ID работы: 6094065

Мертвая бабочка

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 13. Без ума.

Настройки текста
— Ты нашел что-нибудь про мясо? Мне надоело каждую ночь смотреть на окорока, — раздраженно спросила Лили, когда они устроились за столиком. — После обеда мы с Сашей продолжим расследование, — заверил ее Раз, спешно заталкивая в себя еду, чтобы скорее вернуться в лабораторию. — Поторопись, — она резко понизила голос и сощурилась. — Если мне придется еще хоть одну ночь слушать, как девочки бормочут ночью про вырезки, я их подожгу. Разпутин мог только посочувствовать. Лили вряд ли привыкла делить спальное пространство с другими людьми. У него самого проблем с этим не было. Верный своему слову, он поспешил к Найну, который в его ожидании устроился за столом со стопкой документов и кружкой кофе. Раз забеспокоился, ел ли он вообще, но решил, что взрослый может сам о себе позаботиться. — Пришло время узнать лицо того, кто копается в моей голове, — оповестил о своем возвращении мальчик, сразу вставая у мозгового тумблера. — Больше похоже, что ты копаешься в чужой голове, — хмыкнул Саша, но спорить не стал, отправившись запускать машину. Раз открыл глаза в той же самой скорлупе, которую разбил в прошлое посещение. Кролик-проводник настойчиво прыгал на уступе и Разпутин последовал за ним, решительно настроенный избавиться от монстра и продолжить путь к источнику неизвестной угрозе. Подойдя на расстояние выстрела к горящим глазам и зубам в темноте, он приложил пальцы ко лбу и выпустил настолько мощный снаряд, на какой был способен. Чудовище взвыло, растворилось, а тьма развеялась. — Эй, куда оно делось? Это не могло быть так просто! — возмутился Раз, выбегая к уже пустому месту. — Продолжай двигаться, — посоветовал Саша. — Оно может вернуться. Все еще сомневаясь, мальчик забрался наверх, оказавшись на узкой тропе, на всем протяжении которой его атаковали цензоры, личные демоны и даже плохие идеи. Удивительно, но даже в таком неприветливом разуме оказалось много не разобранного эмоционального багажа, для которого Раз потратил время на поиски бирок. Кто знает? Может быть это поможет неизвестному вторженцу начать принимать правильные идеи. Тропа вывела его к жуткой полуразрушенной башне, оплетенной толстыми лозами, а верх ее выглядел, как мозг. Издалека Разпуни мог разглядеть в окне высокий силуэт. Дав знать об этом Саше, он направился к ней, но заметил сейф. Во враждебных условиях он может не волноваться о нарушении неприкосновенности чужой частной жизни, не так ли? Однако содержимое оказалось абсолютным бредом. — Саша? Тут странные воспоминания. Мозг вылупляется из яйца, плывет на рыбе в парк развлечений, садится в чашку и начинает во все стрелять. Что это может значить? — обеспокоенно пересказал Раз. — Владелец мог сделать воспоминание понятным только ему одному, — сделал вывод Найн. Изрядно устав от всей этой загадочности, мальчик начал быстро забираться наверх, пройдя даже такое ужасное испытание, как подъем на смрадных испарениях протухшего куска мяса. Успешно приземлившись на подоконник, Разпутин приблизился к стеклу. Внутри были двое. Доген на медицинском столе и неизвестный в шапочке для душа, разноцветных очках, с железной правой рукой и в белой длинной одежде с кожаным фартуком. Последний выглядел задумчивым и недовольным. — Малыш, мне очень жаль, но у тебя серьезное умственное заболевание. Проблема гнездится где-то в той области, в том органе, который мы, медики, называем… мозгом! Видишь? Все плохо? — незнакомец звучал профессионально, пока не сорвался в самом конце, угрожающе зависнув над Догеном. — Извини за прямоту, но ты безумен, как мартовский заяц! — сказал он, потрясая мальчика за ворот. — Знаю! Все так говорят. Да что не так с моим мозгом? — расстроенно согласился Буль. — Откуда мне знать? Я стоматолог. Но я знаю вот что: если зуб испорчен, его надо вырвать! — от подтекста в этом предложении Разу захотелось разбить окно, но для начала он решил поискать задвижку. — Но мои зубы в порядке, — не согласился Доген. — Да! Нужно вытащить мозг, малыш. Это самый лучший способ спастись от твоей напасти — безумия! — стоматолог с энтузиазмом бросился куда-то в сторону. — Но я не хочу! — запаниковал мальчик. Разпутин начал пытаться разбить окно, но эта часть ментального мира оказалась на