ID работы: 6091090

Песнь Льда и Огня: Пламя и кровь

Смешанная
NC-17
Заморожен
63
автор
Ри Грин бета
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Кровь Дракона - Элия I

Настройки текста
      Королевская Гавань очень велика — больше, чем любой другой город Вестероса; только Старомест может сравниться с ней по размерам. Правда только по площади, по населению он уступает.       К югу от города, за рекой, лежит Королевский Лес — большой лесной массив, уходящий далеко на юг и восток в Штормовые Земли. Это королевские охотничьи угодья, куда монархи могут уезжать на несколько дней ради развлечения; там же скрываются разбойники и браконьеры. Когда-то там обитала знаменитая банда — Братство Королевского Леса.       Над самим городом, как красный великан, возвышался Красный замок, который был выстроен из бледно-красного камня, благодаря чему и получил своё название. У него семь круглых башен, утопающих в стенах и увенчанных железными парапетами. Толстые зубчатые стены замка, огорожены поверху каменными парапетами четырех футов высотой, соединялись с башнями, образуя Семиконечную звезду. За стенами Красного замка находятся сводчатые палаты, залы, крытые переходы, казармы, темницы, амбары, а также несколько небольших внутренних дворов, где во множестве водятся кошки.       Внешний двор отгорождался стеной поменьше. Через нее пройти можно было по дворовой лестнице, усеянной множеством поворотов и проходов. В верхнем дворе пустила свои корни Твердыня Мейгора, которая было построена при третьем короле из рода Таргариенов, Мейгоре Жестоком. Саму твердыню, по приказу Безумного короля, оградили глубоким рвом, в котором находились острые колья, вымазанные смолой. Эйрис изначально хотел залить ров диким огнем, но его отговорил Кварлтон Челстед, бывший десница, так как в случае если дикий огонь полыхнет, то и вся твердыня моментально сгинет в зеленом пламени.       Элия Мартелл сейчас находилась в Твердыне Мейгора. Было уже поздно, и луна возвышалась высоко над замком. Она стояла на балконе в своих апартаментах и смотрела на звезды. За последний год столько всего произошло. Проклятый турнир в Харенхолле, устроенный лордом Уэнтом. Она знала, что Рейгар не то чтобы любил её — принц был очень привязан к ней — но такой поступок был через чур абсурден и глуп. Он развязал масштабную войну. Дорнийка надеялась, что со временем у них завяжется и любовь, ведь она родила ему двух прекрасных детей, один из которых «принц, который был обещан». Может, так оно и случилась бы когда-нибудь, если не тот турнир…       Эйгон, младший из детей принца Рейгара и Элии, мирно спал в своей кроватке. Недавно у него выступили серебряные волосы. В ночь, когда был зачат Эйгон, над Королевской Гаванью видели красную комету. После этого Рейгар начал считать Эйгона «принцем, что был обещан», так как думал, что красная комета – это кровавая звезда из древнего пророчества.       Рейнис спала в кровати матери, одна она боялась оставаться ночью и постоянно плакала. Ей всего три года. Дочь принца была слабо похожа на представителя дома Таргариенов: она темноволоса, как и мать, в отличие от брата, карие глаза. Единственное что напоминала в ней правящую династию, это серебряная прядь волос. Девочка получила свое имя в честь исторической Рейнис Таргариен, сестры короля Эйгона I. Элия тяжело перенесла беременность и роды Рейнис, после которых она на полгода слегла в постель.       Рядом с ней, на ковре возле кровати, лежал ее котенок. Шерсть кота была мягкая и шелковистая, черного цвета. Она блестела от лучей лунного света, проникавших в комнату словно белоснежные мечи, пронзающие полотна. Она назвала его Балерионом, наслушавшись сказок о драконах Эйгона I Завоевателя. Рейнис любила с ним играть, представляя, что этот котенок — настоящий дракон. А Эйриса Безумного это выводило из себя и тот начинал долгие тирады о том какие драконы жестокие монстры, как они заживо сжигали и пожирали людей. Хотя последний дракон едва ли был больше этого котенка. Он пугал юную принцессу.       