ID работы: 6099459

Время — плохой доктор

Гет
G
В процессе
244
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 576 Отзывы 52 В сборник Скачать

Чудо-доктор или попросту волшебник.

Настройки текста
      Солнце уже успело выглянуть  из-за горизонта и теперь одаривало Северную столицу своими лучиками света, которые зачастую скрывались под свинцовыми облаками. Кажется, сегодня вновь жителей огромного города ожидает довольно-таки пасмурная погода?       Павел и София, которые только что вышли из душного аэропорта, полной грудью вдыхали холодный воздух. Оба молча дошли до автомобиля, предоставленного им отелем «Aurora». По данному дружелюбному жесту София уже мысленно отметила у себя в голове о высокой степени обслуживания бутик-отелем своих гостей.       Павел и Соня бросили краткое приветствие водителю и сели в автомобиль, больше не проронив и слова. Лишь сердца обоих предательски часто стучали, предвкушая что-то необычное. И если София понимала, чего ей стоит ждать по приезду в этот отель, то Павел совершенно ничего не знал. Кажется, кого-то ждёт долгожданный сюрприз?

***

— Доброе утро, Дарья, — поприветствовал девушку Борис Арнольдович, когда та появилась в дверях его кабинета, практически ударившись лбом с его предыдущим клиентом. — Проходите.       Психотерапевт никак не ожидал сегодня увидеть свою подопечную. Мужчина почему-то был уверен в том, что эта девушка не очень-то любит их встречи. Всё-таки приходится говорить о неприятных для неё вещах, а тут она сама позвонила и изъявила желанием встретиться. Кажется, уже можно говорить о некотором успехе, если пациентка сама идёт на контакт? — Здравствуйте, — дрожащим голосом ответила Дарья, занимая привычное для неё в этом кабинете место на удобном кресле. — Извините, что я вот так вот свалилась сегодня Вам на голову, — голос Даши всё так же дрожал и предательски осип, от чего она говорила совсем тихо. — И спасибо, что не отказали во встрече. Тона голоса и мрачного, измученного вида Даши хватает для того, чтобы психотерапевт понял, что случилось что-то страшное. — Вам не за что извиняться, — с тёплой улыбкой произнёс Борис Арнольдович. — Вам понадобилась моя помощь и Вы обратились за ней, а я всегда готов попытаться помочь. Борис Арнольдович всеми силами пытался показать девушке то, что есть тот человек, который всегда будет готов протянуть ей руку помощи. —Знаете, я начала уже думать о том, что всё потихонечку начинает налаживаться… — Дарья запнулась, пытаясь усмирить свои эмоции. — У меня получалось пару раз уснуть без помощи снотворных, головная боль иногда отступала… И истерик стало меньше, а одну из них я самостоятельно смогла подавить, — горькая улыбка появилась на лице Даши, — улыбнуться пару раз получилось без этой мерзкой фальши… Просто так. Просто потому, что хотелось. Даже погода стала чуть менее отвратительной.       Борис Арнольдович внимательно слушал девушку, не перебивая её. Именно за это Дарья и стала ценить этого мужчину: он умел слушать и слышать всё то, что она пыталась до него донести, не пытаясь при этом как-то возразить или укорить в неправильности поступков. Громов просто молча выслушивал, а затем давал совет, от которого всегда становилось легче.       Дарья замолкла, пытаясь подобрать правильные слова. Прошло несколько минут, прежде чем Борис Арнольдович поставил перед девушкой стакан воды, а та продолжила свой горький рассказ. — После моих неудавшихся отношений у меня кое-что, а точнее кое-кто остался…

Чёрт, как же тяжело об этом говорить!

