ID работы: 6099684

Hoc est in votis

Слэш
NC-17
В процессе
275
автор
Linaina бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 56 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 6. Усилия

Настройки текста
      Сентябрь был тёплым. Он всегда выдавался в Хогвартсе солнечным. Редко бывали дожди, всё больше он баловал теплом студентов, которые постепенно вливались в учёбу после долгих летних каникул. По крайней мере, Драко всегда помнил этот месяц в магической школе таким. Он иногда подозревал, что волшебный купол, который оберегает замок и ближайшую к нему деревню — Хогсмид, защищает их не только от магглов, но и как-то влияет на саму атмосферу, создавая погоду внутри школы, как магический потолок в Большом Зале. Другого объяснения тому, что времена года тут были очень типичными и канонными, Малфой не находил.       Драко проснулся очень рано. Он не чувствовал усталости, хоть и спал тревожно. Под кожей иглами ходила нервозность. Драко чувствовал ту тревогу, когда хочется немедленно занять чем-нибудь руки: взяться за дело, которое давно лежало в дальнем ящике, или нервно бродить, нарезая один круг за другим. Но Драко понимал, что и от работы в таком состоянии пользы не будет.       Со вздохом он собрался и вышел из подземелий.       Было слишком рано, чтобы встретить кого-нибудь из учеников. Небо едва прояснилось. Ещё вдалеке можно было увидеть бледно-синие росчерки. В окна замка струился ровный белый свет.       Драко, облачённый в обычные брюки и свитер, быстро пробежался по заколдованным лестницам, не давая им возможность сбить его с пути, и кинулся к выходу из школы.       Его встретил прохладный ветер. Малфой поёжился и двинулся вниз с горы в сторону Чёрного озера.       Чёрное озеро было не самым популярным местом у учеников. Оно всегда хранило непроницаемую темноту и тишину, а ветер, пробегавший рябью по воде, вызывал одинаковые невысокие симметричные волны. Многие опасались озера. Боялись непроглядной толщи воды, холода, который всегда шёл от него, и подводных обитателей.       Драко тоже не питал к нему особой любви. Но за столько лет жизни в Хогвартсе он научился его не бояться. Окна подземелий Слизерина всегда показывали водных жителей, они лучше всех являли изумрудное свечение воды в солнечный день. Помнил Драко и то, как однажды в нём едва не утонул один гриффиндорец — во время помпезного и полностью бессмысленного Турнира.       Этот момент Драко почему-то помнил хорошо. Он, конечно, не болел за Хогвартс. Ему было совершенно всё равно, кто выиграет. Но, то что Поттер и там отличился, Малфой запомнил очень хорошо.       Драко фыркнул. Он шёл, засунув руки в карманы брюк, приближаясь к озеру. И только почти дойдя до него, вдруг понял, что не только его одного выгнало в такую рань наружу. Драко хотел развернуться и незаметно вернуться обратно, как был остановлен чужим голосом:       — Не стоит убегать, Малфой, — Драко прикрыл глаза на мгновение, стараясь вернуть себе спокойствие. Потом резко развернулся и, сузив глаза, с деланной любезностью ответил:       — Ты что, Поттер? Я просто не хочу портить себе такое прекрасное утро, — просьба Гермионы выветрилась. Не осталось и следа от благих намерений. Он почти воочию увидел, как она неодобрительно сверкает на него глазами.       — Не стоит себя утруждать, я сам уйду, — однако Гарри не стал поддерживать привычную словесную баталию. Вместо этого он ещё раз взглянул на водную гладь и стал проходить мимо.       