ID работы: 6092909

Отморозок Флота

Смешанная
R
Заморожен
1837
автор
Размер:
89 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 1459 Отзывы 592 В сборник Скачать

Часть третья. Пролог.

Настройки текста
      Штаб Восточного отдела ОФ. Четыре месяца с момента последних событий. Зал тактического моделирования.       — Ну что, товарищи аналитики? — начал совещание комфлота. — Это ведь нужно было случиться чему-то неординарному, чтобы вы сами попросились на доклад! Так что нового объявилось в нашем недобром океане, что вам так припекло? Обычно ведь не чешетесь.       Трое офицеров синхронно поёжилась. Им было очень неуютно. После конфуза с побегом единственного Глубинного полетели не только звёздочки, но и головы. Кое-кто угодил под трибунал. Теперь основным внутренним императивом аналитического отдела было: «Подстели соломы, если опасаешься споткнуться. Если не опасаешься — стели в два слоя.». В данный момент «соломкой», видимо, служили папки с распечатками. И, несмотря на определённый карьерный рост (нынешний начальник отдела был замом предыдущего, чья карьера внезапно прервалась), текущий рост в званиях и должностях воспринимался среди аналитиков скорее как продвижение в очереди к эшафоту.       Наконец, прерывая неудобную паузу, взял слово начальник отдела. — Разрешите, товарищ адмирал флота? Получив кивок, он глубоко вдохнул и продолжил, будто прыгая с высоты: — Мы понятия не имеем, что именно происходит, товарищ адмирал флота. Комфлота с неподдельным изумлением воззрился на «контрика», не веря ушам. — Контр-адмирал. Пожалуйста, не говорите мне, что совещание вы собрали, дабы у меня об этом спросить, как у вышестоящего. Потому что я не сдержусь и весь ваш отдел «на железо» отправлю! Чтобы кормой своей фарватер чуяли.       Видя, что комфлота начинает «закипать», контр-адмирал торопливо продолжил: — Никак нет, товарищ адмирал флота! Просто знать детали неизвестного события физически невозможно, по определению! Мы просто собрали максимально полную статистику происходящего на Тихом океане, и решили сообщить о найденных закономерностях, даже если их причина неясна! — Ну надо же! — поразился комфлота. — Дедовские методы стимуляции производительности труда по-прежнему работают. Стоило кое-кого наказать, и остальные начали проявлять инициативу! Ладно, — он демонстративно откинулся в кресле, сложив руки на груди, — я вашу посылку понял. Произошло некоторое скрытое от глаз наблюдателя событие, результаты которого вас встревожили. Резонно. Докладывайте.       Начальник отдела кивнул, и вставил в разъём встроенного в столешницу медиацентра флэшку. По правой стене развернулось полотно экрана, помещение затенилось, давая возможность использовать проекторы. На экран спроецировалась карта планеты, покрытая кружевами линий и различными значками. Взяв лазерную указку, контр-адмирал начал подсвечивать некоторые из них, в качестве сопровождения своего доклада. — Первым сигналом послужила информация о том, что базы «Шикотан» и «Дом Морей» затребовали пересмотр графиков патрулирования и проведения конвоев. В качестве основания была названа возросшая численность Глубинных. Однако цифры ничего подобного не показывали. Средняя численность особей, по результатам наблюдений, не изменилась. Но при более тщательном анализе выяснилось, что потери в нашей акватории возросли. Хотя в Атлантике и Индийском океане ничего подобного не замечено. В результате исследований обнаружилось, что в нашей акватории Глубинные начали нападать крупными стаями. Отсюда и большие потери среди Дев. — Они меняют тактику? — нахмурился комфлота. — Это первое, что мы предположили. — согласно кивнул докладчик. — И в результате чуть не упустили мелкую, но важную деталь. Средствами наблюдения за последние два месяца не удалось зафиксировать ни одной стаи Высших