— Когда я переехала в этот город, я узнала о своей беременности… Сначала не могла в это поверить. Долго пыталась поверить в то, что это не сон, а реальность. Когда осознала всю «прелесть» своего положения, поняла, что должна сделать аборт, — Дарья постоянно всхлипывала, а из глаз уже начали капать горькие капли. — Так будет лучше для меня, для этого ребёнка, который вряд ли будет счастлив с такой матерью. Так будет лучше для всех. Я даже на аборт уже записалась. Сегодня была у врача, но…так и не решилась. Не хватило ни сил, ни смелости… Я понимаю, что должна решиться на этот шаг, ведь всё уже успела обдумать тысячу раз, но не выходит. У этого ребёнка нет никаких шансов на полноценную счастливую жизнь. Я ведь даже любить его вряд ли смогу…— Дарья замолчала на некоторое время, закрывая своё лицо руками. — Почему если я уже всё решила и хорошо подумала, сегодня так глупо сбежала от своего же решения? — Может, потому что Вы этого сами не хотите? — спокойно задал свой вопрос Борис Арнольдович.       Психотерапевт и до этого дня знал о беременности Дарьи, но терпеливо ждал, когда девушка сама расскажет ему о своём положении. Не всё же ему клешнями из неё вытаскивать, не так ли?       Дарья сильно удивилась, услышав подобный вопрос от доктора. Как не хочет? Её никто не заставлял идти на такие меры, она сама приняла это решение, сама записалась к специалисту, сама сегодня пришла в больницу и сама оттуда же сбежала. Видимо, Даша действительно запуталась в самой себе. — Я внимательно выслушал весь Ваш рассказ и всё время слышал от Вас только «Я должна». Но Вы не разу не сказали «Я хочу», — пояснил свои предположения Борис. — Дарья, Вам просто нужно честно ответить себе на один единственный вопрос. Действительно ли Вы сами хотите сделать аборт? Просто подумайте над моим вопросом и честно ответе самой себе. Ни мне, ни кому-нибудь другому, а именно себе. Поверьте, за Вас никто не сможет решить или заставить. Жизнь этого ребёнка только в Ваших руках. А предубеждения по поводу того, что Вы не сможете его полюбить — ошибочны. Вы уже любите своего ребёнка. — Именно поэтому я собиралась сделать аборт, — с горькой ухмылкой проговорила Даша. — Но ведь не сделали, — сразу же ответил мужчина. — А то, что Вы считаете ненавистью, вовсе таковым не является. Хотите, я Вам докажу? — Попробуйте.

***

      Павел Аркадьевич и София Яновна до отеля добрались быстро. Высокое четырёхэтажное здание возникло перед ними. Павел кинул на отель оценивающий взгляд, отмечая про себя, что он выглядит солидно ещё снаружи. София же сейчас было не до разглядывания здания. Сердце быстро билось, больно ударяясь о грудную клетку. Неужели сегодня она наконец-то увидит того, кто столько времени не давал ей покоя, постоянно появляясь в мыслях? — Добро пожаловать в отель «Aurora», — с улыбкой приветствует новых гостей швейцар, широко открывая дверь.       А ведь два месяца назад сюда так же прибыли и Дарья с Михаилом, которые искренне надеялись убежать от проблем. Похоже, проблемы смогли найти их и тут. А ведь их предупреждали, сбежать от проблем — не значит решить их.       Тёплый воздух заставляет тело покрыться мурашками, а в нос ударяют нотки приятного аромата. — Добро пожаловать в отель «Аврора»! — портье по привычке натягивает на себя улыбку и приветствует очередных гостей. — Мы прилетели из Москвы на встречу с Вашим руководством, — начала София, но её тут же перебили. — Доброе утро! — к стойке рецепции уже подоспела Полина, которую просили встретить гостей из Москвы. — Вы ведь София Яновна и Павел Аркадьевич? Получив кивки в знак согласия от обоих, Полина махнула рукой в сторону портье, и тот сразу же засуетился. — Меня зовут Полина. Я заместитель управляющего этого отеля. Вячеслав Константинович искренне извинялся за то, что не смог лично вас встретить. У него важные переговоры, поэтому сейчас я предлагаю вам пройти в ваши номера и отдохнуть после перелёта. Руководство свяжется с вами чуть позже. Если возникнут вопросы, вы всегда можете ко мне обратиться. Наши белл бои проводят вас в номера. Приятного отдыха.