Элия развернулась спиной к луне и окинула своих детей любящем материнским взглядом. По ее щеке медленно поползла слеза. Она все ровно скучала по Рейгару. Когда кронпринц вернулся из Башни Радости, они не смогли нормально поговорить. Рейгар навестил детей — Рейнис была рада вновь его увидеть — обнял и поцеловали Элию, и произнес: "Когда я вернусь все разрешится». Ей казалось, что Рейгару было стыдно заговорить с ней, лишь посмотрел на них, как будто в последний раз, поцеловал. Рейнис подросла и теперь более менее понимает, что что-то происходит, поэтому часто подходит к матери и спрашивает, где ее папа.       Еще Элию сильно пугал Эйрис Безумный, особенно в последние дни. Каждый раз после плохих новостей он свирепел жег заключенных. Он презирал ее, всегда говорил, что дорнийцы оскорбили его семью, подсунув болезненную девку. И правда — мать Элии не доносила ее и родила на два месяца раньше, но девочка выросла, вышла замуж и сама родила двух детей. Хотя после рождения Рейнис она полгода провела в постели. Рождение Эйгона она тоже трудно перенесла, и мейстер Силларих сказал, что еще одних родов она не перенесет. Также Эйрис просто был противен дорнийке. Он не стриг волосы, бороду и ногти, не мылся, из-за чего от него сильно смердело. Руки его были усыпаны незаживающими ранами и струпьями, он был нервный и постоянно крутился на Железном троне, который ранил его лезвиями мечей.       Вначале войны Элия стала очевидцем угрозы ее дяде Ливену Мартеллу: — Ты должен собрать армию дорнийцев и помочь Рейгару в борьбе против это ублюдка мятежника Роберта! Передай это своему племяннику! Понял!       А перед самим походом учтиво напомнил что его племянница и ее дети находятся в руах короля.       Он портит отношение с последними своими союзниками; Элия понимала, что это очень глупо с его стороны, так как Доран и так бы прислал войска на помощь Эйрису, союз был скреплен браком, но безумие ничего не может остановить.       Сегодня утром, прогуливаясь по внутреннему двору замка вместе с дочкой, Элия встретила принца Визериса, младшего сына Безумного короля. Принца везде сопровождали телохранители. Это был первый долгожданный ребенок после череды выкидышей и смертельно больных детей отдавших богам душу не прожив и года. Династия Таргариенов почти угасла, по большей части из-за трагедии в Летнем замке.       Визерис был старше ее детей и понимал, что идет война против злостного мятежника, который вознамеривался захватить власть в государстве. — Мой брат сокрушит этого проклятого оленя! — крикнул он. — И вернется обратно к нам, как герой!       В ответ Элия лишь улыбнулась и произносила: — Я тоже надеюсь на его скорейшее возвращение.       А после долго плакала, закрывшись в своей спальне… Боялась другого исхода. За этого юного принца она тоже боялась, он подвергался сильному влиянию своего отца, что могло плохо сказаться в будущем.       Элия подошла к своей спальной кровати. На той было черное покрывало с вышитым гербом Таргариенов — красным трехглавом драконом на черном поле. На покрывале — чёрные подушки с красными линиями по швам и такие же одеяла с простыней. Кровать была большая — футов семь в длину и пять в ширину, так что на ней могли уместится три, а то и четыре взрослых человека.       Принцесса Элия скинула халат, под которым была лишь оранжевая атласная ночнушка, с вышитыми на ней солнцами дома Мартеллов, легла на кровать, обняла дочь и заснула.