редкость крепкой. — Тише. Сиди смирно. Больно будет, только когда будет выходить мозг, — неизвестный схватил стол с кричащим Догеном и увез в соседнюю комнату. Дверь захлопнулась, отрезав любые звуки. — Доген, держись! Я приду за тобой! — Раз продолжал стучать по стеклу, но ничего не помогало. — Успокойся, Разпутин. Это всего лишь воображаемая сцена. Я уже попросил Миллу проверить Догена. Он в лагере и совершенно здоров. Он с ней прямо сейчас, — заверил его Саша. Это помогло остановить панику. — Что мне делать? — потерянно спросил мальчик, оглядывая местность в поисках другого пути. — Возвращайся, — бескомпромиссно приказал Найн со сталью в голосе. Когда Раз вернулся в свое тело, он продолжил. — Если это угрожает детям, то это работа агентов. Спасибо за твой вклад, но я больше не могу позволять тебе участвовать. Это слишком опасно. — Но я могу помочь! Вдруг Догена на самом деле похитят! — Разпутина возмутило это решение почти до обиды. Он не мог просто сидеть и ничего не делать. — Мы с агентами Воделло и Олеандром займемся этим. Это не игра. Мы не можем рисковать, чтобы кто-то пострадал, а ты недостаточно обучен. Пожалуйста, ступай и присматривай за другими кемперами. И если что-то случится, сразу скажи нам, — Саша оставался непреклонен. — Хорошо, — Раз опустил плечи в поражении и вздохнул. Если мужчина не даст ему участвовать в расследовании, мальчик будет вести собственное.

***

Ноги принесли его на пляж. Он бы прошел мимо, если бы не голос Бобби. Заинтересованный, что так взволновало хулигана, Раз нашел его и Бенни на мостках у батискафа мучающих рыбу. Было противно, как они раз за разом вытаскивают на воздух рвущуюся в воду отчаявшуюся живность, но это лучше, чем если бы они снова доставали Малуфа или других кемперов. Хотя, наверное, они будут вести себя смирно, пока Милла использует причал для уроков левитации. Поморщившись, Разпутин не мог решить, хочет ли он потренироваться в управлении Галочио здесь или пойти в более уединенное место. Он так и не выбрал, заметив Элтона, разговаривающего с рыбой. Сразу вспомнился монстр в чужом сознании, плюнувший водолазным шлемом. Может быть, это подсказка? Не помешало бы проверить, на всякий случай. — Эй, Элтон, что-нибудь интересное происходит в озере? — полюбопытствовал Раз. — Что? Да, в общем-то, нет. Похоже, что рыба сходит с ума, когда Бобби и Бенни пытают любое существо, подплывающее слишком близко, — расстроенно ответил Элтон, поднимаясь с колен. — Ооо, кто-то должен их остановить! — Да! — Милка на секунду перестала быть невидимой, появившись рядом. — Как-то я не думаю, что простого разговора будет достаточно, — подметил Разпутин, прикидывая варианты. — Мы могли бы напугать их. Стать невидимыми, взять рыбу и сказать, что это тот самый монстр из озера, — едва слышным робким шепотом предложила Милка. — Я не владею невидимостью? А ты? — Раз обратился к Элтону, но тот покачал головой. — Похоже, только ты можешь. — Я… я… не смогу, — по голосу можно представить, как девочка вся сжалась от испуга. — Ты можешь научить меня! И тогда я мигом разберусь с Бобби и Бенни, — ухватился за возможность Разпутин. — Что надо делать, чтобы стать невидимым? — Я не уверена, — Милка снова появилась, выглядя смущенной. — Мне просто хочется исчезнуть, вот и исчезаю. Вот и все, — она пожала плечами и исчезла. Хорошо, Раз мог понять такую логику. Чтобы стать невидимым, надо очень хотеть спрятаться. Это запросто можно воспринимать, как одну из форм защиты от внешнего мира. В литературе часто упоминалось, что к невидимости склонны робкие, застенчивые и нелюдимые личности. Однако Разпутин стоит далеко от этого. Он с детства привык выступать, находиться в центре внимания, к постоянному присутствию людей. Но, естественно, у него нашлась подходящая для этого ассоциация. Желание спрятаться от бдительного взора отца. Августус следил за ним на тренировках, выступлениях, во время переездов и даже в свободные часы. От этого внимания кожа будто бы зудела, Раз бы отдал все, лишь бы перестать существовать хоть на мгновение, лишь бы это прекратилось. Он заставил энергию действовать в соответствии с этими порывами и с благоговением наблюдал, как его пальцы растворились в воздухе. Через несколько попыток он уже мог скрыться полностью. — Думаю, я готов, — ухмыльнулся он, но этого никто не видел.

