ID работы: 6094065

Мертвая бабочка

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 10. Фортуна.

Настройки текста
После исчезновения Разпутина все стало излишне сложным, однако Дион находил реакцию членов своей семьи слегка неправильной. Мама была не столь озабочена происшествием, сколько разочарована действиями сына. Папа корил себя, что так и не смог пресечь в Разе сверхспособности и это привело к побегу. Нона была… она спрашивала, где Пути, но не до конца понимала, почему его нет. Фрейзи злилась, наверное, слишком сильно, чтобы для этого не было иной причины. Квипи выглядел обиженным, что старший брат ушел, слишком маленький, чтобы понимать то, что происходило с Разом. Миртала единственная, кто был просто расстроен и хотел Разпутина назад. Часть Диона тоже была зла, и он выскажет все, что думает Разу о его безответственности, когда увидит, но это будет только после того, как он убедится, что младший цел и здоров. Часть его была разочарована и обижена, что Раз не подумал предупредить его, куда идет. Все остальное? О, Дион был в полном ужасе, что с Разом случилось что-то ужасное, когда тот скрылся среди деревьев. Испуганное выражение и вся эта бесконтрольная энергия вокруг совсем не помогали оставаться хоть сколько-нибудь спокойным. Первые несколько дней они искали его самостоятельно, пока не добрались до города и не оставили заявление в полиции. Отец был даже достаточно озабочен, чтобы не скрывать экстрасенсорную природу сына и добавить это в примечания. Однако день сменялся днем, проходили недели, а никаких вестей не поступало. В конце концов, пришлось двигаться, у них заканчивались деньги на простой, и график гастролей уже сильно нарушился. Труппа может выступать и самостоятельно, но выгоднее присоединяться к циркам. Пока Августус обновляет информацию об их местонахождении у местной полиции, Дион и Фрейзи должны развесить объявления о пропаже на остановках. Разпутин должен двигаться по стране, и это не совсем глупо, если предполагать, что мальчик может случайно забрести сюда. Так он будет знать, что семья ищет его. Если он даже еще жив… Дион не думает об этом. Его брат умный и способный, и его пси-способности достаточно сильны, чтобы спасти от опасности даже без должной тренировки. Это было не лучшим способом провести время. Оба подростка предпочли бы сейчас тренироваться или наслаждаться свободными часами, но Дион считал это достаточно важным, чтобы не чувствовать и капли недовольства. Фрейзи с другой стороны была крайне раздражена, это с легкостью выдавали ее мрачное выражение лица и медлительность. Брату приходилось постоянно ждать ее, и это начинало выводить из себя. Как будто младший брат ее совсем не заботит. — Я не понимаю! Почему ты ведешь себя так? — хмурясь, спросил Дион, резко развернувшись, взмахнув листовками. — Как я веду себя? — дерзко спросила Фрейзи, скрещивая руки на груди. — Как будто Раз не пропал, а украл твои колготки! Неужели тебя это вообще не волнует? — возмущенно повысил голос парень, начиная злиться. Его нервы уже были достаточно натянуты, и любой раздражитель подводил его к краю терпения. — Он получил то, чего хотел, — она презрительно фыркнула и отвела взгляд, но в ее глазах читалась горечь. — Вряд ли его беспокоило то, что будет с нами. Так почему я должна волноваться? — Ты не видела его лицо, после срыва. Вряд ли он собирался делать это. Если бы он не был так напуган, я уверен, что мы смогли бы убедить его остаться, — убежденно сказал Дион, не желая сдаваться в своей позиции. — Старайся он достаточно сильно, никаких проблем бы не возникло. Он поранил папу, мог убить его! Тренировки нужны были, чтобы сдерживать его способности, но он всегда вел себя так, словно это ничего не значит, — злобно ответила Фрейзи, сощурившись. — Ты хоть раз говорила с ним об этом?! Папа нагружал его сверх меры из-за того, что тренировки не помогали сдерживать силу! У Раза не было времени заниматься ни чем кроме работы, и даже тогда ему приходилось сбегать в лес, чтобы папа не узнал, что он снимает напряжение, используя эту энергию! Он думал, что его ненавидят из-за этого и плакал чаще, чем ты можешь себе представить! — разочарованно повысил голос подросток, не замечая, как стушевалась сестра. — Ради Бога, Фрейзи, ему десять лет, и прямо сейчас он где-то