ID работы: 6089281

Понять Придда

Статья
G
Заморожен
35
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

О круговороте воды и крови в цикле Отблески Этерны

Настройки текста
В процессе работы над статьей я столкнулась с проблемой восприятия поступающей информации. Дело в том, что я не могу уместить в своем сознании открытие - Придды это Борны. Никак. Я привыкла к тому, что Придды это Придды. Потомки гальтарского рода Пенья - придворные, интриганы, себе на уме, среди которых изредка появлялись настоящие воины (в приложении упомянут великий полководец гальтарской эпохи). Как любой род за тысячи (!) лет существования они переживали периоды морального упадка (Эктор, о котором Рамиро Алва говорит, что раньше в волне были акулы, а теперь медузы) и взлета. Собственно, маршал Эктор действовал очень по-приддовски. Он исподтишка подбирался к трону, использовал влюбленную в себя королеву, которой сделал бастарда, но при этом и о родной жене с детьми не забывал, потом внезапно выложил карты на стол, прижал и так загнанного короля к стенке. У него были все шансы сорвать банк, но... не получилось. Мне казалось очень эффектным противопоставление двух линий его потомков - окопавшихся в Агариссе псевдоРаканах и ловящих рыбку в мутной воде олларианского Талига настоящих Приддов. Какой замечательный был штрих - Матильда с первого взгляда отметила невероятное сходство Валентина и своего покойного мужа, но, присмотревшись, решила, что они походили друг на друга, как кусок льда и прокисшее желе. Я воспринимала Альдо именно, как младшую ветвь Приддов, эдакого "инфант террибль" этого рода, в котором вылезли самые худшие родовые черты, не сдерживаемые суровым фамильным воспитанием и жесточайшим самоконтролем. Но нет, Альдо Приддам ни разу не родственник, он потомок левого ординара! А Валентин, оказывается, Борн. Зачем это нужно?! Как влияет на сюжет, ведь Повелитель Волн Ойген Райнштайнер (если, конечно, это действительно он) в магичности и знаниях не превосходит своего Вассала Валентина (а Вассал Молний Лионель явно круче своего Повелителя Робера, а Повелитель Ветра Жермон от всяческой мистики далёк, тогда как его вероятный Вассал Ротгер Вальдес и на человека не очень-то походит). В одном из приложений рассказано о том, как Придды поменяли герб, из чего выведена история с передачей Силы на сторону предкам Райнштайнера, и она взрывает мозг. Во-первых, Юстиниан Придд представлялся мне типичным Спрутом - человеком с абсолютным самоконтролем. Он долго, очень долго ждал подходящего момента, безупречно играл роль, спокойно подготавливал условия для атаки и нанес неожиданный удар. Его долг был отомстить за семью, пусть даже анаксу, и Юстиниан отомстил - усыпил бдительность, женившись на дочери одного из убийц, дождался рождения сына, пригласил тестя и анакса, отравил их. (1) Я не понимаю, зачем нужны все эти хитросплетения с астэрой, демонстративным самоотравлением при отсутствии гарантий, что намеченные жертвы будут выпиты. Во-вторых, меня коробит от того, кем в этой версии предстает жена Юстиниана, раздвинувшая ноги для намеченного мужем осеменителя. Я подозреваю, игру в наперстки с младенцами пришлось вводить, чтобы как-то увязать выпиливание Абсолютом боковых ветвей в семьях Повелителей. Мне сдаётся, это позднее, форумное изобретение. По-моему в первых книгах лишь упоминалось присловье, что Повелитель одинок на Изломе, как дуб в степи. Присловье, а не достоверная информация!Даже не легенда. Я достаточно прохладно отношусь к любому Избранничеству по факту рождения , поэтому и о жёстком обособлении эориев от всего остального населения Кэртианы не думала. Логично же, эорий передает Силу единственному наследнику, друге дети спокойно образуют боковые ветви, как нормальные феодалы на Земле, у них остаются какие-то остаточные явления Силы, вроде особой чувствительности к потустороннему. Это кстати объясняет тот факт, что трое в отряде Эрвина Линтенкетте почувствовали то же, что он и Окделл, причём эти трое были родственниками. Приддов со времени последнего Излома стало реально много, и, черт возьми! - я была уверена, что фанатик Авнир именно кровный родственник по мужской линии - какой-нибудь младший сын младшего сына двоюродного прадеда Вальтера. Мне очень импонировало, что за респектабельным фасадом Приддов кипят такие страсти. История Габриэллы в это концепцию ложится идеально. (2) Ну а на Изломе, раз в сто лет, Повелитель-таки оставался один, несовершеннолетние не считаются - ведь Излом пережили оба сына Алана Окделла, младший погиб позже. Так что в моём хэдканоне все было просто - Повелителя Волн Эктора Придда убил Алва, эорийность перешла к сыну законной жёны Гертруды, бастард Эркюль передал своему потомству остаточный фон, которого хватило Альдо для того, чтобы Ара признала его и показала предка. За последнюю сотню лет Придды разрослись в "целую рощу", но перед Изломом их в ускоренном порядке выпилили, остались двое несовершеннолетних и Повелитель Волн Валентин. На мой взгляд, он совершенно органичен в этом образе. Тихие воды глубокие. Идеальное воплощение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.