Пистолеты и карабины
27 октября 2017 г., 21:01
— Вот так... — Дьякон поправил мои руки. — Нет. Дай сюда. Смотри.
Он отобрал у меня карабин и снова показал, как его нужно держать.
День сегодня выдался что надо: теплое, но не жаркое солнце ласкало кожу, а легкий приятный ветер едва заметно трепал волосы. Самое оно, чтобы заняться моей боевой подготовкой — решил товарищ, не учитывая моё мнение. Впрочем, я и сама понимала всю необходимость этого занятия, а потому особо не упиралась. Поспорив с ним какое-то время, сошлись на том, что после тренировки он составит компанию мне и початой бутылке виски. Я была уверена, что Дьякон откажется, но, к моему удивлению (и даже смущению), этого не случилось. Он лишь посмотрел на меня сквозь линзы своих очков и кивнул, соглашаясь с моим условием.
Именно поэтому сейчас мы стояли на специально расчищенной нами площадке перед "Красной ракетой", которая последнее время стала для меня каким-то подобием дома. После того, как Струджес помог установить две турели, жить здесь стало еще проще и безопаснее, однако товарищ не уставал повторять, мол, нельзя полностью полагаться на турели, нужно всё время быть настороже. В ответ он слышал от меня только ворчание, но в душе я полностью его понимала и была согласна.
Сегодня он решил научить меня стрелять из карабина. Метрах в пятнадцати от нас стояли алюминиевые банки, в которые я должна была начать стрелять еще минут десять назад, но из-за моей непонятливости этот момент всё откладывался.
— Поняла наконец? Давай, теперь ты. — Дьякон вернул мне карабин. Я взяла его так, как мне было показано.
— Так? — неуверенно спросила я у него.
— Неужели... Я был уверен, что ты и сотого раза не поймешь, но — о, чудо! — ты справилась с пятой попытки. Это объясняет, почему ты пользуешься пистолетами и, кстати, тоже безуспешно. Нора, ты вообще знаешь, в чем цель стрельбы? В том, чтобы поразить врага, и поразить пулей, а не почти полным неумением стрелять. От смеха еще никто не умирал... По крайней мере, я с таким не сталкивался.
— А чего ты от меня ждешь? Я всего лишь домохозяйка. — мой тон выдавал обиду. Слова спутника действительно меня задели, ведь казалось, что в последнее время у меня стало лучше получаться.
— Нора, ты здесь уже три месяца. Уже пора уметь держать карабин правильно, а не так, словно ты намерена вывихнуть плечо. Ты стала лучше стрелять из пистолета, но нельзя же все время пользоваться только им, это не всегда эффективно. — Дьякон замолчал, видимо, ожидая от меня какой-то реакции, которой не последовало, и он продолжил: — Я заметил, что ты предпочитаешь осторожность: не лезешь на рожон и отстреливаешься из засады. Хорошая тактика, но по опыту могу тебя заверить, что с карабином она станет еще лучше. Особенно если к нему приладить прицел.
— Если бы я была так плоха в стрельбе, то не продержалась бы всё это время, разве нет? – попытка защититься была слабая и, кажется, вызвала у Дьякона раздражение, из-за чего я почувствовала себя ещё хуже. Не надо было спорить, он ведь хочет помочь, а я...
— Хорошо, мисс "Я-стреляю-хорошо", давай. Покажи мне всё, что умеешь. — да, он и правда был сердит.
Я вздохнула и прицелилась. Выстрел — и одна из банок отлетела прочь. Я снова прицелилась и через полминуты снова выстрелила, попав чуть ниже, чем следовало. Чертыхнувшись я попробовала снова, и через пару минут тщательного прицеливания вторая банка всё-таки была побеждена.
— Нора, ты серьезно? – подал голос мой мучитель.
— Что-то не так? Кажется, я попала. Два из трех ведь неплохо, согласись. – я улыбнулась, повернувшись к нему, но, разбившись об вид каменного лица спутника, улыбка почти мгновенно потухла.
— Неплохо, но... Нора, ты правда сейчас серьезно? Хорошо, хорошо. Вспомни дикого гуля. Ты же их помнишь? Такие облезлые несчастные твари, что были раньше людьми. Мы встречали пару штук не так давно, по пути в Тенпайнс-Блафф.
— Помню...
— А помнишь, как мы с ними разобрались? Правильно, это были не мы, а я. Помнишь, почему?
— Я не могла попасть. — удрученно ответила я, отводя взгляд.
— Именно! Выпустила всю обойму, а попала только два или три раза. Для меня до сих пор остается загадкой, как мы оба не полегли ещё раньше, на бывшей базе.
"Я хотела умереть," — чуть было не слетело с моего языка, но получилось вовремя одернуть себя. Не объяснять же ему, что я испытала, когда поняла, что возлюбленного больше нет, сына похитил Институт, а новый мир по всей видимости питает ненависть ко всему живому, особенно к тем, кто недавно вылез из морозилки. Не рассказывать же, как я малодушно искала способ умертвить себя так, чтобы это не выглядело суицидом, и поэтому пошла по "Пути свободы". В моем мозгу всё выглядело проще: выбрать самое опасное и бессмысленное занятие и просто последовать по нему. "Путь свободы"... В этом было что-то символичное, ведь свобода бывает разная: для кого-то жить вдали Института, для кого-то отсутствие обязательств, для кого-то деньги, а для кого-то смерть... Это показалось идеальным способом.
Надо было выбрать метод попроще, но что-то меня остановило. Наверное, желание жить всё же теплилось где-то в глубине души. У многих самоубийц есть надежда, что его всё-таки спасут и, видимо, я как раз из таких: выбрала то, что имеет хоть какие-то шансы на жизнь.
Что было дальше, вспоминалось очень смутно. Моя память милосердна и постаралась не хранить это. Дьякон прав: я не должна была дожить до сегодняшнего дня.
— Извини. Я действительно бесполезна, — тихо сказала я, опустив голову. — Но я очень хочу научиться всему, что ты умеешь.
— Я не это имел в виду, — немного смягчился он. — Ты не бесполезна, просто нужно многому научиться. Никто сразу не становится профессионалом. У тебя получается метко стрелять, а это уже неплохо. Поработать над скоростью — и опаснее тебя не будет никого в Содружестве. Мы будем вселять ужас в сердца рейдеров, гулей и когтей смерти! Давай попробуем еще раз, готова?
— Да, — уверенно ответила я, снова прицеливаясь.
Когда мы закончили, солнце уже клонилось к закату.
— Ну вот, видишь, уже что-то можешь. Кто молодец?
— Даже не догадываюсь, — улыбнулась я. Благодаря кое-каким успехам, настроение значительно улучшилось.
— Конечно же я, — хохотнул Дьякон. — Под моим чутким руководством ты многому научилась. Теперь можно без страха выпускать тебя против радтараканов!
— Спасибо. Ты действительно много для меня сделал...
"И не только сегодня, а вообще." — мысленно закончила я.
— Сочтемся. Как насчет перекусить? Не знаю, как ты, а я дико проголодался.
— Дьякон, помнишь, я предложила выпить вечером? — спросила я, закуривая первую за сегодня сигарету.
— Помню, и искренне надеюсь, что ты передумала, — скривился он. — Признаться, мне не нравится, что ты так часто пьешь последнее время. Дело твоё, конечно...
— Приятно хоть иногда оправдывать надежды, — устало улыбнулась я, выдохнув дым. — Но только если ты снова завтра потренируешь меня.
Ответом были усмешка и едва заметный кивок.