ID работы: 6095497

Лорд Штормового Предела

Джен
G
Завершён
397
автор
Размер:
249 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 495 Отзывы 134 В сборник Скачать

Расставляя фигуры

Настройки текста
      Птица из Риверрана прилетела быстро. Точнее птицы. Сразу несколько воронов сидели на каменном карнизе, когда Крессен пришел за ними. «Виман остался верен себе.» — подумал он, вспомнив, что еще в Цитадели будущий мейстер главного замка Речных Земель всегда предпочитал описания битв и сражений записям о путешествиях или замках. Собрав все письма, мейстер отправился к своему лорду.       Крессен нашел Станниса стоящим у края крепостной стены. Новый лорд Штормовых земель смотрел на море, будто пытаясь разглядеть нечто, таящееся за горизонтом. — Вы скучаете по нему, да милорд?       Станнис резко обернулся. — Тарт слабо защищен. Если кто-нибудь захочет атаковать остров, то у Вечерней Звезды не будет шансов. — Ни Ланнистеры, ни Таргариены не знают, где ваш брат. Им нет дела до этого клочка земли в Узком Море. — Надеюсь, ты прав, мейстер. — Станнис указал на письма в руке Крессена — Что это? — Письма из Риверрана, милорд. Описание битвы, состояние войск, все, что вы просили. — Что ж, пройдем внутрь. Там расскажешь мне, как умер мой брат. — Вы действительно хоти… — Крессен. — прервал его Станнис, горько усмехнувшись, — Я… Мы были в шаге от того, чтобы есть своих мертвецов. Неужели ты думаешь, что в этом мире есть еще хоть что-то, способное напугать меня? — Хорошо милорд. Приступим.       Развернув один из пергаментов, Крессен начал читать: « Восставшие сражались с остервенением, Аррены практически уничтожили все войско дорнийцев, Роберту и Рейегару удалось сойтись в схватке. Рейегар ранил Роберта. Ну а затем подошли Фреи. Увидев, что лоялисты одерживают верх, они напали на наш лагерь, в котором находились наши раненые. Роберт Баратеон был убит. Узнав о смерти полководца, войска восставших дрогнули и отступили к Риверрану. Войска же Рейегара, преследовали нас пока не повернули обратно в сторону столицы. Из тридцати пяти тысяч людей Роберта, вышедших к Трезубцу, в Риверран вернулось всего двадцать тысяч. Сколько же человек потерял Рейегар — неизвестно, однако, скорее всего, около десяти тысяч, если не больше. Помимо Роберта погибли: лорд Дредфорта Русе Болтон, капитан гвардии лорда Аррена сир Марвин Бельмор, Хостер Талли тяжело ранен. ». — Значит Фреи? — переспросил Станнис, до этого не прерывавший мейстера. — Увы да. Вашего брата убили вассалы его же союзника. — Уолдер Фрей заплатит за это. — сказал Станнис. Крессен всегда считал среднего сына Стеффона наиболее разумным и спокойным, но в этот момент Станнис вполне соответствовал девизу своего дома. Ярость читалась в его глазах, но не та ярость, при которой человек звереет и крушит все вокруг. Холодная, тяжелая ярость овладела лордом Предела. — Уолдер Фрей заплатит за это. — тихо, но внятно повторил Станнис. — Здесь еще письмо от Неда Старка. — И что же пишет Тихий Волк? — Он… Я думаю вам лучше прочесть самому.       С этими словами мейстер передал письмо северянина. Пробежав по нему глазами, Станнис отложил пеграмент и посмотрел Крессену в глаза. — Что ты об этом думаешь? — Это огромный риск, милорд. — Я знаю. И все же, что мне делать?       Крессен был удивлен: за весь год осады, да что там — за все время, что Крессен знал Станниса, тот никогда не задавал подобных вопросов. Станнис продолжил: — Старк предлагает мне возглавить мятеж. Маллистеры переправили полторы тысячи северян с Кремневого пальца, Джон Аррен отправился в Долину, собирать еще одно войско. Он пишет, что я должен возглавить мятеж. — Вы брат Роберта. — Старк пишет, что мой долг — продолжить борьбу. Мятежник говорит о долге! — Вы поддержали Роберта… И для короны вы такой же мятежник, как и Нед Старк. — Кровь и долг, Крессен, вот и весь выбор. — Станнис устало откинулся на спинку кресла. — Год назад я выбрал кровь. Теперь же… Я не вижу смысла менять выбор. Боюсь, что мне придется отправиться в Речные Земли. — Кто же останется командовать Пределом? — Сир Кортни достойно прявил себя во время осады и позднее. Я все же вызову его с Тарта. Несмотря ни на что, здесь Ренли будет в меньшей опасности. Особенно сейчас, когда Тиреллы ушли, а наши хранилища практически заполнены. В конце концов, — Станнис хмыкнул, — здесь всегда должен быть Баратеон.       