметить его.
Бойцы спускались по улице, держась левой стены зданий, путь в конце концов довел до реки.
Атаман покидал мертвый Донецк через 20 лет после того, как был здесь в первый раз, первая поездка была 2009-го... Последнего года старого мира. И вот уже в новом мире, этот полный некогда жизни и света город предстал в другом, могильно черно-сером цвете.
Отряд уходил, каждый мысленно клялся, не возвратятся сюда более.
P.S. От автора.
"В наших фантазиях может существовать уйма опасных созданий, из которых часть может быть "мертвыми", но в жизни нужно опасаться лишь живых, мёртвый враг не враг" (Пока его не коснулся вирус "Шестерка" XDD).