1
26 октября 2017 г., 05:36
— Не туда мы едем, - снова сказала Инга. – Давай уже, разворачивайся. На моем навигаторе этой дороги нет, он показывает, что мы сейчас в лесу. А должны быть на вот этой дороге, восточнее. Наш поворот в десяти километрах отсюда. Я же говорила, что рано свернули.
— Да всё правильно, - отозвался Макс. Внедорожник опять подбросило на ухабе, и Артур крепче вцепился в ручку над дверью. Перед собой он видел затылки друзей - тёмные, одинаково коротко стриженные. Со спины Макса и Ингу можно было принять за братьев. Майки у них тоже были одинаковые, красные, с логотипом альпинистской секции – горы и человек с ледорубом.
— Блин, Макс, - сквозь зубы процедила Инга. – А если дождь пойдёт? Дорогу развезёт, сядем в любой яме, кто нас тут вытаскивать будет?
— Да не сядем, - беспечно бросил Макс, тут же чертыхнулся и ударил по тормозам. Артура мотнуло вперед, он схватился за спинку переднего сиденья и чуть не потерял очки. Поправил пальцем дужку на носу, посмотрел поверх плеча Инги.
Впереди лежала бескрайняя лужа, с обочин над ней склонялись кустики. Ветерок гнал по воде легкую рябь.
Артур похлопал Макса по плечу:
— Ты что, всерьез намерен тут проехать? Инга права – если застрянем, то… Ну, разве что бежать в какую-нибудь соседнюю деревню, просить местных вытащить…
— Пойду глубину проверю, - сказал Макс и полез из машины. Инга достала из бардачка пачку «Винстона» и закурила, высунув руку с сигаретой в открытое окно. В зеркальце заднего вида Артур видел её хмурое лицо под тёмным ежиком волос.
Он посмотрел на Аллу и Яна – этим хоть бы что, как спали на трассе, так и до сих пор дрыхнут. Ян умудрялся каким-то образом даже во сне крепко держаться за поручень двери. «Вот самоконтроль у человека, - с завистью подумал Артур, - наверное, эти его занятия единоборствами помогают…». Второй рукой Ян обнимал Алку, та привалилась белокурой головкой к его мускулистому плечу.
Макс закончил тыкать палкой в лужу, вернулся и бодро сообщил:
— Нормально, проедем!
— Ты что, спятил? – вскипела Инга. - Поехали назад! Ясно ведь, что сбились! Не веришь мне, так посмотри на свой навигатор – там тоже этой дороги нет.
— Ты опять его включила? – возмутился Макс и направил джип в лужу. Под днищем машины захлюпало и зашлепало, по воде разбежались волны, заливая кустики. – Я же тебе говорил: я здесь сам был. Я знаю эту дорогу. Ну да, два года назад она получше была… - его голос стал рассеянным, потому что вода снаружи заплескалась под самыми дверцами. – Размыло малость, что правда, то правда…
Инга выбросила окурок в лужу и завозилась со своим смартфоном.
— Странно, он теперь вообще не показывает, где мы, - пробормотала она. – Спутники не может поймать. Не пойму, с чего бы это, только что всё нормально было…
Ей никто не ответил. Джип выбрался наконец на твердую почву. Очередная победа любимой машины над плохой дорогой привела Макса в благодушное настроение, и он миролюбиво сказал:
— Ладно, ребята, давайте так: доедем до озера, посмотрим, и если место не понравится, то сразу вернёмся на трассу и поедем до другого поворота.
— Может, мы по этой дороге вообще не доедем до озера, - упрямо сказала Инга.
— Да брось, все отвилки с трассы ведут к озеру, тут больше некуда ехать… Может, место, куда мы приедем, окажется хорошим. Тогда мы могли бы там и остаться.
— Ладно, - нехотя согласилась Инга.
Артур ждал, что Макс поинтересуется его мнением, но тот не поинтересовался. «Ведёт себя так, будто едет вдвоём с подругой, - подумал Артур. - Всё ещё старается подчеркнуть, что Инга теперь с ним? Да в этом никто и не сомневается. И я давно ни на что не претендую…». Ему вспомнилось, как утром этого дня он позвонил в дверь квартиры Макса. Открыла Инга, сонная, в мужской рубашке, из-под которой торчали длинные голые ноги, и, зевая, протянула: «А, это ты… Прости, мы проспали. Можешь кофе пока сварить, если хочешь, а я пойду Макса пинать…». Артур встряхнул головой, отгоняя непрошеные воспоминания, и принялся преувеличено внимательно смотреть на дорогу.
— А вот и озеро, - торжествующе сообщил Макс. – Я же говорил, что доедем!
Лес поредел, впереди замелькала синева, затем деревья окончательно расступились, и машина выехала на скалистый берег. Здесь дорога делала крутой поворот и дальше тянулась по узкому уступу – справа скала, слева обрыв высотой метров двадцать. Вода внизу блестела и переливалась под солнцем.
— Где же твоя бухта? – язвительно осведомилась Инга у Макса. – Может, всё-таки назад?
— Здесь всё равно не развернуться, - пробормотал Макс. – А дорога должна где-то к воде спускаться… Иначе куда по ней ездить-то?
Артур смотрел на озеро. Далеко впереди он увидел длинный скалистый мыс, и от этого мыса тянулся ряд выступающих из воды чёрных камней. «Местный барьерный риф, - подумал он. – Наверное, вода в этом заливе хорошо прогревается...».
Инга тоже смотрела на озеро. Потом она посмотрела на карту в своем телефоне и сказала:
— Странно как-то… Тут такой здоровенный мыс, а на карте его нет.
— Что, навигатор спутники поймал? - спросил Макс. – Наше местоположение определилось?
