ID работы: 6095385

Могила звёзд

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      - Ты видел когда-нибудь, как падают звёзды?       Они сидели на тихой поляне, окружённой непроходимым реликтовым лесом. В верхушках гудел ветер, шуршали деревья, осыпая землю каскадом ярких листьев.       - Нет, ни разу.       Ночь развивала в сознании чувство возвышенности, сакральности, умиротворения. Стрекотали кузнечики, вились меж могучих крон шустрые светлячки. И Луна, притягательная и нетленная, возвышалась над всеми, даруя Земле и всем её обитателям возможность лицезреть её внушительный лик.       - Они ссыплются с неба, будто остатки риса из холщового мешка. Искрятся, подобно фейерверкам. Проносятся сквозь весь небосвод и затухают у самой земли. А ещё, они иногда взрываются...       - Да нет!       - Представь себе. Вспыхивают так ярко, что заслоняют светом весь горизонт. Вытесняют другие звёзды, и даже Луну. Покрывают небо непроницаемой световой завесой. А потом, в момент, всё исчезает. Они умирают и забирают с собой весь свой свет.       Пенг прислонил ладонь к подбородку и ушёл в глубокую думу. Никогда раньше он не представлял себе подобных образов: звёзды, летящие вниз; свет, озаряющий небесные просторы посреди непроглядной ночной тьмы.       Тай Лунг также углубился в мир собственных размышлений. Прежде не доводилось ему общаться так непринуждённо и спокойно. И времена, когда можно было просто сидеть и наблюдать за звёздным небо, стёрлись из его памяти. Теперь же,-думал он,- всё совсем иначе. И разрушительные мечты о свитке распадаются, будто их и не было. И злость за поражения в битве с... пандой! Залегла глубоко внутрь души, не желая тревожить разнеженный спокойствием ум.       - Они умирают навсегда?- Пенг озарился эти вопросом не сразу. Лишь по прошествии нескольких минут последние слова Тая начали тревожить его ум.       Конечно навсегда. Исчезают, растворяются, распадаются на элементарные частицы. О них забывают, как бы ярко они не горели. Одно мгновение- и пустота. Сейчас ты есть, и вот... Лишь пустое место на небосводе. Незначительное, незаметное. Обрамлённое другими, ещё живыми, звёздами пустое место. Но Тай Лунг не хотел этого говорить своему племяннику. Он лишь потрепал его шерсть на голове и натужно улыбнулся.       Пенг оценил этот жест и улыбнулся в ответ. У него были ещё вопросы, так много вопросов. "Где ты пропадал? Что случилось? Что с моей мамой? Ты снова уйдёшь?..."- все они пульсировали в голове, но не спешили вырваться наружу. Всё окружающее пространство будто гипнотизировало барса, заставляя его не говорить, а слушать. А послушать было что- едва различимое журчание ручья, шелест листьев и высокой колосящийся травы, шум прибоя и разбивающихся о скалы волн- совсем не слышимый, но если напрячь слух, закрыть глаза, вообразить...       Все они свалились вниз, неожиданно и очень тихо. Как ангелы, низвергнутые в бездну Богом. Небосвод становился чернее и чернее, пропадала одна звезда за другой. И вот, все они растворились в ... бездне. Лишь луна, изрядно потускневшая, но всё ещё яркая, проливала свет на бледную земную поверхность.       Пенг вскочил на ноги, преисполненный ужаса и волнения. Он быстро замахал руками, указывая на небо. Тай же сидел как и прежде- тихо и спокойно. Он продолжал смотреть ввысь блаженно и кротко.       Внезапно, небо озарила череда ярчайших вспышек, рокот пронёсся по всей округе. Из вспышек начало медленно формироваться гигантское тело механического исполина. Покрытое серебристой оболочкой, обтекаемое, но с выпирающими шипастыми частями. Оно всё выплывало и выплывало из вспышек, не желая заканчиваться. Через мгновение весь горизонт был заполнен циклопическим мигающим сотнями цветов объектом. Он искрил, взбухал в одних местах и истощался в других. Переливался в невиданные формы, становился прозрачным и неосязаемым, потом вновь видимым и реальным. Всё это сопровождалось канонадой механических лязгающих