один, напуган до чертиков. А ты будто вообще не хочешь, чтобы он вернулся. — Это не так! — тут же отрицала она, оборонительно вжав голову в плечи и сжав кулаки. — Я просто сбита столку, хорошо?! Тренировки должны были помочь! — Почему ты даже веришь в это? — устало спросил Дион. — Папа ничего не знает об экстрасенсах. Он просто боится их из-за проклятия. — Мне помогли, — Фрейзи низко опустила голову и прошептала эти слова почти неслышно, что он даже подумал, что ему почудилось. — Ты… — ошеломленно начал парень, но удивление от откровения быстро смыл раскаленный гнев от другого осознания. — Ты боишься, что без внимания отца, обращенного к Разу, твои способности заметят, — прошипел он с отвращением. — Черт возьми, да лучше бы ты считала его предателем. — Я знаю, хорошо?! — надломлено воскликнула девушка со страдальческим выражением лица, от чего собственная злость Диона стихла. — Я старшая и должна заботиться о нем. Но с тех пор как мои силы появились, я просто все время боялась, что папа больше не будет так лоялен ко мне и нагрузит работой, а мама позволит ему. Пока Раз был маленьким, я даже не думала о гадалках и своей связи с ними. Это были просто напутствия Ноны и предвзятые обвинения отца, ничего близкого. Но после того как проклятие проявилось и Раз чуть не утонул, я была напугана. Физическая нагрузка действительно помогала подавить и исчерпать эту силу, но даже тогда есть вещи, которые я не могу контролировать. Я думала поговорить с Разом, но потом папа начал становиться грубее из-за того, что его тренировки не давали нужного результата, и я просто… я просто не смогла, — с видимым истощением закончила она, боясь поднять глаза и увидеть осуждение. Дион хотел бы и дальше злиться на нее, чтобы хотя бы отвлечься от мрачных предположений о пропаже младшего брата, но не мог. Фрейзи можно понять, это даже не так уж сложно. Ее страхи напрямую отражают то, чем Раз жил все это время. Много работы, отчужденность, отсутствие признания и глупые мысли, что презрение и разочарование — это все, что может отразиться на лице Августуса, когда он смотрит на тебя. Дион уже облажался с поддержкой одного члена семьи и позволил ситуации дойти до крайности. Он не хочет повторения, поэтому глубоко вздыхает и успокаивается. — Хорошо, мы разберемся с этим… как-нибудь, — Дион устало сжал переносицу. В приступе решительности он схватил сестру за руку и повел дальше по улице, не обращая внимания на ее удивленный вздох. Им повезло, что на улице не так уж и много людей, чтобы засвидетельствовать эту драму. — Я сомневаюсь, что отец плохо среагирует, если даже узнает сейчас, но если что, я буду там, чтобы помочь. А пока помоги мне развесить эти чертовы плакаты, если действительно чувствуешь вину. — Спасибо, — тихо поблагодарила она. Дион притворился, что не слышит всхлипов.

***

Гидрокинез — полный провал. Раз понятия не имеет, что нужно сделать, чтобы переломить мышление, заставляющее его видеть в воде своего палача. Саша настаивает на долгой терапии, которая даже не даст стопроцентного результата. Мальчик нахмурился. Это долго и неэффективно, а главное, не даст ему власти над стихией, которая может иметь решающее значение в битве. В одной из книг упоминалось, что опасные для жизни или травмирующие ситуации могут в корне переломить мышление человека, создав или разрушив всевозможные блоки в разуме. Однако этот способ совершенно не поддается регулировке. Сложно представить, что должно случиться, чтобы Раз не просто переборол страх воды, но и сумел довериться ей. Настоящий абсурд. Или… может быть ему стоит перестать относиться к воде, как к врагу, и попытаться проявить дружелюбие. Его подсознание создало руке Галочио модель поведение. Общаться с ней было бы равносильно разговору с самим собой, но сложнее. В решении проблем разума рекомендуется наблюдать и разговаривать в первую очередь, а действовать строго по необходимости. Стоит попробовать, но на сегодня он закончил играть в укрощение. — До завтра, Галочио, — все же помахал на прощание Раз тихому озеру, уходя. Вода осталась неподвижной. Мальчик разочарованно вздохнул. Через пещеру он вышел к камерам психоизоляции, впечатлено оглядев старое старение. В некоторых книгах упоминалось, что благодаря особой обработке металл не пропускает пси-волны, что помогает