***

В тот вечер Разпутин лег спать несколько истощенный, но более-менее довольный прогрессом. Он успешно спугнул хулиганов, получил еще одну нашивку, пережил вечер страшных историй у костра с зефиром и рассказал Лили о положении дел с проникновением в разум. Только две способности отделяли его от звания стажера. Еще немного, и он сможет участвовать в расследовании на правах пси-кадета. С этими мыслями он погрузился в сладкие сны о бытии агентом, борющегося с мясными кроликами. Проснулся Раз затемно с ощущением, будто всю ночь ему стучали по макушке молотком. Он застонал, обернув подушку вокруг головы. Он же не мог заболеть? Это было бы не кстати. Мальчик поднялся на локтях и поднялся, подумав попросить кого-нибудь сходить за Миллой, но в замешательстве мог только смотреть по сторонам. Все кровати были пусты. Сев, Разпутин протер глаза, подумав, что ему мерещится. Затем срочность ситуации начала до него доходить. — Вот черт, — прохрипел он с замершим сердцем. Не теряя времени, он бросился в соседний домик мальчиков, где также никого не оказалось. Затем он побежал к домику для девочек, дверь в которой оказалась приоткрыта. Уже не надеясь, Раз заглянул внутрь, но, на его счастье, в одной из кроватей еще кто-то был. Это Лили, спавшая и не подозревавшая об ужасном положении дел. С облегчением он поспешил разбудить ее и убедиться, что девочка в порядке. — Лили! Лили, ты меня слышишь? Это очень важно! Просыпайся! — Разпутин со срочностью тряс ее за плечо, пока Занотто не застонала от внезапного пробуждения, а затем села, угрожающе сощурив глаза. — Что ты делаешь в нашем домике, Раз? — с подозрением спросила она, шмыгнув забитым носом. Наверное, простыла из-за холодного ночного воздуха. — Слава богу, что ты здесь! — облегченно улыбнулся мальчик, сбив ее с толку. — Все дети пропали! Только ты и я остались! — слегка истерически объяснил он. — Подожди, я попробую с кем-нибудь связаться, — посерьезнела Лили, поняв по пустым кроватям, что Разпутин ее не обманывает. Она приложила пальцы к вискам и закрыла глаза на минуту, но вернулась в реальность обеспокоенной. — Я никого не чувствую, кроме старика Круллера. Даже Сашу, Миллу и Олеандра. Что нам делать? — Обыщем территорию лагеря. Если ничего не найдем, попросим агента Круллера связаться со штабом, — быстро сориентировался Раз. — Никто не воспринимает его серьезно в Материнской Доле, — простонала Занотто. — Ты пришел сюда с Сашей и Миллой, так что должен знать, где они оставили самолет. Я могу использовать канал связи, чтобы поговорить напрямую с отцом. — Да, он припаркован недалеко отсюда, — быстро закивал мальчик. — Отлично. Иди переоденься, встретимся снаружи, — приказала она, словно делала это годами. Только тогда Разпутин понял, что все еще в пижаме. Экипировавшись, пара детей начала обыск с территории вокруг домиков. Они нашли стройные ряды следов, ведущие к мосту и шипящий передатчик Олеандра. Следы привели их к берегу, где они оборвались, когда, по всей видимости, дети встали на причал. К сожалению, на пляже больше не на что было смотреть, поэтому Раз предложить сходить позавтракать, чтобы восполнить энергию. Они не могут себе позволить ослабнуть из-за голода. При входе в главную хижину Лили подала сигнал молчать и указала на работающий телевизор в досуговой комнате. На цыпочках они пробрались вверх по лестнице, избегая скрипящих половиц, и выглянули из-за косяка. На их большое удивление, все пропавшие кемперы были там, рассевшись на креслах и уткнувшись в телевизор. Раз даже расслабился, решив, что