ID работы: 6094065

Мертвая бабочка

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1. Мигрень.

Настройки текста
Раз сидит глубокой ночью в шатре цирка и читает мятую и грязную брошуру о лагере для детей с экстраординарными способностями. Для таких детей, как он. Лагерь начал работу в мае и закончит в сентябре, а сейчас только июнь. Но мальчик прекрасно знает, что отец никогда не отпустит его туда. Он резко зажимает голову ладонями, жмурясь от нахлынувшей волны головной боли. Последнее время это стало происходить все чаще, и всегда сопровождалось выбросами энергии. Вот и сейчас скамейки одна за другой стали подниматься в воздух. Переборов свое нежелание двигаться, Раз, как мог, аккуратно стал опускать их по одной, стараясь не наделать шума. Головные боли в слабом виде сопровождали его теперь постоянно, не давая ночью спать. Никогда он не думал, что дни в цирке могут стать еще мучительнее. Придя в себя, мальчик лег на пол, вновь задумавшись о заветной брошуре. Психонавты. Войны разума. От одной мысли о них внутри Раза начинало что-то щекотать. Он так давно ни о чем не мечтал, и вот сейчас в нем загорается такая теплая надежда. Он хочет стать одним из них. Хочет бороться со злодеями внутри разумов. Хочет выполнять настоящие задания. Хочет сбежать из цирка. Впервые за столь долгое время в нем разгорается решительность. Мальчик не видит себя со стороны, но он прекрасно осознает, что сейчас его глаза горят. Он сбежит из цирка в ближайшее время! С этой мыслью он возвращается в комнату к своим братьям, чтобы в своей кровати обдумывать план побега. Пока его не прерывает усилившаяся головная боль.

***

— …Сто сорок шесть, сто сорок семь, сто сорок восемь… — считает младшая сестра, сидя на его спине, пока Раз делает отжимания. — Я тоже хочу так! — возмущается его младший брат, заставляя улыбаться. — Папа сказал, что я должна этим заниматься, — ответила она и показала язык. — Это потому, что ты тяжеленная, — съязвил Квепи. — Неправда! — возмутилась Миртала, подскакивая на спине брата. — Аккуратней! — кричит Раз от резкой боли в спине, но на пол не падает. — Прости, — извиняется она, немедленно слезая, позволяя мальчику опустится. — Сильно больно? — Поболит и перестанет. Потерплю, — отвечает он, не спеша вставать. Раз не впервые думает, что его рождение — один большой провал. Мало того, что ему достались пси-способности, так еще и в семье ему негде приткнуться. Он разговаривает с Дионом, но старший брат больше времени проводит с пятнадцатилетней сестрой, с которой у него намного больше общих тем для разговоров. Фризи добра, но, как у старше дочери, у нее много обязанностей и помимо цирка, которые она делит с мамой. Младшие немного ближе ему по возрасту. С Мирталой разрыв всего два года, с Квипи — четыре. Но они слишком беззаботны и не представляют, с какими трудностями сталкивается Раз. Они тренируются намного меньше и у них больше времени на игры. Мальчик завидует им, но никогда не скажет об этом вслух. — Разпутин, — зовет его нежный голос мамы. Он приподнимается на руках, чтобы увидеть ее высокую фигуру. Донателла всегда смотрит на него с теплотой и заботой, не то, что отец. В ее руках он замечает старую брошуру, которую прятал под подушкой. Раз с тревогой осознает, что сегодня мама должна была собирать белье в стирку, а он просто забыл об этом. Он уже понял, что ничем хорошим это не кончится. Тема экстрасенсов в их семье подвержена негласному запрету. У них не должно быть ничего, что будет связано с этим. — Да? — тихо спрашивает он. — Пойдем со мной, — нетребовательно произносит она, но Раз знает, что не может отказаться. Женщина терпеливо ждет, пока ее сын не поднимется с пола, и уводит мальчика в его комнату. Он чувствует себя потерянным и несобранным. Раз не знает, что спросит мать, и не представляет, что ответит ей. Он просто надеется на лучшее. В комнате Донателла садится на его кровать и предлагает ему сесть рядом, похлопывая ладонью по покрывалу. — Извини, я знаю, что это важно для тебя, — говорит она, протягивая сыну бумагу. — Мы не очень часто поднимаем эту тему, но, я думаю, ты хотел бы поговорить? — Я хотел бы поехать в этот лагерь, — робко говорит Раз после непродолжительного молчания, боясь посмотреть на женщину. — Да, я догадалась, — она нежно улыбнулась, но это осталось незамеченным. — Я просто подумал… — нерешительно начал он. — Я подумал, что, может быть, если бы я научился контролировать это, то… отец мог бы принять меня, — шепотом закончил мальчик, словно боясь своих собственных слов. — Твой папа очень любит тебя, — мягко сказала она, удивившись желанию сына. - И тебе не следует сомневаться в этом. Раз ничего не ответил и так и не посмотрел на нее. Донателла вздохнула. — Мне жаль, Разпутин, но мы не можем отправить тебя в лагерь. И ты прекрасно знаешь, почему, — она грустно покачала головой и поднялась. — Можешь отдохнуть пока и посидеть здесь. Приходи, когда захочешь, — женщина поцеловала его в лоб и вышла, оставив мальчика одного. Он понимал. Понимал, что они не могут прервать тур для того, чтобы завести его в лагерь. Не могут пожертвовать членом труппы ради его простого желания. Что отец не хочет, чтобы он был связан с экстрасенсами никоим образом. И от этого становилось как-то больно. Раз сполна насладился данным его матерью временем.

