часть 8 и последняя
7 ноября 2017 г., 09:10
– Что-то не так? – Избранник ничего не понял и продолжал сидеть.
– Да, быстрее! – Принцесса с усилием потянула его за руку, заставив слезть со стола. Как ядром, она запустила Пушистиком в Стражей у камина, Нетопырь от её рук увернулся и сам поторопился в указанном направлении, шумно хлопая крыльями. – Будите этих сонь! Вот-вот рассвет!
Исход из Башни больше напоминал паническое бегство. В авангарде к берегу неслась Принцесса. В ногах у неё путался рыжий клубок, в растрепанных волосах – Нетопырь. Остановившись у кромки воды, она тяжело переводила дыхание, глядя на всплывающий у горизонта алый диск. Левый и Правый Стажи подоспели вовремя, перепутав только свои стороны возле Госпожи.
– Кто-нибудь объяснит мне, почему не сработал будильник? – Ананий споткнулся, плюхнулся на пятую точку и остался сидеть, уставившись слезящимися глазами на море.
– Я проспал... – виновато ответил Голос.
– А мне объяснит кто-нибудь, с чего вдруг кипешь? – последним финишировал Гость.
– Если Дракон обратится в стенах цитадели – это смерть, – высокопарно сообщил Голос.
– Он просто не поместится? – уточнил Избранник. – А почему ничего не происходит? – он разочарованно оглядел взъерошенных Стражей, не торопившихся слиться в Дракона. Те пожали плечами.
– Происходит, – заверил Голос.
И море вздулось! Вздыбилось. Забурлило. Закипело. Поднялся с воем ветер!
Загребая перед собой пятками мокрый песок, Ананий шустро отползал от кромки воды на пятой точке.
– О-о-о! Ребята, это за мной! – Избранник, закусив губу и путаясь в пальцах, торопливо стягивал кирасу. Принцесса и Стражи растерянно переводили глаза с пенящихся волн на разоблачавшегося Гостя. – Передайте! – громыхнул он доспехами, уронив их на камни. – Если что, вы меня не видели! – И только белая рубашка мелькнула в ближайших валунах.
– Утро точно должно быть мудренее вечера?
– А нас с ума не столкнет этой мудростью?
– Твою же маму! Что происходит? – Анания явно теснили. – Первый, второй, третий...
Это море, внезапно расступившись – «расплеснувшись в шумном беге», выпускало на берег «в чешуе, как жар горя»: раз, два, три…
– Бросьте считать! Их ровно тридцать три! Зуб даю! – хохоча заверил Голос. – Ох, уж эти сказки! Ох, уж эти сказочники!
– Ёперный театр! Да куда ж они лезут-то?! Откель тут столько места? Чай у нас не резиновый трамвай в час пик, а остров! – бурчал Ананий. – Вот только экспериментов по клонированию нам для полного счастья и не хватало!
– В тесноте да не в обиде! – улюлюкал Голос.
«Все красавцы молодые, великаны удалые. Все равны, как на подбор» – выходили из воды и выстраивались в шеренгу вновь прибывшие.
– Добро пожаловать! – ошалело расшаркивался Ферапонт, поедая богатырей восторженным взглядом. – Как добрались? Как дорога? А мы тут беспокоились – не приключилось ли чего?
– Ты б ещё сказал, что заждались, – строго осадил его Срул и шепнул обиженно, – Понтяша, с ума не сходи, зачем тебе столько?
И тут вслед за дружиной на берег шагнул воевода – здоровенный мужик, в одной мокрой рубахе…
– А вот и дядюшка! – оглушительно заржал Голос. И прибрежные скалы эхом размножили этот хохот, резонируя и заставляя падать огромные глыбы.
– Как же так, милейший? В вашем-то возрасте?! – развеселились Стражи. – Вы б прикрылись, что ли? А это не ваши вещички случайно? Нас тут передать попросили.
– Васька! – грозно рявкнул воевода, мрачно выжимая длинную бороду. – Выходи! Поймаю – пожалеешь! Слышишь, Василиса?!
– Экий пердюмонокль, однако! – воскликнул Ферапонт. – Похоже, у Принцессы будет Васька с изрядно вытянутой шеей и красной взмокшей задницей, – язвительно предположил он.
– Лишь бы не гроб хрустальный, – оптимистично высказался Срул.
Беглянка выбралась из своего укрытия за валунами. Поеживаясь под многочисленными взглядами, решительно подошла к Принцессе.
– Василиса, значит? – Принцесса нарушила молчание первой, заинтересованно осматривая ладную девушку с головы до ног и обратно.
– Василиса! – кивнула та и скрестила руки, прикрывая грудь. – Вот, Принцесса, я и сняла перед тобой маску. И дурацкий колпак...
– Василиса... – задумчиво повторила Принцесса. – Голос, а почему ты молчал?
– То велите заткнуться, то молчанием недовольны! А меня кто-нибудь спрашивал? – возмутился Голос.
– Я слушала предания о тебе, видела тебя во снах и мечтала вмерзнуть в ледники твоих глаз... – прошептала Василиса.
– А что получила? Весенние ручейки? – почти беззвучно, одними губами спросила Сансевьерия.
– Это всё ваше влияние, – задний Страж отряхивал с задницы песчинки, укоризненно поглядывая на бывшие драконьи головы, – разложенцы.
– А с тебя уже песок сыплется, – поддел его Срул.
– Это нерастраченный порох! – гордо парировал Ананий.
– Выходит, к Принцессе все это время просто не те сватались! – ужаснулся Ферапонт, помогавший воеводе облачаться в доспехи.
Стражи в лицах и красках принялись пересказывать прибывшим, что недавно происходило на острове: о приключениях беглой племянницы и разрушенном с её помощью проклятии. Пересказывали старательно, не упуская детали. А воевода сетовал в ответ на свою тяжкую долю:
– Тридцать три не обученных новобранца! Никакой дисциплины! И мне ещё подбрасывают на воспитание двоих несовершеннолетних штатских – племянника и племянницу, неуправляемых, которым плевать на Устав! Особенно девчонке! Конечно, прознав про её исчезновение, эти молокососы собрались в поход! Я не мог допустить дезертирства, пришлось возглавить!
Богатыри – они же молокососы по версии воеводы – получив команду «вольно» разбрелись по берегу. То тут, то там поблескивали сброшенные ими доспехи: кто-то рассматривал цитадель, кто-то раскинулся морской звездой принимать солнечные ванны, а некоторые перешли сразу к водным процедурам.
– А не пора ли наш Бор-д-Эль пиарить как тридесятый курорт... – поглядывая на отдыхающих добрых молодцев, задумчиво произнёс прагматичный Срул.
...Правда ли, небыль – не скажу, но я бывал на одном крохотном острове – скалистом и независимом.
Там неохватный свод небес, отражаясь, сливается с обширной водной гладью. Песок на пляже там сверкает золотом – соврали, наверное, что в нём есть крупицы рассыпавшейся золотой цепи. Я сам не видел, но говорят, будто съезжаются на тот остров утомлённые ратными подвигами богатыри со всего света, и всем там места хватает. Торчком на оголённых скалах разместилась там цитадель Бор-д-Эль, в которой счастливо живут и справно хозяйничают две прекрасные девы. В услужении у них летучая мышь – Нетопырь, да рыжий клубок, отзывающийся на кличку Пушистик. На вопросы отвечает Всёведающий Голос. А массажем там ублажают гостей «гарные хлопцы»: Ферапонт, Срул и Ананий – они и рассказывали эту сказку, я едва записывать поспевал.