В голове настойчиво звучал голос Грейнджер. Драко рассерженно впился зубами в нижнюю губу и обернулся ему вслед, лихорадочно соображая, что сказать.       — Поттер, — позвал он. Тот вполоборота обернулся. Одна бровь была приподнята, глаза выражали настороженность.       — Чего тебе?       Чего? Чего? Да Драко и сам не знал чего, он только чувствовал, что сейчас обязан, обязан как никогда хоть что-нибудь сказать. И желательно не язвительное.       Он нервно водил пальцами по ладоням в кармане.       — Касательно трансфигурации.       — И что с ней?       — Не переживай.       — И почему я должен за неё переживать? — Поттер встал к нему лицом. Между бровями пролегла морщинка.       — Ты же вечно печёшься о своих друзьях. А тут вашу мисс Зазнайку посадили со мной, — Драко хотел сейчас самого себя проклясть, наложить любое заклинание, только бы перестать нести откровенный бред. Он видел, как потемнели зелёные глаза, как резко выступили скулы, и вся фигура Поттера стала выражать неприязнь. Хотя ещё секунду назад — Драко мог поспорить — он был настроен более миролюбиво.       — Ты мне угрожаешь? — Поттер приблизился к нему, замерев в шаге.       Драко с ноткой недовольства заметил, что Гарри за лето вытянулся ещё сильнее. Теперь он был выше Малфоя — чуть меньше, чем на полголовы. И в плечах казался шире. Но не было прежней нескладности в его фигуре. Наоборот. Теперь она было максимально гармонична.       Напал сильный ветер. Драко слегка поморщился, двигая плечами. Тёплый бежевый свитер с каким-то мудреным вязаным узором оказался бесполезным. Гарри не дрогнул. Хотя одет он был в обычные школьные брюки и какой-то лёгкий пуловер.       — Нет, я… — Драко смотрел на него. В голове путались мысли. Были глупые желания. Такие, как поправить прядь, которая упала на глаза, или отругать за то, что стоит на ветру раздетый. Но ничего того, чтобы могла сейчас исправить положение. — Я хотел сказать, что мисс Зазнайка…       — Грейнджер.       — Что? — осёкся Драко.       — Не «мисс Зазнайка», а Гермиона Грейнджер, — сухо исправил Поттер. — Её зовут Гермиона Грейнджер. Научись уже уважать других людей.       — Да я в курсе! Сам сначала научись людей уважать, тоже мне всенародный герой. И вообще, знаешь что? Иди ты к чёрту.       Поттер поправил очки, сползшие с переносицы и уставился на Драко.       — Ты сам меня позвал, Малфой. — Драко готов был провалиться под землю, лишь бы только не чувствовать на себе этот недоумённо-опасливый взгляд.       — Это уже не важно, — Драко оттеснил его плечом и стал идти обратно в замок, но в этот раз был сам остановлен Поттером, который схватил его за локоть.       — Что…       — Не обижай Гермиону, — тихо сказал Поттер. И в этих нескольких словах прозвучала страшная сила. Он не смотрел на Малфоя, но говорил чётко и ясно.       Драко покраснел от злости. Он резко вырвал руку из захвата и одёрнул рукав, поправляя.       — Какой же ты… — дыхание перехватывало от возмущения. — Очнись! — вдруг рявкнул Драко. Поттер вздрогнул и поднял голову. Зелёные глаза расширились. — Не все кругом подонки. Герой, а вешаешь ярлыки на всех, как какой-то идиот.       Он быстро зашагал прочь, чувствуя, как обида пульсирует внутри болью.       Гермиона, наверное, просто с ума сошла.       Ничего у них не выйдет.       Никогда.