Практически все знамена Таргариенов были убраны с Красного Замка, как и драконьи черепа. Кровь же, как и тела убитых, все еще остававшиеся в крепости и городе, мало волновали нового лорда-протектора Семи Королевств. Куда больше Тайвина Ланнистера интересовали три разбросанные по континенту армии. Примерно половина армии Тиреллов, движется по направлению к Королевской Гавани под командованием Рендила Тарли. Остальное войско Простора сейчас должно бежать через весь Вестерос — армия Гериона Ланнистера двигалась на Хайгарден, сметая и сжигая всё на своем пути, а флот из Ланниспорта осадил Старомест. Армия же Рейегара после Трезубца некоторое время преследовала разбитое войско Баратеона, после чего повернула в сторону Королевских Земель, вероятнее всего идя на соединение с Тарли. Тайвин был уверен, что лоялисты будут штурмовать город, и поэтому отдал приказ готовить Гавань к отражению штурма. Немало хлопот доставил и королевский флот, маячивший в заливе. Чтобы суда не подошли к городу, пришлось затопить стоящие в речном порту корабли и барки. — Милорд? — Тайвин обернулся и увидел Вариса. Мастер над шептунами не изменился с тех пор как бывший десница Эйериса покинул город. Всё та же бесшумная поступь, все тот же вкрадчивый голос. Что было на уме евнуха, знал лишь он сам и это тревожило Тайвина больше, чем все мечи Простора и копья Дорна вместе взятые. — Вы что-то хотите сказать? — Печальные новости, милорд. Вы ведь знаете, что Рейла и ее сын бежали на Драконий Камень? Сегодня утром в Узкое море вышел корабль с бывшей королевой на борту. Возможно, судно идет в Браавос или Пентос, а возможно… — Дорн? — предположил Тайвин. — Солнечное Копье поддержало короля. — Сложно сказать. Мои маленькие пташки прощебечут лишь тогда, когда корабль войдет в порт, не раньше. И еще, армия северян движется к Риверрану. — К Риверрану? — недоверчиво переспросил лорд-протектор. — Фреи держат Близнецы моим именем. Им не преодолеть Переправу. — Они и не пытались, — ответил Варис. — Лорд Сигарда, в отличие от наших речных союзников, сохранил верность Хостеру Талли. Он и дал кастеляну Винтерфелла корабли. — Сообщите мне, если узнаете что-то новое. — Конечно, милорд, как вам угодно.       Будь его воля, голова Вариса бы уже украшала одну из пик на Гульбище Предателя, но евнух и его пташки были ему нужны, чтобы закончить войну. Закончить войну и наконец заняться тем, что, как ему казалось, было его долгом — построить новую державу — державу Ланнистеров, чтобы наконец все забыли о его недостойном отце.       До этого момента мятежники мало беспокоили лорда Утеса. По факту, он был уверен, что Старк, Талли и Аррен, предпочтут заключить мир с короной. Однако вороны с требованием признать его, как лорда-протектора были отправлены, но Риверран и Винтерфелл молчали. Напрягало еще и то, что Мейс Тирелл так и не взял Предел, что, конечно же в теории, давало мятежникам объединиться под командованием младшего брата погибшего на Трезубце Роберта. Тайвин знал, что Станнису немногим больше двадцати лет, но человек, голодавший год, но так и не сдавший замок мало походил на человека, готового к переговорам и уступкам. — Тем не менее, Трезубец перейден. — сказал сам себе Тайвин Ланнистер, еще раз оглядев покоренный город, — Фигуры расставлены, игра началась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.