это просто какая-то традиция, в которую их не посвятили. — Ух, ребята, вы изрядно напугали нас! — возмутился Разпутин, выходя к ним и вставая перед экраном, осуждающе уперев руки в бока. Однако на это ему ответили только потерянные взгляды и рассеянные «ТиВи?». Брови мальчика в замешательстве поползли вверх. — Что с вами? — Они совершенно не в себе, — сказала Лили, махая руками перед лицами Догена и Эльки, но безрезультатно. — Я не слышу вообще никаких мыслей. Как будто… у них нет мозгов, — она выпрямилась, ее глаза расширились. — Но ведь человек не может жить без мозгов. Знаю, об этом говорил тот стоматолог, но все же, — поспорил Раз. — Обычно да. Но некоторые психонавты достаточно хорошо владеют билокацией, что могут сделать так, чтобы их мозг находился одновременно и в теле и вне его. Они делают это, когда их тела слишком больны, чтобы работать. У нас даже есть приборы, позволяющие передавать мозгу сенсорную информацию без органов чувств, — Лили постаралась быстро и доходчиво объяснить эту технику. К счастью, мальчик быстро понял. — Но никто здесь даже с телепортацией не знаком, не говоря уже о билокации, — задумался он. — Значит, либо похититель может делать это с другими, либо у него есть способ заставить пси-энергию работать таким образом. Но для чего нужны мозги? — Разпутин нетерпеливо расхаживал из стороны в сторону. — Лили, ты умеешь пользоваться мозговым тумблером? — Я много раз видела, как это делается, так что должна справиться. Почему? — она взбодрилась, поняв, что есть какой-то план. — Мне нужно проникнуть дальше в чужое сознание, чтобы узнать больше деталей. Можешь пойти в лабораторию Саши и подготовить все? Я поговорю с агентом Круллером. Может быть, у него есть какие-то идеи, — объяснил Раз. — Хорошо, — Лили решительно кивнула. В убежище Раза встретило только гудение приборов. Он не знал, где искать Форда. Его не было в пустой лаборатории и на платформе, а в его апартаменты Разпутин не знал, как попасть. Он попробовал звать, но это ничего не дало. Значит, остается только телепатия. Мальчик никогда не связывался со стариком и ничего не смыслит в телефонии, поэтому начал транслировать свои мысли, постепенно расширяя радиус. — Что случилось, юноша? Это были очень громкие мысли для такого раннего утра, — устало и немного недовольно сказал Форд, появляясь сзади. — Агент Круллер! — Раз вздрогнул, но не дал себя времени испугаться. — В главной хижине все дети без мозгов, а тренера пропали! — затараторил он. — Милла, Саша и Морри пропали? И что с детьми? — нахмурился Круллер. Спешно Разпутин пересказал все, что происходило последние несколько дней, начиная вездесущим мясом и заканчивая жутким стоматологом в чужом сознании. Старик внимательно выслушал его, ни разу не прерывая. Сам мальчик пытался не замечать, как подрагивают его кончики пальцев, как в тот день, когда его начали учить делать сальто на трапеции. Страх неизвестности, того, с чем он пока не умеет справляться. Раз очень надеется, что и теперь он адаптируется и перерастет это. Потому что дрожащие пальцы не позволяют держаться крепко и велик риск сорваться. — Я тоже не могу связаться с ними. Значит, только вы с Лили можете что-то сделать, — после минутного молчания заключил Форд. — А как же вы? — в отчаянии спросил мальчик. — Единственное, на что я сейчас способен — это координировать других, — тяжело вздохнул Круллер, давно смирившись. — Мне нельзя покидать пещеру. Иначе этот Форд Круллер исчезнет. Много лет назад я сразился на мозговой дуэли и едва