особей, чья численность была меньше двенадцати единиц. При этом количество стай пропорционально упало. — То есть, при сохранении общей плотности инфестации, шанс встретить Глубинных стал ниже. Но уж если встретишь, то целую эскадру? Контр-адмирал покачал головой. — Вряд ли это касается примитивов, но в разрезе Высших — дела обстоят именно так. Мы решили, что Флот Бездны перешёл на новую тактику, но в других зонах ответственности подобного замечено не было. Тогда мы начали просеивать данные наблюдений через вовсе уж мелкое сито, позволив моделирующим программам искать все корреляции, и даже подключили Туманниц. Сменив кадр, аналитик вывел несколько графиков и диаграмм, после чего продолжил: — В результате выяснилось следующее: Первое. Высшие особи начали избегать мелководья, настолько, что стало возможно вести мелкий рыболовецкий промысел в ближней зоне Второе. Исчезли стаи малой численности, Третье. Нет ни одной стаи, в которой не было бы одного-двух авианосцев, Четвёртое. Все искусственные объекты, приближающиеся к стае, немедленно подвергаются обстрелу вместо традиционной атаки в ближнем бою Пятое. На брошенных островах начали встречаться следы артиллерийских ударов. При этом ни о какой дополнительной активности как ОФ, так и Тумана, нам не известно. Перемены вызваны чем-то иным. На основании перечисленного я рекомендовал пересмотреть графики патрулей и конвоев, в соответствии с предложениями начальников баз ОФ. — Однако самого главного вы до сих пор не сказали. — отметил адмирал. — Подобное решение не требовало созыва такого совещания. Что же вы такого усмотрели в происходящем? — Никаких прямых свидетельств нет. — ответил глава отдела. — Но единственное объяснение происходящему, которое покрывает все факты сразу, только одно. Подобным образом изменяется логистика оккупационных сил на территории, охваченной партизанской войной. Несколько секунд в зале стояла тишина. Затем комфлота задумчиво цыкнул зубом, и добавил: — Партизанская война. Или, как вариант более близкий, подводная война по образцу той, что вели Кригсмарине в Великую Отечественную. Интересно. Что же это за наследники Ковпака и Маринеску объявились, на наши головы? У вас есть версии, товарищ контр-адмирал? — Ни одной достаточно разумной. — признал глава аналитиков. — Данных мало. Выглядит всё так, будто кто-то оказывает давление на Глубинных. Но это не кто-то нам известный, и уж точно не какой-то «партизан». — Почему нет? — заинтересовался причинами такой уверенности комфлота. — Эффективный партизан держит связь с «Большой Землёй». — пояснил аналитик. — А для этого «партизана», если он вообще есть, мы явно «Большой Землёй» не являемся. Туманницы, в свою очередь, эффективно защищены от Глубинных, но поражать их могут, в основном, главным калибром. А «эхо» от выстрела гравитационного орудия обнаруживается с противоположной стороны планеты. Мы бы не пропустили такое. Эрго — это кто-то чужой. Возможно даже, что мы наблюдаем какие-то внутренние конфликты внутри сообщества Глубинных. Адмирал флота задумчиво покачал головой. Затем вынул яркую, совершенно неуставного вида электронную сигарету, и сделал пару затяжек, после чего убрал её в карман. — Игнатов, ты умный мужик. — неожиданно обратился он к аналитику «без чинов». — Но иногда мне кажется, что бритвой Оккама ты готов даже зарезаться. А в наших условиях этот инструмент слегка затупился о факты. Тут уже много лет по всей планете творится принципиально невозможное. Послушай доброго совета: возьми к себе пару-тройку молодых. Для мозговых штурмов. А я пока глупостями займусь. С этими словами он нажал клавишу селектора. — Адьютант! Отменить все встречи на ближайшие трое суток. И организуй мне борт на Шикотан.

***

«Разогреваемся».Продолжение следует.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.