ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

Лорд Штормового Предела

Настройки текста
— Ты показывал это письмо еще кому-нибудь? — спросил Станнис. Ни один мускул на его лице не дрогнул пока он читал письмо, скрепленное печатью с восковым лютоволком. — Нет — ответил Крессен, — Только вам.       Сначала они отняли отца и мать, теперь брата, а другого брата оставили умирать от голода. И после этого он должен поклоняться таким богам? «И рассудит Отец по справедливости…», вспомнил слова молитвы, которых не говорил уже больше пяти лет. Почти год назад Роберт, отправляясь в поход, провел ночь в септе Штормового Предела, прося Воина закалить его сталь. Станнис вспомнил, как сказал тогда брату, что войны выигрываются не молитвами, а мечами. Роберт лишь рассмеялся в ответ. — Милорд? — Станнис не сразу понял, что мейстер обращается к нему. — Что? — Держать Штормовой Предел было приказом вашего брата… — А теперь это мой приказ. — Но наших запасов едва ли хватит еще на месяц. — Ты понимаешь, какая участь ждет всех нас, если я открою ворота Тиреллам? Год я не открывал ворота, хотя мы были в шаге от того, чтобы есть наших мертвых, не только из-за Роберта. Безумный Король не пощадил никого в Сумеречном Доле. Возможно, тебя пощадят, гарнизон отправят на Стену, а меня с Ренли — казнят. И я буду считать что нам повезло, если нами займутся не ручные пироманты Эйериса. Такой участи ты мне желаешь, Крессен? Мне и Ренли? — Н-нет, милорд. Лорд Стефан наказал мне заботиться о вас с братьями. — Не называй меня милордом, Крессен. Никто в этом замке не должен узнать о смерти Роберта. Можешь идти.       У себя в покоях Станнис выглянул в окно. Лагерь Мейса Тирелла горел сотнями огней. На море тускло светились огоньки галей Редвина. Десятки тысяч сытых и подготовленных солдат с опытными полководцами против изможденного гарнизона с двадцатилетним юнцом во главе. Толстые стены Штормового Предела не спасут их от голодной смерти, а сдача от позора. Если только… Станнис взглянул на полку с лекарствами и микстурами. Пузырек с прозрачной жидкостью. «Одна капля — крепкий сон без сновидений» — говорил мейстер когда-то — «Десять капель -…» — Нет! — рявкнул сам себе Станнис, оборвав мысль. Никогда. Должен быть другой путь. И он найдет его.       Выглянув в коридор, Станнис приказал вызвать сира Давоса Сиворта. — Контрабандиста, сир? — Рыцаря. — Вы посылали за мной, сир? — Как видишь, посылал. Скажи мне, в порядке ли твоя лодка? — Моя лодка? — Давос, казалось, ожидал любого вопроса, но только не этого — Как будто в порядке, сир. — Как будто? Я должен знать наверняка, может ли твоя лодка выйти в море или нет! — Простите сир, но… разрешите быть откровенным… — Ты должен быть предельно откровенен со мной, Давос, для лести и лжи ищи себе другого сюзерена. — Боюсь что выбор у меня невелик — усмехнулся Давос, но тут же смолк. — То, что я незамеченным смог подойти к замку — невероятная удача. И одним Семерым известно, чем закончится еще один такой переход. Одна стрела с галеи Редвина, одна сильная волна и я бы погиб, не добравшись до Предела. — Но тем не менее, ты добрался. И оказал нам услугу своим луком. И я хочу знать, сможешь ли ты повторить свое плавание. — Что я должен перевезти? — спросил Давос. — Не что, — поправил его лорд Штормового Предела, — кого. — Тогда это опасно вдвойне, сир. — Не опаснее голодной смерти или дикого огня. — Так вы собираетесь сдать замок? — Либо это сделаю я, либо мой гарнизон, причем маловероятно, что я к тому моменту еще буду жив. — И в день сдачи вы попытаетесь покинуть замок на лодке? — Нет. Ты вывезешь моего брата и еще одного человека из замка. И сделаешь это как можно раньше. — Вы собираетесь доверить мне Ренли? Малознакомому контрабандисту с темным прошлым? — С твоим прошлым я покончил ударом тесака. А с Мейсом Тиреллом и Пакстером Редвином я знаком куда дольше, чем с тобой.       В комнате наступило молчание, нарушаемое лишь плеском волн далеко внизу. Наконец Давос сказал: — Ночь должна быть безлунной, а море неспокойным. И то я не ручаюсь за успех. — Редвин ждет корабли, идущие к замку, не из него. — Хорошо, — наконец согласился Давос, — И куда же прикажете отвезти вашего брата? — Тарт был бы лучшим вариантом. Говорят, что его лорд еще не позабыл, что такое честь. Вместе с тобой отправится один из моих людей, сир Кортни Пенроз. Можешь идти.       Ждать «подходящей ночи» пришлось недолго. По совету мейстера, перед отплытием Ренли напоили маковым молоком, чтобы мальчик не кричал и не мешался в пути. Выкрашенную в черный цвет лодку провожали всего два человека: Станнис и Крессен. Станнис поймал себя на мысли о том, что так и не попрощался с братом. На какое-то мгновение ему захотелось броситься вслед за лодкой, остановить ее, но было поздно: суденышко уже стало невидимым на фоне черного неба и не менее черных волн. Через два дня ворон с Тарта принес коротенькую записку: «Олень любуется зарей.» Боги, забравшие почти всю его семью, на этот раз сжалились? Не боги, мысленно поправил он себя. Эти два дня его единственным богом был бывший контрабандист.