экстрасенсам отгородиться от мира. Однако такую форму уже не используют, поскольку через несколько лет эффект изоляции пропадает, и эти капсулы превращаются в обычный архитектурный перформанс. Разпутин не мог отказать себе в возможности испытать это на себе. — Хэй, ты новенький? — окрикнул его мальчик с пышными зелеными волосами, рядом с ним расположился его друг в ковбойской шляпе. Похоже, что они собирались играть дуэтом на гитаре и губной гармошке. — Потерялся? — Не чувствую особо новеньким. Вообще-то, я иду на дополнительные занятия к Саше, — с едва скрываемой гордостью поведал Раз. — В эту жуткую подземную лабораторию, окруженную стальными стенами, откуда не слышно криков? — спросил тот же мальчик со странным трепетом. — Именно туда, — радостно признал Разпутин, ведь до этого не имел ни малейшего представления, куда идти. Если бы кемперы еще и о пси-умениях так охотно разговаривали. — Ничего себе! Удачи, — впечатлился мальчик в шляпе. — Зови меня ДжейТи, а это Чопс. Распрощавшись, Раз двинулся к камерам, внезапно ставшим в разы интереснее. Судя по словам парочки и намекам Саши, вход должен быть в одной из капсул. Не медля, он сразу направился к центральной и самой большой с толстой прямой опорой. Было бы легко разместить там спуск. Разпутин оказался прав. Стоило опустить пуговицу на неестественно торчащие нитки, как люк открылся. Мальчик победно засмеялся и скатился по лестнице вниз, пока не оказался в практически пустом неорганизованном помещении. — Саша! Я пришел на дополнительные занятия, — предупредил он, сбегая по лестнице, чуть не упав, споткнувшись о коробки. — Воу! Как необычно для тебя, такой бардак, — заметил Раз. — Остался от прошлой смены, — с раздражением пояснил мужчина, не отвлекаясь от работы на компьютере. — Что мы будем делать? Пирокинез? Взрывы? Я тут услышал о взрывании мозга, — с немереным энтузиазмом предполагал мальчик. За прошедшие недели он убедился, что перед Сашей можно болтать о чем угодно, и он либо позволит это, либо направит разговор в нужное ему русло. Это принятие сильно подкупало. — У тебя все еще нет разрешения. Все, что я могу предложить, это исследовать твой разум, чтобы разобраться в себе и, возможно, усмирить гидрофобию. Если ты готов к этому, подходи к мозговому тумблеру, и мы начнем, — оборвал его Найн, указав на огромный фен в центре комнаты. — Я смогу побывать в собственном подсознании? — удивился Разпутин, с опаской обходя машину. Он знал, что психонавты занимаются подобным, но не думал о том, чтобы посетить собственный разум. Это дико любопытно. — Ты отправишься в глубины своей психики, где откроешь многие тайны и возможности. Кто знает, может быть это поможет тебе развить новые способности, — предложил Саша, немного заговорщически ухмыляясь. — Я готов, — Раз не стал ждать дольше, встав перед тумблером и натянув на глаза очки для уверенности. Мужчина включил машину, и мальчик задрожал от неясного чувства, заставляющего мурашки бегать по всему телу. Он едва услышал, как Саша успокаивает его, что больно не будет, если не случится что-то ужасное. Раз доверял ему, но начинал понимать, почему другие дети не любят индивидуальные занятия с Найном. В следующее мгновение Разпутин оказался в сюрреалистичном месте, похожем на лабиринт в зеленых, синих и бирюзовых тонах. Повсюду были запертые двери, каждая подписана, но только одна приветливо распахнута, испуская белый свет, за которым ничего не видно. — Ого! Так выглядит мой разум? — мальчик критично огляделся. Выглядело это потусторонне, но не ощущалось его собственным. Не совсем. — Сейчас ты находишься в астрале. Перед тобой коллективного-бессознательного или то, как мы его представляем. Здесь соединяется подсознание всех людей. Ты только начал путешествие по нему, поэтому многие разумы для тебя еще недоступны. Пока что для тебя открыта только твоя собственная дверь, — раздался телепатический голос Саши в собственной голове Раза. — Заходи туда, и мы продолжим. Молча последовав совету, Разпутин так и сделал, медленно шагая вперед, пока свет не превратился в густой коричневый туман, наполняющий черную пустоту. Ничего не было, и мальчик начал невольно волноваться, что оказался не там, где должен. — Саша? Где я? — с опаской спросил Раз, дико оглядываясь по сторонам, лишь бы что-то найти. — Ты