***

Его голова стала болеть сильнее, а спонтанные выбросы энергии происходят все чаще. Они становятся все более бесконтрольными и болезненными. Но его слишком сильно пугает отец, чтобы хоть кому-нибудь рассказать об этом. Но, к счастью, еще ни один из приступов не был замечен, от чего Раз очень собой гордился. Он считал, что в ближайшее время будет готов бежать. Мальчик уверен, что спокойно сможет прожить до начала следующей смены лагеря сам или заглянуть туда пораньше. Цирк слишком давит на него музыкой каллиопы, шатрами и представлениями, а ему просто хочется тишины и блеклости, которых, увы, здесь не найдешь. У него были деньги для этого. В то время, как его братья и сестры тратили свои карманные на игрушки и другое барахло, Раз прекрасно знал, что тренировки никогда не оставят ему времени для свободного времяпровождения, поэтому он откладывал. И сейчас был очень этому рад, так как деньги ему понадобятся обязательно, а добывать их нечестным путем не хотелось от слова совсем. Об этом он размышлял, крутя сальто на трапеции под пристальным взглядом отца. И хотя вся семья находилась в зале, Августус не сводил глаз именно с него. Такое пристальное внимание запросто выбило бы из равновесия обычного человека, но Раз живет с этим, поэтому привык. Его тело автоматически выполняет все движения, позволяя мыслями летать в облаках. К сожалению, это не укрывается от отца. — Сосредоточься, Разпутин, — требует отец, — не позволяй мыслям мешать тебе работать. — Да. Но сделать так, как просят, никогда не получается. Раз пытается заставить себя, но это сизифов труд. Он ребенок и просто делает то, на что настроен. Может быть, немного слишком решителен в своих крайностях, но Раз боится всю жизнь оставаться заключенным цирка. Его тянет к свободе, к приключениям, к новым открытиям. Он умеет тяжело работать, никогда не отлынивал от учебы и может считаться достаточно разумным для своего возраста. Мальчик никогда не ходил в школу, и его социальное взаимодействие было строго ограниченным, но он не волнуется по этому поводу. Раз сможет приспособиться к этому со временем, тем более, что он хочет встретить много новых людей. Он знает, что понадобится время, чтобы привыкнуть к людям, но оно того стоит, если это в конце концов поможет ему стать психонавтом. Его голова снова начинала болеть, от чего он поморщился, но крутиться не перестал. Это проще перетерпеть, задвинуть в дальний угол. Тем более, что борьба с этой мигренью здорово отвлекает от посторонних мыслей и придает видимость сосредоточенности. Раз хотел бы остановиться, но он продолжит до тех пор, пока в глазах все не сольется в грязные пятна, а ощущение реальности не сотрется окончательно.

