ID работы: 6099684

Hoc est in votis

Слэш
NC-17
В процессе
275
автор
Linaina бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 56 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 5. План и мысли

Настройки текста
      Драко не был полностью уверен, что ему стоит связываться с Грейнджер. Это противоречило всему, чему его учили с детства. И пусть прошедшая война во многом коренным образом переломила прежнюю систему ценностей, но принимать изменения было не так уж и просто.       Он скосил взгляд в сторону Грейнджер. Та была полностью увлечена заданием. Дуги графина принимали вид симметричных мышиных ушей. Драко лишь изредка подправлял что-то со своей стороны, полностью передав колдовство в её руки. Ему нужно было подумать, а чуткая Гермиона тактично не мешала.       Он откинулся на спинку стула и бросил взгляд в сторону Поттера. Чёртов Поттер, который всегда умудрялся быть занозой в заднице. А Драко надеялся, что после победы над Лордом ажиотаж вокруг знаменитой персоны поутихнет. С миссией он справился, долг отечеству отдал, можно и оставить в покое. Но нет. Папарацци караулили Гарри в Лондоне, газеты не упускали возможности наживаться за счёт имени национального героя. И только в Хогварсте Поттер явно отдыхал, хоть долю пристального внимания всё равно отхватывал.       И что в нём такого? Драко подпёр голову, облокачиваясь о стол и наблюдая за Поттером. Тот возился со своим графином. Безрезультатно. Драко фыркнул. Другого он и не ожидал.       Как? Как его угораздило влюбиться в самого неподходящего, в большинстве своём никчёмного и совершенно неотёсанного человека? Но серые глаза всё равно впитывали всё, что имело хотя бы косвенное значение к этому самому человеку. Прочно запоминали то, как поджимаются слегка розоватые губы из-за неудовольствия, как сосредоточенно смотрят глаза сквозь стёкла очков, что и сама зелень их какая-то тёмная, и не ясно — это из-за освещения или тревожащих их хозяина мыслей. Даже тёмные пряди, которые то ли вились, то ли пушились, казались ему необыкновенно милыми лёгкими пёрышками.       — О чём думаешь, так улыбаясь? — не поднимая головы, вдруг спросила Грейнджер. Задание она выполнила и теперь лёгкими взмахами палочки только корректировала что-то, каким-то внутренним чувством ощущая, где есть неточности.       Драко резко прекратил мечтать, встряхнул волосами и прикусил изнутри щёку, стараясь не дать проступить румянцу. Слишком легко попался.       — Ни о чём. Вернее, о том, что за столько лет Поттер так и не научился пользоваться расчёской, — он возобновил бурную шуршащую деятельность за столом, перелистывая страницы учебника и поправляя всё вокруг.       Гермиона промолчала, только губы слегка дрогнули.       — Сможешь сегодня после ужина уделить мне время? — спросила она. Драко недоверчиво посмотрел на неё, но кивнул.       — Да.       — Отлично, тогда встретимся в библиотеке, — её глаза сверкнули.