выжил. — Да, писали, что у вас расшаталась психика. Но я же вижу, что вы в своем уме! — Разпутин тщетно пытался заставить его взять слова назад. — Только здесь, рядом с пситаниевым метеоритом. Концентрация этого вещества так велика, что я вновь обретаю разум… обретаю себя, — мягко объяснил старик. — Но стоит мне покинуть убежище — и моя личность вновь расщепляется. Я забываю, кто я есть на самом деле. Я не смогу тебе помочь. Разве что тебе понадобится протереть пол, — самоуничижительно улыбнулся он. — Но ваши умения телепортации все еще работают. Вы можете помочь нам с перемещениями. Просто не бросайте нас одних, — умолял Раз. Позже он может позволить себе чувствовать себя униженным, но сейчас он слишком хорошо осознавал, что оказался посреди шторма. Психонавты никогда не работают в одиночку, и он тоже не хочет полагаться только на себя. Не в этом. — Конечно, мой юный друг! Было бы крайне безответственно оставлять вас на произвол судьбы, — громко заверил Форд, и от этого как-то полегчало. Он достал откуда-то бекон. — Возьми это. Я подключусь к твоим обонятельным рецепторам и, когда учую запах бекона, буду знать, что тебе нужна моя помощь. — А это сработает с моей ментальной защитой? Я не могу ее снять, — усомнился Разпутин, брезгливо беря кусок мяса и думая, куда его убрать, чтобы он все не заляпал. — Я перехватываю сигнал до того, как он укрывается за барьером. Ясновидение работает точно также, — махнул рукой Круллер. — А теперь иди к Лили. Надо торопиться.

***

На своем столе Саша оставил записку, что отсутствует в связи с официальным расследованием психонавтов и Форд становится временно ответственным за дела лагеря. Тревожило, что на агентов не просто напали и нейтрализовали. Очевидно, что кто-то, кому они доверяли, дал им фальшивое задание, с которого они не вернулись. Или, что было бы лучше, это был просто отвлекающий маневр, чтобы добраться до детей, а сами взрослы вернутся в ближайшее время и во всем разберутся. Мозговой тумблер создал астральную проекцию Раза на том же подоконнике. Мальчик снова попробовал пробить стекло, но, как он и думал, ситуация не изменилась. На первый взгляд, задвижки, которую можно было бы сдвинуть телекинезом, тоже не было. Обойти сферическую башню тоже не выйдет. Тогда других вариантов не осталось. Повреждение стен в разуме не считается приемлемым, поскольку так можно сломить естественные барьеры. Разпутин ответит за это, когда ко всем детям вернуться мозги. Он сосредоточил силу пирокинеза на окне, прилагая все усилия, чтобы превзойти ментальную неуязвимость, определенную этим разумом. Через несколько минут стекло раскалилось и покраснело, а затем начало плавится, как карамель, медленно образовывая проход. Осторожно, используя щит, Раз пробрался внутрь и вздохнул с облегчением. На цыпочках он подобрался к единственной двери и заглянул в глазок. Стоматолог и Доген все еще были там. — Почему ты кричишь? — удивился неизвестный. — Ах, да! Помню, — он вытянул протез и прокрутил его, словно перечницу, рассыпая над мальчиком облако зеленого порошка. Доген продолжал кричать еще несколько секунд, пока не начал дышать так, словно готовится чихнуть. Разпутину пришлось напомнить себе, что это просто чужое представление об этом событии, а настоящий Буль уже пострадал. Мальчик чихнул, и, к большому шоку Раза, вылетел его мозг, ударившись о стену с влажным звуком. Доген сразу затих, рассеянно смотря по сторонам без всякого присутствия разума. — Вот так, хороший мальчик, — похвалил стоматолог. — Вот платочек. Теперь тебе же