21. В крови и грязи
17 февраля 2018 г., 21:17
Нет ничего глупее, чем не воспользоваться возможностью убить противника с минимальными потерями. Даже если это и выглядит… так.
Страх порождает жестокость, жестокость порождает ненависть, а та — снова жестокость. Круг замыкается. Всегда. И всегда — пошло и кроваво.
И если кто-то скажет мне, что жестокость заставила его врагов испугаться, отступить и сдаться — я искренне за него порадуюсь. Я же был уверен, что если я снова встречусь с Томом… будет весело. Он показал, что умеет учиться на ошибках — и, что самое мерзкое, он имел возможность совершать их снова и снова. М-да, весело…
Щитец, к тому же, нагло спиздили. Плохо. Очень, сука, падла, плохо. Быть может, это вовсе и не было такой хорошей идеей, подсовывать его левым людям — зато теперь можно быть уверенным, что работает оно правильно. Счастье-то какое. Нет, конечно, можно утешить себя тем, что рано или поздно, но маги бы все равно что-нибудь придумали. В конце концов, они участвовали и в обычных войнах — не думаю, что за век ничего не было создано. Забыто, скорее, затерянно под кипами чистящих и раскрашивающих чар.
Однако я тоже умею учиться на ошибках, даже не на своих и на не совершённых. Величайший темный маг столетия скопытился от пера промеж ребер — вот уж анекдот. А все получилось только потому, что для него это было неожиданно. Вообще, это довольно интересная и необоримая вещь — неожиданность. Ты можешь годами оттачивать свое мастерство, а потом в подворотне получить по затылку трубой. Ирония и мерзость жизни.
Но я не могу всегда рассчитывать на то, что удастся удивить врага или ударить из тени. Да, в момент истины меня поддержат, но личное умение никто не отменял.
Но к делу. Прямо сейчас существовало два принципиально разных варианта развития событий.
Я мог бы попытаться скрыть все следы своего пребывания здесь, собрать пули, вытащить из Тома обломок ножа и перетащить девчонку так, будто бы это она укокошила Реддла.
Или я мог бы все так же собрать пули, спрятать пистолет и просто дождаться тех, кто придет следом, чтобы почти честно рассказать, что здесь произошло.
Я выбрал первое. Нам нужна была слава — но не слава людей, хоть как-то замешанных в убийстве двенадцатилетней девочки. Молва не простит.
Перетащить легкое и еще теплое тело было не сложно, как и собрать гильзы. Это не магическое оружие, так что того, что кто-то найдет следы пороховых газов, я не боялся. Да чего уж там, даже искать не будут. Если впечатление у меня сложилось правильно, то искать будут магические следы — и их они найдут. Сколько угодно.
Сложно было с осколком. Оставлять его было нельзя — даже слепые найдут. Откуда бы у девчонки такой нож и силы, чтобы так им воспользоваться, даже я не мог придумать. А вытащить… Ох, сука, падла. Но куда я денусь с подводной лодки, да?
Мало того, что хирург из меня как пулемет из бараньей жопы, так эта собака еще и за ребро зашла. А-а-а!
Не уверен, сколько я повозился, но руки у меня были буквально по локоть в липкой, быстро остывающей крови. Не самое приятное ощущение, ей богу. Но дело я сделал, даже не слишком наследив, и пора убираться отседова. Зашел на огонек, да уж.
Одно Репаро, и у меня в руках целый нож. Все-таки магия — это приятно.
Я снова посмотрел на дневник. Он словно бы затухал, переставая фонить. Что же, рискнем опять — оставлять Министерству такую бяку я не хотел. Еще уничтожат, чего доброго. Как же тогда Томми возродится? Нет-нет, ему еще придется пожить. Левиосой тетрадка не поднималась, так что пришлось заворачивать ее в кусок мантии, которую уже не было особенно жалко.
Уверен, в этих лабиринтах канализации найдутся и другие пути, но желания заблудиться тут к чертям у меня как-то не наблюдалось, поэтому я избрал самый простой путь — обратный.
Впрочем, кажется, я погорячился, называя его простым. Трижды я пытался левитировать собственные ботинки и дважды съезжал по трубе обратно. Крайне нетривиально. На третий же раз, весь перемазанный грязью, я все же выбрался наружу. Привет, мир.