звуков, идущих, казалось, ото всюду. В них не было ритма, такта, структуры. Они били невпопад, заглушая друг друга и всё окружающее пространство. Казалось, что источник их был совсем не в этом мире, но где-то там, в далёких глубинах космоса. А сюда доходили лишь остатки- неполные, бессвязные, пустые. Корпус корабля,- а это был именно межпространственный корабль,- отражал Лунный свет, слепя любого, кто слишком долго на него смотрел. Но сделать это, даже при глубочайшем желании, было бы не возможно. Ведь через секунду небесный левиафан начал растворятся во вспышках, некогда породивших его. Вот скрылось аморфное тело, оставив под небом лишь подобие шипастой головы. Но и она не просуществовала долго- пучки света поглотили её. Горизонт отчищался от остатков громадины так же быстро, как ею заполнился. Начали выплывать звёзды, буквально подниматься с земли и вставать на свои родные места. Небольшой шип с "головы" откололся и полетел вниз, в то время как прочие остатки исполина полностью исчезли из виду. Он находился в свободном полёте достаточно долго, чтобы нагреться и раскалиться. Прорезая воздух тончайшим остриём шип в считанные секунды достиг земли и завис над верхушками деревьев, в нескольких километрах от Пенга и Тая.       Сзади раздался треск и шорох. К зверям медленно приближалась высокая чёрная фигура. Это был мужчина, с аккуратной бородой, слегка растрёпанными волосами. Он приблизился вплотную к барсам и обнял их за плечи, вскинув голову к верху, как и они. - Красиво, правда?- Его голос был иным. Не похожим ни на один из тех голосов, которые можно услышать на этой земле. Спокойный, тихий, но отчётливый, кристально чистый. Пенг бы сказал, что это голос отца, а Тай- что сестры.       Младший барс обернулся и недоверчиво осмотрел незнакомца. Его смутила чёрная рубашка с белым воротником и узкие тканевые штаны- такой одежды Древний Китай никогда не видывал. Но светлое лицо мужчины, исходящая от него радушность и некая благодать на корню убивали весь страх и недоверие. Вокруг него сияла невидимая аура. Пенг не мог понять, что именно происходит, но ему было так спокойно, как никогда до этого. Все тревоги, страхи, опасения вмиг исчезли. Был только покой.       Тай Лунг так же чувствовал это. По его телу расползалось тепло, а биение сердца слегка замедлилось и выровнялось. Ощущение было такое, будто он встретил старого друга, с которым не виделся долгое время, но встреча с которым была желанна. Барсу не нужно смотреть на странника, чтобы понять, что он здесь не для битв, не для ссор, не для иных, дурных действий.       - Что это было?- волнение вновь начало захлёстывать Пенга. Пелена спокойствия надорвалась и сгусток тревожных мыслей прорвался в измождённый происходящим безумством разум. Он слегка отпрянул, но всё же остался в объятьях незнакомца.       - Ничего особенного. Просто конец.- Мужчина опустил голову и посмотрел сначала на Тая, потом на Пенга.- Не нужно много об этом думать. Хотите лучше я расскажу вам историю?       - Историю?- племянник Тая озарился неподдельным интересом.       - Я люблю истории,- тихо произнёс Тай Лунг и разлёгся на траве, подперев голову руками.       Незнакомец сказал, что история очень древняя, но от этого она не теряет в интересности. Говорил он не раскрывая рта, и даже не шевеля ни единым мускулом. Сказал: она о девушке Лиадне и парне Таурине. О сотворении мира и его развитии. О жизни и совсем немного о смерти.       Внезапно шип развернулся и повернул острие прямо, горизонтально лесному массиву. Он зашипел, загудел и метнулся вперёд так быстро, что воздух вокруг него нагревался, испуская красноватые волны. Ни у кого не было сомнений, что летит этот вестник прямиком к подножию Нефритового Дворца.       - История очень длинная,- произнёс своим неведомым голосом мужчина,- но не думаю, что вы заскучаете. Итак, всё началось в точно таком же лесу... (26.10.2017)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.