в своем разуме, но я не знаю точно, где. Скажи, что ты видишь? — успокоил его мужчина. Разпутин уже хотел было сказать, что ничего, как туман начал рассеиваться, позволяя тусклому свету фонарей пробиться. Через несколько секунд уже можно было точно сказать, что это, и этот вид принес как облегчение, так и беспокойство. — Обветшалый цыганский фургон, — медленно признал Раз. Единственной странностью во всем этом были телевизионные помехи в окнах и двери, не дающие узнать, что внутри. — Узнаешь его? — Я в нем родился, — не подумав сказал мальчик и тут же захлопнул рот. Саша и так знает о нем слишком много. Еще чуть-чуть, и ему не составит труда выяснить, кем является семья Раза, чтобы вернуть им. — Понял. Забавно, — словно почувствовав его страх, голос Саши приобрел легкомысленные нотки. — Продолжай. Мальчик вздохнул с облегчением и обошел фургон, чтобы убедиться, что нет других путей. Шум помех очень раздражал, неестественный и чужой для этого места. Он поломал голову, что это может символизировать, но никакого подходящего ответа не нашел. — Саша, я иду внутрь, — наконец, решительно заявил Разпутин. Ему оставалось лишь переступить порог, как некто схватил его за руку и остановил. — Стой! — решительно потребовал до боли знакомый голос. — Дион?! — ошарашенно воскликнул Раз, оборачиваясь, ожидая увидеть брата. И он действительно увидел, но выглядел он невероятно странно. Его тело, включая лицо и одежду, словно бы делилось на пополам. Справа кожа белая, глаз красный, наряд черный с белым узором. Слева кожа черная, глаз синий, наряд белый с черным узором. Одежда повторяла то, что он обычно носил в цирке, но казалась новее и наряднее. А за спиной у него медленно вращалось большое золотое колесо, расписанное мало-знакомыми символами. — Что происходит, Разпутин? — требовательно спросил Саша. — Меня зовут Фортуна. Слушай внимательно, Раз. Я не могу остановить тебя, но ты должен знать. За этой дверью находится то, что ты не можешь контролировать. Никто не придет на помощь, если ты решишь идти, — серьезно предупредил Дион/Фортуна, мягко сжав плечи с серьезным взглядом, как и всегда, когда брат пытался быть убедительным. — Это мой брат, то есть Фортуна. Он говорит, что там… опасно? — неуверенно ответил мальчик Саше, глазами прося подтверждения у Фортуны. Тот торжественно кивнул. — Да. — Хмм… Интересно. Спроси его, связано ли это с гидрофобией, — предложил Найн. — Это из-за проклятия Галочио? Оно там? — Раз требовательно указал пальцем в помехи, продолжающие раздражающе трещать. — Ты не хочешь думать об этом, но мы знаем, что Луна здесь не при чем. Когда ты будешь готов, сможешь сам поговорить с ней об этом, — загадочно ответила Фортуна. — То, что там, появилось недавно. Оно не принадлежит этому месту, но пытается соединиться с нами. Поэтому мы заперли это там. — Ты слышал это Саша? — Разу было слегка не по себе из-за неотложного тона копии Диона и не хотелось пересказывать все это. — Да. Похоже, что что-то извне пытается добраться до твоего разума, — заключил мужчина. — Это плохо? — уточнил Разпутин. — Определенно. Если бы у тебя не было таких мощных ментальных стен, это могло бы плохо кончится, — мрачно объяснил Найн. — Мы можем поступить следующим образом: остановиться и попробовать отрезать вторжение или продолжить и узнать, кто это делает. Выбор за тобой. — Спасибо за предупреждение, Фортуна. И за, ну, сдерживание этого — вздохнул Раз и улыбнулся репрезентации Диона. Тот кивнул, отпустил его плечи и слегка усмехнулся. — Не заставляй меня волноваться, Путер, — сказал тот, игриво щелкнув мальчика по носу, и скрылся в тумане. — Если мы продолжим, я смогу выбраться оттуда? — спросил Разпутин, хотя уже все решил, встав перед дверью. — Я прерву эксперимент сразу, как это станет опасным, — заверил Саша. Довольный эти решением, Раз перешагнул порог и оказался в тесном окружении стен из неподвижных помех. Он чувствовал себя курицей в яйце. Не видя другого выхода, он несколько раз ударил энергетическими ударами, вызвав образование трещин. Через несколько секунд скорлупа разлетелась во все стороны, обнажив ему темный густой и неприветливый лес лес, а также кролика в неудобной близости от своего лица. — Что теперь видишь. — Какого-то кролика, — быстро ответил Раз, оторвавшись от гипнотизирующего