***

      Очередной день осады, которым потеряли счет все, кроме, скорее всего, Крессена. Со стороны Тиреллов вновь зазвучала музыка, затем неожиданно стихшая. К воротам Предела подошла процессия под белым флагом. Восемь Молчаливых Сестер несли носилки поверх которых виднелся шлем украшенный оленьими рогами. Вернее, одним рогом. «Зачем они принесли шлем Роберта?» — подумал Станнис, а потом вспомнил, что Роберта больше нет. Носилки прицепили к крючьям и подняли на стену. Тело все еще можно было опознать и весть о смерти мигом разлетелась по крепости. А через несколько часов Роберт уже лежал в земле.       В зале Каменного Барабана собрался весь гарнизон за исключением дозорных. Станнис медленно, будто во сне шел к месту во главе стола. Когда-то там сидел его отец, затем Роберт, а теперь настал его черед. Станнис никогда и подумать не мог, что окажется лордом Штормового Предела. Он огляделся вокруг. Изможденные лица застыли в ожидании. Нужно было что-то сказать, но что? Что сказать людям, которые провели год лишений и страданий ради мертвеца?       Станниса прервал крик дозорного: — Тиреллы! Они уходят!       Огромный лагерь войск Простора, за год осады обросший кольями и рвами, гудел, как растревоженный муравейник. С высоты стен Штормового Предела было видно, как сворачиваются шатры и палатки, а люди готовятся к походу. Галеи с Арбора еще раньше подняли паруса и направились на юг. К концу следующего дня о Тиреллах напоминали лишь десятки дубовых столов, за которыми они еще недавно пировали. Разведчики подтвердили — в округе нет ни одного солдата с розой на одежде. Следом за ними вернулись охотники с дичью, пусть и скромной, но достаточной, чтобы прокормить пару сотен человек. Только когда Станнис увидел мясо на столе в Великом Чертоге он понял, что победил. Он и его люди оказались сильнее, чем вся мощь Простора. Но что же заставило их отступить? Ответ он получил на следующий день, когда Крессен принес письмо из Королевской Гавани, запечатанное львиной головой. Развернув пергамент, Станнис прочел: » Недостойному правлению короля Эйериса Второго Безумного Таргариена был положен конец. Для сохранения мира и порядка в Семи Королевствах создан верховный Совет во главе с лордом-протектором Тайвином Ланнистером. Всем лордам Семи Королевств надлежит присягнуть на верность и поклясться не поднимать оружие против короны. Иные будут объявлены врагами государства.        Лорд-протектор Семи Королевств, Тайвин Ланнистер. — Какие будут приказания, милорд? — спросил мейстер. — Отправь ворона в Риверран. Мне нужно знать, сколько солдат осталось у Неда Старка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.