***

В цирке не бывает тихо даже ночью. В клетках шебуршатся и ревут животные, а ткань шатров колышится под резкими порывами ветра. Мальчик не знает, чего ожидать от сегодняшней ночи, но сейчас его голова раскалывается, словно по ней приложили штангой. Он пробирается к окраине стоянки сквозь стройные ряды палаток, внутренне содрогаясь от любого постороннего звука, прячась от случайных прохожих, не желая попасться на глаза. Раз крепче сжал ремень своей сумки, когда у самого выхода услышал приближающиеся шаги. Он взял с собой все, что будет необходимо: сменную одежду, деньги, швейцарский нож, немного еды и прочего, по мелочам. Он не хотел, чтобы его сейчас застукали. Его голова слишком болит, а он сам слишком измотан этим, чтобы разбираться с кем-то по поводу его побега. Но, видимо, судьба настроена против него. Кто-то направляется прямо к нему, а прятаться некуда. Раз застыл в ожидании. — И куда это ты собрался? Это всегда должен быть его отец? Если бы это был кто-то другой, то мальчик не был бы так натянут. Но он также сейчас полнится иррациональной решительностью. Если сейчас он даст отцу отпор, то будет по-настоящему свободен. Раз медленно развернулся и взглянул в его глаза. — Я ухожу, — твердо произнес он. — Куда же, позволь спросить? — спрашивает Августус, скрестив руки на груди. — Я стану психонавтом! — убежденно заявляет мальчик. Он видит, мужчина закрывает глаза и качает головой. И это действие от чего-то очень сильно злит Раза, словно кто-то плюнул ему в лицо. Но он ничего не говорит, хотя все его расстройство написано на лице. — Ты не можешь пойти, — говорит отец. — Это еще почему? — спрашивает мальчик, изо всех сил стараясь не горбиться. Он никогда не признается, но он слишком нервничает. — Ты еще ребенок и не должен заниматься подобными вещами. Кроме того, я не могу позволить тебе просто так уйти. Пойдем обратно, и я притворюсь, что этого не было, — настаивает Августус. — Нет! — протестует Раз. — Послушай, Разпутин… — призывает отец, но сын нагло перебивает его. — Нет, ты послушай! Я так устал от этого цирка! Я ненавижу крутить сальто изо дня в день, ненавижу выступать перед толпой, жаждущей развлечений, ненавижу вечную музыку и постоянные переезды с места на место! Меня тошнит от акробатики, моя голова раскалывается от напряжения! Я просто хочу, чтобы все это, наконец, закончилось. Хочу, чтобы мне больше не пришлось чувствовать себя лишним в собственной семье! — кричит мальчик, не замечая, что его силы снова выходят из-под контроля. Его руки обрастают энергетической оболочкой, а глаза приобретают оранжевое свечение. Ближайшие фургоны и палатки сотрясаются при попытке оторваться от земли. — Раз, тебе стоит успокоиться, — взволнованно произносит мужчина, когда замечает масштабы бедствия. — Нет! — снова отказывается мальчик. — Я не успокоюсь! Я устал от того, как ты изводишь меня день за днем! Ты ненавидишь экстрасенсов, но я никогда не просил об этой силе! Я никогда не хотел стать твоей ошибкой! — кричит он, и за своими эмоциями не может почувствовать боли и услышать треска ткани. — Разпутин, остановись! Я никогда не думал так о тебе! — призывал Августус, беспомощно наблюдая за тем, как дикая сила поглощает его сына. — Лжец! Ты просто хочешь, чтобы я остановился, — протестовал Раз. — Это не так. Я никогда не ненавидел тебя. У нашей семьи есть враги, поэтому я хотел отвлечь тебя от твоих сил при помощи работы, чтобы потом тебе было легче ими управлять. Но я не думал, что это так сильно повлияло на тебя, — говорил он, начиная медленно двигаться к сыну. — Не подходи! — потребовал мальчик, делая шаг назад. Энергия закручивалась вокруг него вихрем, поднимая в воздух всякий мусор. Его неожиданно настиг страх, что может произойти что-то ужасное. В его глазах двоилось, и иногда казалось, словно он видит себя со стороны. Отчего-то во рту появился железный привкус. — Все в порядке, я только хочу помочь тебе, — продолжал успокаивать Августус, подходя все ближе к ребенку. Он приблизился настолько, насколько позволил ему вихрь, и начал протягивать руку. — Не трогай меня! — яростно крикнул Раз. Он быстро поднял одну руку, окутанную энергией, принявшей вид гигантской оранжевой лапы, и ударил по земле между ними. Земля затряслась, а мужчину отбросило назад на несколько метров, вместе с окружающими их предметами. На секунду разум Раза отключился, а в следующую перед его глазами возникло множество картин, а в голове пронеслись тысячи чужих мыслей. Его голова раскалывалась, спина нещадно болела, а по подбородку стекало что-то теплое и вязкое, поднявшееся вместе с комом из горла. Когда некоторая ясность вернулась к нему, мальчик увидел, что натворил. Прямо перед ним был образован небольшой кратер, фургоны были опрокинуты, а палатки разнесло во все стороны. Но больше всего Раза напугал вид его отца. Августус приподнялся на локтях с земли и, тяжело дыша, смотрел на него. Его руки и лицо были покрыты множеством царапин, правая бровь рассечена, а одежда порвана в нескольких местах и покрыта землёй. Мальчик не знал, что ему делать. Он чувствовал, что сила внутри него еще не успокоилась и позже снова будет искать выхода. В голове была каша из мыслей и воспоминаний, своих и чужих. Из ступора его вывели призывы голосов членов его семьи. Стоило только матери и Диону появиться в поле зрения, как Раз рванул в сторону леса не оглядываясь. — Разпутин, стой! — Подожди! Кричали вместе мать и отец ему в спину, но мальчик не останавливался. Его гнали вперед страх и стыд за то, что он натворил, и за то, что может сделать дальше. Раз не чувствовал усталости, но ему казалось, что боль пожирает его целиком. Он только что собственными руками разрушил связь со своей семьей. Теперь он никогда не сможет вернуться назад, чтобы посмотреть им в глаза и извиниться за то, что был таким дураком. Раз продолжал бежать, повторяя в голове: «…простите, я не хотел, простите меня…», — до тех пор, пока шаткий от стресса разум не помутился снова, а слепая сила не взяла под контроль его тело. Вскоре он погрузился в сладкую темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.