взгляда зверька. — Незнакомое животное часто обозначает страх какого-то воспоминания. Следуй за ним. Он приведет тебя к чему-то важному, — указал Саша в то же время, как кролик запрыгнул на уступ, нетерпеливо подпрыгивая. Это мальчик и сделал, поднимаясь по крутому склону и обходя агрессивные растения. Чье бы это ни было подсознание, оно крайне неуютное и зловещее. Возможно, Разу не следует судить его, поскольку в его собственной голове один только туман посреди черноты, но это также могло быть просто темным углом, куда Фортуна запихнул неприятную вещь. Когда Разпутин разберется с вторжением, он обязательно исследует свое подсознание лучше. Там должно быть светлее, он так чувствует. Его путешествие было прервано монстром, смотрящим на него из глубины леса жуткими светящимися глазами со злобным оскалом. Оно было огромно, Раз сразу почувствовал угрозу, когда взгляд твари настиг его и раздался рык. Монстр начал медленно приближаться. Мальчик начал отступать, прекрасно осознавая, что ему с этим не справиться. — Саша. Здесь очень жуткий демон с горящими глазами. И он идет прямо на меня, — нервно сообщил Разпутин. — Ооо… хм… Хорошо, сейчас я вытащу тебя оттуда. Дай мне секунду, — решил Найн, но отсутствие незамедлительного выхода напугало Раза. — Саша? — спросил мальчик, почувствовав, что что-то идет не так. — Секунду. Тут странные помехи. Как будто кто-то пытается… — забывшись, объяснял мужчина, словно не заметив паники подопечного. — Агент Найн! — воскликнул Раз, когда монстр плюнул в него водолазным шлемом. Он уже был готов быть раздавленным, как открыл глаза в лаборатории Саши совершенно невредимым. — Хватит на сегодня. Продолжим позже, а пока стоит обсудить, что ты узнал о собственном подсознании, — предложил Найн, отключая машину и предлагая Разпутину расположиться на ближайшем стуле. — Не думаю, что мне стоит связываться с созданиями со светящимися глазами, — нахмурившись, предположил мальчик, садясь, чтобы скрыть тряску в ногах. Было страшно. Но теперь, когда сам момент прошел, это также и невероятно захватывающе. — Мы разберемся с этим. А пока давай поговорим о Фортуне, — Саша сел напротив него с журналом, сделав в нем пометку. — Ты говорил, что он похож на твоего брата. Как ты думаешь, почему в твоем подсознании он принял эти имя и форму? — Ну… — Раз задумчиво устремил взгляд в потолок, пытаясь абстрагироваться от монстра и вернуться к собственному внутреннему миру. Лицо Диона, пусть и в других цветах, напомнило, как сильно мальчик на самом деле скучает по дому. Даже по отцу. Но не об этом сейчас. — Фортуна — это одна из карт таро. Иногда мне казалось, что если бы у меня не было пси-способностей, судьба была бы благосклонна ко мне, как к нему. Его присутствие всегда напоминало мне, что после плохого будет хорошее. — Очень хорошо. Ты начинаешь разбираться в себе. Если есть больше карт, то предположи, чьими репрезентациями они могут быть, — ободряюще кивнул Саша. — Эээ… Мама и папа — императрица и император. Младшие брат и сестра были бы жрецом и жрицей, наверное. А старшая сестра — сила или колесница. Бабушка… эм, я бы сказал Луна, но Фортуна говорил о Луне в контексте проклятия, так что я не уверен, — предположил Разпутин, растерянно закончив. — Он также говорил, что есть что-то, о чем ты не хочешь думать, что связано с Галочио. Предположения? — ухватился за тему Найн. — Есть одно, — неохотно признал Раз, поморщившись. Это вызвало головную боль ночи побега. — Но я не думаю, что могу дотянуться до этих воспоминаний. Они там, но просто… далеко, — он разочарованно взмахнул руками. — Еще одна причина поскорее добраться до корня проблемы, — решил Саша, поднимаясь, чтобы вернуться к консоли. — Но ты не можешь научить меня сражаться, — простонал Разпутин, схватившись за голову. — Не без разрешения хотя бы на стрельбу внутри разума, — согласился мужчина. — Даже если ты пойдешь к агенту Круллеру, у него нет никаких причин давать его тебе. Это невозможно, — необычайно серьезно сказал он, указывая на полый пень, торчащий в углу лаборатории. Разпутин недоверчиво поднял бровь на столь явную инструкцию, как добиться желаемого. От этого у него сразу улучшилось настроение. Мальчик никогда не встречал более приятного взрослого, чем Саша.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.