***

      Гермиона просыпалась рано. Такая привычка была с раннего детства. Она любила наблюдать за тем, как родители собираются на работу, тратить утреннее время на раскладывание по местам книжек. В Хогвартсе по утрам она повторяла заклинания, отрабатывала движения палочкой.       В этот раз она так же проснулась с первыми лучами, собрала учебники и вышла из спальни для девочек. Гермиона быстро, не отрывая глаз от ступенек, сбежала вниз и ударилась в кого-то.       — Ой! Гарри! Прости, пожалуйста, — она потерла лоб и виновата улыбнулась.       — Ничего страшного, — Гарри поправил очки, уголки губ слегка дрогнули в улыбке.       Гермиона нахмурилась. Она перевесила сумку на другое плечо и крепче обхватила ремешок.       — Гарри, что-то случилось? — он отвёл взгляд.       — Ничего. Всё нормально, — губы сжались в тонкую полоску.       — Гарри Джеймс Поттер, — Гермиона выпрямилась и расправила плечи, заговорив строгим тоном, который использовала всякий раз, когда ловила друзей за прогулами. — Или ты мне расскажешь, что сейчас случилось, или я приму меры, — она угрожающе сузила глаза.       — Гермиона, всё хорошо. Правда. Просто день неудачно начался. Ничего страшного, — Гарри засмеялся, хватая подругу за локти и несильно сжимая пальцы.       Та, не мигая, продолжала смотреть на него. Потом шумно выдохнула и расслабилась.       — А ты почему так рано проснулся?       — Не спалось, — Гарри взъерошил волосы на затылке. Он вытянулся, сцепляя руки за головой, разминая мышцы. — Я, наверное, пойду. Попробую доспать оставшиеся часы, — он махнул ей на прощание рукой и повернул в сторону спальни для мальчиков.       Гермиона несколько долгих секунд смотрела ему вслед, потом спустилась в гостиную Гриффиндора.       Камин не был растоплен. На красных диванах лежали книги и волшебные журналы. Возле роскошного масленого неподвижного портрета неизвестного рыцаря была оставлена незавершённая партия в шахматы. Грейнджер коснулась указательным пальцем правой руки расписного белого коня и погладила гладкую деревянную гриву.       Она недолго оставалась в уютной комнате, где всё дышало теплом и спокойствием. Гермиона хотела прогуляться по ещё тихому замку, выйти к хижине Хагрида. В этом году они еще не успели навестить лесничего. А стоило бы. Старый друг троицы очень сильно переживал за них все годы и особенно беспокоился во время войны с Темным Лордом. Было бы неплохо хотя бы просто навестить его и попить чай.       — Так и сделаем, — вслух сказала Гермиона, спускаясь по волшебной лестнице.       Возле дверей в Большой Зал она заметила Драко Малфоя. Гермиона улыбнулась и слегка приподнялась на цыпочках, чтобы помахать ему рукой, но он или не заметил её, или проигнорировал. Не обернувшись, исчез в проходе в подземелья.       Гермиона нахмурилась.       — Что тут успело произойти?..

***

      Драко вернулся в спальню. Блейз продолжал спать. Лицо его было расслаблено и чем-то напоминало детское, простодушное. Драко усмехнулся. Хотел бы он так же спать, видеть какие-то светлые сны и ни о чём не переживать. Впрочем… Драко отвернулся. Ему тоже нельзя показывать своё настоящее состояние. Никогда было нельзя.       Он достал школьную мантию и собрал учебники. В расписании, которое Блейз прикрепил между их кроватями, не было пары с Гриффиндором на сегодняшней день. Радоваться этому было как-то стыдно, но всё равно лёгкое чувство облегчения присутствовало. Драко встряхнул волосами и поправил воротник школьной мантии.       Это тоже война. Не с Тёмным Лордом, конечно. Но это личная битва Драко Малфоя с самим собой.       — Блейз, — позвал он, — просыпайся, если не хочешь пропустить завтрак.       Со стороны кровати друга раздалось невнятное бормотание. Драко закатил глаза и приблизился к чужому пологу.       — Просыпайся. Я не домовик, чтобы собирать тебя на завтрак. Сам. Всё сам.       Со стоном Блейз сел на кровати. Он сонным глазами уставился на Малфоя и попытался сдержать зевок.       — Какой же ты холодный. Не завидую твоей будущей пассии.       — О будущей пассии я позабочусь сам, а вот тебе я ни чем не обязан, — фыркнул Драко.       Перешучиваясь, они вошли в гостиную, в которой Панси уже строила первокурсников. Увидев смеющихся друзей, она еле заметно выдохнула и вернулась к своим обязанностям старосты.       — А ты сегодня лучше выглядишь, — заметил Блейз, когда они сели за стол.       — А до этого плохо? — Драко приподнял одну бровь, подтянув к себе блюдо с кашей. Он аккуратно добавил белоснежный кубик масла и принялся за завтрак.       — Нет. Но и не ахти. У тебя точно всё хорошо? — вдруг серьёзно спросил Забини, отбросив свой привычный шутливый тон.       — Конечно, — Драко не моргнув, соврал. Он сидел с прямой спиной, чинно, аккуратно работая ложкой. Смотрел только перед собой или на друзей, не позволяя себя лишнего взгляда в другую сторону. Ни одного.