***

      После пар Драко вернулся в спальню. Блейза не было, остальные кровати тоже пустовали. Стянув школьную мантию, он повалился на кровать. Его вновь несло по волнам чувств, которые не желали ему подчиняться, и мыслей, в которых был сплошной сумбур.       Драко не раз так лежал на спине, изучая балдахин. На первом курсе он долго привыкал к нему. Пусть в родном мэноре интерьер тоже был выполнен преимущественно в зелёных цветах, но он мог назвать десять явных отличий и пять скрытых этого балдахина, потолка и много всего другого от того, что он видел дома одиннадцать лет подряд.       Но сейчас он его уже почти не замечал. Зато хорошо помнил, как горели глаза Грейнджер, когда она, кивнув на прощание, вместе с друзьями ушла из аудитории. И не мог не заметить, что в этот момент на Драко точно смотрел Поттер. Но прочитать этот взгляд у него не вышло. Никогда не выходило.       До ужина было далеко, а просто лежать он не мог. Грейнджер растормошила его чувства, влезла в самое сокровенное и оставила бушевать. И теперь всё то, что Драко так старательно запирал за каменными дверями, накладывая десятки заклинаний, вылезло.       Он… и… Гарри Поттер?       — Бред, — вскочил Драко и принялся ходить по спальне. — И вообще не стоит об этом даже думать. У меня есть дела куда важнее, — он не лукавил. Такие дела и проблемы действительно были.       Он, не глядя, схватил один из учебников, которые всегда сваливал на стол возле кровати, и поспешно вышел в гостиную.       Приятное зеленоватое свечение затопило его. Сквозь огромное плотное окно была видна зелёно-голубоватая вода озера, мелькали серебряно-чешуйчатые рыбки. Иногда можно было заметить вдалеке мелькающие золотые хвосты русалок. В сентябре вода была не настолько холодной, чтобы обитатели Чёрного озера уходили глубоко на дно.       Драко устроился как раз напротив с книгой. Учебник оказался по зельеварению. Летом он стал уделять больше внимания разным наукам. Выбор о распределении всё ещё остро висел в воздухе. У него год, чтобы решить, какую карьеру он будет строить. И какие возможности у него для этого.       Изредка Драко смотрел на мутные воды, отдающие всеми оттенками зелёного и голубого, но вновь возвращался к страницам учебника. Скоро он забылся совсем.       — Ты как Панси, — раздалось прямо над ухом. Драко вздрогнул и уставился на Блейза. Друг улыбался, сверкая белизной зубов. — Сидишь, обложившись учебниками, и никого не замечаешь.       — Я просто обеспокоен своим будущим и проявляю благоразумие, в отличие от тебя, — беззлобно фыркнул Драко. Он испытывал лёгкую зависть к нему. Мать Блейза — знаменитая «Чёрная вдова» — оказалась намного благоразумнее многих чистокровных волшебников своего окружения. Ни один верховный суд не смог доказать даже небольшого её участия в делах Пожирателей Смерти. Блейз проходил по делу свидетелем. В его личном деле никогда не будет стоять штамп о том, что он Пожиратель и предатель. А со связями матери, огромным богатством, которым она управляла и которое непременно перейдёт потом её сыну, можно было не волноваться ни о какой службе. Дороги расчищены, двери открыты, а столы из красного древа с кожаными креслами готовы.       Но стоило отдать Блейзу должное. Своим положением он нисколько не гордился, не выставлял на обозрение и не использовал, как способ самоутвердиться. Был равнодушен и холоден. Драко гордился своей дружбой с ним.       — Может, я уже просто давно всё решил и теперь заслуженно отдыхаю? — Блейз хитро прищурился, уголок губ дрогнул в улыбке. — Шучу. Я просто хотел напомнить, что настало время ужина, — он кивком указал на небольшие резные часы со вставками из серебра и изумрудной стрелочкой, которые висели над камином.       Драко удивлённо распахнул глаза. Он поднялся, откладывая книжку на аккуратный чёрный столик, и поправил рубашку.       — Пошли, — ужин пропустить было нельзя. После него предстояло ещё идти в библиотеку.

