ID работы: 6089281

Понять Придда

Статья
G
Заморожен
35
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

О Приддах, которые не Придды

Настройки текста
Я приняла решение заморозить эту статью. Не могу уместить в сознании, что Придды это Борны. Никак. Я привыкла к тому, что Придды это Придды, потомки гальтарского рода Пенья - придворные, интриганы, себе на уме, среди которых изредка появлялись настоящие воины (в приложении упомянут великий полководец гальтарской эпохи). Как любой род за тысячи (!) лет существования они переживали периоды морального упадка (Эктор, о котором Рамиро Алва говорит, что раньше в волне были акулы, а теперь медузы) и взлета. Собственно, Эктор Придд действовал очень по-приддовски, исподтишка подбирался к трону, использовал влюбленную в себя королеву, которой сделал бастарда, но при этом и о родной жене с детьми не забывал, потом внезапно выложил карты на стол, прижал и так загнанного короля к стенке. У него были все шансы сорвать банк, но... не получилось. Мне казалось очень эффектным противопоставление двух линий его потомков - окопавшихся в Агариссе псевдоРаканах и ловящих рыбку в мутной воде олларианского Талига законных потомков. Какой замечательный был штрих - Матильда с первого взгляда отметила невероятное сходство Валентина и своего покойного мужа! Присмотревшись же, решила, что они походят друг на друга, как кусок льда и прокисшее желе. Я воспринимала Альдо именно, как младшую ветвь Приддов, эдакого "инфант террибль" этого рода, в котором проявились самые худшие фамильные черты, не сдерживаемые суровым традиционным воспитанием и жесточайшим самоконтролем. Но нет! Альдо Приддам не родственник, он потомок какого-то левого ординара. А Валентин, оказывается, Борн. Зачем это нужно?! Как влияет на сюжет то, что Повелитель Волн Ойген Райнштайнер, если в магической силе и знаниях он не превосходит своего Вассала Валентина (а Вассал Молний Лионель явно круче своего Повелителя Робера, Повелитель Ветра Жермон вообще от всяческой мистики далёк, тогда как его вероятный Вассал Вальдес продвинут настолько, что уже не очень-то походит на человека). В приложении есть история о том, как Придды поменяли герб, из чего позже вывели историю с передачей Силы на сторону предкам Райнштайнера, и ее интерпретация на Зеленом Форуме взрывает мозг. Во-первых, Юстиниан Придд представлялся мне типичным Спрутом - человек с абсолютным само контролем, способный долго, очень долго ждать подходящего момента, безупречно играть роль, спокойно готовится нанести смертельный удар. Его долг был отомстить за семью, пусть даже анаксу, и он отомстил - усыпил бдительность, женившись на дочери одного из убийц, дождался рождения сына, пригласил тестя и анакса, отравил их (я бы предположила, что медленный яд был дан на пиру, а гайифские шкатулки выполняли роль ложного следа). Не понимаю, зачем понадобилась вся эта чехарда с астэрой, демонстративным самоотравлением при отсутствии гарантий, что намеченные жертвы будут выпиты. Во-вторых, меня коробит от того кем в этой версии предстает жена Юстиниана, раздвинувшая ноги для намеченного мужем осеменетиля. Подозреваю, вся эта игра в наперстки с младенцами понадобилась, чтобы как-то увязать ситуацию с эориями на начало цикла и выпиливание Абсолютом боковых ветвей в семьях Повелителей. Мне сдаётся, это позднее, форумное изобретение. По-моему в первых книгах упоминалось поверье, что Повелитель одинок на Изломе. Поверье, а не достоверная информация! Я достаточно прохладно отношусь к любому Избранничеству по факту рождения , поэтому и о жёстком обособлении эориев не думала. Логично же, эорий передает Силу единственному наследнику, друге дети спокойно образуют боковые ветви, как нормальные феодалы на Земле, у них остаются какие-то остаточные явления Силы, вроде особой чувствительности к потустороннему (это кстати объясняет тот факт, что трое в отряде Эрвина Линтенкетте почувствовали то же, что он и Окделл, причём эти трое были родственниками). Приддов стало реально много, и, черт возьми! - я была уверена, что фанатик Авнир именно кровный родственник по мужской линии - какой-нибудь младший сын младшего сына двоюродного прадеда Вальтера. Мне очень импонировало, что за респектабельным фасадом Приддов кипят такие страсти. История Габриэллы в это концепцию ложится идеально. (Хотя в моем личном хедканоне она не стреляла в Арно Савиньяка, но толкала мужа на мятеж, вмешалась в переговоры и подогрела конфликт, потом сошла с ума, узнав о казни Карла, и в приступе безумии убила Джастина. Поэтому обстоятельства его смерти семья скрыла. Поэтому в момент смерти Габриэллы Валентин запел - кровь была смыта кровью, с рода снята вина в братоубийстве - он это почувствовал). Ну а на Изломе, раз в сто лет, Повелитель-таки оставался один (несовершеннолетние не считаются - ведь Излом пережили оба сына Алана Окделла, младший погиб позже). Так что в моём хедканоне все было просто - Повелителя Волн Эктора Придда убил Алва, эорийность перешла к сыну законной жёны Гертруды, бастард Эркюль передал своему потомству остаточный фон, которого хватило Альдо для того, чтобы Ара признала его и показала предка. За последнюю сотню лет Придды разрослись в "целую рощу", но перед Изломом их в ускоренном порядке выпилили, остались двое несовершеннолетних и Повелитель Волн Валентин. На мой взгляд, он совершенно органичен в этом образе. Тихие воды глубокие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.