лучше, малыш? — словно действительно волновался, спросил он. — ТиВи, — едва внятно ответил Буль. — Конечно! Вот тут, — мужчина с радостью включил телевизор. — А этот плохой зубик выкинем подальше, — он взял мозг и бросил в люк. — Не ешь твердого шесть часов, — наказал стоматолог и дернул за рычаг, открыв дверь в комнату, где к столу была прикована Лили. Когда неизвестный скрылся в соседней комнате, Разпутин тихо повернул ручку двери и обошел стол с Догеном. Тот не отреагировал. Мальчик разочарованно вздохнул и подошел к люку, открыв его с небольшим усилием. Не давая себе времени на обдумывание, он прыгнул внутрь, скатившись по длинной и темной трубе. Выпал Раз в синей комнате, похожей на бумагу, на которой чертят планы и детали. Один такой чертеж танка был прямо перед глазами. Место не выглядело дружелюбно. Он хотел взять мозг и попробовать выбраться, но металлические клешни сделали это раньше, положив его в танк. Разпутину пришлось сражаться с этим танком, и это было весьма непросто, но, по крайней мере, теперь он точно знает, зачем похищать мозги и какую угрозу может представлять злодей, если получит достаточно ресурсов. Кроме того, даже когда Разу удалось сломать танк, какой-то механизм заставлял мозг сопротивляться до последнего, как кнопка экстренного самоуничтожения. Упав без сил, мальчик думал лишь о секундной передышке, но пространство начало сдвигаться, превращая его из элемента карты в ее наблюдателя. — Это кошмар? Или замысел? — ни у кого спросил он, обернувшись, чтобы уйти, но понял, что находится в знакомом белом коридоре. — Или оба? Погоди, это же… — пробежав к двери на другом конце, Разпунин вышел в более подходящие для этого разума декорации. — Ой-ей. Быстро вернувшись в предыдущую комнату, Раз начал шарить по карманам в поисках нюхательной соли. Найдя ее, он триумфально сжал кулак и открыл колпачок, вздрогнув от отвратительного запаха. Его тут же выбросило в реальность. — Лили! Это Олеандр! Олеандр похитил мозги всех! И ты следующая! — в тревоге поспешил рассказать девочке об увиденным. — Ну конечно! — осенило ее. — Последние три дня он постоянно спал у радио и транслировал свои мысли по всему лагерю. Вот почему всем снилось мясо! Это часть его ментального мира! Но зачем ему все это? — Он хочет снабдить танки мозгами экстрасенсов и с их помощью захватить мир, — пояснил Раз. — Так круто! — к его замешательству Лили улыбалась и перевозбуждено ходила из стороны в сторону, как делал бы обычный ребенок на детском утреннике. — Как это может быть круто? — возмутился Разпутин. — Потому что это самое настоящее задание для психонавтов, — она подошла довольно близко, пытаясь что-то доказать. — Безумный псих создает армию пси-танков, чтобы захватить мир, а Саша и Милла исчезли. Никто не сможет помешать ему, кроме нас с тобой! — Раз невольно отпрянул, и Занотто заметила, как ему не комфортно, чуть успокоившись. — Извини. Я так взволнованна. С тех пор, как ты появился, все стало таким захватывающим. Этот лагерь всегда казался мне невообразимо скучным. — Хорошо, давай держать себя в руках, — попытался быть рациональным мальчик. — Для начала, давай проверим место Миллы, а затем доберемся до самолета и попросим помощи. Только потом будем пытаться все решить своими силами. — Договорились, — кивнула девочка, схватила руку Разпутина и вложила в нее психопортал. — Возьми это. Саша оставил его, может пригодиться. — А ты? — У меня есть свой, — подмигнула она, подходя к полому пню. — Поехали!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.