***

      Гермиона деловито ходила между стеллажами. Иногда взгляд заинтересованно цеплялся за какой-нибудь книжный корешок, тогда она осторожно вытягивала его подушечкой пальца, мягко доставала, стирала ладонью пыль с обложки и принималась задумчиво листать.       Но сейчас её взгляд нетерпеливо скакал по строчкам, пальцы открывали страницу резче, а ноги несли от одной полки к другой без явной видимой цели. Просто она сгорала от нетерпения. Жгучего, сильного.       Драко Малфой был на ужине, сел на своё прежнее место и даже нашёл её взглядом. Гермиона это видела, но не подала виду. Это было бы слишком опрометчиво и неосмотрительно. Рядом сидел Гарри, который тоже иногда переводил взгляд в сторону стола студентов факультета Салазара Слизерина. Но взгляды эти были быстрые, почти мгновенные. И только природная наблюдательность Гермионы не позволяла их не замечать.       Не замечать уже довольно давно. Мимолётные, неосознанные, непрямые, блуждающие. Их было много. Но Гермиона делала вид, что не видит, только отмечала внутренне, что на обеде вновь был такой взгляд, а потом на паре. Не замечала по своим особым принципам, твёрдым установкам, которым вдруг решила пойти наперекор.       Появление Малфоя она не пропустила. Безмятежно улыбнулась и засвистела какой-то мотив, который успел приесться, пока Гермиона была дома. Что-то незатейливое о солнце, лете и любви. Но выходить к нему не спешила. Всё так же с любопытством изучала книги.       — Так что ты хотела? — Драко прошёл к ней и встал спиной, тоже изучая полки.       — Рассказать о плане на ближайшее время, — Гермиона вытащила какую-то тоненькую зелёную книжку и зашелестела страницами.       — А есть план? — Малфой фыркнул. Грейнджер закатила глаза. Недоверия и некоторого пренебрежения стоило ожидать.       — Конечно, я всегда готовлюсь и выполняю свою работу на совесть, — она говорила без тени самодовольства. Это давно было истиной для всех, кто знал её.       — Да-да, конечно, — послышался тихий вздох. — И каков же он? — подобно Грейнджер, Драко тоже достал книгу и просматривал её.       — Тебе нужно наладить контакт с Гарри, — Гермиона прикрыла один глаз, готовясь к шквалу возмущений.       Драко развернулся, впившись пальцами в твёрдую обложку книги, и уставился на Гермиону глазами, в которых плескалось праведное негодование. Он будто весь клокотал и с трудом сдерживал себя. Ходили желваки, проступали круги под глазами. Но она не испугалась. Лишь с некоторой наглостью ответила на его взгляд и вернулась к просматриванию учебника.       — Это самое элементарное. И я не прошу тебя немедленно идти к нему с предложениями дружбы и мира. Для начала прекрати реагировать на подколы и оскорблять его и его друзей.       — Но… — подавился возмущением Драко, со стуком убирая книгу на полку.       — Гарри ценит своих друзей и дорожит ими, он не позволит никому безнаказанно над ними издеваться. Без исключения, — глаза Гермионы, когда она посмотрела на Малфоя, были серьёзны и темны. — Полагаю, уж это ты должен был о нём знать. Особенно сейчас, когда многие из них потеряли родных на войне.       В словах был скрытый упрёк. Малфой стушевался. Он отвернулся и стал водить пальцами по корешкам. Краска, не успевшая схлынуть с лица, одолела его вновь. Только теперь уже из-за стыда. Он знал это. Правда. Всегда. С самого первого дня.       — Начни с малого, — Гермиона была довольна реакцией Малфоя. Каждый его взгляд, каждое нервное дёрганье, даже самая маленькая чёрточка на лице укрепляли её веру в правильности своих действий.       — От этого мало толку, когда человек тебя ненавидит, — вдруг глухо сказал Драко. Он замер у полок. Краснота пропала. Осталась только почти сверкающая белизна кожи, которая отчётливо выделялась среди пыльных обложек, тёмно-коричневых шкафов и каменных плит.       Гермиона смешалась. Она взглянула на книги, на полки. И прикусила язык. Потом встряхнула волосами и тихо, но уверенно ответила:       — Гарри добрый и справедливый. Если ты искренен, он это почувствует.       Малфой спорить не стал. Он бледно улыбнулся и неопределённо пожал плечами. Гермиона не просто видела, но всем своим существом чувствовала, что от прежнего высокомерного мальчишки, который кичился своей родословной и положением в обществе, не осталось ничего. Совершенно другой человек стоял перед ней. Она допускала, что может самым жестоким образом ошибаться, но почему-то упрямо верила, что точно не в этот раз.       — Начни. Это намного труднее, — с улыбкой Гермиона забрала книгу, которая стояла на полке рядом. — Но не жди, что будет просто. Прошлое так легко не исправить.       Малфой поморщился, как от зубной боли. Он полубрезгливым взглядом осмотрел всё вокруг себя и скрестил руки.       — Ладно, я пойду.       — И не нарывайся на Рона, — напоследок тише сообщила Гермиона, хватая Драко за рукав и не давая пройти мимо. — Он не плохой, но… Более бурно на всё реагирует, пока что, — она виновато улыбнулась, смотря прямо на него.       Драко кивнул.       — Понял.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.