Мир не ответил. Даже Миртл не было видно — и это нехорошо, мдя. Конечно, учитывая, что ее убийца, василиск, ныне мертв, она и сама могла отправится в Серые Пределы, но едва ли на это можно было надеяться. А значит, придется ее убеждать не болтать, либо же понадеяться на дедушку Альбуса… шучу, нет конечно. Осталось ее только найти. Но не сейчас.
И внезапная мысль: если говорить честно, не лгать самому себе, я чувствовал себя живым как никогда. В груди, под слоем крови и грязи, горел огонь. Я, очевидно, запылился в этом царстве книг и детей. Я застоялся.
Пока валить отсюда. Я хотел было уже позвать домовика, но холодные стены замка донесли до меня множественное эхо шагов. Так.
Я быстро вышел из туалета и как можно тише, на носках, рванул к ближайшему помещению — кладовке. Раз — и я внутри, снова вслушиваюсь в звуки.
Кажется, в Хогвартс привезли цыганский табор, судя по шагам. Человек двадцать, наверное. И все бегут прямо сюда. Как вовремя. Кому говорить спасибо?
Вся эта толпа пробежала мимо. Одышка, маты, поминание Мерлина —
полный комплект того, что бывает, когда все слишком поздно бросаться в погоню.
Сзади дохнуло холодом. Призрак.
— Я, наверное, должна сказать спасибо, — зашептала мне в ухо Миртл, как ей, очевидно, казалось, загадочно и круто. На деле она просто грозила отморозить мне затылок. — Но это было так давно…
— Просто делай вид, что меня там не было, — попросил я, сдвигаясь подальше от летающей морозилки. Интересно, она видела то, что происходило в канализации? — И мы в расчете.
— Гарри, Гарри, ты столь жесток, — почти невинная фраза, кокетливо сказанная девчонкой, заставила меня скрипнуть зубами. — Просить меня молчать о такой истории!
— Здесь все взорвано! — закричали за дверью. Мне кажется, или я уже слышал этот мерзкий голос? — Мы нашли вход!
А, стажер-недоучка. Министерство подтянулось? Так даже лучше. Если, конечно, василиск именно убит, в чем я внезапно засомневался, и у него нет другого лаза, что, в общем-то, тоже никто не гарантировал. И если ребята будут шуметь, а они будут… Ох, сука, падла…
Я был готов зашептать, но тут же понял, что это будет глупо. Кабинетные крысы не услышат маленькую девочку-призрака, а она лишь привлечет внимание. Хотя я, наверное, все же преувеличиваю. Никто еще не выживал после РГД-5 под ноги, ну, или что там у змеи.
Валим. Выждав, пока народ полностью скроется в туалете, я как можно тише выбрался из кладовки. Чёрт, если бы я не пропускал «ненужные» заклинания от Флитвика, я бы сейчас и сам справился. Как там оно было — «ошкурю»? «Экспрессо»? Или «эспрессо»? Хотя, с чего бы заклинанию очистки совпадать с названием кофе? Да чёрт с ним, пусть будет домовик.
— Арби! — позвал я маленького работника.
Домовик Грин-де-Вальда появился, как всегда, почти сразу.
— Привет, Арби. Можешь что-нибудь сделать с моей одеждой? — спросил я.
Маленький человечек радостно кивнул и щелкнул пальцами. По ощущениям, по мне прошлись громадной щеткой, а с зажатого в руке дневника слетел, возвращаясь на свое место, кусок мантии, в который тот был завернут. Ессно, в руках у меня остался голая тетрадка, уже убившая одного человека. Чёрт!
Но нет, громом меня не поразило. Даже пальцы отсыхать не начали. Вещица вполне мирно лежала в руке. М, ну ладно. Джинни тоже ведь не сразу с ума сошла. Наверное.
— Спасибо, Арби. А теперь слушай, — доверительно продолжил я. — Сейчас я дам тебе эту штуку — и ты быстро, без промедлений телепортируешься на базу. Там пусть ее положат куда-нибудь в экранированное, темное и прохладное место. Понял?
— Да, майстер Виктор! — тот подпрыгнул, отдал честь и, забрав у меня груз, исчез. Забавный малый.
К слову, а откуда вообще эта тетрадка у девчонки? Кто бы знал, а.
Как и то, что мне скажет начальство. Победителей не судят, но по ушам надают… За дело, впрочем.