***

— Тот факт, что Вы не смогли сделать аборт, то есть убить своего ребёнка, уже о многом говорит. На подсознательном уровне Вы уже его любите, — уверенно проговорил Борис Арнольдович. — Понаблюдайте за собой в минуты опасности. Где в этот момент находятся Ваши руки? С уверенностью могу сказать, что они самопроизвольно ложатся на живот. Вы, как и любая мать, пытаетесь защитить своего ребёнка. — Но почему Вы в этом так уверены? — Я сам не раз становился свидетелем подобного. Например, сегодня, когда заходили в мой кабинет, Вы столкнулись с моим предыдущим клиентом. Вспомните, где в этот момент находились Ваши руки? А в прошлый раз, когда нечаянно споткнулись и могли упасть? Я уверен, таких ситуаций было ещё больше. Просто Вы запутались в своих же чувствах. Так бывает, когда люди переживают тяжёлый этап в своей жизни после разрыва отношений. Именно в эти моменты любовь зачастую скрывается под маской ненависти. Но понимаете ли Вы, Дарья, в чём шутка? Ненависть — это скрытая форма любви. — Вы хотите сказать, что я всё ещё люблю этого человека, после всего того, что он сделал? — Дарья непонимающе смотрела на Бориса Арнольдовича. — Теперь, когда Вы готовы меня выслушать, я всё объясню. После разрыва отношений каждый человек проходит определённые этапы. Эти этапы должны проходить в определённой последовательности, вне зависимости знает о них человек или нет. Иногда случается так, что человек «зависает» на одном из этапов на долгий промежуток времени, так до конца с ним и не разбирается. Эту случается из-за того, что он переживает сильный стресс, который мешает воспринимать происходящее объективно. Он просто не может объяснить то, что с ним происходит. А не преодолев один этап, человек не сможет выйти из этого тяжёлого периода. Так случилось и с Вами. Вы не смогли нормально пройти один этап, сумбурно перешли на другой и «зависли». — И на каком же этапе сейчас нахожусь я? — Злость или обида и депрессия. Давайте для начала разберёмся с этапом злости. Он проходит у каждого по-разному. У некоторых может произойти, образно говоря, «эффект срывания пробки» — человек начинает испытывать злость на всех и всё. На своего бывшего молодого человека за то, что сделал больно. На себя за то, что вообще когда-то впустили его в свою жизнь. На других невиновных людей, которые всё время пытаются влезть со своими сожалениями. На ребёнка, который всегда будет напоминать о больном. На погоду, которая так некстати всё время отвратительная. Не так ли, Дарья?       Девушка ничего не ответила, лишь отвела свой взгляд в сторону. А что здесь говорить, если Борис Арнольдович прав? — Но это абсолютно нормально. Человеку просто необходимо слить весь внутренний негатив — это его потребность. Это обязательно нужно выпустить, а ни в коем случае не закрывать в себе. Потому что невыпущенные негативные переживания, особенно чувство злости, может скапливаться внутри достаточно долго, а затем всё это начнёт переходить в то русло, когда человек начнёт сам себя уничтожать — так называемое самоуничтожение. Просто нужно пустить все эти бешеные всплески эмоций в нужное русло. Дарья, почему бы Вам не попробовать себя в чём-то новом?

***

      Очередное собрание подошло к концу и Михаил наконец-то смог покинуть душный кабинет и немного отдохнуть. Но почему-то безумно хотелось продолжить сидеть в этом кабинете, заперевшись на замок, только бы не столкнуться в этом отеле, который сейчас казался ничтожно маленьким и тесным, с Софией. Именно поэтому Михаил Джекович сейчас пытался как можно быстрее и незаметнее «прошмыгнуть» в свой кабинет и не выходить оттуда весь день. Он прекрасно знал, в какой номер заселили блондинку, и страшнее всего становилось от того, что его кабинет и её номер находились на одном этаже. Михаила слегка смутил тот факт, что София и Павел поселились в разных люксах. Значит всё-таки не вместе. Значит всё-таки расстались. И почему он практически не удивлён? — Михаил Джекович, и что это Вы крадётесь по коридору, словно кот, успевший где-то напакостить? — усмехнулся Вячеслав, который внезапно появился в этом коридоре. И когда только успел? — На Софию нарваться не хочу. Дёрнул же чёрт портье заселить её на одном этаже с моим кабинетом! — зло проговорил Миша.       Он действительно не хотел нарваться на женщину, ведь не знал как правильно поступать в этой ситуации. Что ей говорить? Как себя вести рядом с ней? — Во-первых, портье тут не виноват. Во-вторых, с Софией Яновной тебе всё равно придётся встретиться. Кстати, это случайно не вон та прекрасная блондинка?— поинтересовался Вячеслав, указывая в сторону открывшейся двери, откуда вышла высокая красивая женщина. — Чёрт! — выругался Михаил и поспешил скрыться за углом коридора.       Вячеслав так и продолжил стоять еле сдерживая свой смех. Всё-таки Миша взрослый человек, а ведёт себя как ребёнок. Видно же, что до сих пор любит Соню, а он в догонялки поиграть решил. Разве так поступают мужчины?       У Михаила же сердце было готово вырваться из груди. Он так давно её не видел! Лишь фотография в его бумажнике, спрятанная в самом дальнем разделе, иногда согревала его душу. А сегодня Соня казалась так близко, что даже запах её парфюма удалось уловить на пару секунд. Или это ему только показалось?       А она практически не изменилась. Всё такая же прекрасная, только, кажется, похудела, и плечи как-то опустились… Хотелось безумно обнять её, поцеловать, услышать её голос, но нельзя. Ведь Соня уже давно не его, а ворошить прошлое, которое только-только улеглось, не хотелось. Слишком больно было в предыдущий раз, где гарантии, что сейчас будет иначе?       София совершенно не подозревала об «слежке»  за ней с дальнего угла коридора, поэтому спокойно продолжила свой путь в ресторан, где ей дружескую компанию обещал составить Павел.