***

      Гермиона спустилась на завтрак в задумчивости. Она осторожно наблюдала за Гарри, замечая его шутливость, весёлость и тёмно-зелёный оттенок, который иногда окрашивал его глаза, делая более яркими. Грейнджер недовольно прищурила глаза. Один раз она повернулась в сторону слизеринского стола, чтобы впиться взглядом в стройную прямую спину.       Мысли тревожно жужжали в голове. Могло ли быть или не могло, что утром они встретились?       Гермиона уставилась на свою тарелку с овсянкой. Она резко положила вилку рядом и поднялась.       — Ты куда? — Рон удивлённо посмотрел на неё.       — Что-то я не хочу есть. Лучше подучу зелья. Встретимся в кабинете, — она быстро проговорила и развернулась на каблуках школьных туфель. Кудрявые пряди взметнулись и вновь легли на плечи.       — Она в порядке? — Рон ручкой ложки указал на ушедшую подругу.       — Гермиона, как обычно, — пожал плечами Гарри, возвращаясь к еде. Несколько раз он поднимал голову и смотрел в сторону больших деревянных дверей, за которыми скрылась она.       Гермиона в спальню не вернулась. Не пошла она и на улицу, а прямиком отправилась в кабинет заклинаний, где должна была быть пара у Слизерина и Равенкло. Остановилась у окна и достала учебник.       Скоро коридор стал заполняться учениками. Гермиона иногда приподнимала глаза, чтобы убедиться, что слизеринцы ещё не подошли.       Когда она заметила нужную троицу, то быстро достала тетрадь, вырвала листок и заскрипела пером.       — Первокурсники в этом году смирные, — донёсся до Гермионы голос Паркинсон. Волшебница убрала книгу подмышку и стала пробираться через толщу учащихся, которая начала скапливаться возле дверей аудитории.       — Так это же неплохо, меньше гонять будешь их всех, — Блейз шёл по левую руку от девушки. Место с правой стороны занял Драко.       — Да. Но… Эй! — вскрикнула староста Слизерина, когда в неё больно ударилась углом книги Гермиона. — Совсем слепая?!       — Извини, — не поднимая глаз, пробормотала Гермиона, протиснувшаяся между ней и Малфоем. Она мышкой шмыгнула за поворот.       Панси продолжала тереть бок, в который впился уголок книги, и сыпать проклятиями в адрес слепых магглорождённых уродок. Рядом пытался утихомирить её Блейз.       А Драко уставился на смятый клочок бумажки в своей ладони.       Гермиона вернулась до начала пары по зельям. Профессор Слагхорт, который остался в кресле зельевара и в этом году, приветствовал учеников, выбравших его предмет в качестве дополнительного, и напоминал о том, что Клуб Слизней начнёт работать с первой недели октября.       — Хотелось бы в этом году в него не ходить, — шепнул, слегка наклонившись к ней, Гарри.       Он записался на курс зелий только после долгих уговоров Гермионы в необходимости этого решения. Один из вступительных экзаменов в Аврорат был как раз экзаменом по зельеварению. Героям, впрочем, было предоставлено право приёма и без всяких вступительных. И именно им собирался воспользоваться Рон, переубедить которого не вышло даже у Гермионы.       — Корнями мандрагоры и соком дремоносного боба я сыт по горло! — заявил он, ощетинившись.       Гермиона подозревала, что Гарри же согласился не столько из желания показать общественности, что он не только герой, которому всё приносят на блюдечке, но и первоклассный маг, который может поступить без посторонней помощи, сколько не захотел ввязываться в утомительный спор с ней.       — Хоть так, — устало выдохнула Грейнджер.       — Что? — Поттер повернулся к ней.       — Нет, Ничего, — она резво помотала головой, улыбаясь. — Мысли вслух.       Он странно на неё посмотрел и вернулся к своему конспекту. Гермиона тоже отвернулась к своим записям.       Однако былой концентрации не было. Её мысли метались между двумя факультетами.