***

— И когда же Вы узнали, что снова беременны? — Начала догадываться неделю назад. — Королева Рейла Таргариен лежала на кровати с красными простынями. На руках она держала своего внука Эйгона. Он смотрел на бабушку фиалковыми глазами и сосал палец — Как Рейнис? — Она в порядке, но постоянно спрашивает, где папа. — Элия посмотрела на дочь, которая сидела на коврике возле стола в центре помещения и играла со своим котом Балерионом.  — Рейгар навестил ее и Эйгона перед походом, но не более. «А я только успела пожелать ему удачи в бою»  — добавила она про себя и обняла его, было такое ощущение будто это в последний раз. Про Рейгара ни королева, ни Элия старались не говорить. Королева понимала, что он поступил неправильно, похитив Лианну и исчезнув в неизвестном направлении, позабыв про своих детей, жену и королевство. Особенно в время войны.       Королю Эйрису Таргариену развязали руки, ведь контроль Рейгара над ним окончательно пропал. Безумный Король начал войну, казнив Рикарда Старка и его сына. Пироманты Эйриса медленно поджаривали Хранителя Севера, а его наследник, о… его привязали за шею мокрым кожаным шнуром к устройству, привезенному из Тироша, руки сковали за спиной, а ноги оставили свободными и положили меч впереди, за пределом досягаемости и чем больше его сын силился дотянуться до меча, тем туже затягивалась петля на его шее — в конце концов Брандон удавился, а Рикард Старк был зажарен в собственных доспехах, увидев прежде гибель сына. Элия была в тронном зале во время этого ужаса.       Затем сожгли храброго Кварлтона Челстеда. Десница заметил минирование алхимиками столицы диким огнем. Он был не глуп и, поняв, что король Эйрис собирается сжечь весь город вместе с собой в случае проигрыша, собрал всю свою храбрость и попытался отговорить Эйриса. Кварлтон увещевал, шутил, угрожал и, наконец, умолял, однако, это не принесло плодов. Тогда он снял цепь десницы и швырнул её на каменный пол, Эйрис Безумный приказал сжечь и его. Это было совсем недавно, буквально несколько дней назад. Наверное весь Красный замок слышал крики лорда Челстеда. Элия предполагала, что в ту ночь и был зачат этот плод.       Одна мысль о зачатии ребенка вызывала у Элии тошноту. Грязный, обросший, мывшийся несколько раз в год, дурно пахнущий, весь в язвах король залезал на бедную Рейлу и насиловал ее. От слуг дорнийка узнала, что королева просила его не делать этого, умоляла прекратить, кричала что ей больно, но все слова королевы остались неуслышанными. — Как Вы думаете, кто у вас будет? — Принцесса Элия присела на край кровати. — Я думаю, ещё рано что-то предполагать, — Рейла облокотилась на подушки. — Срок еще совсем маленький.       Элия понимала, что королева боится нового выкидыша. По щеке Рейлы потекла слеза. Под правым глазом у нее было несколько маленьких шрамов. Раньше Элия заметила три шрама на правой руке королевы и два шрама над правой грудью длиной три дюйма. — Родится сын — значит, будет новый принц-дракон, а если дочка, то она станет женой юного Эйгона или Визериса. — Кровосмешение не было чем-то зазорными для Таргариенов. Оно было древней валирийской традицией, и правящая династия соблюдала её изредка делая исключения…       Род Таргариенов снова почти угас. Сто лет назад, при Дейроне II Добром, династия расцвела — у него было четыре сына. Чего же ещё, как не этого, можно пожелать рыцарю, лорду и королю?       С двумя средними сыновьями, увы, не всё обстояло гладко: Рейгель был болезненным, слабоумным и сумасшедшим, любившим танцевать голышом в Красном замке, а Эйрис интересовался лишь книгами и мистикой. Тем не менее, у Дейрона появилось семь внуков, так что благополучие династии, казалось, было обеспечено на сотни лет вперёд. Однако Дейрон, утверждавший, что «избыток драконов так же опасен, как их недостаток», не хотел допускать чрезмерного разрастания семейства. Из этих соображений он отправил своего внука Эймона, которому сам дал имя в честь своего дяди, рыцаря-дракона, учиться на мейстера в Великую Цитадель Староместа. Отец мальчика, принц Мейкар, не обрадовался такому решению, но перечить отцу не стал.       Сначала почил его старший сын. Бейлор Сломи Копье погиб на Эшвардском турнире. Его дети после погибли от Весеннего поветрия как и сам король. Эйрис Книжник умер бездетным. Старшие дети Мейкара умерли. Дейрон от оспы, которой он заразился от какой-то шлюхи. Безумный принц Эйрион Яркое Пламя сгорел заживо, выпив дикого огня, а ещё позже, в 232 году, король Мейкар пал в сражении с мятежным лордом. Мейстер Эймон отказался от трона, сославшись на свои обеты, и королем стал Эйгон V. Он был сыном четвертого сына, который, в свою очередь, тоже был четвертым сыном. За что его и прозвали Невероятным. Принц Рейгар — внук Эйгона.       В детстве Элия изучала династии Вестероса, а династию Таргариенов выучила полностью, когда мать, принцесса Дорна Обера, объявила дочери о её помолвке с прекрасным принцем Рейгаром.       Теперь Таргариенам нужны новые драконы, которых Элия, к огромному сожалению, больше не в состоянии родить. Мейстер Селларих поставил принцессе диагноз, что в случае новой беременности еще одних родов она попросту не переживёт. «Может из-за этого Рейгар и похитил Лианну Старк?.. Нет, быть не можешь — это полный бред, на свете ведь столько девушек, которые намного красивее северянки, например, моя фрейлина — Эшара Дейн!» — Король Эйрис знает о вашей беременности? — спросила Элия, желая избавить от этих мыслей. — Нет, — Рейла покачала головой, качая внука на руках. — Я думаю, пока ему не надо этого знать. — Но Лия Кресс ведь знает о Вашем положении… — начала было Элия, но королева перебила её, взглянув из-под ресниц: — Я доверяю Лии, она не расскажет ни кому.       Слова Рейлы прозвучали твёрдо и уверенно, и дорнийка не стала продолжать этот разговор. В дверь как раз постучались, а потом в покои заглянул один из охранников Визериса. — Ваше Величество, — произнёс он учтиво. — Юный принц хочет с Вами повидаться. Вы позволите? — Конечно, — Рейла улыбнулась, — Пусть мой сын заходит.       В комнату буквально ввалились четверо охранников младшего принца. Эти рыцари были приставлены лично королём Эйрисом, который очень сильно боялся за жизнь Визериса. Иногда принца охранял и сам Виллем Дарри, мастер над оружием в Красном замке. Элии это казалось полным бредом. — Здравствуй, мама! — Принц величественно вошёл к ним, как будто главным здесь был он. — Леди Элия… О! Мои племянники!..       Элия учтиво кивнула Визерису в знак приветствия и взглянула на Рейлу. — Что ж, Ваше Величество, — произнесла Элия. — Я оставлю Вас с принцем наедине.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.