— Нет. Всё так же пишет, что нет сигнала. Но я примерно понимаю, где мы сейчас, и тут нарисована ровная береговая линия. Есть небольшая бухточка, но мыс не отмечен.
— Ну и хорошо, - пробормотал Макс, внимательно глядя на дорогу. – Новые места посмотрим… Где ещё не ступала нога человека…
Скалы справа становились положе, уступ расширялся, и скоро машина выехала на широкую ровную поляну, окружённую редкими соснами. Должно быть, здесь когда-то давно прошел лесной пожар – стволы сосен обуглились, ветки засыхали, а за этими старыми деревьями поднимался густой молодой осинник.
— Ну, человек-то здесь был, и совсем недавно, - заметил Артур.
Макс и Инга молча смотрели на свежее кострище в тени высокой чахлой сосны. Над головешками еще курился дымок. Макс нарушил молчание первым:
— Интересно, где этот турист… Или кто он там – рыбак, может, какой-то местный…
— Гуляет, наверное, - сказала Инга и распахнула дверцу. – Давайте тоже оглядимся, раз уж притащились, а потом поедем обратно. Мне это место не нравится.
— Ты же хотела лазить по скалам, ну вот тебе скалы, - Макс сделал широкий жест в сторону обрыва, по которому протянулась дорога.
— Мы с Алкой еще купаться и загорать собирались, а тут, похоже, и к воде не подойдешь, - она потрепала Аллу за плечо. – Эй, просыпайся.
Артур толкнул Яна:
— Подъем, приехали.
Тот поднял голову, вылез из джипа, огляделся и сиплым со сна голосом проговорил:
— Что-то это местечко не похоже на райскую бухту с пляжем.
Алка вышла из машины и тоже озадаченно озиралась, заплетая в косу длинные растрепавшиеся волосы. Сердитая Инга принялась объяснять им обоим, почему оказались здесь, а не в обещанной бухте. Артур пошел к озеру.
С дороги берег выглядел очень крутым. Артур был почти уверен, что спуска к воде не окажется, и приятно удивился, обнаружив узкую и крутую тропинку, ведущую в маленькую уютную бухточку между скал. На сером песке ярко белели отполированные волнами коряги. Он потрогал воду – не парное молоко, но и не ледяная. Можно будет искупаться…
Послышались голоса – это спускались к озеру девушки. Алка сразу скинула шорты и футболку, скрутила косу в узел на затылке и полезла в воду. Среди позолоченной солнцем ряби замелькал её малиновый купальник.
Артур вернулся на поляну. Там было пусто, Макс и Ян куда-то ушли. Кругом царила сонная предвечерняя тишина – ни шороха кустов, ни голосов, только кузнечики трещали в траве. Сильно пахло багульником и чабрецом, чуть заметно тянуло дымком угасающего костра. Глядя на стену осинника, Артур подумал: «Странно, что дорогу проложили по обрыву, а не через лес… Наверное, после пожара там такие завалы, что не проедешь…».
Высокие тонкие осинки закачались, на поляну вылез Ян и сказал:
— Там, дальше, есть дом.
— Зимовье?
— Да нет, настоящий дом, типа коттеджа. Два этажа, рядом сарайчик, вокруг заборчик, всё как полагается. Сходи посмотри, если хочешь. Макс еще там. А где девчонки? Купаются?
Артур кивнул, разглядывая бабочку, присевшую перед ним на закопченный ствол старой сосны. Что-то не так было с этой бабочкой. Он наклонился, присматриваясь. Все еще не веря, осторожно поймал насекомое за краешки крыльев. Да у неё же восемь лапок! Как так? Все насекомые шестиногие… Уродец? Ян что-то сказал, Артур обернулся к нему, бабочка сильно трепыхнулась и вырвалась из пальцев. Он пожалел, что так слабо держал её, и переспросил:
— Что?
— Телефон не ловит, говорю, - Ян смотрел на экран своего смартфона. – А у тебя как?
Артур достал свой простой кнопочный «Флай».
— Тоже пишет, что нет доступа к сети. Даже экстренных вызовов нет. Странно, ведь на том берегу наверняка торчат вышки.
— Н-да… - Ян с досадой сунул телефон в карман. - А кстати, что там, на том берегу? Твой бинокль далеко?
Артур открыл багажник и выволок рюкзак. Всё равно машину придётся разгружать, вряд ли они сегодня куда-то поедут. Место не такое уж плохое – ровная полянка для палаток, вода рядом, дров сколько угодно. Пожарить шашлыки, переночевать, а завтра думать, двигаться куда-то еще или остаться здесь на денёк… Он достал бинокль и поднёс к глазам, повернувшись к озеру.
И снова его охватило недоумение, как незадолго до этого при взгляде на восьминогую бабочку. Он отчетливо видел убегающую к воде тропинку, видел водную гладь озера, солнечные блики на волнах, видел цепь рифов – острые чёрные камни были как на ладони - но не видел противоположного берега. Он вообще ничего не видел дальше рифов, всё тонуло в какой-то белесой мгле. Туман? Но какой может быть туман в жаркий день? Или расстояние очень большое? Но на карте он видел, что ширина озера нигде не превышает десяти километров. Тот берег должен быть виден, хотя бы контуры, хотя бы какая-то тёмная полоска… Но, сколько Артур не всматривался и не водил биноклем из стороны в сторону, он ничего не различал, кроме черных зубцов рифов.
— На, смотри, - он передал бинокль Яну.
Тот глянул, покрутил окуляры, удивлённо сказал:
— Туман, что ли? Того берега вообще не вижу.
— Я тоже. Может, правда туман…
Ян опустил бинокль. И в это время с озера донёсся крик.