***

      Драко успешно отсидел заклинания. Даже смог получить дополнительные очки для своего факультета. После у него было окно. Панси убежала на нумерологию. Он действительно не мог понять, какой профиль собралась выбрать вторая староста для своей будущей карьеры. Сам Драко об этом думать тоже не хотел. Ещё в детстве ему хотелось быть профессиональным игроком в квиддич. В школе на первых курсах он стал склоняться в сторону Аврората. Но сейчас всё больше понимал, что, скорее всего, придётся заниматься бумажной работой в Министерстве, терпя шепотки и слухи.       Попрощавшись с друзьями, Драко отправился во внутренний дворик замка. Большинство курсов было на парах, и можно было отдохнуть. Но он пришёл не расслабляться. На помятой бумажке было всего несколько слов, написанных прямым, мелким почерком.       «Внутренний двор. У горгульи возле беседки».       Вот ведь приставучая девчонка!       Драко сомкнул губы в узкую полоску и нахмурился. Придётся найти способ избавиться от этой любопытной всезнайки. Иначе она втянет его в ещё большие беды.       Тёплое осеннее солнце грело зелёный ровный газон, редкие растения, которые были высажены в керамических кувшинах возле выходов во внутренний двор. Драко прислонился к каменной стене и прикрыл глаза, чувствуя приятные касания ветра.       А что было бы, если бы они и после школы учились с Поттером вместе? То, что Гарри поступит, Драко знал и без всякого дара прорицания. Об этом заявил сам Министр. Вернее, о праве поступления. Они вообще могли бы не приезжать и не мучить его! Это ему, Драко, надо было всем доказывать, доказывать и доказывать.       Но всё-таки… Как бы они учились? Может, их даже поставили бы напарниками… Они могли сработаться. Действительно. Если бы каждый этого хотел бы.       Драко незаметно для себя глубоко ушёл в эти мысли. Такие мечты были глупыми и несбыточными, но никто не запрещал мечтать…       Он заметил Гермиону только тогда, когда она остановилась перед ним и ровно выпрямилась, чтобы слегка сравняться ростом.       Он моргнул и, досадуя на себя, дёрнулся, выводя мышцы из оцепенения.       — Ты хотела что-то сказать? — заговорил Драко пренебрежительным тоном. Гермиона прищурилась и вдруг расслабилась и быстро заговорила:       — Да. Про трансфигурацию. Ты же знаешь, что завтра у нас сдвоенная пара и предстоит практика.       — Да, и что? — осторожно уточнил Драко. Он напрягся и недоверчиво вглядывался в её лицо.       — В смысле «и что»? Может, тебя и не волнует твоё будущее, а я хочу стать магистром по трансфигурации, поэтому нам необходимо подойти к работе со всей серьёзностью. И подготовить прекрасное эссе к следующей паре. А она, напомню, уже завтра, — она быстро тараторила, активно жестикулируя.       — Постой! — резко остановил её Драко, не успевавший за кучерявой мыслью Гермионы. — Это всё прекрасно. А я тут при чём?       — Как же? — та уставилась на него внимательным, снисходительным взглядом. — Ты мой напарник?       — Да, но…       — Это говорит, что мы должны работать вместе?       — Верно и…       — Значит, всё решено, — Гермиона победно хлопнула в ладоши.       — Что решено? — совсем растерялся Драко.       — То, что мы идём в библиотеку! — она схватила его за локоть и проворно потащила в замок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.