***

— Получается, что за моей ненавистью всё ещё скрывается любовь? — Даша с удивлением посмотрела на Громова и покачала головой. — Этого просто не может быть. — Дарья, понимаете…если вдумываться, то в Вашем случае как таковой ненависти и нет вовсе. Вы обижены на этого человека, не хотите о нём ничего знать и вообще когда-либо видеть его в своей жизни снова, но на подсознательном уровне всё иначе. Если мы попросим назвать человека антоним к слову любовь, практически каждый назовёт ненависть. Но в психологии всё иначе. Противоположностью любви будет безразличие. Если напоминание о Вашем бывшем молодом человеке не вызывают у Вас совершенно никаких эмоций, тогда мы можем утверждать об безразличии — отсутствии любви. Но ведь и я, и Вы понимаем, что это не так. Вы ведь знаете, к чему Вас приводят воспоминания. — Тогда получается, что я вовсе не разбираюсь в своих же чувствах… —  с горькой улыбкой произнесла Даша. — Это не так. Я ведь уже говорил, что Ваш организм переживает тяжёлый стресс, поэтому Вы сейчас не можете «трезво» воспринимать происходящее. Могу ли я задать пару вопросов, касаемо Вашего бывшего молодого человека? Если Вы вдруг почувствуете, что Вам становится плохо, Вы можете остановить меня в любой момент. — Хорошо, — с неким страхом произнесла Дарья, предвкушая очередную «пытку». — Возникало ли у Вас когда-нибудь желание отомстить ему, сделать так же больно, как и он Вам? — Наверное, нет, — спустя пару секунд раздумий ответила Даша. — Сможете ли Вы поступить по отношению к нему плохо, например подставить его или унизить? — Нет, — так же честно ответила Даша. — Хотите ли Вы причинить ему физическую боль, например ударить? — Нет. — Вот видите, Дарья. Если бы Вы чувствовали ненависть, то всячески старались бы проявить её по отношению к этому человеку, — с улыбкой проговорил психотерапевт. — Вы испытываете к нему злость, обиду, но никак не ненависть. Эта лишь Ваша иллюзия. Подсознание пытается отгородить Вас от человека, который поступил с Вами плохо. Это нормально. Нам с Вами предстоит разобраться ещё с некоторыми вещами, но это уже в другой раз. На данный момент Вы  должны понимать, что в Вас абсолютно нет никакой ненависти ни к ребёнку, ни к его отцу. — Но ведь если я оставлю этого ребёнка, он всегда будет напоминать мне о Паше. Получается, что я никогда не смогу его забыть, а значит начать снова нормально жить, — дрожащим голосом проговорила Дарья. — Ребёнок здесь совершенно не причём. Вам не нужно забывать Павла, Вам нужно простить и отпустить его. Ведь именно тогда, когда душа освобождается от внутренней тяжести, боли, злости, она вновь обретает способность чувствовать, верить и любить. — Наверное, Вы правы, но…тяжело. Очень тяжело расстаться с тем, что было дорого. — Тяжело, но ещё тяжелее жить с этим постоянно. Иногда нужно упасть, чтобы оттолкнуться, а затем снова встать. Но если Вы так уверены в том, что не сможете отпустить этого человека… — Я смогу, — уверенно заявила Дарья.       А ведь в её жизни уже успела появиться новая привычка — врать. Врать всем, даже себе. И если другие были слишком наивны, чтобы разоблачить эту ложь, то себе удавалось лгать всё труднее. — Вот мы с Вами и договорились. Думаю, что на сегодня Вы можете быть свободны. — Спасибо и до свидания, — произнесла девушка и встала, направляясь к выходу. — Дарья, подождите… — остановил брюнетку психотерапевт, разыскивая что-то на своих многочисленных книжных полках. — Вот, возьмите, — мужчина протянул Дарье какую-то толстую книгу. Девушка подошла ближе и взяла книгу в руки, рассматривая её обложку. — «100 оттенков мудрости», — прочла она вслух название. — Что это? — В этой книге Вы найдёте много интересного. Каждый день открывайте её и читайте новый афоризм или стихотворение , а затем постарайтесь понять прочитанное. Это обязательно поможет Вам в дальнейшем, — пояснил Громов. — Спасибо, — с улыбкой поблагодарила Даша. — До скорой встречи, Дарья, — попрощался Громов, одаривая девушку тёплой улыбкой.       Даша вышла из кабинета психотерапевта и направилась к выходу из этого центра. Кажется, после встречи с Борисом Арнольдовичем ей значительно полегчало. И как только этому мужчине удаётся всему найти объяснение и помочь? Похоже, он действительно чудо-доктор или попросту волшебник. И утро стало казаться не таким мерзким, даже улыбнуться от чего-то захотелось. Может, в жизни Канаевой действительно всё начинает налаживаться?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.